Автор Тема: последовательный накал  (Прочитано 23713 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: последовательный накал
« Ответ #60 : Октября 15, 2009, 06:47:58 pm »
Если бы ещё этот ГОСТ выполнялся... А то и 180В бывает, и 250...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Октября 15, 2009, 07:08:03 pm »
@ Наблюдатель
В гаражах бывает. А так, если регулярно 180 или 250, то по идее, надо жалобу поставщикам липиздричества писать.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #62 : Октября 15, 2009, 07:12:15 pm »
@ Наблюдатель
В гаражах бывает. А так, если регулярно 180 или 250, то по идее, надо жалобу поставщикам липиздричества писать.
Писать можно, будет ли толк? :( Впрочем, это уже офф.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Октября 15, 2009, 07:19:19 pm »
...замечательно укладывается в ГОСТ на электросеть 220В +/-10%.
Кстати говоря, по новому госту у нас в стране уже давно 230. (Наши источникоделы уже давно пересчитали все источники на предмет несгорания при напруге в сети 230 + 10%.)
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #64 : Октября 15, 2009, 07:27:21 pm »
Кстати говоря, по новому госту у нас в стране уже давно 230.
Можно ссылочку? ;)

Lion

• Гость
« Ответ #65 : Октября 16, 2009, 07:25:31 am »
1000в амплитудного, одну секунду жарим, 99 секунд пауза, итого проинтегрировав за период (100 сек) получим действующее 10в - подопытному от этого легче?
Подопытный, в отличие от спирали накала малоинерционен.  ;D

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Октября 16, 2009, 07:37:15 am »
1000в амплитудного, одну секунду жарим, 99 секунд пауза, итого проинтегрировав за период (100 сек) получим действующее 10в - подопытному от этого легче?
Подопытный, в отличие от спирали накала малоинерционен.  ;D
Зависит от подопытного. Бывают такие "тормоза" попадаются...  ;D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Октября 16, 2009, 09:13:23 am »
Кстати говоря, по новому госту у нас в стране уже давно 230.
Можно ссылочку? ;)
Мотороллер не мой, в принципе. Но вот здесь, например, обсуждается:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=12032

hell

• ICQ клиент - 63369821
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Октября 16, 2009, 09:31:26 am »
лампа ведь рассчитана на 6.3 вольта действующего значения переменного тока. Значит она допускает 6.3*1.44 = 9 вольт амплитуды, 18 вольт размаха на накале.

Если мы ставим диод на 12 вольт действующего(амплитуда 17.22 вольта, размах - 34), то получаем чуть менее 9 вольт амплитуды и 18 вольт размаха, и действующее значение в 6 вольт, всё нормально, не понимаю о чем спор :-)

UPD, хотя согласен с denn, что эти Vpp будут приложены к другой точке отсчета, в случае 6.3 синуса - будет относительно нуля приложены Vpp/2, а в случае полволны будет относительно нуля приложены Vp-p с уменьшенной в два раза скважностью импульсов...

Но, имхо, это приведет лишь к небольшому уменьшению допустимого напряжения катод-накал.
« Последнее редактирование: Октября 16, 2009, 09:51:08 am от hell »
[size=9]- hellamps.little.devil
-Oracle Database Programming & Administration[/size]

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #69 : Октября 16, 2009, 09:59:28 am »
2 hell:
==Если мы ставим диод на 12 вольт действующего, то получаем....действующее значение в 6 вольт, всё нормально, не понимаю о чем спор==
В том спор, что действующее будет не 6, а 8В - это перекал для лампы. Глобальная ошибка - не учитывать форму напряжения, от которой зависит действующее напр. Чем дальше от синуса и ближе к меандру, тем ближе действующее значение к амплитудному. В данном случае мы имеем дело с обрезанными полуволнами, что совсем не является синусом - это же очевидно?
« Последнее редактирование: Октября 16, 2009, 10:28:39 am от olegfx »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Октября 16, 2009, 10:00:08 am »
Кстати, да... если некоторые считают, что нить накала рассчитывается под действующее (среднеквадратичное) и ей пофигу амплитудное, то почему бы тогда не запитать накал напрямую от Сети 220в через простенький ШИМ-контроллер? Это было бы явно дешевле и компактнее накальных трансов.
Я не исключаю вероятности, что от 12-вольтовых однополярных импульсов со средним значением действующего в 6в лампа будет работать, но это будет нештатный (согласно д/ш) режим, и сколько она так протянет - вопрос длительных экспериментов. Оно нам надо?
« Последнее редактирование: Октября 16, 2009, 10:01:33 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

hell

• ICQ клиент - 63369821
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Октября 16, 2009, 10:33:08 am »
Глобальная ошибка - не учитывать форму напряжения, от которой зависит действующее напр. Чем дальше от синуса и ближе к прямоугольнику, тем ближе действующее значение к амплитудному. В данном случае мы имеем дело с обрезанными полуволнами, что совсем не является синусом - это же очевидно?

Мы тупо имеем синус большего размаха. Но реже в два раза. Я, надеюсь, не будет спора, что на T/2 синус имеет площадь в два раза меньшую, чем на T?

hell

• ICQ клиент - 63369821
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Октября 16, 2009, 10:36:23 am »
Кстати, да... если некоторые считают, что нить накала рассчитывается под действующее (среднеквадратичное) и ей пофигу амплитудное, то почему бы тогда не запитать накал напрямую от Сети 220в через простенький ШИМ-контроллер? Это было бы явно дешевле и компактнее накальных трансов.
Я не исключаю вероятности, что от 12-вольтовых однополярных импульсов со средним значением действующего в 6в лампа будет работать, но это будет нештатный (согласно д/ш) режим, и сколько она так протянет - вопрос длительных экспериментов. Оно нам надо?

Потому как оно превысит допустимое катод-подогреватель и пробьет на катод, к примеру?

Но в случае с половинкой 12 вольт размах-то точно такой же как у 6в. Ну форма сигнала чуть другая, да, 25 герц фактически по действущему сигналу, но для нити накаливания нагревательной, имхо, это не важно.

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Октября 16, 2009, 11:56:18 am »
Взлетиииииииииииииииииииииит!
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #74 : Октября 16, 2009, 12:06:57 pm »
Глобальная ошибка - не учитывать форму напряжения, от которой зависит действующее напр. Чем дальше от синуса и ближе к прямоугольнику, тем ближе действующее значение к амплитудному. В данном случае мы имеем дело с обрезанными полуволнами, что совсем не является синусом - это же очевидно?

Мы тупо имеем синус большего размаха. Но реже в два раза. Я, надеюсь, не будет спора, что на T/2 синус имеет площадь в два раза меньшую, чем на T?
По-вашему, сигнал после однополупериодного выпрямителя имеет форму синусоиды? ;D

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #75 : Октября 16, 2009, 12:15:21 pm »
Нить накала, как нагревательный прибор, безусловно рассчитывается на действующее напряжение, а как же иначе?  Насчёт ШИМ для накала от 220В? Как минимум, помех будет :o :o  Контакты панелек и ламповые выводы должны будут в импульсе десятки ампер пропускать. Сгорит всё это очень быстро.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Октября 16, 2009, 12:22:41 pm »
про накал походу еще актуально:)? я предлагаю сделать выпрямитель со средней точклй и будет счастье) я когда напольник делал транс сразу намотал 12.8вольт со средней точкой;) вот и получилось отлично... имхо лешче разобрать транс и отмотать половину сделать отвод и счатья будет навалом)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #77 : Октября 16, 2009, 03:12:24 pm »
hell:
==...да, 25 герц фактически по действущему сигналу==

Сегодня изобретен простейший делитель частоты!!

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Октября 16, 2009, 07:32:46 pm »
Кстати, про ШИМ, имхо, правильная мысль. 9 вольт много, но их можно сгладить во времени дросселем. Однако для 100 Гц дроссель будет большим, а на 40 кГц, например, будет не очень большим.

begmas

• Гость
« Ответ #79 : Октября 16, 2009, 07:59:14 pm »
все решил 2 проблемы 1 выстрелом : ) :

тоесть есть:
1.
бп 220->10 вольт. Невыпрямленные на повышающий (ку=25) выйдет 250, выпрямленное 336, кроме того 10 выпрямляю и поднагрузкой опускается до 12.5 - как раз для готовящегося следующего проекта богнер на 12ах7.

2. а для сабжевого экспериментального 6н2п+ж32п вот такое:
Бп 220->4.5 вольта. Выпрямленное - как раз 6.3  вольт на накал. А вот с анодным самое интересное!
В виде перевертыша у меня будет разобранный ступенчатый бп. Знаете такой который 220->0;3;4.5;6;7.5;9;12. Так вот подавая 4,5 на него то с выпрямлением буду иметь: 0, 465, 310, 234, 186, 156, 116 вольт. Для экспериментов шикарно! Сразу и анодный выключатель в положении 0, и еще 6 значений от достаточно холодных до очень гарячих.

Вот так вот  8-)
« Последнее редактирование: Октября 16, 2009, 08:00:40 pm от begmas »