Автор Тема: SE на 6П1П  (Прочитано 11798 раз)

spiderdub80

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
SE на 6П1П
« : Мая 24, 2011, 08:24:27 am »
Здравствуйте.
Хочу собрать SE на 6П1П для дома (музыку слушать),есть пару штук в наличии (в тетроде, есть предложение стабилизировать 150В на экранную сетку) нагруженный на ТВ3-1-9.
Драйвер планирую на 6Э5П
Анодка 250В.

Насколько плох/хорош по звуку будет такой вариант?
Может что-то подскажете, поинтереснее на 6П1П?
Спасибо.
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 06:25:09 am от spiderdub80 »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: SE на 6П1П
« Ответ #1 : Мая 24, 2011, 08:28:28 am »
ТВЗ'ха вроде как под 6П14П заточена. А тебе нужно смотреть в сторону схем на 6П6С (6V6), но с рассчётом на твою анодку.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 24, 2011, 08:33:19 am »
6П1П отлично работает в SE варианте, собирал миниголову с преампом Krank rev! На выходе 6п1п в SE при 300В анод и экранная сетка , трансформатор был с приведенкой около 5к( точно не помню). Звук был отличный, много интересней чем с 6п14п.

spiderdub80

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 24, 2011, 08:54:46 am »
ТВЗ'ха вроде как под 6П14П заточена. А тебе нужно смотреть в сторону схем на 6П6С (6V6), но с рассчётом на твою анодку.

Судя по гуглу 6П1П прекрасно работает с ТВЗ-1-9

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 25, 2011, 02:31:01 am »
ТВЗ без домотки вторички с гитарным динамиком (которых я 4 Ома не видел,  акак правило 8) будет давать около 10 кОм нагрузки. Типовые режимы что для 6п6с, что для 6п1п, что для 6п14п около 5 кОм.

spiderdub80

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 25, 2011, 06:24:17 am »
ТВЗ без домотки вторички с гитарным динамиком (которых я 4 Ома не видел,  акак правило 8) будет давать около 10 кОм нагрузки. Типовые режимы что для 6п6с, что для 6п1п, что для 6п14п около 5 кОм.

Ну ребята... :) я же пишу, что хочу для прослушивания музыки, а не для гитарных дел :)))) По этому акустика будет 4 Омная.

-s-d-

• -
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 25, 2011, 02:02:29 pm »
стабилизировать не надо не сетку, не анод. можно накал (по желанию). для хорошего звука ТВЗ лучше перемотать. для дома посмотри манаковский СЕ на 6ф3п (на одной)
для музыки колонки бывают ещё и на 6 Ом
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 02:03:25 pm от -s-d- »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 25, 2011, 05:02:09 pm »
туплю

spiderdub80

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 26, 2011, 06:55:43 am »
Итак планы меняются :)
оконечный вариант на канал: 6Н14П(SRPP)+6Н1П(фиксированное см.)+доработанный ТВЗ-1-9+нагрузка 4 Ома.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 29, 2011, 06:51:34 am »
 Вообще то применять разные типы ламп в SRPP не принято, к тому же надо хорошо посмотреть, какое напряжение  между катодом и подогревателем ( накальным электродом). Ибо может произойти пробой.Придётся подавать на катод "верхней" по схеме лампы + 100 или около того вольт, короче надо подумать.
А мог бы заняться чем то полезным....

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 29, 2011, 07:04:41 am »
Вообще то применять разные типы ламп в SRPP не принято
А это не священная корова - можно и применить, если есть целесообразность.

Насчёт контроля за межкатодным напряжением - всё верно.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

spiderdub80

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 31, 2011, 07:51:50 am »
Сорри немного наплутал :)
Вот так правильно:
6Н14П(SRPP)+6П1П(фиксированное см.)+доработанный ТВЗ-1-9+нагрузка 4 Ома.

Набросал схему:

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 31, 2011, 06:16:14 pm »
А что помешало записать вторую сетку выходной лампы от резистора фильтра питания первого каскада?

И кстати, с такой высокоомной нагрузкой SRPP не будет работать как надо. Вернее будет работать как простой резистивный каскад.

Далее:

Во-первых (если оставлять автосмещение у предвыходного каскада) у верхней лампы надо катодный резистор увеличивать раза в два по сравнению с нижним.

Во-вторых у выходной лампы меньше делай резистор утечки сетки чтобы правильно нагрузить SRPP. Возможно потребуется увеличение переходного кондёра.

А в третьих, коли делаешь фиксированное смещение для выходного каскада, то сделай и для предвыходного тоже. Звук уж точно лучше будет, чем с автосмещением и электролитом в катоде. Можешь в симуляторе погонять и найти оптимальную рабочую точку по неискажённому выходу на нужной нагрузке, ну или на крайняк подбором можно с генератором и осциллографом.

А в четвёртых, даже при фикс. смещении у выходной лампы оставь катодный резистор небольшой для стабильности. И в предвыходном тоже оставить ом 50-100 чтобы ООС завести. Разумеется их шунтировать ничем не надо. Глубокую ООС не делай - лучше если она будет не более 6 дБ, иначе звук будет вялый. Хотя это от нагрузки зависит, вернее от Qts акустической системы, насколько нужно её демпфировать. Если лёгкий быстрый сухой динамик в открытом или полуоткрытом корпусе, то без ООС наверняка лучше будет, а если бубнявая коробочка, то без ООС не обойтись )
« Последнее редактирование: Мая 31, 2011, 06:24:13 pm от zeroid »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 01, 2011, 05:18:16 am »
@ zEROID

Я вот сравнивал 2 усилителя (с одинаковыми лампами) с фиксированным и автосмещением и не скажу, что какой то из них хуже или лучше звучал - оба хороши оказались.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 01, 2011, 06:06:58 am »
Я вот сравнивал 2 усилителя (с одинаковыми лампами) с фиксированным и автосмещением

В гитарном применении или музыку слушать?

Тут такая фишка - "нравится не нравится" это понятно.

Но с точки зрения "верности" воспроизведения, автосмещение проигрывает. И дело не в том, что звук через электролитические конденсаторы идёт, а в том что реальный музыкальный сигнал несимметричный, особенно в атаке. Лампа своей 2-й гармоникой ещё несимметричности добавляет. В случае с автосмещением получается что рабочая точка каскада плавает вслед за огибающей сигнала. Понятно что можно поставить в катод огромной ёмкости кондёр и увеличить постоянную времени этого уплывания, но одновременно увеличится и время восстановления. На слух при автосмещении вылезает вперёд вся артикулированность, детальность, но частично пропадает основа, тело звука, его суть. Звук из естественного становится "электронным". Это, кстати, многим может с первого взгляда понравиться - все атаки близкие, мелкие детальки все слышны. Но при этом в низу и нижней середине появляется некая "резина".

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 01, 2011, 06:16:07 am »
Я вот сравнивал 2 усилителя (с одинаковыми лампами) с фиксированным и автосмещением

В гитарном применении или музыку слушать?

Тут такая фишка - "нравится не нравится" это понятно.

Но с точки зрения "верности" воспроизведения, автосмещение проигрывает. И дело не в том, что звук через электролитические конденсаторы идёт, а в том что реальный музыкальный сигнал несимметричный, особенно в атаке. Лампа своей 2-й гармоникой ещё несимметричности добавляет. В случае с автосмещением получается что рабочая точка каскада плавает вслед за огибающей сигнала. Понятно что можно поставить в катод огромной ёмкости кондёр и увеличить постоянную времени этого уплывания, но одновременно увеличится и время восстановления. На слух при автосмещении вылезает вперёд вся артикулированность, детальность, но частично пропадает основа, тело звука, его суть. Звук из естественного становится "электронным". Это, кстати, многим может с первого взгляда понравиться - все атаки близкие, мелкие детальки все слышны. Но при этом в низу и нижней середине появляется некая "резина".

Музыку слушал (разную и долго достаточно), конденсатор был 100 мкф, зашунтирован пленочным на 4.7 мкф. Правда он не сабжевых лампах и не SE, потому здесь оффтоп. Все мои SE работают с автосмещением и очень даже нравятся - это кстати самый важный критерий.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 01, 2011, 06:27:29 am »
не сабжевых лампах и не SE, потому здесь оффтоп

У автора предусмотрено в схеме два варианта смещения, так что не совсем оффтоп.

Все мои SE работают с автосмещением и очень даже нравятся

Так я и говорю что многим нравится! Просто надо понимать что именно нравится. Видимо артикулированность и нравится. Но если вдруг основы в звуке станет нехватать, способ известен )

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 01, 2011, 06:52:11 am »
не сабжевых лампах и не SE, потому здесь оффтоп

У автора предусмотрено в схеме два варианта смещения, так что не совсем оффтоп.

Все мои SE работают с автосмещением и очень даже нравятся

Так я и говорю что многим нравится! Просто надо понимать что именно нравится. Видимо артикулированность и нравится. Но если вдруг основы в звуке станет нехватать, способ известен )

На фоне плоского и "шершавого" звука современных полупроводниковых усилителей, любой вариант звучит как "бальзам на душу". Одно дело - красиво струящиеся электроны и совсем другое - скребущиеся "дырки" в полупроводниках.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 01, 2011, 04:27:23 pm »
Одно дело - красиво струящиеся электроны и совсем другое - скребущиеся "дырки" в полупроводниках

АМИНЬ!

Basset

• Наступлю на гордость и спрошу!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 03, 2011, 06:41:27 am »
Вот примерно то же, "обкоцанный" вариант SmileMan
(да простит меня уважаемый камрад Игорь)

Uploaded with ImageShack.us

подробнее смотри
http://www.sugardas.lt/~igoramps/smileman33mu4.htm
« Последнее редактирование: Июня 03, 2011, 06:51:55 am от Basset »