Автор Тема: Цифровые потенциометры  (Прочитано 6077 раз)

bmikel@mail.ru

• Гость
Цифровые потенциометры
« : Декабря 19, 2008, 05:43:56 am »
Кто-нибудь пытался использовать цифровые потенциометры в ТБ ламповых предов? Они вносят какие-н искажения? И как вообще результат?  :)
Также интересует где их можно взять подешевле с управлением по SPI.

Alex_SG

• Просмотр профиля
Re: Цифровые потенциометры
« Ответ #1 : Декабря 19, 2008, 07:55:13 am »
использовать цифровые поты в ламповых делах не получится - слишком низкие у них допустимые напруги (в пределах 30в размаха), а так - тема тут уже была, поищи.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 20, 2008, 12:39:41 pm »
Я вместо цифровых потенциометров ставлю набор из реле(герконовых) и резисторов, все отлично работает. Этот метод можно использовать если необходим только переменник с двумя выводами и изменением сопротивления по линейному закону. Так, для резистора с дискретом в 64 положения достаточно 6 резисторов и 6 реле. Выходит громоздко немного и дороговато, но зато все работает. Причем управляется все двоичным кодом, что очень удобно для контроллера...

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 20, 2008, 01:08:28 pm »
Добавлю, что вмето герконов вполне можно использовать т.н высокочастотные реле, размеры просто миниатюрны - есть даже под смд монтаж.
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #4 : Декабря 24, 2008, 08:54:53 pm »
Герконовые потенциометры будут занимать много места в приборе :)
Ну перед т.б. можно ведь поставить делитель...
Да и хотя бы в схемах на ПТ можно использовать эти потенциометры. В наших делах их кто-н применял? Где брать(особенно мегоомники интересуют)?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 24, 2008, 09:24:01 pm »
Например - AD5290, MAX5436–MAX5439
У них очень ограниченный выбор номиналов - 10К,50К,100К

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 25, 2008, 06:13:54 am »
Насчет занимают много место можно поспорить. Лаповый преамп сам по себе выходит несколько громоздким по сравнению с полупроводниковым и место поидеи найти можно. Тем более Гейна с 16-тью позициями(положениями) вроде как-бы вполне достаточно, 32 с головой хватит, а для этого надо всего лишь 4 реле, которые занимают 19х5х7мм каждое. Но это для регулятора гейн, на громкость конечно же лучше будет использовать микросхемы.
З.Ы. Несовсем ясно, "ТБ" - это тембро блок или я не так понял что-то?

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #7 : Декабря 25, 2008, 06:24:10 am »
Да, именно тембро блок.
Но если делать под обычный пот- 2 крайних и движок то для 32 положений уже надо 10 реле- я так понимаю... Хотя вариант все же самый лучший в плане того что не добавляет никаких ограничений на амплитуду и искажения минимальны.
Антон, а какие именно реле использовал? Надо попробовать максимально минимизировать конструкцию и что-н придумать с логарифмической характеристикой...

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 25, 2008, 08:09:56 am »
Да 10 релюшек надо. Реле любые герконовые зарубежные, в моем случае они на 5В. Посмотри на www.dessy.ru я там заказал себе S1A 050000, уже месяц офрмляют, пришлось в магазине подороже взять подобные))). Надо что-то типа этих. Но на темброблок, не знаю, слишком громоздко будет. Лучше купить микросхемки, вроде AD5226(точно не помню название) на+-15 Вольт работают. У меня сейчас AD5201 лежат я их хочу в темброблок влепить попробовать (схема ТБ взята из Marshall JMP-1). Сигнал можно на входе придавить немного, потом вытянуть, учитывая шумы самого преампа, шумы микросхем должны быть незаметны. В Marshall JMP-1 и ADA MP-1 используют "микросхемы-резисторы", никто не жалуется, все довольны. Логарифмическая характеристика врятли получится, хотя можно попробовать паралельно потенциометру подцепить постоянный резистор тогоже номинала или в два раза больше, что и подстроечник(в журнале Радиохобби писали про то, как сделать из линейого потенциометра логарифмический - гляну в каком номере напишу, если конечно интересно). А логарифмическая зависимость зачем, там вроде все линейно должно быть или у тебя пассивный темброблок? Громкость тоже хочешь делать управляемую?

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #9 : Декабря 25, 2008, 10:21:40 am »
Да вообще в планах пред с полным цифровым управлением(пресеты сделать и т.д.) ТБ хотелось бы сделать один на все каналы(чистый, драйв и кранч- как обычно, в обход одного триода). Может еще, если получится запихать туда компрессор и delay.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 25, 2008, 10:35:32 am »
У меня тоже были такие мысли - типа универсального пресетного преампа со встроенными эффектами сделать. Даже платы разработал, но получается все слишком громоздким и навороченным - при условии управления всего от контроллера. Тем более ревер и делей особо хорошие туда не впихнёшь, надо сильно постараться. В итоге сделал по схеме ADA MP-1 преамп с пресетами(если честно то сейчас 6 доделываю по модификации по этой схеме), воткнул туда шумодав, комбоэмулятор и петлю send-return и купил  отдельно рэковый TC Electronic G-Sharp - процессор эффектов. Вроде хватает всего с головой. Лучше туда шумодавчик воткни - это вещь очень полезная, тем более если он будет пресетами управляться...

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #11 : Декабря 25, 2008, 03:05:49 pm »
Да, вспомогательных вещей там много получается. Кстати, если использовать реле двойные с "перекидными контактами ", то можно обойтись не десятью а пятью, т.к. задействовано будет 5 бит и, соответственно если на одной половине резистор будет включен то на другой он будет выключен.
А реле драйвил чем? Желательно конечно какой-н запоминающий буфер с SPI интерфейсом, т.к. не найдется столько портов у контроллера чтобы управлять всеми реле сразу(использую ATmega48) :)

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 26, 2008, 12:31:47 pm »
Не получится. Максимум до 9-ти сократить можно реле, хотя если в реле две независимые пары контактов то можно - врятли ты найдешь такие герконовые реле. Накидай схемку, как ты себе представляешь это дело(регулятор электронный). Зачем тебе этот SPI. Есть дубовый "дедовский" способ - ставишь К561ИР2, это сдвоеный четырехразрядный сдвиговый регистр, аналог CD4013. Соединяешь их два последовательно, у тебя только из входов: данные и синхронизация - впринцепе очень похоже на SPI и вот тебе 8 разрядный буфер. На выход будера через транзисторы подключаешь реле вот и все.

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #14 : Декабря 26, 2008, 05:44:12 pm »
KMG, спасибо! То что надо!
Антон, вот мой вариант. Только коммутация. Это для 1М потенциометра. Так что не надо мучиться с 9 релешками :)
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2008, 05:46:48 pm от bmikel@mail.ru »

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 27, 2008, 12:06:21 am »
Вообщето есть такая штука... "Регулятор Никитина"
Единственная сложность - резисторы редких номиналов.
Погуглите.

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #16 : Декабря 27, 2008, 07:15:23 am »
Вообщето есть такая штука... "Регулятор Никитина"
Единственная сложность - резисторы редких номиналов.
Погуглите.
Ok, спасибо! Вполне подойдет для схем где нужно логарифмическое ослабление сигнала, да и я так понимаю у него входное сопротивление меняться будет в зависимости от положения релешек. Но для тембра мне почему-то мой вариант больше понравился  :)
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2008, 07:19:59 am от bmikel@mail.ru »

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #17 : Декабря 27, 2008, 09:05:19 am »
Для примера, разрядность 8 бит.
Резисторы: 500; 250; 120; 62; 31; 16; 8.2; 3.9.
Зависимость сопротивления от n

С параллельным резистором всему потенциометру(зеленым- для сравнения, логарифм). Не идеал конечно, но все же лучше приближен к логарифму :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 27, 2008, 11:04:03 am »
2 Mikel:

==да и я так понимаю у него входное сопротивление меняться будет в зависимости от положения релешек.==

Про рег. Никитина:
Насколько я помню, там равны и постоянны Rвх и Rвых. Более того, чтобы соблюдался закон регулирования (равномерно-децибельный), его надо нагружать только рекомендованным R. Все подробности - на форуме ж. РадиоХобби, там полный "разбор полетов".
Успехов!
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2008, 11:21:00 am от olegfx »

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 27, 2008, 11:06:57 am »
То: Mikel...во как раз у Никитина ни входное ни выходное сопротивление не изменяется (о чем в "РадиоХобби" как раз и написано) .
Схема не раз была использована мной в контрольных усилителях для студийных мониторов и студийных сумматорах. Из всего что удалось попробовать, (а это DS1808, SSM2164, THAT2150 и 2180, К525ПС3) самый честный и прозрачный звук был (как ни старнно) у К525ПС3, но и он безнадежно померк в сравнении с регулятором Никитина. Так что делайте выводы, Господа.
С уважением Tubeman.
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2008, 12:33:27 pm от uber_bulb »