Автор Тема: Микропроцессорное зажигание (Атмел)  (Прочитано 5649 раз)

Skeiv

• Гость
Сейчас делаю микропроцессорное зажигание на байк, на атмеловском Attiny2313. Примерную схемку прилагаю в аттаче, полагаю там есть над чем еще поработать) Схека практически полностью взята из инета с небольшими изменениями. Работа предполагается на низкоомную катушку(т.е. ок. 1.5Ом). Что можете сказать по элементной базе? Мне лично выбор транзисторов не оч нравится, хотя смотрел в коммутаторе от "Волги" - стоят те же.

Еще вопрос по кварцу. Какой тип лучше применить, чтобы не боялся вибрации? Буржуйские быстро умирали((
Вообще там условия работы тяжелые - температура, тряска сильная.

GLEB

• Гость
Re: Микропроцессорное зажигание (Атмел)
« Ответ #1 : Января 01, 2009, 02:23:42 pm »
Не по сабжу: движок двух-или четырёхтактный?
Если  4T - как отслеживаешь обороты (не догонят ли поршни клапана ;D)? Я лично на 4Т мото мозги трогать не стал...
« Последнее редактирование: Января 01, 2009, 02:24:09 pm от GLEB »

Skeiv

• Гость
« Ответ #2 : Января 01, 2009, 07:59:48 pm »
Движок 4Т, двухтакты я не перевариваю)

Обороты отслеживаю по распредвалу, на нем шторки и датчик Холла. Или на маховик посажу  - точнее определение угла опережения, нет погрешности от люфта в ГРМ.
Клапана и поршни не встретятся, т.к. у меня вообще нижнеклапанник). А так - в прошивке есть ограничение по оборотам, чтобы такого не было. Режим обкатки тоже есть, там обороты еще сильнее ограничены.

GLEB

• Гость
« Ответ #3 : Января 01, 2009, 08:18:15 pm »
Меня как раз люфт ГРМ остановил от такой затеи...
Хотя, если уверен в нём и алгоритмы для твоего движка известны - то почему нет (какой объём-то, почуствуешь разницу?)
По комплектухе: были мысли использовать компаратор+IGBT-ключ, но руки не дошли.

Skeiv

• Гость
« Ответ #4 : Января 01, 2009, 10:30:18 pm »
Вот я в сторону ИГБТ и смотрю. Останавливает некоторая инерционность и то, что в фирмовых девайсах стоят биполярники.

По поводу ГРМ: проверено, люфт там мизерный(в пересчете на градусы, при условии исправности ГРМ и зазоров), хотя с маховика точнее.
Объем 750 и во втором движке литр. Требуется точность искроообразования и ровность работы.
Привлекает еще возможность прошивки с компа - ISP штука полезная, я думаю еще программулину написать чтобы юзер мог сам задавать график опережения и проч. Хотя еще сомневаюсь, давать ли такую возможность - чайники движки запорят.

Посмотрел документацию на контроллер - хороший диапазон температур, до +95, напряжение питания тоже плавать может.
Единственное чего опасаюсь - помехи по питанию, как бы программа не сбросилась при  сильных бросках(стартер, помехи от искр и т.п._). В данном варианте фильтрация достаточна?
Кварц выбрал СМД, чтобы вибрация менше влияла.

Развел примерно плату:
« Последнее редактирование: Января 02, 2009, 12:08:36 am от Skeiv »

GLEB

• Гость
« Ответ #5 : Января 02, 2009, 12:14:17 am »
Тема интересная, как-то думал об этом, но из-за занятости отношусь к мото сугубо прагматично:

Емкость IGBT скажется только с десятков-сотен кГц:) (и это смотря как питать "затвор") такой частоты коленвала хочешь достичь?:)
Смущает параметрический стабилизатор или экранирование PIC от зажигания?

Почему встал вопрос - движок случайно не Honda Shadow/Africa Twin - подобный?:))

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 02, 2009, 06:25:10 am »
Настоятельно рекомендую МК, заточенный под применение в автомобиле. Дороже, но гарантированно получишь железку, которая не будет иметь трудноуловимых глюков ;)

Сколько на первичке катушки-то? Ее активное сопротивление, индуктивность. Прикинул бы ток, напряжение, оттого бы и плясал.
IGBT скорее всего имеет смысл- тебе нужен всего один транзистор, так что не думаю, что стоит экономить, а запас по (пере)напряжению не помешает. Насчет "скорости" IGBT не парься- у тебя выше 6-8кгц мотор не крутит :D

Посмотри, может почерпнешь что полезное...
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/02_05/stat_60.htm
« Последнее редактирование: Января 02, 2009, 06:49:34 am от Medved »

Skeiv

• Гость
« Ответ #7 : Января 02, 2009, 06:55:05 am »
GLEB Custom, движокдругой, хотя к шэдоу я отношусь оч положительно:)
А смущает как бы не пролезло туда по питанию ничего лишнего. Надежность прежде всего) Экранирована эта мелкая платка довольно толстым алюминиевым корпусом. Так что только через питание может залезть что-то. Я попробую собрать, проверю на практике.

Medved, а какие сопротивления у ИГБТ в открытом состоянии? Я с силовыми транзисторами мало знаком.
На первичке катушки как обычно - 12В, резко обрывается транзистором. Активное сопротивление я написал - 1.5 Ом. Индуктивность мерить нечем.
А какие МК например? Тут я хоть могу запрограммировать все что угодно, а в тех МК наверняка с этим плохо.

". Насчет "скорости" IGBT не парься- у тебя выше 6-8кгц мотор не крутит" - ну это у меня не крутит, а так там и 9кГц может быть. На более скоростные я думаю никто с этим зажиганием не полезет)) У меня так вообще в прошивке ограничение по оборотам 6кГц стоит.

Инерционности я опасаюсь не в смысле повторения импульсов, а в смысле резкого отсечения тока. Во всех системах стоят биполярники - чем это обусловлено я не знаю, но полагаю сейчас могли бы ставить и ИГБТ, их сейчас много. Подозреваю, есть причины.Ты с ПП ближе знаком, может что подскажешь по этой теме)

ЗЫ: Посмотрел ссылку мельком, надо изучать подробнее. То что там описано применяется в коммутаторе от ВАЗ-а восьмерки, и там нет опережения зажигания, реализованного в коммутаторе. Так что от контроллера все равно не избавится, а вот в качестве ключей использовать - очень даже можно. Спасибо за ссылку, изучу еще.
« Последнее редактирование: Января 02, 2009, 07:00:48 am от Skeiv »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 02, 2009, 07:04:33 am »
IGBT работают в сварочниках на 50кгц в гораздо более тяжелых условиях и не жужжат) А у тебя аж до 9кгц) :D
IGBT, насколько я понимаю, характеризуются не столько открытым сопротивлением, сколько напряжением насыщения... В общем, тут я тоже не советчик :)

По контроллерам, вот первое, что попалось под руку. Тот же atmel.
http://autosubmit.ru/?a=articles&p=1245

GLEB

• Гость
« Ответ #9 : Января 02, 2009, 08:36:56 am »
Про тип движка не случайно спросил -  если подобный указанным, то смысла в этой затее нет, т.к. они сами по себе низкооборотистые (поэтому многим и хочется) - металл другой (совсем не такой, как в спортбайках), может быть прихват тепловой и другие чисто механические проблеммы. Если же это спортбайк - внимательно изучи его собственные "глушилки", особенно если внутрияпонская модель и т.п.

какие сопротивления у ИГБТ в открытом состоянии?
Это же тот же БТ!

Skeiv

• Гость
« Ответ #10 : Января 02, 2009, 03:13:04 pm »
Изучаю ссылки...

По движку: это вообще движок на базе древнего оппозита. 750куб и второй литровый, клапана нижние. Обороты мелкие и тянет с низов) Но чувствителен к синхронности работы зажигания, а штатные автоматы опережения - ужасный отстой. Поэтому и заморочился. Ну и народ тоже просит....
Сегодня пустил схемку - работает, не глючит)
Попробую с ИГБТ....

"какие сопротивления у ИГБТ в открытом состоянии?
Это же тот же БТ! "
--- Да, что-то я перемудрил ;D ::)

GLEB

• Гость
« Ответ #11 : Января 02, 2009, 03:24:45 pm »
вообще движок на базе древнего оппозита
Интригуешь - это что, БМВ или Днепр/Урал? Движки-то низкооборотные... Не надо их раскручивать!!!  6000 оборотов и система смазки не справляется...
А вот как замена штатного - очень своевременно!

Skeiv

• Гость
« Ответ #12 : Января 02, 2009, 04:43:53 pm »
Интригую;)
Это сделано на базе К-750 и БМВ. Раскручивать я и не собираюсь, но есть люди которые крутят днепры до 9 тыс, и ничего) Конечно, с глубоким тюнингом.
Кстати, система смазки у меня переделана, + охлаждение днища поршня. Вообще я просто надежный двигатель делаю, а не спортбайк:)

GLEB

• Гость
« Ответ #13 : Января 02, 2009, 05:34:58 pm »
Круто, К-750 это тебе не М-72! А что в системе смазки изменили (что имеется в виду как "днище поршня" :o)?
Если не стоит задачи выжимать из его объёма нечто, то зачем тогда pic? М.б. и надёжность выше была?
О результатах сообщи обязательно! Очень интересно - м.б. руки дойдут. Удачи!
« Последнее редактирование: Января 02, 2009, 05:37:05 pm от GLEB »

Skeiv

• Гость
« Ответ #14 : Января 02, 2009, 08:33:08 pm »
Ну М-72 я бы не стал переделывать, раритет все же...
В системе смазки - грубо говоря часть масла от сдвоенного насоса брызгает снизу на поршень и его охлаждает. Делалось изначально под форсировку(чугунные котлы перегреваются). В дальнейшем может быть откажусь от такого - масло жрет многовато.

ПИК там нужен для синхронности и оптимального угла опережения. По надежности: датчик Холла и контроллер надежнее и лучше древнего контактного зажигания с распределителем. И искра мощнее.
Обороты холостого хода с сырой версией зажигания упали весьма значительно! В целом двиг стал работать много лучше. Скоро перевезу его в Питер, буду все вчистовую делать. Если время и желание будет - можно пообщаться на тему, здесь уже в сильный оффтоп ушли. Я в Питере если что после 6 появлюсь.
« Последнее редактирование: Января 02, 2009, 08:34:48 pm от Skeiv »

GLEB

• Гость
« Ответ #15 : Января 02, 2009, 09:32:08 pm »
Ок, контакты в подписи.
« Последнее редактирование: Января 03, 2009, 12:43:50 pm от GLEB »