Автор Тема: Как устроен виниловый стерео проигрыватель?  (Прочитано 6038 раз)

psu

• Гость
Интересует, как получается стерео звук. Там двойная игла? Соответственно, пластинки особенные? Можно ли проиграть на моно вертушке стерео пластинку и наоборот? Можно ли переделать моно вертушку в стерео?
З.Ы. Да, вопросы ламерские..  8-)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
Re: Как устроен виниловый стерео проигрыватель?
« Ответ #1 : Декабря 11, 2008, 06:45:31 pm »
В теме
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1224175770
давалась ссылка на сайт, на котором дан ответ на твой вопрос. Он и меня раньше мучал. Оказалось всё просто:
http://www.vinylrecorder.com/stereo.html
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 15, 2008, 06:11:21 am »

1. Соответственно, пластинки особенные?
2. Можно ли проиграть на моно вертушке стерео пластинку и наоборот?
3.Можно ли переделать моно вертушку в стерео?
4. З.Ы. Да, вопросы ламерские..  8-)
1. Ну, можно сказать и так, тебе картинку показали.
2. Отчего же и нет, но есть нюансы - на моно вертушке стерео-пластинка будет моно, и моно-пластинка будет моно на стереовертушке (см. картинки от Spiteful)
3. Легко: Берем головку звукоснимателя новую (или старую, но стерео), три (можно 4, ниже будет понятно зачем) провода, разбираем тонарм, вынимаем старые провода, выбрасываем (но если они хорошие, то можно и оставить, просто по количеству их может понадобиться побольше двух, а именно - 3 или 4). Вставляем в тонарм новые провода, соединяем с выходами катушек головки (минус можно общий сделать (3 провода), а можно по паре проводов на канал, но гибкость системы может измениться в худшую сторону), головку, естественно, вставляем в посадочное место, сигнал снимаем фонокорректором (он стерео должен быть) напрямую с головки, а с фонокорректора сигнал идет в усилитель. Вот и все.
4. Ну и ладно...

П.С.: Кстати, подарили мне тут вчерась Manowar на трех винилах, принимаю поздравления!
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2008, 06:13:21 am от Bela_Lugosi »
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

psu_r

• Гость
« Ответ #3 : Декабря 15, 2008, 07:34:09 am »
Вай, как все просто! Ну тогда берусь за свою ригонду! Спасибо  ;)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 15, 2008, 08:29:54 am »
Если будешь использовать пьезо-головку, то все, действительно, просто. Если же - магнитную, то надо уменьшать прижимную силу до ~1,5г (смотреть в паспорт головки) дополнительным противовесом. Кроме того, желательно увеличить податливость тонарма - провода потоньше; если можно, подшипники вместо простых пар ось-отверстие. + собрать корректирующий усилитель, 1ОУ с обвязкой. Вопрос - стоит ли заморачиваться? Я, например, в ранней юности так и сделал, но тогда мотивы были другие - недоступность хороших вертушек.
Пьезо-головка - простота установки, но очень большая прижимная сила (~7г), а это означает быстрый износ пластинок - "запиливание", звук некачественный, хотя некоторые ухитрялись и прижимную силу уменьшить до 3г, и качество заметно улучшить. Магнитные - лучше во всех смыслах, но сложности по переделке, которые я описал выше, заставляют призадуматься.
Успехов!
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2008, 08:31:33 pm от olegfx »

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 15, 2008, 09:19:11 am »
Да, Olegfx верно заметил. Да и все, что я раньше писал, касается магнитных головок. Вообще, вот ссылка, я заморачивался насчет того, чтобы сделать вертушку:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1219053642

Может и новые идеи появятся.

П.С.: Главное, чтобы тонарм был хороший, а моторчик и все остальное не проблема.

П.П.С.: Оба-на, я так понял, Ригонду-102 нужно переделать? Тут мне кажется, лучше будет сделать новую вертушку целиком, чем переделывать.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2008, 09:27:52 am от Bela_Lugosi »

psu

• Гость
« Ответ #6 : Декабря 21, 2008, 08:04:07 pm »
Уже не ригонда! Подарили вегу-323, стерео, уже вынял вертушку, всю каменную начинку, корпус новый почти собрал, сделал пробный запуск. Настраивать тонарм этого агрегата надо, или и так будет хорошо?

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 22, 2008, 08:01:22 am »
Вот здесь:
http://v-nagaev.narod.ru/load.htm
 Ищещь заголовок "Правильная установка головки звукоснимателя" и качаешь. Там же лежит доступный для скачивания шаблон. Читаешь статью, распечатываешь шаблон, накладываешь на диск, ставишь на контрольные точки иглу и выполняешь инструкции, содержащиеся в статье "Правильная установка головки звукоснимателя" (качали ранее). Если у тебя все правильно (головка тонарма, при игле, установленной на контрольную точку, параллельна контрольным линиям), тогда все ОК и ничего больше делать не надо. Если не получилось, то либо, как пришлось мне, гнешь тонарм, либо, прочитав книгу Ласло Дегрелла "Проигрыватели и грампластинки" (у меня где-то был электронный вариант, если будут трудности, поищу у себя) и делаешь новый тонарм сам (можно простой одноопорный - unipivot tonearm). Удачи.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 04, 2009, 11:08:08 am »
Пардон, что не совсекм тем боком. но.... Имею Электронику ЭП-60 и какую то Вегу с механизмом Унитра....Так вот- вега стоит 150 руб, т.к. не знаю состояние-её приволокли и бросили, А за ЭП 60- 300 руб- она с документами рабочая на 100%- отдам в Москве.Если есть интерес- пишите.
А мог бы заняться чем то полезным....