Собственно, автору той статьи большой и жирный минус за продажу ПО. ИМХО, за относительно простую программу деньги брать - ужас!
А по сути, нужно написать несколько блоков программы:
1) Блок управления тдашкой - она управляется по I2C, и ради интереса можно собрать адаптер для компьютера и попробовать поупралять ей с компа. Библиотеки I2C для АВР-ок есть, стандартные немного более чем полностью подходят под сию задачу, тем более что функция I2C в АВРках чисто софтовая, и можно навесить на любой вывод практически.
2) Блок приема кода RC5 - исходники этого дела есть в интернете забесплатно, да и на спец форумах помогут без проблем. Абсолютно ничего сложного в коде нет, я как-то писал код для пульта, не зная что у него за частота, кодировка и тп. Код - строчек 15-20 на Сях. Сам код С для авр-ок - сильно простой, без всяких заморочек! Если вам нужно подать на вывод В1 единицу, так и пишем - PORTB.1=1; Правда, разные компиляторы имеют разные стили написания кодов. ИМХО, наименее глючный и простой - CVAVR. Есть более популярный вариант WinAVR, но что-то я не фанат ниразу этой программы. Особенно по степени сжатия кода в ней.
3) Нужно еще организовать вывод данных на дисплей - это стандартная функция для дисплеев типа 2Х16, вывод строки займет всего одну строчку в CVAVR.
4) Энкодер - можно и на него найти пример обработки, но я посоветую для начала не мудрить и сделать на обычных кнопках. Задача станет легче процентов на 20%
И все. Кроме как собрать все это в единое целое, что уже не составит большого труда, если осилил предыдущие пункты. Тем более, что они уже готовые есть. И получается, что тот парень требует деньги за абсолютно стандартные строчки кода, в общем-то.