Автор Тема: Сеточный ток. Результаты измерений.  (Прочитано 10741 раз)

Marton

• Гость
Сеточный ток. Результаты измерений.
« : Сентября 18, 2009, 07:19:10 pm »
Здравия всем!

Придавило-таки меня снять сеточную характеристику 12АХ7 в области положительных напряжений. Результаты в архиве http://www.onlinedisk.ru/file/308144/. Файлы grid (сеточный ток) и grid-anode (сеточный и анодный токи). Staff - измерительная установка. Текстовые файлы - численные данные.
Данные получены по одному прогону (лениво минимальный тройной прогон делать) - так что практически случайная величина. Но можно хоть характер оценить.

В одной книге читал, что после насыщения анодного тока и дальнейшего его спада наблюдается резкое увеличение тока сетки - здесь такого не было: сеточный и анодный токи насыщаются и спадают одновременно.

Под нагрузкой картина тоже будет другая.

Что с этим делать - пока не знаю  :). Так, для общего развития.
Может, придумаем, как это учесть в симуляции.

Я вообще-то хочу снять передаточные (амплитудные) характеристики конкретных каскадов - больше пользы для эмуляции/симуляции будет.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2009, 10:06:47 pm от Marton »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: Сеточный ток. Результаты измерений.
« Ответ #1 : Сентября 18, 2009, 07:37:16 pm »
Я вообще-то хочу снять передаточные (амплитудные) характеристики конкретных каскадов - больше пользы для эмуляции/симуляции будет.
Сильно зависит от характера нагрузки, так что вряд ли поможет. Файлы сча заценю ;)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 18, 2009, 07:42:54 pm »
Шикарно, просто шикарно! Молодца. Будем обдумывать. С меня - внедрение в модельку некой похожести в "степенной" зоне (там, где графики совпадают). Еще бы снять при 50в на аноде - уж очень интересно...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 18, 2009, 07:49:52 pm »
Что мне не нравится - так это отсутствие тока сетки при отрицательных смещениях. Так наизмерял или набил от руки? По данным KMG это не так.

И все-таки, сними, если есть возможность, ток сетки при 50в на аноде - это очень важный участок...
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2009, 07:50:27 pm от Medved »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 18, 2009, 08:03:37 pm »
Зависимость сеточного тока от напряжения сетка-катод.

Схема измерения и таблица снятых данных
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/dualrectifier/test/compl/gc.pdf
XLS файл (с данными и графиком)
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/dualrectifier/test/compl/gc.xls
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2009, 08:36:10 pm от mike »

Marton

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 18, 2009, 08:38:45 pm »
КМГ, ты ж видишь, у тебя для конкретного каскада с его характеристиками (нагрузка и пр.). А тут чисто сеточная характеристика.

Медведь, при 50 В хотел снять, самому интересно, но уже намаялся и отговорил себя - пошёл обрабатывать намерянное. Сниму на след неделе - макет на работе.

По поводу тока сетки в отрицательной области - тут, по-моему, принципиальный момент: он есть при автоматическом смещении... А при фиксированном и, в частности, в той схеме, по которой измерял я - его не должно быть (нули показали приборы, от руки не вбивал).
Как я думаю - это фишка автомата...

« Последнее редактирование: Сентября 19, 2009, 06:08:26 am от Marton »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Сентября 19, 2009, 05:18:54 am »
По поводу тока сетки в отрицательной области - тут, по-моему, принципиальный момент: он есть при автоматическом смещении... А при фиксированном и, в частности, в той схеме, по которой измерял я - его не должно быть.
Как я думаю - это фишка автомата...

Извините, первый раз такое слышу. Ток сетки при прочих равных зависит от разности напряжений катод-сетка, способ задания смещения здесь ни при чём. У некоторых ламп сеточный ток резко возрастает уже при достаточно большом отрицательном смещении - пара вольт.

Marton

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 19, 2009, 06:03:58 am »
Спорить не буду, т.к. большого опыта не имею, но имею думы в голове и люблю их подумать, а потом проверить, что надумал  :) :) :)
Эксперимент покажет.

[size=12]Эксперимент показал, что мои предположения не верны. Ниже это обсуждается.[/size]
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2009, 10:11:01 pm от Marton »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 19, 2009, 08:53:52 am »
@ MARcus
Не, способ смещения тут не причем. Ты же видишь, что у тебя при 0в ток "резко" появляется, а так не бывает в лампах - сетку обтекает поток электронов и чем слабее она их отталкивает (более положительный потенциал) тем больше их с ней соударяется. 0в - отталкивать перестает и просто собирает на себе попавшие электроны анодного тока. При положительном смещении начинает притягивать.

Впрочем, это не суть важно. Нужны от 50в характеристики, чтобы можно было сделать нормальную модель. Причем сильно высоко можешь не гонять, дойди то нынешней точки пересечения (7в, 4.5ма). Хотя, конечно, с точки зрения любознательности посмотреть как лампу глючит при больших токах прикольно)

Marton

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 21, 2009, 04:13:23 pm »
Снял сегодня сеточный ток при 50 В на аноде. Но обаботать пока не успел.
Должен признать, вы, коллеги, правы: сеточный ток есть и при фиксированном смещении - снял детализированную характеристику в отрицательной области при 50 В на аноде. В прошлый раз шаг по напряжению на сетке был 0,5 В, поэтому я и пролетел мимо этого дела: ток прекращается около минус 0,4 В на сетке (дальше у меня не хватает мультиметра - микроамперы не измеряет).

И зафиксировал ещё один результат, поставивший меня в тупик. Скажу, интригуя, что пока не проверю всё ещё раз, и на других лампах в том числе, не могу опубликовать этот результат  :) ::)
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2009, 04:18:23 pm от Marton »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 23, 2009, 08:04:20 pm »
Ждем-с ;)

Marton

• Гость
« Ответ #11 : Сентября 24, 2009, 07:13:24 am »
В процессе  :).
Вчера переснял характеристики при 100 В на аноде - более правдоподобно получилось, и детализировал анодный и сеточный токи при отрицательном напряжении на сетке.

Много времени уходит на обработку + поработать надо ещё успеть  :).
Сегодня-завтра закончу.

Marton

• Гость
« Ответ #12 : Сентября 25, 2009, 07:10:02 pm »
Блин, мужики, одно разочарование  :-/ - промуздыкался столько времени, и почти впустую...
Вобщем, насиловал я лампочку уже бывшую в употреблении, у которой осталась только одна нить накала (один триод работал) и была она 2006 года (на графиках подписал её как б/у - смех, конечно  :-[). Сегодня воткнул новенькую 2008 года - результаты отличаются в полтора-два раза по величине токов...
Прийдётся перемерять, а уже задолбался.

Теперь то, о чём я говорил. В смысле - непонятно, что это. Скажу сразу: этот результат получен для разных ламп и результат этот один и тот же, что наталкивает на мысль о методической погрешности или несуразице. Заметил случайно, но результат стойкий, а именно - имеет место обратный ток сетки  :-? :o. Если это так, то я ассоциирую это только с обратным током диода, но откуда он здесь и почему - хз.
Если у вас есть возможность проверить, то проверьте, пожалуйста, или укажите мне на причины в моей установке...
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2009, 10:15:13 pm от Marton »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Сентября 25, 2009, 07:30:51 pm »
Marcus, про резистор смещения в 1М забыли? Через него ток и течёть.... :)В аккурат - 10В, 10мкА...
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2009, 03:50:10 am от Bpjkznjh »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Сентября 25, 2009, 07:39:01 pm »
И ещё - ни к чему с 12AX7 и им подобным ламп снимать ток больше 10-15мА. В наших схемах даже пиковый ток у них не бывает больше 3-5мА, мощность на аноде сильно превышается (200В х 20мА = 4Вт, допустимая - 1Вт), да и катод подсадить можно...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 25, 2009, 08:57:52 pm »
Да и сетку загонять больше чем в несколько мА ( +2..+3в над катодом) смысла нет - только лампу гробить почем зря.

А в твоих последних файлах ничего не понял. Каша из ламп, где БУ, где не БУ лично мне не понятно.
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2009, 08:59:05 pm от Medved »

Marton

• Гость
« Ответ #16 : Сентября 25, 2009, 09:11:33 pm »
Marcus, про резистор смещения в 1М забыли? Через него ток и течёть.... :)В аакурат - 10В, 10мкА...
Да, кстати  :-?

А в твоих последних файлах ничего не понял. Каша из ламп, где БУ, где не БУ лично мне не понятно.
Этот график для всех ламп, что там обозначены - всё просто  :)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 25, 2009, 09:31:29 pm »
Если уломаешь себя перемерять - мерь без резистора утечки. Источника напряжения более чем достаточно для этой цели;) И конфуза не будет и пересчитывать измерения не придется.

В любом случае, опиши сетап и сырые данные выложи, пожалуйста. Модель севшей ешки не менее интересна. Да и не думаю, что итоговая разница в ОК каскаде после линеаризации анодными и сеточными резисторами будет драматической.

Marton

• Гость
« Ответ #18 : Сентября 25, 2009, 09:39:58 pm »
Если уломаешь себя перемерять - мерь без резистора утечки. Источника напряжения более чем достаточно для этой цели;) И конфуза не будет и пересчитывать измерения не придется.
Хорошо.
Так в каких пределах достатточно прогнать по сетке?

В любом случае, опиши сетап и сырые данные выложи, пожалуйста.
Сетап в архиве в первом посте (файл staff).
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2009, 10:13:22 pm от Marton »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 27, 2009, 07:55:38 pm »
Так в каких пределах достатточно прогнать по сетке?
Я думаю, до 3в над катодом хватит за глаза на все случаи жизни. Там в реальности, как только появляется заметный ток (читай маленькое сопротивление, много меньше сеточного резистора) идет сильная линеаризация за счет резистора. Поэтому, гораздо важнее качественно промерить участок с малыми токами сетки (-1..+1в над катодом приблизительно), это наши значения.