Автор Тема: Вопрос по SE трансам.  (Прочитано 1485 раз)

Jimmy_Page

• Гость
Вопрос по SE трансам.
« : Мая 26, 2010, 06:12:31 am »
Всем привет:)
Как узнать достаточный ли не известный немагнитный зазор в SE трансе, для тока покоя в 100мА? Транс разобрать и пересобрать не могу.

И ещё вопрос. Если всё таки транс будет работать с превышеным для него током покоя и подмагничиваться, чревато ли это для дальнейшего его использования в нормальых для него условиях?

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по SE трансам.
« Ответ #1 : Мая 26, 2010, 06:52:15 am »
1. По количеству и характеру искажений. Если на слух устроят - работай и не парься.
2. Не повлияет, если во время эксплуатации не в режиме не подгорит и/или не пробьет.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #2 : Мая 26, 2010, 08:12:48 am »
Скажем так, у меня транс расчитан на одну 6С4С, а я хочу использовать его с 6П36С с током покоя 100мА.
Транс огромный, размером чуть меньше ТС180.
Намотан по самому высшему разряду.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2010, 10:47:02 am от Jimmy_Page »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 26, 2010, 03:49:17 pm »
При увеличении тока через транс упадет индуктивность, это понятно. Если транс рассчитан на 6С4С, то скорее всего рассчитан на ток примерно 60мА. Можно попробовать включить его с 6П36С (естественно, вкл. триодом) именно на этот ток, для начала. А потом смещением попробовать повышать ток и слушать. Если не появились искажения и не упала мощность без искажений, то пойдет. Любые аппаратные способы измерения той же индуктивности на протекающем токе, это достаточно не простая работа. Как это сделать описано у Цикина. Но, думаю, не стоит тратить время т.к. достаточно громоздко городить стенд ради одного измерения. Проще экспериментально, на реальной лампе. Да и что мешает сделать одно такт с 60мА. Я бы пошел экспериментальным путем.

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 26, 2010, 03:59:30 pm »
Думаю транс потянет, тк прокладка обычно ставится на 80 ма, кроме того существует
технологический зазор, который ещё нам чуть
добавит тока. Лампа 6с4с при напруги 250в может
долго работать при 80 ма, те мощности 20 вт.
У меня они уже 5 лет пашут и ничего.