Автор Тема: ИПБ  (Прочитано 1914 раз)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
ИПБ
« : Мая 27, 2010, 10:23:22 am »
Привет всем!Вот решил сделать мини усилочек для проигрывания минусов часто репать самому с собой приходится, а дома семья против))Так вот ИМС выбрал тда7265 и еще 50ватт на рассыпухе. Есть гора АТХ"ов: трансы, Тл494, биполярники, ну так же в закромах полевики , вот думаю как бы с минимальное переделкой транса(желательно только перемотать вторичку) сделать БП. Делать по даташиту ТЛ, вешать драйвер на полевиках? Необходимо мощность ватт 200-300 и напряжение +-25-35 вольт. Опыта с ИПБ почти нет, поэтому решил обратится к вам. Напугайте схемкой или каким нибудь решением ;) Заранее Спасибо ::)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Samat

• Гость
Re: ИПБ
« Ответ #1 : Мая 27, 2010, 02:00:34 pm »
Опыта с ИПБ почти нет, поэтому решил обратится к вам. Напугайте схемкой или каким нибудь решением ;) Заранее Спасибо ::)
Вот это самое нежелательное, ...если почти нет опыта, то суваться в 220 с ИБП не стоит. Схема-то схемой, нужна аппаратура, осциллограф обязательно. Сначала литературу почитать соответствующую.
А если делать ИБП с питанием от транса, то смысл последнего теряется, разве что для проверки конструкции.
Вообще, можно взять готовый ИБП от компа и перемотать ненужную вторичку. Осторожно выпаять основной трансформатор, раскрыть не сломав. Далее, на листок зарисовываем каркас со стороны ножек, отмечаем их кружками. Начинаем разматывать обмотки, подробно отмечая начала и концы, количество витков, еще и направления их намотки, ...изоляцию не выкидываем.
Обычно, внешняя - это половина первички, вторая половина самая внутренняя. Т.е. нужно размотать пол первички и все вторички, взять для вторичек провод порядка 0,5 мм диаметром, моножилу. Повторить все вторички, равномерно располагая провод, изолируя сохраненной изоляцией (пустоту можно заполнить рыболовной леской того же диаметра, чтобы слои были ровные). Остается много места, мотаем туда PP вторичку на сколько вам надо, средний вывод на землю, концы через фаст-диоды направленные в разные стороны. Возвращаем последнюю изоляцию вторичек и мотаем все оставшиеся витки первички, паяем их на место. Все, ...схема защиты на компараторах ничего не заподозрит, ...запускаем ИБП, пользуем свое питание.
Я таким образом "обманывал" ИБП от компов и бытовой техники, например VHS видиоплеер (350 вольт получал).
« Последнее редактирование: Мая 27, 2010, 02:04:17 pm от Samat »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 27, 2010, 02:15:58 pm »
@ Beermonza

Ну в любом случае надо с чего то начинать=) Паяю я уже лет 5 осцилограф есть! Просто я ИПБ игнорировал по "религиозным" причинам, а сейчас это спортивный интерес даже больше, сделать усилитель весом с килограмм - два,  и при этом нашпиговать его :) МК управление Жк дисплей... просто руки чешутся.
А вы не подскажите методик расчетов трансформаторов? В принципе, я так то понимаю концепцию. Думаю сделаю так: генератор на ТЛ494, частоту выберу исходя из всеобщего опыта 100кгц, Потом по два в плече irfz46n (48?) разрядку затворов на кт361, ну и снабберы поставлю. Думаю это будет нормально, но необходино для ТЛки напряжение еще сделать питающее...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Samat

• Гость
« Ответ #3 : Мая 27, 2010, 03:34:37 pm »
Не подскажу, поскольку порывался рассчитывать, но упирался в неизвестные мне величины, например проницаемость сердечника, хотя проблема конечно, взял намотал десяток витков и померил индуктивность, но это может делать тот, у кого аппаратура есть. В общем, я всегда брал готовый трансформатор и перематывал вторички, с нуля не собирал, без осциллографа там делать нечего (печально как, за 15 лет не нажил ничего нужного в работе из измерительных приборов, мультиметр и тот подарок, ...вот оно как).
На 300-ваттный сердечник получается пару вольт на виток, если это полумост, то 150 вольт положить на него - это будет 75 витков, ...разматывая транс можно убедиться, в половинках будет где-то по 34 витка. Это все очень приблизительно, ...попробуй поискать в Интернете, или подождать специалистов.

TL494 содержит пару транзисторов со свободным и коллектором и эмиттером, можно туда подключить в пуш-пул драйверный трансформатор, он с 12 вольт питания подаст на затворы по 4 вольта и, соответственно, ток в 3 раза больше поданного на первичную драйвера. Это работает, и без дополнительных внешних транзисторов, что обычно стоят на раскачку драйвера. С трансом проще, чем со схемой на БТ, непосредственного управления затворами, хоть ПТ, хоть БТ я бы все равно предпочел надежную развязку.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 28, 2010, 07:35:47 am »
@ Beermonza
А вы не подскажите методик расчетов трансформаторов? В принципе, я так то понимаю концепцию. Думаю сделаю так: генератор на ТЛ494, частоту выберу исходя из всеобщего опыта 100кгц, Потом...
   Несколько ИМХОв по теме:
   1. Если переделывать комповый (перематывать родной трансформатор) - лучше сохранить родную частоту и, соответственно, число витков первички. Как правило это около 40 (20 самая нижняя обмотка и 20 наружняя).
   2. Если делать без шима, как самый простой вариант, то расчёт вторичек становится тривиальным, т.к. всё напряжение на входе передаётся на выход один к одному (не считая падения на выпрямителе и фильтрах). Входное напряжение - половина постоянки (грубо 300/2=150В). Если выпрямлять мостом - на выходе пропорциональное число витков. Если удвоителем - соответственно меньше в 2 раза. Да, и главное, выпрямлять надо прямо на ёмкость в этом случае, тут накапливать энергию в дросселе не надо  :)
   3. Если оставлять ШИМ на 494-й, число витков вторички надо брать больше, в соответствии со диапазоном коэффициента заполнения. Тут расчёт сложнее, завязан на выходном дросселе. Тут не помогу.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Samat

• Гость
« Ответ #5 : Мая 28, 2010, 12:07:44 pm »
ИБП от компа (переделанный), думаю, больше отвечает требованиям автора - "сделать усилитель весом с килограмм - два,  и при этом нашпиговать его  МК управление Жк дисплей..." ...тут с блока и 5 вольт есть на ТТЛ логику, и +-12 на пред, и +-5 на какой-нибудь ЦАП-АЦП и регулируемое 3,3 вольта, и плюс то что будет сделано на 25-35, ...полный пирог со сливками  :)