Автор Тема: БП для микродрели  (Прочитано 15050 раз)

research

• Гость
Re: БП на ТВК 110ЛМ
« Ответ #20 : Июня 25, 2010, 04:12:34 pm »
у меня моторчик какойто советский с юноны. питаю от ТВК. кондер не помню какой бог послал, может и никакой :) лет 5 всем доволен.
По деству помню, что ТВК порядка 300 мА давал

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 25, 2010, 07:47:10 pm »
Предложу еще вариант) соедини вторички твк и тпк 15 =) БУДЕТ тебе счастье! ;)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июня 25, 2010, 08:01:09 pm »
Что вы так уритично к удвоителю? Я очень часто делаю с ним анодку в увеселителях и доволен всегда) и экономия на кондерах, т.к. вытаскиваю из компьютерных БП

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июня 25, 2010, 08:23:18 pm »
@ melan

там токи маленькие!!! а тут олололо сколько! 1ампер это нешутки, проваливатся будет... ты соедини вторички последовательно и все)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июня 25, 2010, 09:11:36 pm »
Это что ж за сверлилка то - с таким потреблением??
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #25 : Июня 26, 2010, 02:32:48 pm »
Обычная сверлилка, без редуктора, патрон на валу, ...как только нагрузка, начинает жрать ток. У мена 5-вольтовая, 1А , под нагрузкой доходит до 1,5А. Пытался обойтись 9-и ваттным трансформатором с переменными 5-и вольтами, ...нефига, просаживается, ...делал удвоитель, брал мощные сдвоенные диоды Шоттки от ИБП компа в параллель, 6х2200мкФ емкости, ...крутится быстро даже чрезмерно (ну так, превышение), но как нагрузка, обороты падают, даже заклинивает, и не может запуститься если нагрузка на вал сошла. Пришлось перемотать под пуш-пул, т.е. заземлен средний вывод обмотки, концы через тот же сдвоенный Шоттки, две обмотки по 7 вольт переменки, ...зверюга просто, но многовато напряжения, доходит до свиста на холостых оборотах, ставлю стаб 7805, ...чтобы не перегревать, нужно умощнение транзистором, а емкости и 2х2200мкФ хватает, ...напряжение не великое, 16В идут электролиты от того же ИБП компа. Диод зверский, можно не волноваться за протекающий ток.

Вот так оно у мене.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2010, 02:38:02 pm от Samat »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июня 26, 2010, 02:57:33 pm »
Ну, так на пятивольтовый движок подавать 30 вольт - это приговорить его к быстрой смерти...

У меня дрель - аккумуляторный шуруповерт - берёт в заторможеном состоянии 3 ампера от 6 вольт. Так я ею ворочаю 12-мм сверлами и 24-мм коронками.
А быстроходная сверлилка для сверления печатных плат работает от 15 до 40 вольт - и берёт в тормозах от 40 вольт 0.3А.
Больше на валу иметь не нужно. А инструмент надо подбирать строго под задачу - если быстроходной сверлилкой для прецизионных работ начать грызть всё подряд, то сверлить ею печать будет уже невозможно: подшипники разобьются...

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июня 26, 2010, 03:57:26 pm »
Да у меня самая обычная микродрель - дешевая МД-4 называется.. раньше пользовался электродвигателем от старого магнитофона с прицепленым цанговым патроном, но надоело мне: сверлит медлено, неэффективно, через 10 минут работы начинает греться, через 20 работать уже невозможно, вот и взял дрель...

А тему стоило назвать просто "БП для микродрели")))
« Последнее редактирование: Июня 26, 2010, 03:57:53 pm от melan »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: БП для микродрели
« Ответ #28 : Июня 26, 2010, 04:24:05 pm »
Для того, что б дрель работала адекватно - нужно использовать высокоэффективные двигатели. Форсирование питанием на низкоэффективных двигателях попросту бессмысленно.

А микро-дрель - для микро-работ...
« Последнее редактирование: Июня 26, 2010, 04:24:47 pm от peratron »

Samat

• Гость
« Ответ #29 : Июня 26, 2010, 04:52:01 pm »
А пёс его знает какой там движок стоит, ...мне 5 вольт хватает только на работы со сверлами, а вот на шлифовку абразивными насадками нужно десяток. Все равно без редуктора - это помет, а куда деваться? ...была бы монета, взял бы подороже и получше и под задачу. Есть и шуруповерт, он от аккумулятора 18 вольт, тоже дохнет за пару часов в режиме сверления, тонкие сверла меньше 1,5 мм ломает "как здрасте", да он и не предназначен для этого, ...так, в довесок, ...очередная задача - "вжик-вжик" и пауза. Вот и берем дрельки дешевые, чтобы самостоятельно довести до ума, руки прямые, голова на плечах, набита не опилками, ...не от зажимания денег на хорошее, а от обстоятельств.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июня 26, 2010, 05:02:08 pm »
Есть и шуруповерт, он от аккумулятора 18 вольт, тоже дохнет за пару часов в режиме сверления,
Так не насилуй аккумулятор - питай в режиме стационарных работ от внешнего БП.
Я взял за 2.5 килорубля лабораторник 50В/3А - и почти все задачи с ним решаю, как по макетированию схем, так и для питания всякой мелкой электроники и зарядки аккумуляторов.
Тот же шуруповёрт у меня уже с полностью дохлой батареей - так я его питаю напрямую и в этом режиме работаю.
Единствено, пришлось поменять диод - он там только для зарядки стоял, а я его озлобил, что б и полный ток тянул.

Слепить источник - для меня не проблема. Но на поверку выгодней время потратить на что-то более оригинальное, а БП взять готовый...

тонкие сверла меньше 1,5 мм ломает "как здрасте", да он и не предназначен для этого, ...так, в довесок,
Вот именно - для мелких работ берётся ДПР или ДПМ с цангой. Вот её разогнать тыщ до 15 оборотов - это святое.

Samat

• Гость
« Ответ #31 : Июня 26, 2010, 05:37:50 pm »
У шуруповерта нет БП, только зарядник, судя по легкости - импульсный, или с гасящим конденсатором, ...хитрый разъем на ручке, аккумулятор только входит, до контактов не добраться, ...да и смысл уродовать дыркой под другой разъем, когда - добротная вещь с чемоданчиком  :)

Вот именно - для мелких работ берётся ДПР или ДПМ с цангой. Вот её разогнать тыщ до 15 оборотов - это святое.
Такова дрелька и есть по габаритам, ее и гоним до визга. Двигатель 3х5 см цилиндр, вращается вал туго, с характерным закусыванием мощных магнитов, на валу цанговый патрон. Что-то типа этого: http://lib.chipdip.ru/080/DOC000080500.jpg ...только я с подобной сделал пистолетного типа с кнопкой, ...сделаю фото покажу и БП тоже.

Ой, ...я одеяло не перетянул на себя? ...извините если что, может наоффтопил.

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июня 26, 2010, 07:53:13 pm »
а вот моя конструкция минидрели. я дааавно описывал на форуме. сейчас купил еще пару движков и цанг и уже в них зажал сверлышки нужных диамтеров, почти не переставляю

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1231620592/13
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

terazoid

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 475432
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июня 27, 2010, 03:47:30 pm »
вот ещё можно покурить:
http://radiokot.ru/lab/hardwork/31/

Samat

• Гость
« Ответ #34 : Июня 27, 2010, 04:28:08 pm »
Вот фото моей работницы:

...и вот:

Не обращайте внимание на замызганность, прибор с корабля на бал так сказать.

Dejmos

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июня 28, 2010, 07:52:43 am »
Я для дрели однажды нашел себе в одном радиомагазине импульсник на 24 вольта российского производства (что было явно видно по кривому корпусу, некачественному монтажу и отпечатанной на принтере наклейке на нем :))
Но работает отлично. и стоит около 300р.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июня 28, 2010, 10:50:20 am »
@ Dejmos Указание на магазин, название прибора - в студию.

Что касается кривизны монтажа и наклейки - то китайские мастера в этом преуспели в гораздо большей степени, чем наши. Очень забавно бывает смотреть на наклейки с дикими ошибками в русском языке.

Dejmos

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июня 29, 2010, 09:19:59 am »
По названию вечером посмотрю. А магазин один из Смоленских.
Сейчас посмотрел по их прайсу - все таки он около 600р стоил  :-[ Я тогда очень глобально закупался, и на его цену особого внимания не обратил.