Автор Тема: Фон в мониторах  (Прочитано 9498 раз)

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
Фон в мониторах
« : Августа 26, 2010, 10:54:41 pm »
Мониторы немного фонят, когда звуковуха включена.

Подлючены мониторы к звуковухе через балансный XLR кабель.
Когда отключаешь, фон пропадает, но фон не зависит от уровня громкости, регулируемого с звуковухи. В наушниках нет фона.

Не сказать, что оно беспокоит, но ... лучше, что б не было.

Это из-за земельных петель может?

Что нужно в кабеле изменить, чтобы петли не было? Тублера groung или что-то типо этого нет на устройствах.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Фон в мониторах
« Ответ #1 : Августа 27, 2010, 10:13:36 am »
Известная тема. Земляная петля через розетку. Попробуй не подключать землю у мониторов (воткнуть евро-вилку через переходник, чтобы земляной контакт не контачил в розетке). Только при этом ни в коем случае не делать коммутацию сигнальных проводов при воткнутых вилках!
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 28, 2010, 08:31:40 am »
Отсоединять нужно екран кабеля от 1 вивода разьема и его корпуса с одного конца .У меня нет опита потключения конкретно мониторов ,но думаю отсоединять нужно со сторони приемника сигнала (мониторов ).Отсоединять заземляющие виводи приборов нельзя .Ето противоречит правилам безопастности и  не один производитель не будет расматривать такой вариант использования своих изделий как рабочий .У многих современних приборов на корпусе присутсвует високий потенциал , которий конечно же не убьет но являеться источником сильной помехи и может бить причиной вихода из строя потключаемих приборов.
Заземляя прибори в одной точке ми обезапасиваем себя при пробое изоляции а так же уравниваем разницу потенциалов на корпусах , избавляясь от помех.Если потключаються прибори запитанние от разних источников (ТП или один из приборов запитан через стабилизатор ) то их сигнальная цепь должна проходить через разделительний трансформатор .

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 28, 2010, 08:55:35 am »
Попробовал отсоединить землю на звуковухе или мониторе от розетки. Фон не исчез, мало того звуковуха начала немного "долбать" током.

>Отсоединять нужно екран кабеля от 1 вивода разьема и его корпуса с одного конца

Немного не понял...в некоторых балансных кабелях 2 центральных провода (2 и 3), экран (1) и ещё какой то тонкий проводничек, для подключения корпусов разъемов. Что отключать то? (1) или от корпуса? Оба же нельзя?
И с какой стороны лучше отключать?

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 28, 2010, 09:25:49 am »
экран (1)
Отсоединять его и тот что на корпус разьема тоже.
В баланcних XLR ( канонах) сигнал проходит только по 2 "гарячему" и 3 "холодному" виводам . Естественно нужно потключить екран на корпус в одной точке .
Вивод копуса разьема потключать к екрану нужно только будучи уверенним в необходимости етого .Например потключаеться корус у микрофонного кабеля со сторони пульта . Етот же кабель воткнутий в "мультикор" может стать причиной образования петли, если будеь контакт с корпусом другого разьема .
Знали би ви как я замахался откусивать лишнии соединения екрана и корпуса  :'( .Всегда найдеться умник с телячим лицом ,востанавливающий недостающие с его точки зрения соединенние  :( .

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 28, 2010, 03:39:06 pm »
Если денег не жалко пользуйся развязывающими трансформаторами. такие есть готовые в коробке, либо купить. Это самый правильный путь =\
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 09, 2010, 10:38:46 am »
Кстати, ведь что земляной провод, что соединяющий корпуса, не должны отрываться при включении/выключении прибора, так?
А у меня фон появляется только при включенной звуковухе, если её выключить, а при этом мониторы подключены к звуковухе, то фона нет.
Значит фонит сама карта, что удивительно. Во-первых, в наушниках нет фона, во-вторых, интерфейс не самый дешевый (ну тут, возможно что-то крякнуло...за 8 лет то).

Я помню, когда её тестировал в программе RMAA, в спектре искажений была гармоника 50Гц (и не 100Гц), а дальше 150 и т.п. Откуда может 50Гц там быть? Может наводки от транса, который внутри? Причем, что меня радует, там блок питания традиционный, не импульсный. Стоит О-образный транс (забыл как называется, типа ТС180, только значительно меньше) с 2-мя выходами, что-то типа 12В и 5В (одно или двухполярное - не помню), выпрямители в виде микросхем, куча кондеров, ну и отдельный трансик для фантомного питания микрофонов, с такой же обвеской.

Сам фон меня не сильно беспокоит, НО лишние гармоники в спектре совместно с другими составляющими расплодятся на кучу комбинационных составляющих, что и есть плохо.
А ещё, этот агрегат очень чувствителен к перепадам напряжения. Если включить/выключить рядом какой-нибудь мощный усилок, но оно зависает. А иногда, от простого включения света в комнате (всё завистит от того, какое напряжение в данный момент в сети).

Короче, думаю сделать качественный стабилизированный источник питания, ибо качественное питание - пол дела в звуке.

Как буду дома, отрисую схему БП и можно совместно подумать что и как  :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 09, 2010, 01:35:02 pm »
Если проблема в БП на БЖТ, то надо копать в нём. А в общем случае (питание от ИБП компа), не далее как вчера излечил от сабжа мониторы Ямаха в связке с внешним USB-аудиоинтерфейсом М-Аудио - просто воткнули мониторы в удлиннитель через переходники отсекающие контакт заземления и сразу тишина.

Прежде чем судить

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 09, 2010, 02:47:11 pm »
ок, завтра попробую всё же отпаять провод заземления, а то не хотелось ковырять хорошо спаянные провода.

Denn, отсечка была только на контакте заземления или (1) тоже оторвали? Да, а что-за ямахи были, небось HS80 ?

п.с.: что такое БЖТ?  :)

п.п.с: но БП я думаю тоже есть смыл ковырять ради тех идей, которые я привел выше.

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 09, 2010, 04:56:53 pm »
Кстати, ведь что земляной провод, что соединяющий корпуса, не должны отрываться при включении/выключении прибора, так?
Да,виключатель сети земляной провод не отключает.
А у меня фон появляется только при включенной звуковухе, если её выключить, а при этом мониторы подключены к звуковухе, то фона нет.
Значит фонит сама карта, что удивительно. Во-первых, в наушниках нет фона, во-вторых, интерфейс не самый дешевый (ну тут, возможно что-то крякнуло...за 8 лет то).
А ничего удивительного нет.Просто нужно рассматривать не каждое устройсво по отлельности а тракт в целом.При соединении ощего проводника более чем в двух точках (екраном кабеля и заземляющим проводом сетевого шнура),образуеться пелтя способствую проникновению помех.Почему ви решили что в етом члучае фон не прикладиваеться ко входу звуковуой карти ? Глянте на анологичние теми ,где борються с фоном в гитарних усилителях.
Отсоединение екрана ничего не дало ?
А в общем случае (питание от ИБП компа), не далее как вчера излечил от сабжа мониторы Ямаха в связке с внешним USB-аудиоинтерфейсом М-Аудио - просто воткнули мониторы в удлиннитель через переходники отсекающие контакт заземления и сразу тишина.
Ето "грязний хак " а не решение проблеми :) .Если лень искать правильное решение то луче купить директ с изолируещим трансформатором , как советует @ DIMEbag .

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 09, 2010, 05:15:04 pm »
Если лень искать правильное решение то луче купить директ с изолируещим трансформатором , как советует @ DIMEbag .

Любой лишний элемент в тракте звуку лучше не сделает.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2010, 05:15:28 pm от Alexan »

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 09, 2010, 05:29:46 pm »
+1 .Ето крайняя мера ,допустимая в случаях о которих я писал више.
Так как с отключением екрана ?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 09, 2010, 06:41:13 pm »
Denn, отсечка была только на контакте заземления или (1) тоже оторвали?

Стандартный переходник-вилка для адаптации "евро" вилок в "совковые" розетки. Т.о. девайс подсоединён только к фазе и нулю, а контакт заземления висит в воздухе.
Смысл затеи в том, что земля уже приходит от компьютера через общий провод (экран) сигнального кабеля, её дублирование через розетку создаёт земляную петлю, которая ловит наводки и "пихает" их в звуковой тракт по пути сигнального кабеля. В грамотных устройствах для отрыва земли существует выключатель "Ground Lift", у дешёвых "пукалок" (по-другому эти Ямахи назвать не могу) такой кнопки есессено нет, вот и приходится извращаться с переходниками.

п.с.: что такое БЖТ?  :)

Большой Железный Трансформатор :)

Прежде чем судить

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 09, 2010, 07:17:36 pm »
В грамотных устройствах для отрыва земли существует выключатель "Ground Lift", у дешёвых "пукалок" (по-другому эти Ямахи назвать не могу) такой кнопки есессено нет, вот и приходится извращаться с переходниками.
Denn! Он делает совсем не то о чем ти думаеш!
Полуофициальний источник
http://en.wikipedia.org/wiki/Ground_lift
Которой ссилаеться на http://www.rane.com/note110.html
Глупая и опастная мера так же упомянаеться http://en.wikipedia.org/wiki/Cheater_plug
Имеющий рассудок поймет  >:( .

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 09, 2010, 07:45:25 pm »
Denn, подключать через переходники пробовал, фон не исчезает.
А экран в межблочном кабеле пока не отрывал, на выходных попробую.

http://www.rane.com/note110.html
полезный ресурс, спасибо,  srg_ua

Только здесь на картинках везде не больше 3 проводников в кабеле, а у моих кабелей внутри 4!
п.с.: вообще, создается путаница в экранах то там, то сям...от того видимо и фонит там, где не надо...разберемся!
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2010, 07:50:01 pm от Alexan »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 11, 2010, 11:53:13 am »
Denn, подключать через переходники пробовал, фон не исчезает.

Значит проблема не в земляной петле. Копай в БП, запитай временно от батареек для проверки.

Прежде чем судить

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 11, 2010, 12:36:58 pm »
Провел комплекс экспериментов.

Ни переходники, ни отрывание (1) в кабеле эффекта не дали...

Посмотрел ещё раз на спектр в режиме loop.
Есть вполне заметный пик 50Гц, 100Гц и его производные (а 150Гц выше всего).

Вынес транс наружу и фон полностью пропал и на спектре нет никаких 50Гц и т.п., только чуть осталось 100Гц (ну тут уже фильтровать лучше надо) и ещё почти незаметные 200Гц. Зато всё от 100Гц до 900Гц - абсолютно чисто, только шум.

Всё стало ясно - наводит транс!

Теперь думаю сделать на него экран, либо заменить на тор.

А БП там простецкий, даже словами обяснить проще:
транс с выходами 8В/2А и 12В/0.7А-0-12В/0.7А.
В цепи 8В/2А стоит выпрямитель диодный > 15000мкФ/10В > 1Ом||1Ом > 3300мкФ||3300мкФ.

В каждом плече 12В/0.7А-0-12В/0.7А диодная сборка > 3300мкФ||3300мкФ > 1Ом > 3300мкФ||3300мкФ.

Это уже на основной плате стоят стабилизаторы и кондеры 4700мкФ.

Пробовал менять в БП емкости 3300мкФ на 4700мкФ,  значительно 100Гц не упали (около -3дБ, притом, что 100Гц выше уровня шума на 10дБ).
Ну 100Гц и не мешает (в упор ухо в динамик и ничего не слышно).

Попробую похимичить с экраном, потом отпишусь.

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 11, 2010, 12:42:12 pm »
Резетки к которим потключаешся заземление имеют ?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 11, 2010, 01:27:17 pm »
Не нужен никакой экран на транс, и менять сам транс не обязательно. Вынеси его наружу или купи внешний адаптер-вилку - это будет самый лучший вариант. 100 Гц и его производные - это работа диодного выпрямителя, для устранения замени диоды на Шоттки и в разрыв одного из проводов от вторички транса включи резистор 5..10..50..100 Ом (подобрать по месту: максимально возможный номинал и чтобы при этом не было "опасной" просадки и фона).

Прежде чем судить

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 11, 2010, 01:52:38 pm »
Вынести - это конечно првильно, но неудобно...хотя, звук главнее.

А на что можно заменить 1N5820?

А диодные выпрямители в сборке там DB103G(это написано рядом на плате, а на самой детальке - 2061 DL102...такого в инете не нашел).

Непонятно, а куда денется 100Гц, если там будут Шоттки?

п.с.: а производные - это взаимодействие 100Гц и 50Гц и т.п....когда нет 50Гц, то есть только 100Гц и больше ничего.