Автор Тема: Оборудование для записи в комп своими руками?  (Прочитано 30489 раз)

EvgenyS

• Просмотр профиля
Re: Оборудование для записи в комп своими руками?
« Ответ #60 : Ноября 24, 2010, 08:56:58 am »
фазы можно переключать! Думаю это не проблема.

А в чем проблема псевдо-стерео? Правило 3-к-1 не зря же придумано. Пишут 2я микрофонами.
Реплики, реплики...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Ноября 24, 2010, 09:09:47 am »
@ EvgenyS

Чтобы было реально стерео, надо писать в большом помещении с хорошей акустикой, и микрофоны ставить на приличном расстоянии от комбика и друг от друга. Пихать несколько микрофонов в дышло комба - это будет "многоканальное моно", включая вышеупомянутые проблемы с фазировкой. Для дома самое простое и эффектное - записать дабл-трек, т.е. честно два раза сыграть, но сыграть ровно, а потом при сведении порулить полученные два трека панорамой.
На концерте Нуно Беттенкурта, звук с каба снимался 2-мя микрофонами с одного динамика, стойка была прямо на 2 микрофона. Если снимать с одной точки, то фазовых разногласий не будет.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Ноября 24, 2010, 09:22:02 am »
А в чем проблема псевдо-стерео?
В том, что оно "псевдо" не настоящее. Настоящее стерео звучит шире. Плюс у псевдостерео может возникнуть вышеупомянутая проблема с фазами.
На концерте Нуно Беттенкурта, звук с каба снимался 2-мя микрофонами с одного динамика, стойка была прямо на 2 микрофона. Если снимать с одной точки, то фазовых разногласий не будет.
Конечно если грамотно раставить микрофоны, то проблем с фазами не будет. Но двумя микрофонами снимают не для того, что бы делать псевдо-стерео, а для того что получить два сигнала с разных микрофона, а затем их смешать в один, что бы получить нужный тембр. например один микрофон хорошо снимает середину, а другой ставят для хорошего снятия низа гитары.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 09:25:01 am от Death-Cold »
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Ноября 24, 2010, 09:29:15 am »

Если расфазировка ровно на 180о, то без проблем - нажали кнопель инвертирования фазы и готово. Но зачастую сдвиг фаз не на 180о, а на другие значения - вот тут надо подгонять треки вручную при сильном увеличении, а это ненужный гемор.

А в чем проблема псевдо-стерео? Правило 3-к-1 не зря же придумано. Пишут 2я микрофонами.

Несколькими микрофонами пишут не для (псевдо-)стерео, а для получения нужной фактуры звука, например один мик снимает "йад", а второй "жыр" :), далее на пульте миксуем их в нужной пропорции.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Ноября 24, 2010, 09:39:40 am »
Микрофоны были там одинаковые и снимали звук с одного участка диффузора с одного расстояния. Стояли симметрично оси.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Ноября 24, 2010, 09:50:01 am »
Эх, до чего ж мешает правильному пониманию заимствованное из электротехники "фазовое" представление о процессах...
 >:(
На самом деле речь не о фазах, а о задержке сигнала - потому на разных частотах фаза по определению будет разной и даже если её "покрутить" (что на самом деле крайне непросто), то нестыковки переползают на другие частоты.

Переходите на временнОе представление - звукотехника станет намного понятней!
Не пользуйтесь понятием "фаза" - заменяйте его понятием "групповое время задержки".
О "фазе" можно говорить только в приложении к какой то единственной частоте - и так обстоит дело в электротехнике, где вся сеть работает на частоте 50 Гц. А в радиотехнике используется широкая полоса частот - три декады! - и тут одновременно существует множество разных "фаз"...
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 09:50:33 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Ноября 24, 2010, 09:53:05 am »
Микрофоны были там одинаковые и снимали звук с одного участка диффузора с одного расстояния. Стояли симметрично оси.
Тогда это просто для надёжности - вряд ли с таким сигналом что то вразумительное получится в пространственном плане.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Ноября 24, 2010, 09:56:29 am »
В том, что оно "псевдо" не настоящее. Настоящее стерео звучит шире. Плюс у псевдостерео может возникнуть вышеупомянутая проблема с фазами.
Результат зависит исключительно от алгоритма обработки - с нормальным современным алгоритмом псевдостерео легко превращается в два слабокоррелированных сигнала. И звучит не хуже, чем живое стерео. А в сложных случаях, типа стэйджа, так и лучше...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Ноября 24, 2010, 10:00:28 am »
Тогда это просто для надёжности - вряд ли с таким сигналом что то вразумительное получится в пространственном плане.
относительно оси они были разнесены сантиметров на 5-10, и симметрия их расположения наталкивает на мысль, о разнесении их на левый и правый канал в порталах (или об отдельном микрофоне для записи).

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Ноября 24, 2010, 10:12:14 am »
Результат зависит исключительно от алгоритма обработки - с нормальным современным алгоритмом псевдостерео легко превращается в два слабокоррелированных сигнала. И звучит не хуже, чем живое стерео. А в сложных случаях, типа стэйджа, так и лучше...
Неповерю, что две записаные дабл-треком ритм гитары и разнесеные на 100% влево-вправо по панораме будут звучать хуже самого современного псевдостерео.
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Ноября 24, 2010, 10:15:53 am »
относительно оси они были разнесены сантиметров на 5-10, и симметрия их расположения наталкивает на мысль, о разнесении их на левый и правый канал в порталах (или об отдельном микрофоне для записи).

Я когда-то практиковал запись комба двумя динамическими микрофонами, они были расположены под одинаковыми углами (45о), на одинаковых расстояниях (~1 метр), но по разные стороны. Т.о. получался более "объёмный" (из-за физического различия микрофонов, их трактов до АЦП, разным "взглядом" на реверберацию комнаты), но всё-таки это был моно звук. И всё-равно я т.о. писал два раза, т.е. дабл-трек.
Сейчас я пишу одним микрофоном, и он - конденсаторный  [smiley=thumbsup.gif] (с расстояния ~2 метра)

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Ноября 24, 2010, 10:20:54 am »
@ Denn

Если писать с 2-х метров, то логичнее сделать стерео-пару.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Ноября 24, 2010, 10:29:14 am »
@ Denn

Если писать с 2-х метров, то логичнее сделать стерео-пару.

Дороговато, да и ни к чему. Конечно чертовски сложно играть дабл, но всё ж не смертельно :)

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Ноября 24, 2010, 10:29:44 am »
Неповерю, что две записаные дабл-треком ритм гитары и разнесеные на 100% влево-вправо по панораме будут звучать хуже самого современного псевдостерео.
Ну, верить или не верить - дело сугубо личное.
Но на сцене при живой работе рук сыграть сразу на двух гитарах разные партии у одного музыканта не хватает - потому основным является всё-таки использование пост-обработки.

А современное псевдостерео - это не ублюдок из китайской магнитолы на паре RC-цепочек, а реал-таймовый процессинг класса "виртуальная комната" в сочетании с модулированными линиями задержки.
При правильной настройке ухо не способно уловить корреляцию и потому воспринимает сигналы исключительно, как раздельные.

ХИНТ: в комплекте кейквоковских примочек есть плагинчик Sound Stage.
Это именно виртуал-рум - и с ним можно нарулить то, что я имею ввиду. К сожалению, интерфейс у него убогенький - потому в реал-тайме не получится и придётся его использовать два раза последовательно.
Но смысл состоит в том, что в конкретном моделируемом помещении размещается источник звука в конкретной точке пространства - а виртуальными микрофонами снимается практически истинная (с точностью до алгоритма моделирования) стереопанорама.
К сожалению у SS только один вход - то есть, нельзя в одной комнате разместить сразу два источника и тогда приходится делать накладку: суммировать два прогона - для разных положений источника.
И если по одному из источников пройтись хорусом - без регенерации и беря только задержанный/модулированный сигнал - то после сложения это будут гарантированно разные инструменты. которые не сольются ни по фазам, ни по пространству.
Хорошо пройтись по одному ещё питч-шифтером - сдвинув где то на пол-герца.

Вот такой алгоритм и является современным - а вовсе не то, что вы об этом думаете  ::)
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 10:32:27 am от peratron »

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Ноября 24, 2010, 10:32:23 am »
Peratron, а не проще дабл-трек записать? ;D ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Ноября 24, 2010, 10:37:19 am »
Peratron, а не проще дабл-трек записать? ;D ;)
Повторю ещё раз: на сцене при живой работе - не проще. Единственный шанс - только пост-обработка.

Использовать или нет при сведении - вопрос исключительно звукорежиссёрскоого выбора. Музыканту всегда прикольней - играл один раз, а звучат две гитары :)

Если честно - мне проще предложить музыканту сыграть несколько дублей, а потом из них сделать сборку. Но про аппаратный способ я помню - и всегда держу его в уме. Всяко бывает - и потому иногда выручает...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Ноября 24, 2010, 10:37:34 am »
...две записаные дабл-треком ритм гитары и разнесеные на 100% влево-вправо по панораме...

А вот не надо крайностей! Это будет звучать п[ch972]шло. 20..32% дают вполне классную панораму и при этом не звучат как "одна гитара в одном ухе, а вторая в другом".

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Ноября 24, 2010, 10:41:35 am »
...две записаные дабл-треком ритм гитары и разнесеные на 100% влево-вправо по панораме...

А вот не надо крайностей! Это будет звучать п[ch972]шло. 20..32% дают вполне классную панораму и при этом не звучат как "одна гитара в одном ухе, а вторая в другом".
Твоя позиция тоже излишне максималистская, 100% разнесение есть в куче хороших записей и никого это не напрягает, можно делать как угодно - лишь бы это было хорошо.

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Ноября 24, 2010, 10:45:17 am »
А тут я буду спорить, метальные гитары разводить на 100%. Чистые можно меньше. Но в экстримальных стилях только на 100 процентов. Это из личного опыта, и из статей известных митальных звукорежев. ;) даже достаточно послушать что инть тяжеленькое, что бы услышать, что гитары там разведены поп полной. Я правда незнаю какую музыку пишет автор темы.
Peratron
Ну мы же про домашнюю запись говорим :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Ноября 24, 2010, 10:52:13 am »
Вдогонку к #73.
Вообще то технология виртуальной комнаты является единственно правильной с точки зрения формирования естественных акустических планов. К сожалению, правильных плагинов, годных для полноценной работы, пока на рынке нет.

Правильных - это значит многовходовых, где в синтезированном пространстве звукорежиссёр размещает сразу нужное количество источников, связав их с треками (неограниченно по количеству).
И снимает получающийся акустический результат системой микрофонов - задавая параметры микрофонов и их положение в пространстве.
При этом, акустические характеристики и источников и приёмников звука должны задаваться - как это сделано в микрофон-моделере. Помимо АЧХ, задаётся пространственная характеристика направленности источника/приёмника.

В принципе, такая система способна сформировать любую акустическую среду с абсолютным правдоподобием - что полностью и окончательно развязывает руки звукорежисёру.
Вычислительная мощность не так уж и велика - и без вопросов доступна современной компьютерной рабочей станции. Так, что дело лишь в стандартизации и унификации интерфейса.
Такая система должна быть встроена в движок программного ядра рабочей станции (куб, сонар и иже с ними).

Кто первый это вставит в софт - тот вырвется в безусловные лидеры...
То, что это ещё не сделано по факту и современные софтовые комплексы этим не располагают - просто недомыслие разработчиков.