Автор Тема: Фонокорректор  (Прочитано 12921 раз)

Mummy

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 349418318
    • Просмотр профиля
Фонокорректор
« : Ноября 21, 2010, 04:25:12 pm »
Ребят, подскажите схемки или темы где подобное обсуждалось. Условия: есть вертушка и активные мониторы. Задача: поднять сигнал от вертушки до линейного уровня.  В забугорском варианте это звучит примерно как "phono preamplifier". Хочется: вход на 2х RCA, выход на 2хRCA + 3,5 джек на наушники, чтобы была громкость на выход и на наушники, остальное не принципиально. Усилитель совмещенный с фонокорректором все же прежде всего усилитель, а меня интересует фонокорректор как самостоятельный девайс.
Вообще если не сложно, может обсудим здесь (если ранее не поднималась подобная тема) типы такого рода устройств, плюсы и минусы разных решений и так далее.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Фонокорректор
« Ответ #1 : Ноября 21, 2010, 04:34:22 pm »
Как пишут, классная штука вот этот - http://www.radioman-portal.ru/pages/831/index.shtml

Меня пока хватило собрать "Семь сорок" из этих - http://igdrassil.narod.ru/audio/pre_riaa/ulyanov/ulyanov.html

Вот ещё ссылка по теме - http://igdrassil.narod.ru/audio/pre_riaa/index.html

Выбирай на вкус :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Mummy

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 349418318
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 21, 2010, 04:43:17 pm »
Спасибо, уже что-то)
А есть те кто собирал различные фонокорректоры или фирменные слышал, отличия на слух слышны? Насколько сильно они вообще влияют?
Видел встречаются экземпляры собранные на 12ax7, насколько это вообще оправдано?
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2010, 04:48:24 pm от Mummy »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 21, 2010, 08:00:49 pm »
Вот этот мне рекомендовали Audio Note M7 Pre amplifier http://www.drtube.com/schematics/an/m7.gif

руки, как всегда, собрать не дошли :(
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2010, 08:03:48 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 21, 2010, 10:49:02 pm »
Сейчас намакечен такой http://www.hifinews.ru/image/pics/riaa_6f12p.jpg На мой вкус звучит хорошо, учитывая что вертак довольно таки хреновый. Пробема в том что эти лампы сильно микрофонят. Хочу еще намакетить такой http://www.radioman-portal.ru/pages/831/index.shtml но пока не судьба.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Mummy

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 349418318
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 22, 2010, 11:03:37 am »
Скажите а 5691 это полный аналог 6H9С или нужны какие-то изменения в схеме?

Mummy

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 349418318
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 22, 2010, 09:43:27 pm »
перефразирую) Где можно посмотреть характеристики для 5691?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 23, 2010, 10:25:52 am »
http://tubedata.milbert.com/sheets/084/5/5691.pdf

PS нашёл гуглом менее, чем за минуту ;)

Прежде чем судить

Mummy

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 349418318
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 23, 2010, 09:12:52 pm »
Спасибо, видимо криво искал :D, но реально не нашел.. Даже неловко стало как-то  :-?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #9 : Декабря 21, 2010, 08:26:06 am »
Знатный корректор с непосредственной связью разработал А.Манаков.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 21, 2010, 09:09:20 am »
Знатный корректор с непосредственной связью разработал А.Манаков.

Раз уж ставим пентод на входе, то сам бог велел коррекцию делать на уровне анодной нагрузки. "Проходной" резистор в 100ком - это слабое место этой и других подобных схем.

Прежде чем судить

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #11 : Декабря 22, 2010, 09:20:33 am »
Denn, ничего не понял из твоих слов. Растолкуй плиз. И почему 100К слабое звено?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 22, 2010, 10:09:02 am »
Denn, ничего не понял из твоих слов. Растолкуй плиз. И почему 100К слабое звено?

Вкратце про ступени качества - http://audioportal.su/showpost.php?p=341072&postcount=1

Про 100к. У усилительных элементов, и в частности ламп, есть такое нехорошее свойство - паразитная динамическая ёмкость, приложенная виртуально между входом и выходом, этакий привет от дяди Миллера. Чтобы нивелировать её влияние на звук, необходима соответствующая "потенция" предыдущего каскада, способность "прокачать" эту паразитную ёмкость. Ставя "конское" сопротивление в цепи сигнала, мы как бы сильно уменьшаем потенцию первого каскада, т.о. попадаем под пагубное влияние Сдин следующего каскада. Это вкратце и "на пальцах".

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 22, 2010, 10:45:05 am »
Вкратце про ступени качества - http://audioportal.su/showpost.php?p=341072&postcount=1
Классический ХЭ-занос. Со всеми типичными симптомами, главным из которых является преклонение перед органолептикой.
Это не значит, что реальная проблема и реальные технические аспекты её преодоления проигнорированы - но вот акценты важности подогнаны под собственные убеждения.

Ну, и ход с разделением конструкций ни много, ни мало по категориям качества - это с точки зрения психотехнологий очень сильный ход для того, что б отпиарить себя любимого (в скрытом виде) через свою уникальную разработку, естественно присвоив ей высшую категорию качества (а кто оспорит? Никто ж не слышал >:()

Жаль вот только, что ни слова не сказано про главную трудность построения корректоров (причём, в равной мере, как для фоно-, так и для магнитной звукозаписи): корректор покрывает частотные искажения датчика, создавая при этом фазовые искажения (точней, искажения ГВЗ). В источнике сигнала при искажениях АЧХ фазовая структура сигнала (ГВЗ) остаётся исходной - а при воспроизведении корректор восстанавливает АЧХ, но гробит ГВЗ.

Только восстановив аутентичное ГВЗ можно начинать шаманские пляски вокруг способа частотной коррекции...
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2010, 10:47:02 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 22, 2010, 11:15:40 am »
В источнике сигнала при искажениях АЧХ фазовая структура сигнала (ГВЗ) остаётся исходной

Откуда такая уверенность? Пред-эквализация на записи делается какими-то чудо элементами, отличными от RC ?

при воспроизведении корректор восстанавливает АЧХ, но гробит ГВЗ.

А может он также обратно восстанавливает искажения ГВЗ ?

П.С.

очень сильный ход для того, что б отпиарить себя любимого (в скрытом виде) через свою уникальную разработку, естественно присвоив ей высшую категорию качества (а кто оспорит? Никто ж не слышал >:()

Прежде чем такое писать, стоит как минимум ознакомиться с работами этого человека, и не по одному посту в форуме.
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2010, 11:21:02 am от Denn »

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 22, 2010, 12:43:22 pm »
Откуда такая уверенность? Пред-эквализация на записи делается какими-то чудо элементами, отличными от RC ?
Процесс считывания механический - он несколько неадекватен электронной схемотехнике.
Был бы съём, пропорциональный амплитуде смещения (фото-голова) - было б всё ОКи. А у нас скорости-ускорения. А в магнитофоне - так вообще хитрое саморазмагничивание в зоне записи...

Прежде чем такое писать, стоит как минимум ознакомиться с работами этого человека, и не по одному посту в форуме.
Вот по совокупности я и высказываюсь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 22, 2010, 01:12:07 pm »
Процесс считывания механический - он несколько неадекватен электронной схемотехнике.
Был бы съём, пропорциональный амплитуде смещения (фото-голова) - было б всё ОКи. А у нас скорости-ускорения.

Мы говорим о разном. Речь про пред-эквализацию записываемого на винил сигнала, которая делается для уменьшения амплитуды НЧ с целью повышения плотности записи (толщины дорожки) и для увеличения ВЧ с целью уменьшения уровня ВЧ-щелчков при воспроизведении за счёт обратного ослабления ВЧ. При чём тут механика и ускорения?

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 22, 2010, 01:52:27 pm »
Мы говорим о разном.
Хе... Это ты говоришь о разном  ;D
Ну, причём тут предэквализация по низам, когда сам характер процесса связан с механикой - и на треке размах колебаний без малого, не зависит от частоты?

И вообще - тут бы Аполонову-Шумову стоило б почитать, что б составить представление о _реальных_ проблемах, свойственных грамзаписи.

ХИНТ: вообще то у меня несколько авторских свидетельств по грамзаписи, полученных в 70-х годах - на граммофонную головку с ЭМОС, на систему динамического трекинга (тонарм с ЭМОС), на иголку специфической формы...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 22, 2010, 03:04:48 pm »
@ Peratron

Это тебе для справки:

RIAA equalization — RIAA-коррекция — при записи грампластинок вводится подъем высоких и ослабление низких частот. Симметричное ослабление уровня высоких и подъем низких частот при воспроизведении восстанавливает горизонтальную амплитудно-частотную характеристику сквозного тракта записи-воспроизведения. Благодаря использованию RIAA-коррекции увеличивается время записи на виниловый диск (так как интенсивный бас нескорректированной записи увеличивает амплитуду модуляции звуковых канавок и требует располагать их на большем расстоянии друг от друга) и уменьшает заметность шума (поскольку снижение уровня высоких частот при воспроизведении также уменьшает уровень шума поверхности диска)

Винил-корректоры, которые обсуждаются в данной теме, предназначены именно для этой RIAA-коррекции.

П.С. про авторские свидетельства мне не нужно рассказывать, меня они не интересуют и к данной конкретной теме не относятся.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 22, 2010, 04:04:23 pm »
@ Denn
Ты тратишь усилия впустую - лучше их направить на то, что б понять, про что я сказал.
Факт, упоминаемый мною, нигде, никогда и никем не упоминается - потому его следует осознать, как следует...