Автор Тема: Фонокорректор  (Прочитано 12938 раз)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Фонокорректор
« Ответ #40 : Декабря 23, 2010, 09:44:41 am »
@ Jimmy Page

Мне кажется, что ты копаешь не в том месте  ;) Это имело бы смысл, если бы ты слышал фонограммы задом наперед, а фаза-противофаза - всего лишь одна кнопка на всех приличных студийных приборах.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Декабря 23, 2010, 10:03:09 am »
Насчёт фазы....если записаный источник звука не симметричен по верхней и нижней полуволне? Уверен что при записи фаза сохранена,
И абсолютно напрасно - уверенность твоя ложная. Абсолютная фаза в звукоусилительном тракте никем и никогда не нормируется...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Декабря 23, 2010, 10:08:15 am »
а фаза-противофаза - всего лишь одна кнопка на всех приличных студийных приборах.
Строго говоря, кнопка фаза присутствует только на приборах для прямой записи (микрофнный преамп/микшерная консоль) - и её назначение никак не связно с функциями всего звукоусилительного тракта.
Назначении инвертора фазы - устранение (по возможности) фазовой интерференции при многомикрофонной записи. Других применений не предполагается и на всех других студийных приборах такая кнопка отсутствует.
Готовая фонограмма по фазе не нормируется!

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #43 : Декабря 23, 2010, 10:12:16 am »
Я вообще не копаю. Я и читал и слышал от компетентных людей, от того же Манакова кстати, что в звуковоспроизведении фаза должна сохранятся начиная от звукоснимающего устройства и до АС. Я ничего не пытаюсь этим сказать о компетентности утверждающих обратное...одно из двух правда и не вижу ничего страшного в том, что кто-то чего то не так занет и не прав в своих утверждениях.  Я лично для себя решил придерживатся сохранения фазы в звуковоспроизведении.

ЗЫ. Вот писал и назрели вопрос....кнопка фаза/противофаза в студийных девайсах на на каждом канале или после микширования?  ;)
Если фаза не важна, накой там эти кнопки?...я в этом деле ноль, но чисто логически видать звукорежиссёр(или кто он там) меняет их положение в каждом канале по своим каким то задумкам?...а если так, зачем же искажать эти задумки?
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2010, 10:14:44 am от Jimmy_Page »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : Декабря 23, 2010, 10:34:29 am »
Вот писал и назрели вопрос....кнопка фаза/противофаза в студийных девайсах на на каждом канале или после микширования?  ;)
Если фаза не важна, накой там эти кнопки?...я в этом деле ноль, но чисто логически видать звукорежиссёр(или кто он там) меняет их положение в каждом канале по своим каким то задумкам?...а если так, зачем же искажать эти задумки?
Кнопки на каждой канальной линейке, а общей - нет, по крайней мере, я такой не встречал. Нужны они для минимизации фазовых конфликтов в ситуациях многомикрофонной записи. Например, двумя - тремя микрофонами с разного расстояния писать рояль, либо двумя - гитару, либо двумя - комбо (тоже с разного расстояния! попробуйте, если не пробовали), ну, и т.п.

« Последнее редактирование: Декабря 23, 2010, 10:46:42 am от olegfx »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Декабря 23, 2010, 10:41:44 am »
@ Jimmy Page

Проблема сохранения фазы в тракте может быть решена на других участках и какой-то проблемы с этим нет совершенно. Звукореж даже задумываться не будет - поймает противофазу по каналам и нажмет кнопку. Это как в случае с Бассманом и JCM800 или SLO100 - у всех разное количество каскадов и совершенно не исключается их совместное использование - перевернули фазу если нужно и все.

"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Декабря 23, 2010, 10:43:03 am »
Вот писал и назрели вопрос....кнопка фаза/противофаза в студийных девайсах на на каждом канале или после микширования?  ;)
Кнопки на каждой канальной линейке, общей нет, по крайней мере, я такой не встречал. Нужны они для минимизации фазовых конфликтов в ситуациях многомикрофонной записи. Например, двумя - тремя микрофонами с разного расстояния писать рояль, либо двумя - гитару, либо двумя - комбо (тоже с разного расстояния! попробуйте, если не пробовали), ну, и т.п.

На программных консолях на всех есть кнопка фазы, на предах-пультах студийных тоже.
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2010, 10:43:23 am от dks »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Декабря 23, 2010, 10:44:23 am »
Ы. Вот писал и назрели вопрос....кнопка фаза/противофаза в студийных девайсах на на каждом канале или после микширования?  Подмигивание
Исключительно до микширования - в линейке микшерной консоли или в микрофонном преампе.

Если фаза не важна, накой там эти кнопки?...
Я уже объяснял - исключительно для компенсации интерференции, возникающей при многомикрофонной записи.

То есть, когда один акустический источник в реал-тайме записывается несколькими микрофонами одновременно. Вот только тогда фазоинверсия и применяется.
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2010, 10:46:43 am от peratron »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #48 : Декабря 23, 2010, 11:02:31 am »
@ Jimmy Page
Это как в случае с Бассманом и JCM800 или SLO100 - у всех разное количество каскадов и совершенно не исключается их совместное использование - перевернули фазу если нужно и все.

Да причём тут гитарники :-? Я говорю исключительно о воспроизведении! О тракте снимающее устройство <-> АС

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Декабря 23, 2010, 11:07:07 am »
@ Jimmy Page

Чем гитарники не подходят в данном контексте? Я их привел лишь потому, что схемы все знают и представляют предмет.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Декабря 23, 2010, 11:18:23 am »
@ Jimmy Page

Имхо, с фазой ты всё-таки чересчур заморочился. Если реально слышишь разницу, просто сделай переполюсовку фишек на головке звукоснимателя. Увеличивать число каскадов или ещё как-то переделывать схемотехнику корректора в угоду фазе - бессмысленное занятие. Лучше уделить внимание "длинне" и "скорострельности" тракта - это реально слышно и имеет смысл.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #51 : Декабря 23, 2010, 11:34:06 am »
Увеличивать число каскадов или ещё как-то переделывать схемотехнику корректора в угоду фазе - бессмысленное занятие
Упаси и сохрани! Я говорю о том чтоб выбирать соотвтетствующую конструкцию. Подовляющее большенсто корректоров имеют два каскада усиления и фаза сохраняется.

Лучше уделить внимание "длинне" и "скорострельности" тракта - это реально слышно и имеет смысл.
Именно поэтому порекомендавал Манаковский корректор. В совокупности с лофтин уайтом всего один конденсатор в цепи звукосниматель - АС, да и короче тракт не придумаешь.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Декабря 23, 2010, 11:46:55 am »
В совокупности с лофтин уайтом всего один конденсатор в цепи звукосниматель - АС
Это заблуждение - электрический ток по одному проводу не течёт. Потому в цепи сигнала обязательно присутствуют элементы, входящие в источник питания...
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2010, 12:08:31 pm от Jimmy_Page »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #53 : Декабря 23, 2010, 12:09:06 pm »
Это заблуждение - электрический ток по одному проводу не течёт. Потому в цепи сигнала обязательно присутствуют элементы, входящие в источник питания... 
Ну понятно...через фильтр RIAA тоже течёт. Я имел ввиду разделительные межкаскадные.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Декабря 23, 2010, 01:32:35 pm »
@ Jimmy Page
Именно разделительные межкаскадные я и имею ввиду - выкидывание конденсаторов межкаскадных связей не имеет смысла без наведения порядка в цепях питания (блокировки и другие нюансы).

А правильней всего эти проблемы решать на уровне схемотехники - используя схемы с токовым зеркалом или на комплементарных структурах, нечувствительные к питанию, в которых сигнал всегда отображается относительно общего провода.

Но в ламповой схемотехнике это невозможно по определению - потому создание ламповых схем с непосредственной связью является ничем иным, как профанацией, а их реклама - обычным для ХЭ надуванием щёк...

UPD: Джими - ты пойми, что входной сигнал в ламповом каскаде отображается относительно земли, а вот выходной - относительно плюса (питания). И потому весь мусор, который имеется на плюсе - прямым ходом идёт на следующий каскад!
И в свете этого факта выпендриваться с бесконденсаторной схемотехникой - либо откровенная некомпетентность, либо намеренное манипулирование сознанием читателей ХЭ-журналов...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #55 : Декабря 23, 2010, 02:18:59 pm »
Ну вы и заморочилсь... Я надеялся что-то по теме прочитать интересное, а тут ФАЗА. Вы, кстати, уверены, что ФЧХ фонокорректоров есть горизонтальная прямая, чтобы вот так смело говорить о её "правильности" и "обратности"?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #56 : Декабря 23, 2010, 02:30:55 pm »
Понятно что с применением реактивностей фаза не может быть прямой. Но причём тут одно к другому? В том то и дело что в любом аудио унч полно кондёров и кривая фазы там таки кривая, но это не значит ведь не значит что можно путать фазировки при подключении АС....не вижу никакой связи.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Декабря 23, 2010, 02:39:42 pm »
...входной сигнал в ламповом каскаде отображается относительно земли, а вот выходной - относительно плюса (питания). И потому весь мусор, который имеется на плюсе - прямым ходом идёт на следующий каскад!

Это чертовски верно, причём абсолютно для любой усилительной схемы. Однако, "фэншуизация" усилителя однозначно подразумевает, что с питанием всё более чем хорошо, иначе нет смысла.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #58 : Декабря 23, 2010, 02:48:27 pm »
...входной сигнал в ламповом каскаде отображается относительно земли, а вот выходной - относительно плюса (питания). И потому весь мусор, который имеется на плюсе - прямым ходом идёт на следующий каскад!

Это чертовски верно, причём абсолютно для любой усилительной схемы.
Ты сильно заблуждаешься! например, у ОУ есть такой параметр, как "коэф. влияния нестабильности источника питания" (PSRR) - схемотехника тех же токовых зеркал + всякие другие приёмы. 70...100дБ может быть. Конечно, какой-то мусор из питания прийдёт, но разница в 3000...100000 раз в сравнении с сабжевыми схемами - это, знаете ли...
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2010, 03:05:06 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Декабря 23, 2010, 02:49:10 pm »
фэншуизация" усилителя однозначно подразумевает, что с питанием всё более чем хорошо, иначе нет смысла.
Вот если б при промоушене подобных схемотехнических решений прямо и недвусмыслено указывалось бы, что полностью исключить конденсаторы из пути сигнала невозможно - и подчёркивалось бы, что сигнал целиком и полностью проходит через электролит,  блокирующий каскад(ы) по питанию - вот тогда был бы шанс полагать, что "с питанием всё в порядке". А пока это в фигуре умолчания - то есть очень большие сомнения что, с этим всё в порядке даже у автора идеи (раз он про это скромно умалчивает).

ХИНТ: из сказанного, между прочим, вытекает, что блокировка должна быть индивидуальной для каждого каскада - иначе, по электролиту (со всеми его гадостями) потечёт суммарный ток нескольких каскадов. И уж без завязок по искажениям тут никак не обойдётся...

« Последнее редактирование: Декабря 23, 2010, 02:49:58 pm от peratron »