Автор Тема: Бред с кренкой в накале =(  (Прочитано 20056 раз)

Tan

• Просмотр профиля
Бред с кренкой в накале =(
« : Июня 19, 2010, 07:11:36 pm »
 Использую стандартную схему регулируемого стабилизатора напряжения на КРЕН12А. Входное 16В постоянки. Ток обмоток - 1А. Обычно - выставляю переменником 6.3В под нагрузкой - и впаиваю резистор.

Но у меня случилась такая фигня - без нагрузки всё регулируется. Подключаю 6н23п и 6н2п - напруга падает до 0,8В и не реагирует на переменник. В случае с  двумя 12ах7 - до 0,5В.

Думал, что спалил КРЕН, была горячая. Поставил новую с радиатором - те же 0,8В. И радиатор еле теплый.
Увеличение входных и выходных ёмкостей до 3 и 6 тыщ микрофарад соотв. не помогли.
Я не знаю что мне делать...Помогите! :'( :'( :'(

К советам о заземлении средней точки. Параллельно перебираю 100Вт Novik. Была схема JSM на 6н2п. Спаяно очень грамотно, местами экранированный провод, много шунтов на землю. Средняя точка накала заземлена (видимо где-то в самом трансформаторе - место заземления не нашёл). Практически не фонил.
Перепаял под ректифаер, поставил три 12ах7 - зафонил. Но не криминально.
При попытке поставить 12ах7 в петлю и в фазик - фонил на хайгейне катастрофически! В петлю я не лез, но схема фазика вполне обычная. 100К и 82К.
Учитывая пониженную анодку (наследие 6н2п), 12ах7 работают в нормальном режиме.
Вот вам и средняя точка  :(
Сейчас стоят в фазике 6н23п и 6н2п в петле. 6н1п в фазике понравилась меньше. Наверное можно поставить 12АТ7, но, блин, хочется 12ах7 попробовать!
При попытке выпрямить 6.3В переменки я терял вольт на мосту и не хватало ёмкости сгладить получившуюся постоянку. :P В итоге 5В постоянки.
Друг предлагает домотать поверху силовик, чтобы было нормальное напряжение после моста. Стремно...

Прокомментируйте, пожалуйста.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
Re: Бред с кренкой в накале =(
« Ответ #1 : Июня 19, 2010, 07:37:02 pm »
Входное напряжние 16В,, выходное 6,3В, ток обмоток 1А, в итоге на кренке выделяется 10Вт, у тебя достаточно мощная крнка? может она выгорает сразу?
16В это под нагрузкой или без? Потому что под нагрузкой может просесть и не хватить падения напряжения для работы кренки.

По поводу "новика" - фонит как? По низам или треск? треск - это действительно накал виноват(утечка через паразитный диод), Возможно разбаланс плеч, осмотри трансформатор, найди среднюю точку, подними накал.
если Гул, то надо действительно попробовать выпрямить. но вообще 12AX7 меньше от накала треит, если уж с 6н2п работало, то с ними должно было вообще проблем не быть. Возможно ты всё-таки где-то при пайке лоханулся, перепроверь всё.
Если свистит-то это перебор усиления и накал здесь ни при чём.
« Последнее редактирование: Июня 19, 2010, 07:42:28 pm от DIMEbag »
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 19, 2010, 07:40:13 pm »
16В без нагрузки. Выгорать не может, потому что после отсоединения нагрузки всё снова работает!
Я не верю чтобы 1А обмотки проседали под нагрузкой с двух ламп (0,7А максимум!)
Менял обмотки. При подключении последовательно 1А и 0,23А обмоток ТАНа всё то же самое, транс не греется... :-?
Несколько раз перепаивал стабилизатор.
« Последнее редактирование: Июня 19, 2010, 07:41:48 pm от Tan »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 19, 2010, 07:45:44 pm »
А под нагрузкой напряжение на выходе транса мерял? фиговый транс и больше просесть может с 1А. Другие причины очень сомнительны.
В случае нехватки банок и т.п. будут появлятся пульсации(возбуд схемы стаба), но не отссутствие напряжения.
Тем более ты говоришь что эта схема в других местах у тебя работала, следовательно некого кроме транса винить.
ну можно банки подшунтировать керамикой или плёнкой, может им не хватает быстродействия и стаб возбуждается, но это оооочень вряд ли.
Попробуй электролит по выходу поменять. может течёт сильно. Хорошо бы осциллографом посмотреть что там на выходе
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #4 : Июня 19, 2010, 07:50:46 pm »
[movedhere] Гитарные усилители и примочки [move by] Jimmy Page.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 19, 2010, 07:59:00 pm »
Скорей всего у тебя не стартует стабилизатор - поскольку холодное сопротивление накала много меньше горячего и стабилизатор оказывается в токовой отсечке и элементарно не может прогреть накал

Попробуй облегчить режим стабилизатора, зашунтировав его мощным резистором, через который подать 2/3 потребного тока.

А ещё лучше - поставить вместо мощной кренки мощный PNP транзистор, а на ногах у него распаять 78L06. Тогда по току это будет боле злая комбинация и начальный прогрев будет обеспечен.
« Последнее редактирование: Июня 19, 2010, 08:00:07 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 19, 2010, 08:37:33 pm »
Новик - больше треск, чем гул.
Если поднятие накала настолько же эффективно для хайгейна как и средняя точка, то оно надо? Попробую...

Спасибо, Peratron, звучит логично. Пока надо делать с тем что есть...
Зашунтировать - это подключить параллельно кренке?
Так.. 2/3*0,7(А)=6,3(В)/R , примерно 15 Ом у меня получается. Верно?

Samat

• Гость
« Ответ #7 : Июня 19, 2010, 08:43:56 pm »
Такого типа стабилизаторы имеют защиту от КЗ. С регулятором они действительно могут посчитать низкоомную нагрузку за КЗ и отказываться выходить на режим. Нужно сбросить входное до 9-10 вольт поставить резистор на 1 Ом на выходе, ...через него питать накал. А так если без хлопот, то TL7806 на 1,5А и резистор 22 Ома в средней ноге - работает безотказно, тянет сколько нужно, главное на радиаторе не экономить и термопасту использовать.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 19, 2010, 09:30:30 pm »
Надо попробовать стартануть стаб без нагрузки, а потом добавлять лампы по очереди. Если т.о. будет работать, то 100-пудово стаб при холодных нитях накала "думает", что к.з.. В противном случае х.з. :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 19, 2010, 09:37:56 pm »
TL7806 ни "чип и дип" ни микронике не знает.
Да, буду искать подхродящую нагрузку для стаба. Завтра попробую. Всем огроомное спасибо за быструю помощь. Прямо как к доктору сходил  ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 19, 2010, 09:44:41 pm »
Кстати, по поводу параллельно стабилизатору токовой добавки: интересно смотрится в этом месте подходящая лампа накаливания - она, пока холодная, подгонит побольше стартового тока, а после собственого прогрева передаст функцию основному стабилизатору.

Хотя в целом, я считаю вариант мощныйPNP+78L06 самым безгеморройным...

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 20, 2010, 07:50:43 am »
7806 на радиаторе и нет проблем. зачем нужно было городить схему управляемого стабилизатора я не понял.

по сабжу новика - фонит то может быть не накал? как я понял из псто - экранированных проводов больше нет? а они видимо нужны в некоторых местах
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

GLEB

• Гость
« Ответ #12 : Июня 20, 2010, 08:31:44 am »
эээ-ээ
В Новике земля мудро сделана. См его "doghouse"

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 20, 2010, 12:40:54 pm »
7806 на радиаторе и нет проблем. зачем нужно было городить схему управляемого стабилизатора я не понял.
Не хватает стартового тока - потому надо либо переходить на более мощный в металле, либо сделать комбинированный, обеспечивающий запас по току.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 20, 2010, 08:46:37 pm »
В Новике всё отлично сделано и я ничего не трогал. Просто с переходом на лампы с большим Ку (на 12ах7) фон выполз.
А выпрямленные 6.1В превращаются под нагрузкой в 3.5В постоянки. Я углядел в словике зазор в окне - попробую намотать на  него ещё обмотку на 4-6В, выпрямить и соединить последовательно с накалом.

Стаб на крен12а так и не смог запустить. Под резистивной нагрузкой работает, с лампами не хочет. При шунтировании резистором, последний начинает гореть... нет у меня мощных малоомных. При шунтировании порядка 1К - стаб не запускается.
Входящее напряжение уменьшать пробовал.

Мне в голову стукнуло - а зачем накал стабилизируют? Допуск же достаточно большой - 10%. Сетевое как раз в этих пределах плавает.
Может ну его?

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 21, 2010, 06:15:06 am »
судя по описанию поиска неисправности, у тебя по меньшей мере в наличии 2 кренки. ну так и поставь их в параллель. при этом выводы по входу и управляющему электроду запараллеливаются. с выходов питай отдельно накалы ламп. резистор с выхода в управляющий электрод ставь с той кренки, которая работает на меньший ток накала.
при этом обеспечивается меньший ток запуска, кренки разгружаются по мощности , развязываются накалы .

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 21, 2010, 07:40:23 am »
PS. по выходу больше сотни мкФ ставить не стоит, если это не вызывается прямой необходимостью. 

Mikel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 21, 2010, 07:42:54 am »
А куда ставишь переменник то, чтобы от КРЕН12 получить 6.3в?

Samat

• Гость
« Ответ #18 : Июня 21, 2010, 04:16:27 pm »
А куда ставишь переменник то, чтобы от КРЕН12 получить 6.3в?
Средний и правый замкнуть резистором 240 Ом, со среднего в землю переменник на 4,7К.

TL7806 ни "чип и дип" ни микронике не знает.
http://www.chipdip.ru/product0/84903424.aspx

Стабилизатор на 6В 1,5А (тип 7806). На входе достаточно 9,5-10 вольт выпрямленных и под нагрузкой (10-11 вольт на ХХ, если транс впритык), емкость порядка 4700мкФ + 100нФ керамка. Центральный вывод через резистор 22-47 Ом (0,125 Вт) в землю, на выходе емкость 10-47мкФ + 100нФ керамика, все! ...работает сразу и долго. У меня уже 3 года - полет нормальный, ...нагрузка 2х6Н2П-ЕВ (700мА). Есть и с 2х6Н1П, это уже почти предел, т.е. 1,3А, ...посему, сделал два стаба, на каждую лампу отдельный (это микрофонный пред, радиатор - сам корпус преампа).

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 22, 2010, 05:35:47 am »
7806 = КРЕН5Б, КРЕН5Г, 1180ЕН6
только если уж это применять, то можно использовать и 7805 (КРЕН5А или КРЕН5В). схема включения аналогична КРЕН12, только ток смещения для обеспечения стабилизации выходного напряжения надо задать не менее 10 мА. т.е., между выходом и "земляным" выводом м/сх повесить резистор Ом на 510, а с "земляного" выхода в землю - Ом на 100-150.