Строю усилитель для дома, 2 канала по 6н9с-6п6с. Начинаю с триодного режима. Намотал свой транс выходной, с зазором под мой ток покоя, при прослушке выявил попердывания на низких-средних частотах. Причина сего вообщем-то ясна, в макете все емкости сильно преувеличены (катод 3000u, проходной 800n), но я решил все подсчитать, и нашел несколько интересных моментов!
1)Везде говорится о "фазовых" искажениях транса, я их посчитал и вывел миллисекунды запаздывания,

Данные по рисунку: оси-частота(отставание ее в мс), анодное 330В, ток 30мА, транс 28Гн при этом токе покоя, внутреннее сопр. лампы 2600 Ом, катодное сопр. ~800 Ом, емкость на данный расчет влияла незначительно.
2)Посчитав частоту резонанса данной системы (всех элементов), получил 3Гц при 3000u, 7Гц при 470u и 27Гц при 33u.
Я пришел к такому выводу, в моем случае резонанс ~3Гц добавил неслабо субнизких частот, перегрузив тракт (
на некоторых мп3-шках), учитывая запоздание низких емкость этим резонансом вполне могла добавить "эхо", все это сильно зависит от свойств емкости, поэтому можно объяснить ее сильное звуковое влияние. При снижении емкости резонанс просто усиливает низкие, что на слух может восприниматься как некоторое "прочищение" тракта, мой вывод - катодная емкость - сильное зло, фикс. смещение как выход.
Я открываю велосипед или ухожу в бред, что скажете?
Забыл добавить, ~3Гц в моем случае вполне могут проходить, ведь по -3дб напряжения (тока) у меня около 10Гц, да и добротность резонанса может быть "широкой", не считал