Автор Тема: Виниловая вертушка своими руками  (Прочитано 48822 раз)

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Виниловая вертушка своими руками
« : Августа 18, 2008, 10:00:42 am »
Зравствуйте все!Ни кто не делал вот это:
http://www.audioorigami.co.uk/Archive/FloppyDIYMotor01.htm
Здесь дается описание процесса изготовления (о боги, это ж надо так накрутить!) винилового проигрывателя, в котором используется моторчик от 3,5-дисковода. Я вот ввязался в это строительство. Разобрал на детали Радиотехнику ЭП-101, снял с нее тонарм, ведущий и ведомый шкивы, опорный диск, раздраконил флоппи, выдрал моторчик. Когда собрал все, возникла проблема управления скоростью. Можно сделать вращение быстрее, но нельзя медленнее, а нужно именно медленнее. Сломал уже всю голову на фиг, никаких мудрых мыслей не осталось. Передаточное число у шкивов приблизительно 10-11, скорость вращения моторчика 300 об/мин, следовательно при такой передатке должно быть около 30 об/мин на выходе, но ни фига, получается быстрее, причем гораздо быстрее, чем надо. Я думаю, получилось около 36-40 об/мин, так как стробоскоп достаточно резво убегает.

В цепь управления скоростью я вставил переменник 1Мом, но при максимальном сопротивлении скорость возрастает где-то до 45-50 об/мин. Как ее сбить, никто не знает? Я имею ввиду, не вытачивая новый ведущий или ведомый шкив соответственно меньшего и большего диаметров? Может добавить в передачу еще один шкив, как редуктор?  :-?
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Виниловая вертушка своими руками
« Ответ #1 : Августа 18, 2008, 08:56:20 pm »
Вопрос для начала. А чем Вам не угодил родной привод? Между прочим, довольно неплохой. Или по другому: а чего Вы хотели добиться в результате переделки?
Успехов!
« Последнее редактирование: Августа 18, 2008, 10:28:00 pm от olegfx »

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 19, 2008, 05:20:48 am »
Не угодил тем, что внезапно, и без объявления войны, как говорится, екнулся. Я какое-то время поковырялся с ним, но безуспешно. Кроме того, родной двигатель изрядно шумел, добавляя шума в выходной сигнал, потом, совершенно ненужный автостоп, который не всегда работает (мне вертушка досталась не в лучшем состоянии), ненужный, опять же ПК, совершенно чудовищно шумящий, а потому неиспользуемый, ну и главное - наткнулся на интересную идею, руки зачесались. Дисководный моторчик практически не шумит, стабильно вращается, имеет малое энергопотребление. Родной привод, к счастью все еще лежит, так что, если ничего не придумаю, то верну его на место, заменив пару транзисторов и микросхем.

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 19, 2008, 01:48:10 pm »
Я бы поинтересовался в сторону движков от винчестера.
Подшипники там на порядок круче, крепить удобно, правда, надо  найти даташит на микруху управления скоростью.
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 20, 2008, 05:10:16 am »
Хм, в движке от флоппи вообще подшипников нет, если не считать опорную прокладку под осью ротора.  Там маслом все залито. Крепить тоже удобно - моторчики на отдельных шасси выполнены в большинстве дисководов, седовательно надо выбросить к черту шлейф, который мотор с платой соединяет, напаять тоненькие проводочки нужной длины, тогда можно будет моторчик ставить куда угодно, а плату прятать.А насчет движка от харда - там обороты дикие вроде бы, в старых хардах - от 5 000 в минуту, я не прав?

А вообще, я тут подумал - я переменник включил как реостат, а что если одним концом на массу его кинуть?

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 20, 2008, 07:38:59 pm »
ой одни симпсоны кругом....
Числа оборотов винча обычно указываются на шильдике или наклейке. Обычно это 5400, 7200, 10000 или 15000 RPM. Но последние два это преимущественно винчи SCSI-стандарта, дюже пореже встречаются чем попсовые.
Двигло в них кажется обычный трёхфазник, соединённый звездой. Для регулирования оборотов нужно соорудить частотный регулятор. Кажется в оригинальном виде корректировка частоты вращения завязана на импульсы сервоинформации и поэтому с родным драйвером двигла может быть реально геморройно запустить.

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 21, 2008, 05:13:05 am »
Да уж, мы повсюду - желтые клоны.

Вот и я о том же, мало того, что хардовый движок вращается как ненормальный, так еще и частотный регулятор нужен. Зачем велосипед изобретать, если есть прекрасный моторчик со скоростью 300 об/мин? Просто в той статье, на которую я ссылку кинул, ведомый шкив большой, больше чем в Радиотехнике. Пойду-ка почитаю Дегрелла, что-то я там видел на эту тему.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 21, 2008, 06:30:53 am »
Купи БУ Вегу за 300 р., поставь на нее приличный тонарм и не майся. =)
« Последнее редактирование: Августа 21, 2008, 06:31:07 am от Alexey »

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 21, 2008, 01:09:53 pm »
Позволю себе не воспользоваться советом поскольку:
1. Тогда уж лучше Электронику Б1-01 или Корвет 003 - там только головку звукоснимателя менять нужно;
2. Проще купить готовую вертушку (Marantz какой-нибудь тыщ за 15 р) и на маяться, чем ставить хороший тонарм на "Вегу за 300 рублей";
3. Так любой дурак сможет, а герои не ищут легких путей.

Спасибо за совет, конечно, но тогда уж лучше всем посетителям посоветовать купить что-нибудь и не париться, а не снимать/придумывать/собирать схемы чего-либо, ибо все уже придумано за них. :P

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 22, 2008, 09:57:39 am »
 ;D Что ж, тоже верно.

Надо бы подумать над тем, чтобы в правила форума включить пункт, запрещающий советовать покупать готовые устройства.  :D

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #10 : Августа 24, 2008, 10:44:06 am »
Люди, сорри за ОФФ.  а где можно достать пласт для настроек вертушек???

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 24, 2008, 12:23:48 pm »
О, и мне очень интересно узнать об этом.

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 25, 2008, 05:07:40 am »
Я знаю где можно в Москве приобрести. Вот ссылка:
http://www.sound-barrier.ru/
250 р. она там стоит.
Можно с ними связаться, они, наверное, смогут куда угодно послать, если хорошо попросить. Хороший магазин.

А теперь, господа, принимаю поздравления! Я сделал ЭТО! У меня все работает! Итак, прошу любить и жаловать - виниловый проигрыватель SSC-001 (Sovkovyi Samopal Custom 001):

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 25, 2008, 05:10:06 am »

:D

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 25, 2008, 05:24:35 am »
В общем, я победил этот моторчик, и сейчас поведаю, как я это сделал! Прочитавши указанную выше статью, я долго тыкал разными резисторами в другие резисторы, которые нашел на плате контроллера моторчика, но увы, ничего не вышло. Но потом мой острый взор заметил надписть у контактной группе на плате движка - SPD! Вспомнив, что достаточно свободно говорю по-английски, я сообразил, что это SPD не что иное, как SPEED, то есть, по нашему - скорость. С целью установить, насколько можно изменить эту самую скорость, я начал вставлять в цепь управления переменники и остановился на 1 Мом. Тем не менее, в итоге ситуация сложилась такя, какую я описывал раньше. И вот в субботу я решил разобраться с непокорным механизмом окончательно. Долго его крутил, паял, отпаивал и закручивал обратно, но безрезультатно. И тут мой взгляд остановился на ящике с винтиками, шурупами и пр. гадостью. Ибо там лежала куча алюминиевых заклепок. С диким воплем радости, подобным тому, который каннибалы, обитающие в верхнем течении Амазонки, издают распотрошив врага, я схватил потной ручонкой самую жирную из них - около 8 мм в диаметре, с плоской шляпкой. В центре этой шляпки была просверлена дырка, и поруганная заклепка заняла свое место на оси ротора. И, о чудо, обороты резко упали! На получившуюся конструкцию я натянул кусок ПВХ трубки и снова врубил агрегат. Подкрутив переменник, я нашел нужное положение, теперь система вращается со скоростью 33,3 об/мин и ни оборотом больше/меньше, о чем свидетельствуют замершие на месте деления стробоскопа. Аминь. :D

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 25, 2008, 05:28:04 am »
И еще одна вещь - огромное спасибо одному человеку, который поддерживал мое сомнительное начинание и всячески помогал!

shn

• Гость
« Ответ #16 : Августа 25, 2008, 07:54:46 am »
Поздравляю, красиво сделано =)

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 25, 2008, 08:20:29 am »
Спасибо! Но это еще не все - надо будет ее снова разобрать, отшлифовать, покрыть лаком, спрятать потроха, приделать ножки и т.д., но в общем 80% работы сделано.

ViktorG

• Гость
« Ответ #18 : Августа 25, 2008, 09:16:20 am »
Красиво!
Страбоскоп где взял и как подключал?
« Последнее редактирование: Августа 25, 2008, 09:26:09 am от ViktorG »

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 25, 2008, 09:50:00 am »
Я должно быть неправильно выразился, это стрободиск называется. Деления на внешнем крае диска, либо отдельный бумажный или металлический накладной диск с делениями. При освещении искуственным светом создается иллюзия движения вперед (если слишком быстро движется), назад (если медленно), или неподвижности (если все правильно настроено)
« Последнее редактирование: Августа 25, 2008, 09:50:36 am от Bela_Lugosi »