Автор Тема: Виниловая вертушка своими руками  (Прочитано 48924 раз)

las

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Виниловая вертушка своими руками
« Ответ #60 : Января 27, 2009, 12:38:13 pm »
Alex_SG, даташит попытался найти первым делом, но что-то не преуспел :-[

А флоп действительно странный. Эта штука IND вобще никаким боком не влияет. Впаивал по разному переменник никаких изменений, потом просто отпаял её тоже ничего не произишло.
Зато нашёл на плате ризистор включённый последовательно с обмоткой двигателя. Так понял ОС по току с него снимается. Включил вместо него переменник. На холостых оборотах увеличивая этот резистор до определённого предела ничего не происходит, затем резко возрастают обороты, а потом вобще срываются и всё глохнет. Прижимаю ротор пальцем, скорость помойму вобще не изменяется, остаётся минимальной. Запустить с максимальным сопротивлением не получается только если постепенно увеличивать.

Вобщем у меня появилось сомнение, а предназначен ли такой примитивный движок от флопика для увеличения скорости?

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Января 27, 2009, 12:52:30 pm »
Ind это, скорее всего, индуктивность в таком корпусе.

Вот, кстати, такое нарастание скорости я сначала получил при подключении переменника. Только не глохло ничего. Самый простой и надежный вариант - делать хитропопый шкив на два диаметра - один под 33,3 об/мин, а другой на 45. Можно на 78 еще впендюрить, но конструкция будет толстой, может не влезть под диск (хотя. если пасик тонкий, то можно и три диаметра сделать).

А изменение оборотов - это принципиально необходимое дополнение? Просто большинство дисков на 33,3 воспроизводится. По крайней мере, у меня в коллекции нет ни одного на 45 оборотов. Правда, они у меня отностельно новые, с 73 года самый старый. Поэтому я как-то и не парился - отрегулировал на 33,3 и все.
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

las

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Января 27, 2009, 01:00:27 pm »
Ну я как-то привык к тому, что частота плавает и надо по стробоскопу подстраивать. Вот и тут хочется оставить возможность подстройки скорости.

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Января 27, 2009, 01:06:04 pm »
Дык тут-то все несколько по-другому. Погрешность очень низкая. Ведь равномерность вращения во флопах очень важна, дискету (точнее сам магнитный диск)  можно легко порвать или помять, поэтому оборотов строго 300 +/- несколько, так что необходимости каждый раз все подстраивать нет. Разве только если пасик растянется достаточно сильно.

« Последнее редактирование: Января 27, 2009, 01:06:54 pm от Bela_Lugosi »

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #64 : Января 27, 2009, 02:22:37 pm »
las: напиши марку, может что подскажу

Господин Уэф: имхо, нормальный проигрыватель должен иметь скорость 45 об/мин - это разумный компромисс между качеством и скоростью воспроизведения. на 33об/мин легко сделать саму вертушку, низки требования к плоскостности самого винилового диска. на 45 - качество записи заметно выше, но чуть деформируется диск, так иголку начинает выбрасывать из канавки. а при силе прижатия 0.8-1.5гр это ой как существенно.

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Января 27, 2009, 02:39:38 pm »
Alex_SG, понятно, я ж не спорю. Просто у меня. например, нет 45 оборотных дисков. А если появятся, то будет над чем голову поломать, повозиться. Все-таки, такой вариант, как я сделал - не высший класс, можно лучше.

wildil

• Гость
« Ответ #66 : Января 19, 2011, 05:36:02 pm »
Господин Уэф очень порадовало что взялись воплощать эту идею. сам нашел на том же сайте все описание что и как, взялся собирать и после на эту уже устаревшую тему попал).
как вертушка, по сей день работает?

у меня задача немного другого характера...
Попался ко мне переносной проигрыватель винила. советский) в полу разобранном состоянии. родной мотор заржавел, и не совсем была понятна суть, как он крутил блин, т.к. пасик слетает с блина, а другого на ум и не пришло. решил его попробовать восстановить но уже с другим движком...непосредственно от флоппи!)
только суть изменил, я взял старую пластиночку 7ми дюймовку и приклеил ее к самой верхушке мотора (флоппи), т.е. привод получился прямой! но тут встала проблема...это конечно скорость...
Не подскажите на какой микросхеме ваш флоппи реализован? возможно как то схематично узнать где расположен тот резистор? т.к. приклеев пластину, потерял возможность копания в плате(...
Надеюсь на помощь!)

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Января 20, 2011, 06:07:13 am »
Вертушка работает прекрасно.

Хорошо бы знать, что за вертушка ипспользовалась в качестве донора. Старая переносная вертушка могла иметь прямой привод, такое резиновое колесико, которое прижимается к вращаемому диску. Скорость подбирается изменением диаметра ведущего шкива, в Вашем случае - пластинки, которая приклеена на привод флоппи. Я пробовал несколько разных флопов, они имеют немного разную конструкцию и резистор, о котором говорится в статье, не всегда вообще есть. Я остановился именно на механическом варианте, то есть менял диаметр привода до тех пор, пока не получилось нужное передаточное число, обеспечивающее ~33,3 оборота. В каждом случае оно будет индивидуальным, поскольку у разных проигрывателей разный диаметр вращаемого диска.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Января 20, 2011, 07:15:18 am »
@ Господин Уэф

я бы поправил: "такое резиновое колесико, которое прижимается к вращаемому диску" - это не прямой привод, это фрикционная передача. Прямой привод - это когда крутящий момент прикладывается непосредственно к валу диска.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Января 20, 2011, 07:34:06 am »
@ Господин Уэф

я бы поправил: "такое резиновое колесико, которое прижимается к вращаемому диску" - это не прямой привод, это фрикционная передача. Прямой привод - это когда крутящий момент прикладывается непосредственно к валу диска.
Одобрямс! :)

wildil

• Гость
« Ответ #70 : Января 20, 2011, 06:03:19 pm »
Старая переносная вертушка могла иметь прямой привод, такое резиновое колесико, которое прижимается к вращаемому диску. 
не прямой конечно, но видать так оно и было реализованно!сейчас уже врядли чего восстановишь ибо проковырял корпус под флоп.
она еще была только под семи дюймовки заточена, но я подальше от тонарма отвел вращение и теперь 12ки влезут!
А если взять все же за восстановление старого варианта...неподскадите какой мотор можно попробовать? я брал какой то подобный, 6ти вольтовый вроде. но скорость его вращения была слишком быстрой!!!...
« Последнее редактирование: Января 20, 2011, 06:04:10 pm от wildil »

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Января 24, 2011, 06:09:45 am »
Для восстановления старого варианта и мотор нужен старый. А что за вертушка, если не секрет?

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Февраля 27, 2011, 10:19:07 am »
Добрый день! :)

Позволю себе вклинится в данный разговор, так как самому давно хотелось вертушку сделать. Но я без понятия с чего начать... у самого отсутствуют старые вениловые проигрыватели (когда был маленьким родители выкинули >:(), от сюда следует вопрос - а стоит ли покупать старый проигрыватель для разборки или лучше всего преобретать новые элементы?
Каким образом можно минимизировать расходы, ведь саму вертушку тоже придется преобретать...

Вообшем как лучше будет (я не спешу сделать, скорей хочется делать очень долгий долгострой (прошу прошения за каламбур), но при этом чтобы все соответствовало высокому уровню произведения) купить на разбор старую вертушку или постепенно покупать различные элементы типо тонарма и звукоснемателя и даже барабана вертушки. Или это пахнет аудиофилией? :-/
Каким образом выбирать тонары и звукосниматели? чем больше полоса пропускания тем лучше? чем больше выходное нарпяжение тем лучше? :-/

Касательно выходного трансформатора: использовать гитарный или какойто другой :-/?
Также хотелось бы уточнить какой динамик лучше использовать, чтобы передать то что записали на пластинке с наименьшими искажениями.

И на последок... пластики же проигрываются в моно или стерео тоже возможно? :-[

Если не сложно хотелось бы получить развернутый ответ, и особое внимание уделить именно мехонической части.
Спасибо!
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2011, 11:37:20 am от clakson »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Февраля 28, 2011, 08:57:56 am »
Как всегда, влезу со своей ИМХОй в чужую тему.  ::)

Парни, по настоящему хорошую вертушку на кухне не сделать. И на коленке тоже. А уж если коленка находится на кухне, то тем более.
Для начала нужен не хилый станочный парк, обширные знания во многих областях физики, механики, электроники, умение работать с различными материалами, и сами эти материалы.

Поэтому рекомендую начать с покупки какой-нить отечественной Электроники, или Веги, покрутить ее немного, и снова задать себе вопрос - "А оно мне надо"?
Если ответ будет положительный, готовьтесь к большим затратам (я бы сказал - к очень большим затратам), длительной и не простой работе (в случае самодельного варианта), и непредсказуемому результату.

Говорю это, так как сам уже много лет шагаю по этому тернистому пути. Последний вариант - вертушка на мраморном столе толщиной 80 мм , с диском с разнесённой массой 16 кг на магнитном подвесе, и с прямым приводом от самодельного двухрежимного (разгон и рабочий режим) 8-фазного синхронного двигателя, имеющего ротор диаметром 300 мм, и 270 магнитных полюсов. Мощность двигателя в режиме разгона -  более 5 Вт, в рабочем режиме ~ 0,5 мВт.
Время разгона диска до номинальной скорости < 5 секунд. Время полной остановки диска без электрического торможения после отключения двигателя более 10 минут.
Измеренный коэффициент детонации <0,004% (точнее измерить просто нечем).

Приведенные данные касаются только стола и диска с приводом. А есть еще тонарм, голова, предкорректор, УМ, акустика, и куча всего, что все это делает законченным устройством для воспроизведения граммзаписи.

Но боюсь, что это оценить сможет только тот, кто знает, что писать нужно вИнил, а не вЕнил, и что граммзапись бывает моно, стерео, и даже квадро! И разумеется, такой человек не будет считать слово "аудиофилия" ненормативным.

P.S. Для справки - цены (средненькие!) на отдельные составляющие вертушки класса Hi-End:
1) Голова - от 3 до 5 килобаксов.
2) Тонарм - от 2 до 3 килобаксов.
3) Стол - от 1,5 до 3 килобаксов.
4) Диск с приводом - от 5 до 15 килобаксов.
5) Фонокорректор - от 1 до 3 килобаксов.
6) УМ - от 2 до 5 килобаксов.
7) Акустика - от 3 до 30 килобаксов.
8) Провода и разъемы для всей этой байды - от 1 до 3 килобаксов.

Для сравнения: старенькую Вегу с Унитровской вертушкой, и не сильно убитой головой, можно купить у старьевщика за пару пива. При этом ее даже можно будет сразу послушать. 
И только затем уже чесать репу, заморачиваясь над самостоятельным изготовлением чего-то подобного.  ;D
« Последнее редактирование: Февраля 28, 2011, 06:36:02 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Февраля 28, 2011, 09:20:32 am »
Проще всего купить японскую вертушку 70-х годов (неисправную) и довести ее до кондиции, я так и поступил (затратил 100 евро + всякая ерунда).

http://fotki.yandex.ru/users/kdolotov/view/187090/

http://fotki.yandex.ru/users/kdolotov/view/187078/

http://fotki.yandex.ru/users/kdolotov/view/187077/
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Февраля 28, 2011, 06:38:36 pm »
Проще всего купить японскую вертушку 70-х годов (неисправную) и довести ее до кондиции...
Тоже вариант, и не самый худший для начинающего.
Хочу все знать, но... это не реально.

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Февраля 28, 2011, 07:03:30 pm »
Спасибо) буду думать но в перспективе в любом случае будет у меня хай энд винил :)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Марта 01, 2011, 08:58:07 am »
забыл кстати, надо еще добавить цену головки и шелла.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Марта 01, 2011, 09:05:41 am »
Для сравнения: старенькую Вегу с Унитровской вертушкой, и не сильно убитой головой, можно купить у старьевщика за пару пива. При этом ее даже можно будет сразу послушать.
Как-то уничижительно звучит... Унитра таки шо, совсем плохо?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Марта 01, 2011, 09:22:23 am »
Унитры разные были...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...