Автор Тема: Приготовление правильного тора.  (Прочитано 3906 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Всем известно что неправильно намотанный тор начинает лучить и с хайгейном это очень не вяжеться, с гитарой на 2м к усилку не подойдеш и на схему с лампами думаю тоже влияет . Тем не менее даже в фирменных аппаратах торы лучат через один.
Так вот, на что нужно обращать внимание, даже при заказе у фирмы по их намотке, чтобы этого не было, какие аспекты на это больше всего влияют?
Я так понимаю больше всего лучат обмотки в которых течет самый большой ток, и их нужно максимально равномерно располагать по кольцу.
Что еще?
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 02:06:26 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Jimmy_Page

• Гость
Re: Приготовление правильного тора.
« Ответ #1 : Мая 25, 2011, 02:20:22 pm »
Я так понимаю больше всего лучат обмотки в которых течет самый большой то

Верно, но не до конца. Обмотки с бОльшим кол-вом витков, но с меньши мтоком будут лучить тоже. Поле определяеться как током так и количеством витков. Только вот какая зависимость поля от витков и тока я не знаю. Но вывод напрашиваеться что всё должно быть равномерно намотано.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 25, 2011, 02:20:22 pm »
Лучат амперы*витки - то есть мощность.
С сильноточными (низковольтными) проблема в том, что из за малого количества витков их трудно равномерно распределить.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 25, 2011, 02:22:37 pm »
Так че делать? Может первую располагать накальную? Но это гон, потому что потом повех нее мотать анодную задолбешся, тем более если там 6,3в
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 02:23:43 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 25, 2011, 02:29:54 pm »
Как говорил Азнаур, Ерасову бульдозеровский тор перематывали раз 10 пока получилось приемлимо.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 25, 2011, 02:32:03 pm »
Так известно вчем была проблема?
То есть сразу намотать нормальный тор ,задав определенные параметры намотки, без проблем не получиться?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 25, 2011, 02:40:29 pm »
Так че делать?
Т.к. конторы по намотке не хотят разговаривать на темы "сколько витков на вольт", какая у вас индукция", "какой ток холостого хода" и т.п., а требуют только U и I, то я выработал такой подход: вместо 220В я заказываю на 245В и пропорционально увеличиваю напряжения во вторичных обмотках. Такой тор вообще не лучит, не греется, не...не...не... Пока испытывал только в предах. Накальную они, естественно, распределяют равномерно по всему тору без подсказок.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 25, 2011, 02:46:52 pm »
Так че делать?
Т.к. конторы по намотке не хотят разговаривать на темы "сколько витков на вольт", какая у вас индукция", "какой ток холостого хода" и т.п., а требуют только U и I, то я выработал такой подход: вместо 220В я заказываю на 245В и пропорционально увеличиваю напряжения во вторичных обмотках. Такой тор вообще не лучит, не греется, не...не...не... Пока испытывал только в предах. Накальную они, естественно, распределяют равномерно по всему тору без подсказок.

Спасибо, Это уже что то.

Invader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 25, 2011, 06:12:23 pm »
скачай даташиты на их силовики (Ерасова )там  нарисовано схематически где какая обмотка находиться.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Мая 25, 2011, 07:04:13 pm »
Чтобы ТОР не лучил, главное - равномерное размещение всех обмоток по всему кольцу. Это довольно заморочно для намотчика, тем более в единичном экземпляре, поэтому заказ ТОРа в непроверенных конторах - риск.

Tolik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 26, 2011, 05:14:54 am »
Так че делать?
Нужно обязательно заказывать ТОРы в "правильных" конторах.
Поделюсь своим опытом.
Не сочтите мой пост за рекламу.
В свое время тоже испытывал проблемы с хорошими трансформаторами. Опробовал много заводских и "кустарных" ТОРов. Проблемы у всех были одни и те же - практически все вышеперечисленное - неравномерность намотки, высокая индукция, высокий ток холостого хода, неодинаковость параметров двух однотипных трансов (это оч важно, когда усилитель делается в дуал моно) и самое главное, нежелание производителей вникать в тонкости конструирования и изготовления - в общем - обычная ситуация - так называемый ширпотреб общего назначения.
НО! В результате поиска нашел людей, которые действительно!!! мотают очень качественные изделия.
Скажу больше, они мотают ТОРы только для аудио, со всеми вытекающими. То есть специализируются на изготовлении трансов для ХайЭнд и ХайФай. Изготавливают как высококачественные силовики, так и выходные тороидальные трансы для двутактников, и внимание!, для торы однотактов (да, да с зазором).
С тех пор вопрос - где заказать хороший транс? у меня не стоит. :)

Как пример, приведу некоторые характеристики одного из трансов, который мне мотали:
 - Электрическая номинальная мощьность - 180 Вт.
 - Габаритная мощьность - 280 Вт.
 - Ток холостого хода - 8,6 мА.
 - Естественно, абсолютное равномерное распределение витков по магнитопроводу.
 - Пониженная индукция.
 - Ничего не лучит, не греется.

Естественно, за такое качество приходится платить следующим:
 - согласование ТЗ (а ТЗ у них не из двух строчек)
 - время изготовления - если транс не типовой из ихней стандартной линейки, то они сначала делают опытные образцы для выявления всех косяков (для заказчика, естественно, это остается за кадром - я просто уже долго общаюсь с ними и немного в теме, что и как), а потом уже изготавливают конечный транс.

Еще хочу добавить, что даже трансы намотанные на стандартную индукцию в 1,5 Тл не оказывают влияние на звуковой тракт. Такие трансы я заказывал для хай-гейновых напольников - ибо нужны были очень ограниченные габариты.

В общем - как то так...
Кто ищет, тот всегда найдет :)

Сорри за "многабукф".
« Последнее редактирование: Мая 26, 2011, 05:17:47 am от Tolik »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 26, 2011, 06:33:37 am »
Так че за контора? в Росии? Если в Украине, сбрось в личку.

Tolik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 26, 2011, 09:22:23 am »
Так че за контора? в Росии? Если в Украине, сбрось в личку.

Написал в личку.

Samat

• Гость
« Ответ #13 : Мая 26, 2011, 10:42:34 am »
Все проблемы всегда от нежелания вникать в тонкости конструкции потенциального потребителя и от тотальной экономии материалов в ущерб общим характеристикам трансформатора.

Мне приходилось полностью перематывать тор небольшой мощности, который должен был расположен в одном корпусе со схемой микрофонного усилителя. Мощность 15 Вт, до схемы 3 мс, ...после сборки в тракте отчетливо слышался гул на уровне -32 дБ. Катастрофа. Стал разбирать его. Естественно, вторичная намотана равномерно, но зияющие дыры делают свое дело "замечательно" просто. Разматываю дальше. Первичная намотана не полным кругом, т.е. есть участок без намотки, на котором фиксируются выводы. Намотано не в одну сторону, а со сменой направления намотки. Посчитал витки, добавил еще 250 и намотал равномерно в одном направлении по всему кольцу новую первичную. Далее, заменил провод вторичной на 6 более тонких жил. Мотал в один слой так, чтобы вторичная полностью покрыла всю поверхность кольца, без щелей. Сверху намотал анодную, так же равномерно в одном направлении. Проверка показала в тех же конструктивных условиях гул на уровне -65 дБ. Это очень хорошо для результата, но не очень хорошо для вокала, ...для записи гитары годится вполне, поскольку уровень усиления нужно ставить поменьше, а там и гул уходит за -70 дБ.

В общем, нужно просить мотать строго по заданию, ...и лучше бы число витков соблюдали, а не что они там себе насчитали.

Aliot-r

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 15, 2011, 02:03:18 pm »
думалось всегда что кпд тора выше а значит и лучимость меньше.
« Последнее редактирование: Июня 15, 2011, 02:07:55 pm от Aliot-r »

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 10, 2011, 08:27:24 am »
Оно-то так, но единожды заказав трансформатор для 50вт усилителя, сделал выводы и больше таких ошибок не допускаю.

1. Поле меньше, но его форма непредсказуема, что печально. Если броневой ещё можно "вертеть", уворачиваясь от входных/гейновых цепей, то "бублик" попросту светит солнышком и "что ему сделается".
2. Трансформатор никому ничего не должен. Вы заказываете ампераж/вольтаж и он его обеспечивает. Единственное что он обязан - не перегреваться выше своей рабочей температуры при 100% нагрузке (обычно 50С).

OlegFX высказал по сути, я делаю проще: я оговариваю габаритку больше, чем суммарная мощность вторичных обмоток. Это несильно увеличивает стоимость, зато результат много стабильнее. Ну и не экономим на экранирующих обмотках.
Цензура неуместна!