Автор Тема: Ламповый хай-файный усилитель для наушников.  (Прочитано 2374 раз)

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
Предлагаю обсудить сабж.
Кто делал,как ощущения,действительно ли востребованный девайс,особенно в тех случаях,когда усилителя источника сигнала хватает для раскачки наушников до искажений ?

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповый хай-файный усилитель для наушников.
« Ответ #1 : Ноября 20, 2009, 11:04:26 am »
Не пробовал, но схема есть (без выходного трансформатора). В обзорах вроде хвалили, что не удивительно, ибо лампы есть лампы.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 20, 2009, 12:20:56 pm »
Схем я тоже насобирал немало :):)
но вот есть ли действительно польза звуку от этого лишнего,но лампового,каскада ? :)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 20, 2009, 12:35:07 pm »
Как это лишнего? А согласование с наушниками? - большего то от него и не требуется.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 20, 2009, 01:54:18 pm »
Собирал усилок для наушников другу на день рождения. Пока тестил всё меньше и меньше оставалось желание отдавать его :) Товарищ опосля включения и прослушивания, долго качал головой :D

guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 20, 2009, 04:41:17 pm »
Я делал на лампе 6Ф5П от теликов по своей схеме с линейной АЧХ до 200 кГц. Звук улетный. Комповый звук заметно облагораживается. На пентодной половинке повторитель, работающий на 10вт резистор 4,3к. Пентод в А классе с током 42мА. На триоде усилитель для повторителя. Все это питалось от электронного дросселя на полевике. Накал постоянным током. Наушники подсоединялись через электролит на 47мкФ. Сопротивление наушников 32 Ом и выше. Собирал на макете, чтобы проверить идею. Очень понравилось всем, кто слушал. Причем сигнал снимался с наушников компа. Сравнивали до усилителя и после.  При прохождении через лампу назад к комповому возвращаться однозначно никому не хотелось т.е. усилитель заметно облагораживал звучание. На мой взгляд на 6Ф5П это оптимум. 1 лампа, использованная на полную катушку.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 20, 2009, 05:29:08 pm »
Хм,заманчиво :):)

varvaroid

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 20, 2009, 07:41:00 pm »
ну и заодно лампы иначе работают с нагрузкой ::) :P

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 20, 2009, 09:04:51 pm »
А можно много схем?  :)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 21, 2009, 06:59:59 am »
http://gilmore2.chem.northwestern.edu/projects/showproj.php?file=ciuff4_prj.htm

я планирую вот эту осуществить.
а ещё - вот,недавно гуглил

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 21, 2009, 07:30:45 am »
Верхняя из трёх представленных схем, по-моему, самая простая и эффективная - нет выходного трансформатора, низкие искажения около 1%. Если амплитуда сигнала с источника достаточно велика, чтобы раскачать наушники с запасом, то эта схема подойдёт, т. к. на выходе напряжение упадёт примерно в 2 раза и будет как раз в яблочко )). Кстати, вот хорошая и очень подробная статья по работе SRPP (на низкоомную нагрузку в частности) и разработке усилителя для наушников: http://musicangel.ru/mess161.htm
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2009, 07:33:03 am от Sancho »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 21, 2009, 08:35:35 am »
Эта тема уже пару лет назад поднималась, но возвращаясь к ней замечу....
 Лучший, хотя и требующий навыков при сборке УНЧ- это аппарат, схема которого опубликована в Аудиомагазине №4 (9) 1996 г. он построен по схеме SRPP, без выходного транса ( что , конечно минус небольшой- во первых нагрузка не менее 100 ом, во-вторых повышенные требования к выходному разделительному конденсатору- я ставил ELNA Cerafine D) Схему выложить не могу, но в сети она была.А так аппарат замечательный в работе уже 5 лет в содружестве с Баерами 990 D PRO. Звук просто замечательный. На выходе там простые и дешёвые лампы 6С19П, на входе 6Н23 ЕВ.Схема Лофтина-Уайта, т.е. нет проходных ёмкостей.
А мог бы заняться чем то полезным....

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 21, 2009, 08:46:13 am »
...думаю что этот: http://audio.goldprivacy.com/index.php?articl=81&button=Button3 вариант, тоже заслуживает внимания.
С уважением, Tubeman.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 21, 2009, 03:57:40 pm »
...думаю что этот: http://audio.goldprivacy.com/index.php?articl=81&button=Button3 вариант, тоже заслуживает внимания.
С уважением, Tubeman.
Интересно,спс.
Эта тема уже пару лет назад поднималась, но возвращаясь к ней замечу....
 Лучший, хотя и требующий навыков при сборке УНЧ- это аппарат, схема которого опубликована в Аудиомагазине №4 (9) 1996 г. он построен по схеме SRPP, без выходного транса ( что , конечно минус небольшой- во первых нагрузка не менее 100 ом, во-вторых повышенные требования к выходному разделительному конденсатору- я ставил ELNA Cerafine D) Схему выложить не могу, но в сети она была.А так аппарат замечательный в работе уже 5 лет в содружестве с Баерами 990 D PRO. Звук просто замечательный. На выходе там простые и дешёвые лампы 6С19П, на входе 6Н23 ЕВ.Схема Лофтина-Уайта, т.е. нет проходных ёмкостей.
http://www.audiomagazine.ru/article_view.php?razdel=58&id=9815

Оно?

Звучит заманчиво,надо найти какой-нибудь силовик и попробовать сделать :)

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 21, 2009, 05:24:16 pm »
 Именно этот... рекомендую, не пожалеете. Особенно. если сделать раздельные для каждого канала блоки питания.
А мог бы заняться чем то полезным....

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 21, 2009, 06:30:43 pm »
Именно этот... рекомендую, не пожалеете. Особенно. если сделать раздельные для каждого канала блоки питания.
ок.
Только автор там помоему силён самовнушением ,судя по этому
Все провода для звуковых сигналов и провода цепей электропитания имеют свое направление. Чтобы звучание вашего усилителя не пострадало, при монтаже необходимо учитывать направление проводов. При включении в правильном направлении звук "собирается", становится более плотным, детальным, точным, улучшаются пространственные характеристики. И наоборот. Когда у вас провод в заводской катушке или бухте, то обычно "начало", то есть потенциальный источник сигнала, находится внутри, а "конец", то есть потенциальный потребитель энергии, — снаружи. К сожалению, так бывает не всегда. Чаще всего приходится определять направление используемых проводов "на слух", включая кусочки сантиметров десять длиной одновременно в один и тот же разрыв в цепи правого и левого канала какого-нибудь "эталонного" усилителя. При использовании "фирменных" проводов с маркировкой обычно (но опять же не всегда) надпись на проводе служит стрелкой, указывая направление — слева направо. На рис. 1 и 2 направление включения проводов показано стрелочками.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 21, 2009, 08:48:42 pm »
http://datagor.ru/uploads/posts/2008-05/1211813960_phonamp01.gif очень знакомая схемка это же мю каскад  :)
усилок получится всего на двух лампах  :D
прикольно и сколько приведенка по такой схеме будет ?

то же хочу приятелю сделать такой, да и сам побалюсь  :)

Ser.Balashoff, а можешь схематически твой усилок изобразить ?
я так чувствую, что деталей там всего ничего - на три копейки.
очень интересно.

NiKiTuShKa

• Минск, Беларусь Родная
    • ICQ клиент - 307308760
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 21, 2009, 08:58:33 pm »
http://basokby.narod.ru/apparat/naushnik_us/naushnik_us.html

Схема
http://sergeev21.narod.ru/6j52pdr.htm

Транс хотел намотать хитрый по тем рекомендациям на сайте выше, да так и забил. Поставил ТВК110ЛМ.
Тудаже можно 6п14п и т.п. лампы.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 22, 2009, 01:02:54 am »
http://datagor.ru/uploads/posts/2008-05/1211813960_phonamp01.gif очень знакомая схемка это же мю каскад  :)
мю-каскад ?
Помоему это обычный SRPP  ;)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 22, 2009, 01:53:51 am »
...если говорить о безтрансформаторных схемах, то мне ближе всего, вторая схема из поста #9.
...у повторителя Уайта выходное сопротивление ниже чем у SRPP.
С уважением, Tubeman.