Автор Тема: Ламповый хай-файный усилитель для наушников.  (Прочитано 2364 раз)

BASS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Всем привет! Сделал это усилитель. Наушники AKG701, сопротивление 60 Ом. В крайности по комплектухе не вдавался - проходной К71-7, электролиты низкоимпендансные, в питании шунтированные пленкой. Катодный резик 20 Вт ( паралельно 2 по 10Вт), Накал только выпрямленный ,10 000 мкФ. Резики все прецезионные типа С2-29.
  Звук, я вам доложу, БОМБА!!! Хочеться слушать и слушать. Диски , почти , все забраковал. Надо тратится на фирму.  :)
  Огромное спасибо Ser.Balashoff за схему и консультацию.
  Фотки внутренностей и внешний вид 

http://imageshack.us/photo/my-images/263/p1010066g.jpg/

http://imageshack.us/photo/my-images/88/p1010064r.jpg/      

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
BASS , спасибо за теплые слова. А схему я перезалил на другой хостинг, так что должна качаться нормально.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
Bass, а вот если бы Вы сделали схему их журнала Аудио Магазин, там  деталек конечно поболее, но и схема звучит ...Там применена схема SRPP на 6С19П- прекрасные прямонакальные триоды, тоже безтрансформаторная, но тут есть один момент, кондёр на выходе надо ставить экстра-класса пробовал простые- звук "мутнеет". Но ОНО того стоит!!!После того как я сделал этот аппарат 8 лет назад, нужно было не только диски менять, пришлось менять вертушку на AudioNote!
 Наушники, кстати  те же Баеры 990 pro.
А мог бы заняться чем то полезным....

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Ой ну больно жирно 4 штуки 6с19п на наушники )))

Одного накала сколько....

Есть вот какая тема - взять схему laconic Lunch BOX и пересчитать выходной повторитель на 6н6п - подозреваю что будет бомба, а не паровоз )

У меня тоже кстати наушники баеры990про....и потенциально тоже озабочен сборкой усилка для них, но хотелось бы универсальный чтобы и низкоомники тянуло.

Можно конечно и проще вариант:

http://musicangel.ru/mess165.htm

Пробовал кто?
« Последнее редактирование: Июля 07, 2011, 04:10:47 pm от zeroid »

BASS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ Nomitus

Лучшее - враг хорошему .  Задача была сделать хороший усилитель для хорошей звуковой карты ( не вертушка)  и AKG-701 , сопротивлением 60 Ом. А мне хотелось еще , чтоб ни как у всех , чистый класс А и адекватные деньги. Получилось лучше ,чем ожидал. Кстати 6с19п - косвенный накал.

@ zEROID

Схему видел. Но не приглянулась. Традиционно, без изюминки. И мне кажется 60 Ом нагрузки этой схеме мало.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Получилось лучше ,чем ожидал
В чём заключается "лучшесть"?

Классическая проблема ламповых усилителей - это малый выходной ток. И на фоне этого недостатка любые остальные нюансы просто несущественны...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

BASS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Не помню откуда, затерлась схемка на 6н13с - лампочка красивая и применяется редко. Может кого заинтересует

http://imageshack.us/photo/my-images/135/613c.jpg/

BASS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ Peratron

Ну , например, услышал дыхание Вакарчука на треке ( поет под одни клавиши), на других не слышал. Может, специально записали. Очень естественно. Спел фразу и слышно как отодвинулся от микрофона, вдохнул и опять ближе.  Понравилось.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ BASS
А причём тут лампа?

BASS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ Peratron

Звук хороший

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
  И всё же именно прямонакальные триоды- суть качественного воспроизведения, и чем прямонакальнее, тем лучше...BASS , Вы же хотите иметь классный, вернее- реальный звук, так за это придётся расплачиваться и в прямом и в переносном смысле.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ BASS

Полевой усилитель в режиме А обеспечивает звук не худший - при существенно большем выходном токе.

Разговоры про "хороший звук" - они неконструктивны...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
  И всё же именно прямонакальные триоды- суть качественного воспроизведения, и чем прямонакальнее, тем лучше...BASS , Вы же хотите иметь классный, вернее- реальный звук, так за это придётся расплачиваться и в прямом и в переносном смысле.
Ну, вот и всё!
Конец пришёл... очень высокий...
 >:(

BASS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ Nomitus

Да я не против. Только автор говорит ,что наушники не ниже 100 Ом. Иначе - транс мотать.

BASS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ Peratron

А разве все должно быть конструктивно?  Я больше приемлю "нравится" - "не нравится" . Схема, предложенная нашим форумчанином, мало того что отличалась оригинальностью, еще и подходила мне по сопротивлению нагрузки. Альтернативы никто не предложил. Я повторил схему на деталях , очень демократичных по цене . Звук очень понравился не только мне, но и всем ,кто слышал.  Я написал об этом в своем посте , подтвердил ее повторяемость. Предполагаю , что на более мощном пентоде, с большим током, будет лучше. Все. Причем тут конструктивизм?  А транзисторы надоели ( правда полевые меньше). Я от ламп 2 года в эйфории. Хотя , если предложишь свою оригинальною схему, я с удовольствием поучусь у Великого Гуру, впрочем как и многие  Новички Канифольные. Схем хочется больше оригинальных. А от кого их ждать , как не от любимого форума. Даташиты можно просто скачать. С уважением  Bass

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А разве все должно быть конструктивно?  Я больше приемлю "нравится" - "не нравится"
Ну, я и говорю: "Всем прятаться! Пришёл Высокий конец!!"
Инжиниринг кончается, начинается вкусовщина...  >:(

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
  Старая истина: О вкусах не спорят..., но дурной вкус бесспорен!
  О инжиниринге- Попробуйте создать ( даже повторить) простую ламповую схему чтобы она звучало естественно , а не просто красиво.Многие
 не раз пробовали, но не у всех получается.Это раз..
 Имея под рукой несколько неплохих образцов усилителей и акустики,- не будучи экспертами с "Золотыми ушами" и не страдая Hi End -овой паранойей, мы не раз отмечали, что мой самодельный ламповик на прямонакальных триодах звучал куда как естественнее, чем твёрдотельные УНЧ даже очень приличной стоимости. И это два.
 Хотя всё это и индивидуально и дискуссиообразно...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Старая истина: у адептов Высокого Конца иных аргументов, чем чисто религиозных просто не существует...

Разбегайся! Высокий Конец уже тут!

Bpjkznjh

• Гость
Ага, и накал непременно переменкой, даже косвенный. Религия...

Bass, а вот если бы Вы сделали схему их журнала Аудио Магазин, там  деталек конечно поболее, но и схема звучит ...Там применена схема SRPP на 6С19П- прекрасные прямонакальные триоды
С каких пор 6С19П стали прямонакальными? :o

BASS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ Peratron

Конечная цель инженера-создателя  усилителя - получение качественного звука , конечно в его ( инженера) понимании. Это и есть - нравится или не нравится. Не нравится кому-то этот звук - выбирается другое решение с другим звуком. Ни о какой религии речь не идет. Если у тебя есть другое интересное (инженерное) решение этого вопроса ( нагрузка 60 Ом) - покажи, пожалуйста. Лампа предпочтительнее и ,желательно, без трансов. Я готов учиться. Если нет - тогда не стоит разводить флуд о " Высоких концах " и религии в своей издевательской манере.