Автор Тема: Аккумуляторы в примочках.  (Прочитано 1643 раз)

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Re: Аккумуляторы в примочках.
« Ответ #40 : Марта 28, 2012, 01:26:41 pm »
Двух мало. Да и как заряжать такой "паровоз"?
Хочу все знать, но... это не реально.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Марта 28, 2012, 01:58:09 pm »
@ Valentinych

Спасибо, что подключились! Замечания обоснованные. И падение напряжения там действительно есть, так что напряжение на аккумуляторе вполне себе безопасное. И схема, понятное дело, только лишь основа. Но объясните за 23 миллиампера?
В том же Томе 1 есть ещё более цинусный вариант. Мне кажется, он подойдет оптимально.
Также у меня есть штатное зарядное устройство, которым я заряжал испытуемого. Посмотрим, как он ведёт себя с ним.

@ DDD

Кто возьмётся попробовать?
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Марта 28, 2012, 02:37:01 pm »
" @ DDD    Кто возьмётся попробовать?" - я точно не возьмусь, потому что у меня принципиальная фишка делать примочки с мизерным током потребления, от 0.25 мА до 1.2 мА, включая потребление светодиодного индикатора.
Посему для моих целей аккумуляторы напрочь абсурдны ))
Готов подписаться под каждым своим словом

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Марта 28, 2012, 04:00:50 pm »
Может эти ключи? Про другие не упомню совершенно:
http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MAX323-MAX325.pdf
http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MAX391-MAX393.pdf
--------------
Взято отсюда:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1274461598
« Последнее редактирование: Марта 28, 2012, 04:03:26 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Марта 28, 2012, 05:42:32 pm »
Но объясните за 23 миллиампера?
Если коротко, и несколько упрощено, то так:
Ток в коллекторе генератора стабильного тока, схема которого приведена выше, определяется током, протекающим через резистор в цепи эмиттера. Базовым током пренебрегаем. Тогда, учитывая, что на базе напряжение равно Uбазы=3*Uдиода=3*0,6 = 1,8 вольта, напряжение на эмиттере будет равно Uэ = Uбазы - Uбэ = 1,8-0,6 = 1,2 вольта. Значит, через резистор в эмиттере потечет ток Iэ = 1,2 вольта / 51 Ом =  23,5 мА.
И этот ток не зависит от напряжения на коллекторе, т.е. будет стабильным как в цепи эмиттера, так и в цепи коллектора, а значит, и в нагрузке в любом виде и любого сопротивления, в том числе в виде  батарейки.
С одной оговоркой: напряжение питания схемы должно стремиться к бесконечности.
А раз напруга ограничена 10 вольтами, то максимальное напряжение в нагрузке (напруга на коллекторе) не может быть выше Uк = Uпит - Uэ - Uкэ = 10-1,2-(~)1 = 7,8 вольта. Впрочем, напруга Uэк на переходе эмиттер-коллектор сильно зависит от параметров самого транзистора, и 1 вольт в расчете я поставил от фонаря. Хотя эта величина очень близка к реальной для КТ203.
Так что 23 мА это ток, который будет вкачиваться в батарейку на начальном этапе зарядки, при условии ее глубокого предварительного разряда (Uбат <= 7,8 вольт). Реальный ток будет меньше, возможно, что и не 17 мА.

« Последнее редактирование: Марта 28, 2012, 05:45:18 pm от Valentinych »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Марта 29, 2012, 12:11:19 pm »
Двух мало. Да и как заряжать такой "паровоз"?
Заряжать просто. Делаем на реле комутацию для переключения параллельно/последовательно, когда в гнездо питания не чего не сключенно, то напряжения на катушке реле нету и батареи стоят последовательно, когда есть, то батареи в параллель и заряжаются через 7805.
Большие плюсы такого метода:
1. Можно заряжать от 9В стандартных для примочек.
2. Простота.
К минусам можно отнести использование реле, стоимость батарей для мобильника, неудобство крепления.

Если использовать батареи на 4.5 вольта, то двух батарей достаточно.
« Последнее редактирование: Марта 29, 2012, 12:12:32 pm от Sanoend »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Марта 29, 2012, 01:32:24 pm »
И большие минусы:
1) Соединять литий параллельно не рекомендуется.
2) Где взять литий на 4,5 вольта? Они все на 3,7 вольта.
« Последнее редактирование: Марта 29, 2012, 01:33:11 pm от Valentinych »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Марта 29, 2012, 01:57:52 pm »
@ Valentinych

Соединять литий параллельно не рекомендуется. - не знал такого, довод принимается, а если через диодики? чтобы АКБ друг друга не видели?

Где взять литий на 4,5 вольта? Они все на 3,7 вольта. - тоже принимается, что-то я забыл об этом.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Марта 29, 2012, 02:27:12 pm »
Они все на 3,7 вольта

Микромощный импульсный преобразователь - и вот вам хоть 9 хоть 12 хоть сколько.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Марта 30, 2012, 06:39:05 am »
@ zEROID не вариант. Так как сильно усложняет схему, экранировку и т.д....

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #50 : Марта 30, 2012, 04:20:12 pm »
Выдержка из "Искусства схемотехники", 1-го тома: "Источник тока передает в нагрузку постоянный ток только до определенного конечного напряжения на нагрузке. В противном случае источник тока был бы способен генерировать
бесконечную мощность. Диапазон выходного напряжения, в котором источник тока ведет себя как следует, называется рабочим диапазоном. Рабочий диапазон определяется исходя из того, что транзистор должен находиться в активном режиме работы. Напряжение на коллекторе может изменяться от значения напряжения насыщения до значения напряжения питания. Например, последняя схема работает как источник тока в диапазоне напряжения на нагрузке, ограниченном значениями 0 и +8,6 В."
Нижеследующий абзац (выделенный пустыми строками) описывает результаты экспериментов. Тем, кто не хочет слишком углубляться в тему, читать его совершенно не обязательно.

Итак. Тестовый элемент - "Camelion" Ni-Mh, 8,4 V (а заряжается, скотина, до 9 с лишним!), 250 mA/h. Аккумулятор был разряжен лампой накаливания на 6,3 В 300 мА до полубессознательного состояния (под нагрузкой лампа вспыхивала и полностью гасла в течение 3 секунд при подключении к отлежавшемуся аккумулятору). Под нагрузкой (лампа) напряжение составляло 0,5 В, без нагрузки напряжение поднималось с 0,5 до 8 В за 60 секунд, а через несколько минут уже до 8,85. Подобный эффект свойственен севшим элементам питания типа Крона (в этом я также имел возможность некогда убедиться), но выражен значительно слабее. После заряда в штатном ЗУ в течение 30 минут напряжение составляло 9,27 В (а лампа горела уже более минуты).
Также параллельно элементу я включил цепочку из светодиода и стабилитрона, как в первой схеме. Ток нагрузки аккумулятора выбрал равным 18 мА. Так вот без нагрузки светодиод быстренько загорался, как только напряжение на аккумуляторе возрастало, а под нагрузкой таки гас спустя непродолжительное время.
Штатное ЗУ имеет три слота (два для заряда аккумуляторов типоразмера АА и ААА, но за них мы говорить пока не будем, и один для типоразмера 6А22 - это тип Кроны). Заряд последнего осуществляется током в 16 мА (по паспорту). Начинка зарядного такая: понижающий трансформатор, три диода и три резистора (для слотов типоразмера ААА/АА ещё есть два светодиода). Схему не уточнял, но предположил, что переменное напряжение через диод и ограничивающий резистор подводится к клеммам. Стало быть, выпрямляется только одна полуволна. Проверил себя, померяв напряжение на клеммах. Постоянное составило 4,7 В, а переменное - 9,9 В (так показал цифровой китайский мультиметр).
В начале заряда ток составил 16 мА, через 30 минут снизился до 14. Ток заряда в предыдущей указанной мною схеме составил 17,9 мА. Однако, повторюсь, напряжение на аккумуляторе растет слишком быстро. Было решено разрядить аккумулятор нагрузкой из резистора и светодиода до полной отключки.
Теперь немного за расчеты и практические результаты. Действительно, разброс параметров деталей имеет место быть, как и погрешность измерения, как некоторое отклонение напряжения питания. Специально ничего не подбиралось, а измерение проводилось китайским мультиметром, который бессовестно врёт (я говорю о среднестатистическом представителе данного (черного) семейства - у меня была возможность проверить это при помощи нихренового (за килотонну баксов) токового задатчика/калибратора). Так что всё объяснимо. Что касается мультиметра - так я сейчас в отпуске, эксперименты ставлю дома, а для бытовых нужд хватает и его. Был хороший мультиметр, но его украли, так что не обессудьте. Вот ещё факт: на одном диапазоне было намерено 15,7 мА, на другом уже 13,2. Как говорится, без комментариев, но впоследствии измерения проводились только на одном диапазоне...
Итак, после всего тестовый аккумулятор был разряжен слаботочной нагрузкой до 2,45 В (под нагрузкой). Без нагрузки напряжение поднялось до 3,35 В за минуту и продолжало расти. При подключении к штатному ЗУ ток заряда составил 25 мА (кратковременно) и упал до 14 мА за пару минут. При этом напряжение на элементе поднялось до 8,79 В (уже на отключенном от ЗУ, разумеется).
Аккумулятор был снова так же разряжен до 2,17 вольт под нагрузкой. После того, как он полежал некоторое время, напряжение на нём поднялось до 5,24 В. При подключении к штатному ЗУ ток поменялся с 29 до 16 мА, а напряжение выросло до 8,7 В за одну минуту. При подключении к ЗУ по предыдущей схеме напряжение выросло где-то за двадцать секунд и светодиод загорелся. Вот так.
Плюс был обнаружен существенный недостаток. При снижении напряжения питания до 9 вольт, после того как напряжение на аккумуляторе возрастало, схема переставала работать корректно и зарядный ток начинал падать (как раз то, что я цитировал в начале поста). Также недостатком является необходимость подбора стабилитрона.

Выводы по последней схеме: её применение накладывает очевидные ограничения, так что по теме сабжа она не вполне катит. Но ничего! На очереди третья схема, и она обещает быть поинтереснее. Посмотрим, как она себя покажет.

@ Valentinych

Как-нибудь прокомментируете такое поведение аккумулятора?

@ Sanoend

Таки сложно, но совсем сбрасывать со счетов наверное не стоит...
« Последнее редактирование: Марта 30, 2012, 04:41:51 pm от Husted »

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #51 : Марта 30, 2012, 05:42:25 pm »
Я вот тут подумал за недостаток: можно наверное всё так отстроить, чтобы, хрен с ним, ток заряда падал, когда напряжение на аккумуляторе совсем уже в притык поднимется. Дескать, мы этот недуг в подвиг определим. Но повторяемость такого решения будет можно сказать никакая. Впрочем, меня лично такой вариант может устроить. Ну, посижу, отстрою/подберу.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Марта 30, 2012, 06:28:38 pm »
@ Valentinych
Как-нибудь прокомментируете такое поведение аккумулятора?
А что тут комментировать?
Батарейка ведет себя так, как надо. Другое дело, что Вы не понимаете, как надо. Это я не для того, что бы задеть, или обидеть.

1) Мне не приходилось разбирать такие батареи, но предположу, что в ней восемь последовательных банок, значит, рабочее напряжение заряженной батареи под нагрузкой должно быть 8х1,2 =9,6 вольта. Если там семь банок (что маловероятно, но не исключено), то напруга, соответственно должна быть 8,4 вольта. Дальше все расчеты привожу для 8 банок.
2) Указанное выше напряжение - "крейсерское", т.е. напряжение под нагрузкой, в которую длительно отдается ток (1/10-1/5)*С (где С- емкость в мА/час), или 25-50 мА для этого типа батареи.
3) В конце процесса заряда (для 100% заряда),  напруга на каждой банке батарейки должна возрости до ~1,45 вольта, или для 8 банок - 11,6 вольта. Очевидно, что Ваш зарядник не в состоянии обеспечить такое напряжение, отсюда и не полная емкость, и малое время работы под нагрузкой. Тоже самое относится и к 7 банкам.
4) Полный (глубокий) разряд батареи обычно обеспечивается до напряжения на банке ~0,4-0,5 вольта. Для 8 банок - 3,6-4,0 вольта. При мЕньших напряжениях глубокого разряда происходят необратимые процесс, приводящие к резкому уменьшению емкости и срока службы батареи. Поэтому разряжать нужно не лампочкой 6,3V х 0,3А, а последовательной цепочкой из 5-6 диодов и токоограничивающего резистора ~15-30 Ом.
5) Советую провести такой глубокий разряд, и сразу же начать зарядку Вашим зарядником, но запитав его не от 10 вольт, а хотя бы от 15 вольт. Тоогда Вы наверняка зафиксируете длительный зарядный ток величиной, близкой к расчетной (23-25 мА). Таким током батарею следует заряжать не менее 12-15 часов, при этом в самом конце заряда внимательно следить на напряжением. В самом конце заряда, при напряжении на батарее ~11,5 вольт, скорость возрастания напряжения должна скачкообразно увеличиться. Правда это бросок (точнее - пичёк) напряжения довольно мал, и для 8 банок не превышает 100 мВ. Но поймать можно. Этот пик сигнализирует о том, что заряд пора заканчивать, потому что дальше батарейка начнет работать как нагревательный элемент.

Вы в начале своего поста привели цитату:
Источник тока передает в нагрузку постоянный ток только до определенного конечного напряжения на нагрузке.

И эта цитата полностью соответствует тому, что я сказал немного раньше:
С одной оговоркой: напряжение питания схемы должно стремиться к бесконечности.

Именно потому, что напряжение источника конечно, Вы "недополучаете" зарядный ток. Впрочем, я уже объяснил, что таким источником питания невозможно зарядить эту батарейку.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : Марта 30, 2012, 08:12:56 pm »
@ Valentinych

Подождите, так мы рискуем запутаться и друг друга не понять. Я же привел все данные. По паспорту - 8.4 вольта. Хорошо, пусть 7 банок. Разряжал я, как указано выше, двумя способами: первый - ломовой, второй вполне себе культурный - 18 мА (и долгий - почти двое суток). Ну, я же хочу получить всестороннее представление о теме, вот и сравниваю результаты. А у вас похоже есть опыт, вот и интересуюсь. По токам заряда я тоже всё написал. Не оптимальные может быть, но приемлемые наверное. И заряжается всё вполне. И на той схеме, что я привел (и ток вполне стабилен). Случай с пониженным до 9 вольт напряжением питания я оговорил отдельно. Уверяю вас, при напряжении питания в 9.6 вольта проблемы уже нет, схема ведет себя адекватно. А ещё раньше, если помните, было 10. К этому добавлю, что в схеме на данный момент кое-что изменилось. Не идейно, но вот транзистор например я поставил КТ209А, как более подходящий. Ну, в любом случае, связывать быстрый рост напряжения на аккумуляторе с чрезмерным током заряда или зарядом под завязку пожалуй уже не стоит. (Это я тоже не в обиду, но ведь факты - вещь упрямая. Впрочем, может у меня уже и аккумулятор ёк, а? Или я что-то упускаю?)
Вы говорили, что 23 миллиампера как бы не катят в данном применении. Не объясните, почему? Насколько я знаю, рекомендуется выбирать зарядный ток в 0.1? Какие будут рекомендации в этом отношении?
Вообще, в следующей схеме, которую я собираюсь запытать, ток не будет зависеть (в разумных пределах, конечно) от напряжения питания. Похоже, и в том случае, когда оно будет меньше рабочего напряжения аккумулятора. Проверим.
А то, что не совсем разрядил, так честно говоря ждать устал.
« Последнее редактирование: Марта 30, 2012, 09:58:19 pm от Husted »

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Марта 30, 2012, 08:55:43 pm »
И дополню, раз уж пошла такая пьянка. Этот момент я не оговаривал, но он очевидно напрашивался на разговор с самого начала (особенно это касается первой схемы). Я говорю за стабилизатор напряжения. Вот пример - штатное ЗУ. Схему я примерно описал. То есть, в сути своей это тот же предложенный мною первый вариант. Работает ведь? Но для первой схемы, ясный перец, нужен либо стабилизатор, либо стабильное питание. Отчасти поэтому я не указал номинал резистора, а то мало того, что аккумуляторы у людей могут быть разные, так ещё и питалово разное. Попробуйте получить 9 вольт с 9, или 12 с 12 с какого-нибудь китайского адаптера при таких нагрузках. Вместо 9 будет 12, а вместо 12 так и все 15, а то и 17 вольт. Если человек в теме, то он и так вычислит этот резистор по закону Ома.
В своих темах я намерен юзать не только стабилизатор, но и диодный мост аки выпрямитель (и защиту от переполюсовки до кучи). Но мой путь несколько выбивается из темы сабжа (хоть конечно и не исключает её). Поэтому я и принял решение экспериментировать дальше.
« Последнее редактирование: Марта 30, 2012, 09:25:05 pm от Husted »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Марта 31, 2012, 03:16:08 am »
1) Давайте, все же, отделим мух от котлет. Проблемы зарядника - это одно, проблемы батареи - другое. И хотя в рассматриваемой задаче они "в одном флаконе", не стоит пытаться решить обе задачи, не понимая условий ни первой, ни второй. Про китайские зарядники можно поговорить отдельно. Их тоже нужно уметь готовить.
2) Для семибаночной батареи напряжение зарядника не должно быть меньше 10,15 вольт + падение на регулирующем транзисторе, а это еще как минимум, 1 вольт, т.е. на клеммах зарядника должно быть под нагрузкой не меньше 11,2 вольта. У вас всего 10 вольт, а в последних экспериментах и того меньше. Однозначно - батарея не заряжается до 100% емкости.
3) Быстрый рост напряжения в начальном этапе зарядки обусловлен электрохимическими процессами в аккумуляторе. Посмотрите стандартные кривые заряд/разряд на любой никелевый акку, и все станет понятным. Там в начале процесса заряда участок с резким нарастанием ЭДС, затем кривая роста напряжения становится менее выраженной (рост напряжения во времени сильно замедляется), в конце угол наклона кривой напряжения заряда снова растет еще до одной не длинной "полочки", и в самом конце на этой полке короткий пик (дельта-пик), сигнализирующий о завершении процесса разяда. Затем напряжение на батарее даже при включенном заряднике может начать падать (зависит от конкретного типа батареи и ее конструкции).
4) Повторяю еще раз: полностью зарядить батарею от источника с напряжением питания меньше, чем напряжение заряженного акку невозможно. Именно этим объясняется факт того, что в начале заряда ток близок к расчетному, а затем, по мере приближения внутренней ЭДС батареи к напряжению источника, ток начинает уменьшаться. Максимальная степень заряда в этом случае может быть от нескольких процентов, до 50-80 процентов заявленной емкости батареи. Точнее можно сказать, только зная все параметры аккумулятора.
5) Эксперименты - это хорошо, это правильно... В результате на многие вещи начинаешь смотреть с иной точки зрения. Чаще всего - с правильной.  ;)

Добавлено:
Собрал маленький архив по заряду NiCd/Ni/MH батареек. Возможно кому-то пригодится.
http://www.onlinedisk.ru/file/852045/
« Последнее редактирование: Марта 31, 2012, 03:52:51 am от Valentinych »

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Марта 31, 2012, 05:19:53 am »
@ Valentinych

Конечно давайте! Тем более, в вашем последнем посте конкретной информации стало значительно больше. По пунктам 4 и 5 согласен полностью (да и был согласен изначально). По 1 всё не столь однозначно:
1. Зарядное совсем не китайское, а наше, отечественное (или вы имели ввиду китайский адаптер?). Есть ещё и Vanson (наверное китайский), можно погонять и с ним, но в свете последних данных уже наверное ни к чему.
2. Проблема у зарядных (самая большая), по выложенным схемам, по сути только одна - необходимость повышенного напряжения питания. На этот момент я уже указывал, ещё для первой схемы. (Вот, кстати, и поговорили.)
3. За аккумулятор я спрашивал только одно: почему, собственно, так быстро растёт напряжение. Но коль скоро вы говорите, что кривая расположена именно так, то всё проясняется. К этой кривой чуть ниже вернёмся.
4. Суммируя: скажем так, есть проблема бульдога-с-носорогом, решаемая достаточно просто (повышением напряжения питания, опять же), проблема повышенного напряжения (опять же упомянутая выше), и некая кривая, с которой приходится мириться. Ну, а то, что аккумулятор заряжается более, чем до 9 вольт, даже не знаю к чему и отнести - то ли к проблеме, то ли к достоинству...
По пункту 3 полагаюсь на ваш опыт и знания. По 4 пункту таки тоже полностью согласен, не знаю чего вы мне за это всё повторяете. Наверное, имеет место быть расхождение теории с практикой, так и тут всё объяснимо. Вот, скажем, положительный результат есть и при 9,6 вольта, и уж тем более при 10. Наверное надо было оговорить то, что я не пытался зарядить аккумулятор в тестовой схеме полностью, а в конце заряда напряжение действительно нарастает более медленно/плавно (это я тоже сумел отследить). Поэтому можно предположить, что на этот участок кривой я просто не успевал попасть, в отличие от тех случаев, когда напряжение было меньше 9,6 В. Но за это я тоже думал, просто пока ещё не уточнял (нужно время - разряди, заряди...). Плюс пресловутый разброс параметров тоже вносит свои коррективы, и не обязательно конечный результат должен быть на 100% одинаковым. Это к пункту 2. Но это всё вполне прозрачные вещи, вы и сами всё это понимаете.
Теперь вернусь к кривой и пункту 4. А почему бы и не пожертвовать 10-20%? С целью обеспечить работу схемы от 9 В? Плюс получаем некоторую защиту от перезаряда. Я об этом уже заикнулся выше, было дело. Не оптимально, но может получиться юзабельно. Впрочем, для себя я выберу вариант выпрямитель-стабилизатор-зарядное.
Спасибо вам большое за архив! Обязательно покурим на досуге. Вообще, хорошо, что вы в теме! Эта область мною пока не исследована, а ведь учиться ездить на велосипеде быстрее и удобнее вдвоём. А то вон господин THRASH так пока ничего и не нашёл...
И пожалуйста, расскажите за оптимальный зарядный ток. Таки 0,1 или не 0,1? Или, может какой плюс/минус допустим (в пределах скольки процентов)? Где-то в сети попадалась информация, что до -50%, а сколько было в плюсе - не помню.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2012, 05:20:34 am от Husted »

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : Марта 31, 2012, 06:24:42 am »
Последний вопрос снимаю - в архиве всё есть.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Марта 31, 2012, 10:44:20 am »
... то, что аккумулятор заряжается более, чем до 9 вольт, даже не знаю к чему и отнести - то ли к проблеме, то ли к достоинству...
Это и не достоинство, и не недостаток. Это - СВОЙСТВО.

А почему бы и не пожертвовать 10-20%? С целью обеспечить работу схемы от 9 В? Плюс получаем некоторую защиту от перезаряда.
При 9 вольтовом питании на батарейку попадет не больше 8,0-8,5  вольт. Делим это на 7 и получаем максимальную ЭДС банки при таком заряде: 1,15 - 1,2 вольта. Это даже меньше "крейсерского" напряжения батарейки в рабочем режиме. Не трЪу... Это не более 30-40% от полной емкости.
Зарядное напряжение (на клеммах БП) на 1 банку не должно быть меньше 1,5-1,7 вольт. При этом измерять данные величины нужно тарированным прибором, а не китайской мыльницей с неизвестной погрешностью.

Впрочем, для себя я выберу вариант выпрямитель-стабилизатор-зарядное.
Стабилизатор - однозначно лишний элемент в этой цепочке. Если обсуждается схема зарядника на генераторе тока.

Спасибо вам большое за архив! Обязательно покурим на досуге.
Приятного курения!  ;D

Вообще, хорошо, что вы в теме!
Да ладно... Не я, так кто-то другой...