Автор Тема: Микрофон, звуковуха и т.п. для записи с воздуха  (Прочитано 16886 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Народ, сори, что вклиниваюсь. У меня появился случай купить EMU 1212M PCI за 100$. Только, интересует она меня больше для измерений, хотя, для звука тоже. Как такой вариант? Говорят, там какие-то проблемы (сложности) с софтом. 

Я бы взял. Предварительно можно про софт-грабли с ней (если таковые вообще есть?) почитать на РММ или на "хоботе".

Проф карточка за смешной прайс (видимо PCI нынче совсем не в моде, поэтому и сливают). Если она полностью исправная и не жалко вышеозначенной суммы, то я бы даже думать не стал.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2012, 07:21:59 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
Проф карточка за смешной прайс (видимо PCI нынче совсем не в моде, поэтому и сливают). Если она полностью исправная и не жалко вышеозначенной суммы, то я бы даже думать не стал.
Да, как раз поэтому её и продают - человек ноут купил. Кроме того, эту карточку я когда-то апгрейдил, так что, ещё к этой карточке довесок из 7 хороших ОУ прилагается.
Ден, спасибо за совет и за ссылку!

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да, как раз поэтому её и продают - человек ноут купил. Кроме того, эту карточку я когда-то апгрейдил, так что, ещё к этой карточке довесок из 7 хороших ОУ прилагается.
Ден, спасибо за совет и за ссылку!
Хороших ОУ не бывает. Это вам не ЭВМ.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ dks

Костя, все ЗК - на ОУ, по крайней мере серийный ширпотреб (включая проф карты, с помощью которых, кстати говоря, в т.ч. пишут хиты ;)), так что уж смирись :)

А ОУ действительно бывают плохие и получше :)
Но основная проблема ЗК не в ОУ, а в организации их питания и нахождении платы с аналоговыми звуковыми цепями вблизи источников сильных помех (внутри системного блока ПК).
« Последнее редактирование: Июня 18, 2012, 07:41:40 am от Denn »

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ dks

Костя, все ЗК на ОУ, по крайней мере серийный ширпотреб (включая проф карты, с помощью которых, кстати говоря, в т.ч. пишут хиты ;)), так что уж смирись :)
Не уверен, внутрь не заглядывал, но для хитописцев купить тракт без ОУ не проблема. Ну а для нас соответственно сделать.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
...тракт без ОУ не проблема. Ну а для нас соответственно сделать.

Сомневаюсь, что сделать - не проблема...  ЦАП в виде резисторов на LPT (aka Covox) я ещё представляю, а вот АЦП - с трудом.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
...тракт без ОУ не проблема. Ну а для нас соответственно сделать.

Сомневаюсь, что сделать - не проблема...  ЦАП в виде резисторов на LPT (aka Covox) я ещё представляю, а вот АЦП - с трудом.

Хотя бы без ОУ до АЦП. Есть трансформаторные решения повсеместно применяющиеся в серьезной студийной работе, ламповые предусилители, транзисторные и т.п.  ОУ решения это удел нижнего ценового диапазона и качество соответствующее.
« Последнее редактирование: Июня 18, 2012, 08:19:14 am от dks »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Хотя бы без ОУ до АЦП.

В аудиотехнике принцип "хотя бы" не работает. А работает принцип "бутылочного горлышка". ;)

Есть трансформаторные решения повсеместно применяющиеся в серьезной студийной работе...

А можно имена, явки, пароли?..

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
ОУ решения это удел нижнего ценового диапазона и качество соответствующее.
Разбаловал вас Путин нефтедолларами, для нас Apogee, dCS - это не нижний, а высший ценовой диапазон. Представляю ваши конвертеры высшего ценового диапазона! И пульты, надо полагать, у вас сплошь ламповые, не то, что наши дешёвые SSL с Нивами.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Возьмем к примеру Lavry Engineering Gold AD122-96 MKIII Analog to Digital Converter - a pure discrete Class A low-noise analog stage is used to drive the converter's sample-and-hold circuit.

Пошукать если, то найду и с трансформаторами, только техника такого класса к нам в страну редко попадает, потому не на слуху. У нас больше пультами увлекались, чтобы каналов побольше, крутилок без счету, шин и пр.

Нынче все гранды вынуждены штамповать и "балалаечное" оборудование, иначе как же им выжить? Главное же продать.
« Последнее редактирование: Июня 18, 2012, 10:41:38 am от dks »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
True -127dB noise floor
0.00005% Total Harmonic Distortion + Noise

Ну а для нас соответственно сделать.

Очень сомневаюсь, что в домашних условиях и без многолетнего опыта ЦАПостроения такое возможно.
И, опять же, степень шедевральности записи от запредельности технических характеристик никак не зависит :)

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
В аудиотехнике принцип "хотя бы" не работает. А работает принцип "бутылочного горлышка".
Сия максима как раз именно в радиотехнике не верна - поскольку зачастую артефакты, создаваемые звуковым трактом имеют кумулятивный эффект. То есть, зависят не только и не столько от бутылочного горлышка, сколько от всей совокупности и сбалансированности частей.

К примеру, разница в звучании усилителей, имеющих глубокую ОООС и не имеющую оной прекрасно слышна даже при прослушивании мп3.
Совершенно аналогичная ситуация с микрофонными предами - разница между ними зачастую хорошо слышна и на весьма бюджетном тракте, и даже сохраняется отчётливо при пожатии фонограммы в МП3.

Так, что отмерять исключительно по минимуму или максимуму - это неверно в корне: звукоусиление, это не измерение температуры медицинским максимальным термометром.

А в отношении конвертеров - и вовсе не следует смешивать собственно АЦП с его аналоговой обвязкой.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
discrete Class A
Вообще то это взаимоисключающие понятия  ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Очень сомневаюсь, что в домашних условиях и без многолетнего опыта ЦАПостроения такое возможно.
А я как раз не сомневаюсь - потому, что имею этот самый многолетний опыт  :P
В основе любого современного звукового конвертера лежит принцип бит-стрима - а для его реализации достаточно простейшей схемы дельта-модулятора.

И, опять же, степень шедевральности записи от запредельности технических характеристик никак не зависит
А вот это - верно. Но сильно зависит от жанра звукозаписи - рок прекрасно прописывается на вполне бюджетном по нынешним временам аппарате, а вот сделать аутентичную запись акустического джаза - это и с топовым оборудованием не всегда получится...
« Последнее редактирование: Июня 18, 2012, 11:09:00 am от peratron »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
К примеру, разница в звучании усилителей, имеющих глубокую ОООС и не имеющую оной прекрасно слышна даже при прослушивании мп3.

Не понял, где МП3 - до или после усилителя?  ;D

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Не понял, где МП3 - до или после усилителя?
Ну, не понял - значит не понял.
Хотя он на самом деле везде - и до, и после: в оконечнике - до, в микпреде - после...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ Peratron

Если мы исследуем "усилитель" до МП3, то такой усилитель скорее всего называется предусилителем. И наличие или отсутствие в нём ООС не имеет значения, т.к. после МП3 будет как минимум ещё один усилитель, который скорее всего с ООС. Т.е. эксперимент как минимум не чистый.
Полагаю, что вредительство МП3-кодирования направлено на несколько иные сущности звуковой материи, нежели вред ООС, поэтому может МП3 и не мешает слышать вред последней.
Но подходить к вопросу всё же имеет смысл с точки зрения конечной практической цели - донесения музыкальной идеи до слушателя.

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
discrete Class A
Вообще то это взаимоисключающие понятия  ;)

Там звуковые "ОУ", сделанные под производителя по спецзаказу. Дискретные - в смысле в виде чипов.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А само аналого-цифровое преобразование - это не дискрет?

Ну, и совмещение "класс А" и "операционный усилитель" - из той же оперы...

Дискретные - в смысле в виде чипов.
С точностью до наоборот - "дискрет", это то, что по русски именуется "рассыпуха" (т.е. отдельные компоненты, не интегрированные в чип).

Но в данном контексте (рядом с "класс А") "дискрет" должен обозначать не тип компонентов, а класс обработки сигнала - что для АЦП вполне естественно, поскольку другое название АЦП, это "дискретизатор", а процесс преобразования - "дискретизация"...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
discrete component - noun a component with just one circuit element, either passive (resistor, capacitor, inductor) or active (transistor or vacuum
 tube).

Discrete — in science is the opposite of continuous: something that is separate; distinct; individual.

An integrated circuit or monolithic integrated circuit (also referred to as IC, chip, or microchip) is an electronic circuit manufactured by lithography, or the patterned diffusion of trace elements into the surface of a thin substrate of semiconductor material.

« Последнее редактирование: Июня 18, 2012, 11:42:20 am от dks »