А не напутали ли Вы с определениями?
Не напутал. Я о характеристиках самого усилителя, а не схемы включения.
Хочу объяснить, о чем месседж, чисто конкретно.
ИНУН - это твердотельные или рассыпушные оконцы с низким выходным сопротивлением (TDA2030-2050, 7294 и все иже с ними).
ИТУН - транзисторные или ламповые оконцы (с трансформаторным выходом и без) с высоким по отношению к нагрузке выходным сопротивлением.
Rн - ГД с ящиком, с присоединенной массой воздуха, с меняющимся в полосе частот импедансом.
ООСн, ООСт - схемотехнические приемы, позволяющие изменить выходное сопротивление УМ
в схеме включения с тем, чтобы привести демпинг-фактор системы УМ-ГД к актуальному в гитарном применении значению, около единицы.
D - damping factor - коэффициент демпфирования, отношение сопротивления ГД Rн к выходному сопротивлению УМ Ri.
Так вот, при изменении Rн два типа схем, описанных выше ведут себя принципиально по-разному.
Допустим, имеем мы живьем два типа усилителей, №1 (для краткости) на каком-нибудь твердотеле TDA2030, №2 на пентоде с трансф. выходом.
С помощью внешних цепей ООС приводим их выходное сопротивление к одному значению, пусть 8 Ом, и нагружаем на резистор 8 Ом. D в обоих случаях будет одинаковым и равным единице.
Заменим теперь резистор на ГД с паспортным значением сопротивления 8 Ом и рассмотрим область какого-нибудь локального резонанса. Пусть в некой полосе частот сопротивление ГД подскочило до 16 Ом.
В схеме №1 Ri не меняется, те же 8 Ом. D=Rн/Ri=2, увеличился вдвое. Так же будет вести себя ИНУН с последовательным по выходу резистором, о чем упоминалось в пред-предыдущем посте.
В схеме №2 Ri, которое, согласно формуле, пропорционально квадрату Rн, увеличится до 32 Ом. Вполне возможно, что неучтенные грубой моделью факторы затормозят этот рост и знаение Ri будет меньшим, но оно попытается увеличиться. Демпинг D= 0.5, уменьшился вдвое.
Т.о. демпфирующие свойства двух типов схем оказываются прямо противоположными, когда в одной схеме демпфирование увеличивается, в другой происходит раздемпфирование нагрузки, и наоборот.
Я предлагаю комрадам самим домыслить, влияет ли описанная разница на звук,где тут просматривается связь с "ламповым" звуком, с "трансформаторным" звуком, и т.д.