Автор Тема: Простой цирклотрон. Перспективы???  (Прочитано 11062 раз)

Elick

• Гость
Привет ВСЕМ!
Надыбал на просторах какую-то кривую схемку, точнее криво воплощённую идею. Привёл в божеский вид, засимил, хочу намакетить. Исправленная и рабочая (в симе) схемка тут:

У кого какие мысли по улучшению?
Я так понимаю, что это подразумевался инструментальный усил с низким выходным импедансом. Мож есть мысли как его для гитары применить, т.е. поднять выходное сопротивление. У меня, пока никаких мыслей на эту тему нет. ОС там есть, типа параллельная. Приходит в затворы входных транзилей. Полностью исключить её пока не получилось. Подстроечником можно регулировать ток покоя от 0 до 5А. Если нужна моделька для LTspice, не вопрос, дам.
Спасибо!

P.S. Да, забыл, ток покоя там стабилизирован установкой на один радиатор выходников и IRF510.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2013, 06:23:20 pm от Elick »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Re: Простой цирклотрон. Перспективы???
« Ответ #1 : Марта 21, 2013, 09:31:12 pm »
У кого какие мысли по улучшению?

Да все оно "такое" (слово "такое" произносится с пренебрежением). Убрать ООС и повысить выходное сопротивление достаточно просто, ибо она тут определяется делителями R1/R3 и R2/R4. Но сразу полезет эффект "удвоения проводимости". Надо лепить диоды в истоки выходных транзисторов и склеивать характеристики.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Elick

• Гость
« Ответ #2 : Марта 21, 2013, 10:03:46 pm »
@ Rst7

Спасибки! Т.е. простыми словами, оставить этот вариант как мониторный, и не ипать себе мосх. Так и думал. Я намакетил варик для ушей, честно, немнго в шоке. Звучит вкусненько с мониторными ушами! У меня гибридник, 6н2п+однотакт, этот в режиме А "мониторнее" ))) Абсолютно нейтральный звук! В режиме АВ с током покоя 3мА разницу слышно только в мониторных ушах. В диджейских разницу я не услышал межда А и АВ. Более мощный вариант не макетил пока, но опыт обнадёживает. Как монитор чудная схемка получается.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 21, 2013, 10:21:49 pm »
Я намакетил варик для ушей, честно, немнго в шоке. Звучит вкусненько с мониторными ушами!
Цирклотрон - для ушей?!  :o

У него ж нагрузка с землёй не связана!  :-?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Elick

• Гость
« Ответ #4 : Марта 22, 2013, 10:13:34 am »
@ Peratron

А что, уши не переделываются? Там пара лопухов, по два вывода у каждого. Руки, вроде, не очень криво выросли))) Разъёмы с 4-мя концами есть в продаже... В чём вопрос то?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 22, 2013, 10:21:28 am »
А что, уши не переделываются?
Ну, если очень хочется - то ага... Только решение, мягко говоря - не популярное...

Руки, вроде, не очень криво выросли))) Разъёмы с 4-мя концами есть в продаже... В чём вопрос то?
Вопрос прежде всего в том, что к вискам прикладываются электроды с разностью потенциалов, достаточной, что б успокоить навсегда: в вашем доме будет играть музыка, но вы её не услышите. Ага...

И это только одно из соображений, почему нам такой хоккей не нужен...

Elick

• Гость
« Ответ #6 : Марта 22, 2013, 04:42:32 pm »
Ну, ХЗ. Разность потенциалов не больше, чем у обычного ушного, иначе уши заболят. До разъёма пара резюков последовательно, ессна, для выравнивания выходного сопротивления с импедансом ушей. В принципе, всё то-же, только выход симметричный.
P.S. Ушной усил питается парой источников 7.5V, вместо 30-ти, указанных на схеме. Может это смутило?

P.P.S.
полезет эффект "удвоения проводимости".

Как я понял, имеется ввиду режим, когда один транзиль ещё не закрыт, а второй уже приоткрывается, и получается бросок тока? Или я что-то не так понял?
« Последнее редактирование: Марта 22, 2013, 04:53:04 pm от Elick »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 22, 2013, 05:46:20 pm »
Как я понял, имеется ввиду режим, когда один транзиль ещё не закрыт, а второй уже приоткрывается, и получается бросок тока? Или я что-то не так понял?

Не бросок тока. А возрастание усиления около 0 по сравнению с пиками сигнала (ибо работают два транзистора в параллель, а не один (ибо второй закрыт)). Особенно ухудшается ситуация при попытке линеаризации характеристик полевиков как источников тока путем установки небольших резисторов в истоках.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 22, 2013, 05:50:58 pm »
@ Elick

А вообще у Вас какие-то странные понятия "мониторности". Уровень третей гармоники у этого усилителя порядка -40дБ. О каком мониторинге может идти речь?

Elick

• Гость
« Ответ #9 : Марта 22, 2013, 06:02:13 pm »
У меня чуть другая схемка для ушей. Там на входе биполярки стоят. Щас немного поэкспериментирую, выложу схему в новой редакции. Там уже и вход сделан несколько по другому.

P.S. Кста, вопрос. Как в симе посмотреть спектр? А то пришлось пару десятков вариков макетить, прежде чем нашёл хороший звук. Если не в напряг, просветите, плиз. Сам так до этого и не дошёл...
« Последнее редактирование: Марта 22, 2013, 06:29:51 pm от Elick »

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 23, 2013, 05:51:22 am »
Нужно сначала нарисовать "осциллограмму" (.tran) и, подведя на нее курсор, щелкнуть левой кнопкой мыши. При этом, в верхней строке, "Edit" заменится на папку "View", в которой надо войти в "FFT", а там уже выделить одну или несколько точек и нажать "OK".

Elick

• Гость
« Ответ #11 : Марта 23, 2013, 07:19:21 pm »
@ TrueVAL

Большое спасибо!

Ну, снял спектр, вот скрин тока на эквиваленте, я ХЗ, на слух приятно, достаточно для мониторов?

Elick

• Гость
« Ответ #12 : Марта 24, 2013, 11:57:58 pm »
Ещё немного поработал в симе. Получилось так:

На железо ещё не переносил, но вроде картинка ровнее.
А чего все молчите?  :o Мож что не так делаю? :( Дык поправьте, если что...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 25, 2013, 12:52:55 am »
Процедура спектроанализа проведена неправильно - артефакты скрывают реальные результаты.
Подобная картинка не несёт какой-либо осмысленной информации.
Надо менять параметры фурье анализа и/или параметры симуляции (подбирать размер ФФТ-окна, разрешение симулятора, время установления процесса до начала ФФТ и так далее) - в общем, неподготовленному человеку это трудно объяснить, особенно логику действий для получения достоверных результатов. Методом тыка эта процедура не осваивается - нужны вполне конкретные изначальные знания и понимание теории...

Поскольку это не мой привычный симулятор (писпайс), более конкретные рекомендации я дать не смогу.
В писпайсе мог бы и конкретней...

Elick

• Гость
« Ответ #14 : Марта 25, 2013, 10:15:03 am »
подбирать размер ФФТ-окна
Тут не понял, какое окно имеется ввиду, это максимально, что выдаёт симулятор, можно, конечно, гармонический ряд и увеличить, но больше то они от этого не станут...
время установления процесса до начала ФФТ
Ну, тут я это дело проверял. начинаю спустя 100mSec. заканчиваю на 300. Если начать с 0, то там даже глазом видна нелинейность синуса. Но, если "подать" входной сигнал спустя 10-20mSec после "подачи" питания, то можно начинать сразу, на результаты это уже не влияет.
Надо менять параметры фурье анализа
Тут, образование, к сожалению не совсем профильное, разъясните, что за зверь, или киньте в меня сцилкой, где почитать.
Спасибо!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 25, 2013, 10:19:15 am »
@ Elick

Про писпайс, ака ОрКАД - объясню на конкретных примерах (где что топтать). Про другие симуляторы - не скажу, бо не использую.

Изучай писпайс - мать всех симуляторов!  :D

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 25, 2013, 10:34:56 am »
Фурье - это фамилия такого мужика, который предложил, что любую волну можно представить в виде суммы гармоник (грубо). FFT = Fast Fourier Transform. Вот это можно смело гуглить.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 25, 2013, 10:52:33 am »
Elick, посоветуйся с rst7. Он в LTS собачку скушал.

Elick

• Гость
« Ответ #18 : Марта 25, 2013, 11:05:25 am »
@ new_man

Спасибо! Он же тему видит...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 25, 2013, 12:17:54 pm »
Фурье - это фамилия такого мужика, который предложил, что любую волну можно представить в виде суммы гармоник (грубо). FFT = Fast Fourier Transform. Вот это можно смело гуглить.
К сожалению, это мало поможет в практике симуляции - там приходится искать оптимальное сочетание параметров симуляции сразу по нескольким критериям.

ХИНТ: могу только такую подсказку сделать - подобные кракозябры получаются при попытке получить фурье на участке схемы с неустановившимся режимом (рабочая точка ползёт внутри окна анализа). Например, Ф снимается после переходного конденсатора - иногда достаточно перенести пробник до такого конденсатора, что б увидеть нормальный забор гармоник.

Сложней бывает избавиться от этого артефакта, когда рабочая точка уползает из-за нелинейности схемы.
Там получается такая байда: вначале симулятор на первом проходе рассчитывает статическую рабочую точку - и начинает анализ по переменному току с этого расчётного значения. Потому в стартовой точке ёмкости заряжены под режим "без сигнала", а после запуска сигнала возникает перезаряд ёмкостей, вызванный нелинейностями схемы - и рабочая точка ползёт к новому значению баланса.
Вот этот переходной процесс и маскирует гармоники своеобразным "шатром".
Что б победить артефакт, приходится глубже влезать в работу схемы и подбирать такой режим ФФТ, что б окно анализа попадало на сегмент с установившимся режимом.
В оркадовском писпайсе фурье-анализ весьма детальный - математика хорошая, но чрезвычайно тормозная. Для увеличения детальности приходится устанавливать мелкий квант симуляции по времени (обычно я беру 1...2 мкс), но из-за тормознутости писпайса, считает он очень долго.
И если переходной процесс требует 1...2 сек на успокоение, то это полная задница в отношении оперативности работы - одну симуляцию приходится ждать до морковкина заговенья  :'( :'( :'(

Потому в целом работа с фурье-анализом в симуляторах - это подлинное шаманство: приходится сразу возиться с настройкой симулятора, правильным выбором параметров симуляции, и - главное! - серьёзно модифицировать схему для получения достоверного результата.
Объяснять постороннему смысл каждого шага в этом процессе крайне затруднительно - нужно весьма развитое и тренированное чувство схемотехники  :(
Так, что фурье-анализ - это не для слабонервных. Но результат при удаче - чрезвычайно мощный, поскольку позволяет проникнуть в работу схемы максимально глубоко...