Автор Тема:  Сов. осциллографы или если нету денег...  (Прочитано 1553 раз)

Igor_Naume

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Очень много в Гугле разрозненной информации и по ценам, и по удачным/ неудачным моделям советских осцилов.
Может пусть на ГТЛабе будет компактная темка, где те, кто имел большой опыт работы с аналоговыми осциллографами, оставят свое ИМХО.

Сам щас выбираю из С1-70 (50 Мгц) - 2500р. и С1-75 (250Мгц) - пока неизвестно, возможно скинут до 3 т.р.
Хотелось бы просто иметь аналоговый осцил для звуковых, импульсных устройств. С1-75 кажется лучше, но у него низкоомный вход - надо городить активный щуп.

Понимаю что тектроникс удобнее и точнее, но в лучшем случае от 15т.р.
Приставки к ПК до 8 т.р. - имеют большой шум и погрешность. Да и вообще кто плотно работал с осцами, советуют иметь его в качестве отдельного блока.
А строить графики с АЧХ неплохо можно и с хорошей ЗК. Сам строил пока не сгорела  :)
Чтобы избавиться от всяких котов, лучше всего обзавестись своим собственным...

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Сов. осциллографы или если нету денег...
« Ответ #1 : Февраля 28, 2013, 08:07:50 am »
Сейчас карманные в виде игры "электроника" можно приобрести за 40$, в виде мобилки с цветным экраном за 120$. Для звука их с головой.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 28, 2013, 08:09:00 am »
После того, как стал юзать ПК-шный осциллограф на ЗК, на обычные "железные" смотреть не могу.
Для гитарных дел лучше не придумать, чем виртуальный скоп.
Теперь ужасно жалею, что столько лет потерял зря на работу с обычными скопами  :'( :'( :'(
Готов подписаться под каждым своим словом

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 28, 2013, 08:44:52 am »
После того, как стал юзать ПК-шный осциллограф на ЗК, на обычные "железные" смотреть не могу.
Для гитарных дел лучше не придумать, чем виртуальный скоп.
Теперь ужасно жалею, что столько лет потерял зря на работу с обычными скопами  :'( :'( :'(

А с этими цифровыми причудами - возбуд на ВЧ будет видно?

Sau
У меня - свой путь.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 28, 2013, 08:49:36 am »
А пояему бы и нет, если полоса позволяет?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 28, 2013, 09:00:16 am »
А пояему бы и нет, если полоса позволяет?
А какая полоса у ЗК?
Вот только с цифровыми скопами возбуды глядеть - тоже от лукавого.
Потому трубка в звуке по прежнему рулит...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 28, 2013, 09:38:08 am »
А вот подскажите нубу, как выглядит на осциле ВЧ возбуд? Я только недавно начал пользоваться осцилом, поэтому нихрена еще не знаю :-[ Осцилограф С1-68.
Сори за офф.

Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 28, 2013, 09:43:44 am »
Возбуды бывают разные - если постоянный, то при большой амплитуде замазывает весь экран, при небольшой - делает линию сигнала более толстой.
Если вспышечный - то размывание сигнал происходит на отдельных участках.

Но описать все варианты невозможно - ввиду их многообразия.
Потому только собственный опыт поможет...

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 28, 2013, 09:45:57 am »
Осциллограф на телефоне с андроидом http://www.talkandroid.com/17740-android-bluetooth-oscilloscope-app/ , можно поискать, в сети где-то есть вся инфа как его сделать

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 28, 2013, 09:46:23 am »
А я не про ЗК говорил. С т.з. усилителя, цифровой осцилл вроде никак не отличается от обычного - почему бы и не посмотреть им возбуды?
R2DNY

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 28, 2013, 09:46:43 am »
Я пользуюсь С1-83, смело рекомендую. Полосы иногда не хватает (0,1мкс/деление), зато:
1) большой экран - 6 inch;
2) два канала;
3) высокая чувствительность - 1мВ на клетку. При применении внешнего делителя с малой ёмкостью чувствительность падает до 10мВ, что во многих осциллах является макс. чувств.

Этот прибор староват, есть, конечно, более свежие разработки, но, зато, у него цена обычно меньше.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 28, 2013, 09:51:26 am »
Мое исключительное ХО:

Скоп нужно иметь с большим экраном (не меньше 5-7 дюймов). Из "старичков" это прежде всего С1-83 и С1-93. Оба - двухканальные, что не маловажно. Полоса до 20 МГц. Для звука и основной цифры этого более чем.

В данный моментт на рабочем столе домашней лаборатории имею следующее:
С1-83, С1-65 (маленький экранчик, но частотка пошире), С1-127 (неплохой, небольшой скоп с вменяемыми параметрами и не самым маленьким экраном), и конечно, желтолицый Tekway DST1202, который в абсолютном большинстве случаем заменяет все остальное вместе взятое. Умеет почти все, что может понадобиться при  работе и каких-то исследованиях - кроме двухканальной картинки может показать на дисплее все основные параметры исследуемого сигнала - амплитуду, частоту, период, длительность вронтов и задержек... и даже построит спектрограмму, и сделает БПФ (в нескольких спектральных окнах). Кстати, цена у этого китайского чуда вполне съедобная, сегодня можно приобрести такой за 400-450$.

На антресольных запасниках есть еще парочка монструозных советских ВЧ-скопов, которые уже не помню, когда и доставал в последний раз. Один из них - стробоскопический. Просто раньше активно занимался ВЧ и импульсной техникой, и без них было не обойтись, когда нужно было посмотреть пикосекундные импульсы, к примеру. Понимаю, что ностальгия, но рука не поднимется избавиться от них.

Кроме того, располагаю парочкой частотомеров, но оба ушли на покой с появлением Takwey.
Есть еще парочка НЧ и ВЧ характериографов.
Незаменимые помощники - микровольтметры переменного тока. Актуальны даже сейчас.
Так же использую довольно широкую линейку генераторов, как НЧ, так и ВЧ. Перекрывают практически весь нужный диапазон - от долей герца, до сотен мегагерц.
Есть и СВЧ приборы (до 38 ГГц), но это отдельная песня, которую тут вряд ли кто исполняет.  ;D

Ремарка уважаемого DDD, который утверждает, что жалеет бесцельно прожитые годы в обществе полноразмерных скопов вызывает разве что недоумение.
Это говорит лишь о том, что он так и не научился использовать все прелести хорошего прибора, ограничив себя лишь просмотром переменных сигналов НЧ диапазона.  ;)

Но, по большому счету, человеку, который к самодельщине относится немного серьезнее, чем как к временному хобби, обязательно нужно иметь следующее:

1) Скоп, желательно двухканальный, или двухлучевой, с частоткой не ниже 10-20 МГц.
2) НЧ-генератор, желательно функциональный (правда, в этом случае качество синуса обычно оставляет желать...), с частотами от единиц герц (как минимум) до 20 килогерц. Для звуковых поделок этого достаточно.
3) Хороший универсальный мультиметр, можно даже и китайский, но не за 200 рублей.
4) Примочкостроителю не обойтись без сетевого БП с выходом 9 вольт. Это - минимум. Более интересный, и безопасный вариант - 12 вольтовый акк 7 а/час, с простейшим стабилизатором на 9 вольт.
5) Опционально: золотые руки, даже если они растут из анала  ;D , и трезвую, думающую голову, которая в большинстве случае позволяет обойтись даже без перечисленных выше приборов.

А теперь прошу помидоры...  8-) 
« Последнее редактирование: Февраля 28, 2013, 09:55:59 am от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 28, 2013, 10:00:31 am »
А я не про ЗК говорил.
А в предваряющей цитате - именно о ЗК.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 28, 2013, 10:13:50 am »
А я не про ЗК говорил.
А в предваряющей цитате - именно о ЗК.

Peratron уловил вопрос правильно. Не знаю, что такое 3К, но имел в виду "осциллограф для ПК" и похожие с полосой около мегагерца, которых "на звук хватит", а не про цифру вообще. Сам держу в мастерской С1-93, но из за габаритов - всё поглядываю на сторону этих "мыльниц" со цветными экранами.

Sau

У меня - свой путь.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 28, 2013, 10:21:57 am »
а типа С1-94? в свое время сколько я с ним телевизоров переделал!  удобный,
легкий. синхронизацию прекрасно держит. взять можно тыр. за 3.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 28, 2013, 11:10:53 am »
Не знаю, что такое 3К
ЗК - звуковая карта: @ DDDимел ввиду именно программный инженерный комплекс на основе звуковой карты.

Не знаю, что такое 3К, но имел в виду "осциллограф для ПК" и похожие с полосой около мегагерца, которых "на звук хватит", а не про цифру вообще.
Совершенно бессмысленное устройство по нынешним временам - с точки зрения тонкой работы со звуком полоса в 1 Мгц ничем особенно не лучше того, что даёт ЗК, у которой намного лучше разрешающая способность и надполосный фильтр.
С 1-МГц цифровой мыльницей возбуд не обнаружишь и нахватаешь море артефактов при изучении нелинейностей в звуковом тракте: если аналоговый осциллоскоп с формальной полосой 1 МГц надполосные сигналы просто потихоньку валит, оставляя возможность для адекватной оценки процесса, то цифровой квантайз из-за свойственного цифре алиасинга заворачивает надполосные процессы внутрь рабочей полосы и хрен в этой каше разберёшься.
Звуковая карта от этого защищена - поскольку в звуковой АЦП включён фильтр с подавлением надполосных сигналов луше 60...90 дБ.

Вообще же для адекватной работы со звуком желательно иметь полосу не меньше 50 МГц - даже в аналоге. Только при таких условиях можно надеяться отлавливать вспышечные возбуды в устройствах с глубокой ООС.

С т.з. усилителя, цифровой осцилл вроде никак не отличается от обычного - почему бы и не посмотреть им возбуды?
Отличается - и сильно: как правило в ЦО разрешение малО и позволяет только видеть процессы в масштабе полного сигнала, а вспышечный возбуд может иметь амплитуду на уровне -40...-60 дБ, и при этом безнадёжно портить породистость звучания (пресловутый "транзисторный звук" слишком часто обусловлен недоведённостью ООС).

Igor_Naume

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 28, 2013, 12:00:44 pm »
Два лагеря наметились  :)

По началу я хотел приобрести приставку к ПК тыщ. до 5.По описаниям даже бюджетные версии выглядят внушительно. Но на практике, что сразу бросилось в глаза  - даже без щупа на входе - не линия, а пила какаято , врятли это аналоговый шум, скорее ошибки работы АЦП. Тормознутость присутствует, не знаю как отражается при работе, но уже напрягает... Не хочу делать антирекламу (может эт я  пользоватся не умею, в чем есть большая доля правды), скажу только, что купил его себе друган измерять АЧХ гит. датчиков, там есть встроенный генератор (программа поддерживает функцию анализатора спектра) и стоит он около 10 т.р.

Поэтому и пришла мысль "а чем плох аналоговый осцилл? кроме как масса и габариты"

Кстать а как по поводу карманных осцилов. Просто выглядят как игрушки и картинка квадратная- где там что увидишь, например, на фронтах импульсных сигналов?

Ну и по поводу С1-70 и 75 есть кто юзал?
Освобождать полку от старинного принтера?
Чтобы избавиться от всяких котов, лучше всего обзавестись своим собственным...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 28, 2013, 12:07:06 pm »
Поэтому и пришла мысль "а чем плох аналоговый осцилл? кроме как масса и габариты"
Функционалом - он имеет преимущество только при некоторых специфических видах измерений...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 28, 2013, 12:13:20 pm »
Т.е. разработчики всех цифровый осциллографов не знают об эффекте алиасинга? Кто мешает валить надполосные сигналы обычным образом до АЦП?
R2DNY

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 28, 2013, 12:36:30 pm »
C1-83 очень неплохой аппарат: сам невелик, а экран весьма немалый.
Как-то давно в теме про софт-осциллографы обсуждали большинство того, что тут написано по-новой.
Там же упоминали про программу Visual Analyzer, которая при 48-й звуковой карте дает возможность практически без искажений смотреть до 15 кГц. Я это проверял, все соответствует.
Более высокие частоты уже толком не кажет, увы.
Ну, а если есть подозрение на возбуд, то надо влепить кондер куда следует, и послушать разницу в звуке.
Буде разница существенна - значит, возбуд.
А покупать специально для этого железный скоп нафик не надо. Тем более Б/У. У меня две штуки таких со временем сдохли... и хорошо: я перешел на софт-скопы, и теперь счастлив по самые эти... как их там... в общем, женщинам по пояс будет ))))
Готов подписаться под каждым своим словом