Автор Тема: Твик microlab solo6 - регулирование громкости  (Прочитано 3608 раз)

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Сегодня я провел эксперимент со своими колонками (microlab solo6c), начитавшись  статьи 

http://people.overclockers.ru/zauropod/11713/Akustika_SOLO_6C._Potroshim_i_sostavlyaem_principialnuju_shemu      - 

посмотрев в схему, составленную автором - я подал сигнал со звуковухи сразу на предусилитель на   операционнике  NE5532P. 
   И как ни удивительно - я услышал в знакомых звукозаписях новые  звуки, нюансы, словом звучание слегка улучшилось. 

Но теперь я не знаю как сделать регулятор громкости для колонок.   Я пробовал ставить  переменник на вход - сигнал/земля, но слышен хрип, и громкость регулируется практически:  почти не слышно - чуть повернуть - и сразу полная громкость. Это притом, что переменник логарифмический 500к.   

Подскажите, как правильнее сделать ?   В интеренете смотрел, но для себя подходящего ничего не нашел
« Последнее редактирование: Июня 11, 2013, 10:00:49 pm от deluxe »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Re: Твик microlab solo6 - регулирование громкости
« Ответ #1 : Июня 12, 2013, 05:08:57 am »
Нет никакого смысла ставить высокоомные переменники (500к), достаточно 10-50к. Входное сопротивление будет достаточное, но от возможных наводок избавитесь. Кроме того, на входе ОУ уже стоит резистор 10к - вот он-то и будет определять величину входного сопротивления.

Если при подаче сигнала прямо на вход оперов уровень не зашкаливает, то ищите ошибку в подключении потенциометров. Они по любому должны регулировать уровень звука хотя бы в каком-то диапазоне. Там же всего три сосны вывода, так что трудно заблудиться.
Переменник должен быть не логарифмический, а антилогарифмический. Импортные поты для регулировки уровня громкости позиционируются как "А" (аудио). У вас, судя по вашему заявлению - "С" (просто логарифм).
Хочу все знать, но... это не реально.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 12, 2013, 05:49:52 am »
Самый глобальный мод - выкинуть этот горе-преамп и подавать сигнал непосредственно на усилитель мощности.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 12, 2013, 06:57:10 am »
Самый глобальный мод - выкинуть этот горе-преамп и подавать сигнал непосредственно на усилитель мощности.

+1

А регулировку громкости можно делать в софте.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 12, 2013, 08:56:33 am »
Нет никакого смысла ставить высокоомные переменники (500к), достаточно 10-50к. Входное сопротивление будет достаточное, но от возможных наводок избавитесь. Кроме того, на входе ОУ уже стоит резистор 10к - вот он-то и будет определять величину входного сопротивления.

Если при подаче сигнала прямо на вход оперов уровень не зашкаливает, то ищите ошибку в подключении потенциометров. Они по любому должны регулировать уровень звука хотя бы в каком-то диапазоне. Там же всего три сосны вывода, так что трудно заблудиться.
Переменник должен быть не логарифмический, а антилогарифмический. Импортные поты для регулировки уровня громкости позиционируются как "А" (аудио). У вас, судя по вашему заявлению - "С" (просто логарифм).
Спасибо, буду пробовать.

Неужели этот преамп совсем не нужен?  Зачем его тогда ставили?

Насчет софтовой регулировки громкости - даже при  установке ползунка громкости в минимум - в колоках слышно  чуть заметное шипение от звуковой карты. 

И если звук  в  софте будет постоянно  на низком значении - то будет  уменьшаться дискретизация.  (Верно ведь?) 

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 14, 2013, 05:51:33 am »
Преамп в помойку, он совсем не нужен. Чувствительности у интегральных оконечников для линейного выхода с головой. На вход аттенюатор на несколько положений, ну или пот 10к.

Зачем ставили? Тенденция такая - лепить микро схемы и ОУ, там где они зачастую лишние.

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 14, 2013, 05:16:35 pm »
Преамп в помойку, он совсем не нужен. Чувствительности у интегральных оконечников для линейного выхода с головой. На вход аттенюатор на несколько положений, ну или пот 10к.

Зачем ставили? Тенденция такая - лепить микро схемы и ОУ, там где они зачастую лишние.

А разве преамп  не нужен как буфер?   Ну там-  согласование сопротивление и всё в таком духе :)     (оконечник там на транзисторах)
« Последнее редактирование: Июня 14, 2013, 05:41:21 pm от deluxe »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 15, 2013, 07:59:52 am »
Включи да попробуй. Если не будет хватать уровня твоих источников сигнала, в чём я сильно сомневаюсь, можно будет оставить один каскад. Но скорее всего будет замечательно и так.

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 16, 2013, 05:02:56 pm »
Попробовал, - всё и вправду замечательно :).     Спасибо всем за помощь!
« Последнее редактирование: Июня 16, 2013, 05:03:28 pm от deluxe »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 16, 2013, 08:17:48 pm »
Ну вот :)