Автор Тема: Маломощный аудио усилитель  (Прочитано 928 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Маломощный аудио усилитель
« : Июля 19, 2013, 01:16:41 pm »
Друзья, привет!
Вопрос следующий. Посоветуйте схемку хорошего аудио усилка ватт на 10-15 (качественно озвучить комнату 12-15 кв.м).
Предпочтительно смотрю в сторону транзисторных, но и лампа тоже интересна (только где взять трансы и блаблабла я не знаю, если знаете - пожалуйста подскажите  ;)).
Аналог примерно таков http://www.re-store.ru/speakers/genevasound-small/white/
Спасибо!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Маломощный аудио усилитель
« Ответ #1 : Июля 19, 2013, 01:18:39 pm »
"качественно озвучить комнату" и показал какую то пукалку для айпода.
ТДА7294 в помощ
« Последнее редактирование: Июля 19, 2013, 01:18:49 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 19, 2013, 01:22:45 pm »
@ THRASH

какие ваши доказательства? (c) :) пукалку-то я слышал, не пукалка это. а вот в как раз микросхема у меня сомнения вызывает...
И кстати ссылку я привел не в том смысле что ИМЕННО ЭТОТ ПРИБОР я хочу, а просто для справки. Просто конечная цель - работа с айфоном/подом/пэдом
« Последнее редактирование: Июля 19, 2013, 01:24:31 pm от Ligeti »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 19, 2013, 01:26:03 pm »
Лучше, дешевле, распространенней, проще в сборке наверно ниче и нет. У нее полевой выход. Вся современная лабуда в виде всяких муз центров на ней построена. Все звучит.
Парень на работе сделал себе вместо крутого советского усилка на дискрете. Доволен.
Короче звучат они очень хорошо.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

AR

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 19, 2013, 01:35:49 pm »
я себе на TDA7293 собрал по этой схеме http://www.electroclub.info/invest/tda7294/invert_7293-4.htm

все нормально звучит. быстро делается  :)

SSM

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 19, 2013, 01:36:26 pm »
10-15 Ватт LM1875. Схема в даташите. Питать ненужной зарядкой от ноута. Проще и бюджетнее некуда
« Последнее редактирование: Июля 19, 2013, 01:41:40 pm от SSM »

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 19, 2013, 01:59:26 pm »
http://www.vegalab.ru/content/view/177/52/ ...делаем такую же схему на  LM1875 или TDA2030 (запитав их от источника +-15V), и получаем очень приличный усилитель.
С уважением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Июля 19, 2013, 02:08:48 pm от uber_bulb »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 19, 2013, 02:04:33 pm »
Друзья, да кто вам сказал что я рассматриваю вариант "бюджетнее некуда"? :) Ну правда, называйте меня ненормальным, но с инженерной точки зрения варианты на одной микрухе меня не возбуждают. Это типа как вот вам супер крутой дисторшн на одной микрухе, подпаяй потцы и входы/выходы и все. Отстой. Скучно!
http://www.sendspace.com/file/v3tv2q а вот это не скучно, особенно учитывая расположения и разводки. Правда мощность большеватая...

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 19, 2013, 02:13:30 pm »
А чем это плохо? Все то же самое что можно было бы собрать на дискрете собрано в одном корпусе. Только паяй да крути по мелочи.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 19, 2013, 02:32:34 pm »
Полная фигня. Хрен с пальцем-то не путай...

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 21, 2013, 10:42:16 am »
2:Ligeti...а может А. Агеев, "УМЗЧ с малыми нелинейными искажениями", Радио №2, 1987 стр. 26–27 http://dimview.org/art/ageev_umzch.png
...или хороший опер на входе не устраивает, и нужно обязательно на рассыпухе?
С интересом, Tubeman.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 21, 2013, 10:59:21 am »
Я бы в сторону класса D смотрел.

Например:

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpa3123d2.pdf

Есть и evaluation board и KIT-ы.

Наилучшее решение, конечно будет, если совмещать оконечник класса D и импульсный БП с active PFC.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 21, 2013, 11:03:39 am »
@ Tubeman

Спасибо большое за рекомендацию. Понимаете, я читал материалы по именитым фирмам типа Marantz и все в один голос (в частности про Маранца) говорят, что после поглощения Филипсом приборы их стали УГ... и именно с этого периода начинается линейка т.н. "integrated amplifiers", что как бэ намекает..  8-) В итоге зашел в тупик, поскольку даже для несложных схем Маранца комплектуху не найти, усилки-то 70-х годов и остановился на лампе. 2 канала по 5 ватт. В соседней ветке потихоньку задаю вопросы, т.к. по счастливой случайности этот усил делал Denn.

-s_d-

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 21, 2013, 12:35:00 pm »
есть так называемый "манаковский" усил по одной лампе в канале - на триод-пентодах 6ф3п. погугли. может это тебе и нужно.
я для музыки использую стерео на одном чипе ТА8221, по мне так качество очень даже и простота

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 21, 2013, 02:10:25 pm »
Тема "Гибридный ответ чампу" на текущий момент пришла к отработанному решению ультравысококачественного гибридного усилителя с звучанием, адекватным хайэндовскому SE - но с уровнем мощности до 30...50 и более ВА.

Сама схема - в посте http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1309523592/200#200

Но тему следует пройти от начала и до конца - там вся история разработки и пояснения ко всем нюансам.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 21, 2013, 02:34:01 pm »
Есть способ избежать в этой схеме электролита на выходе? С надёжной гарантией от постоянки?

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 21, 2013, 02:59:28 pm »
@ -s_d-

Угу, спасибо, ознакомился. Выбрал чуть чуть другую схему но с теми же лампами.

@ Peratron
Спасибо за схему! Надо и правда от начала до конца читать чтоб вникнуть. Пока я смирился с тем что в ближайшее время предстоит выложить круглую сумму за комплект трансов, но надеюсь оно того стоит ;) Вот как я вижу будущий усилитель

И кстати хочу всем порекомендовать программу Sketch Up от Google (усил именно там нарисовал). Рисует все, легко и непринужденно. Программа - разрыв!! И самое главное - бесплатно!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 21, 2013, 05:44:36 pm »
Есть способ избежать в этой схеме электролита на выходе? С надёжной гарантией от постоянки?
Если о ГОЧ - то давай перенесём в основной топик и не будем здесь смущать неофитов.
Повтори вопрос там...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 21, 2013, 05:52:08 pm »
Пока я смирился с тем что в ближайшее время предстоит выложить круглую сумму за комплект трансов, но надеюсь оно того стоит
Проект ГОЧ начался с идеи задействовать дешёвые и доступные трансформаторы без зазора в сердечнике.
Фактически, можно использовать силовые трансы соответствующей габаритной мощности (причём, даже с некоторым запасом относительно силовика  - т.е. "звуковая" мощность будет несколько больше номинальной "питательной").

Таким образом, вопрос с трансформаторами решается наидешевейшим образом - транследовские, к примеру, весьма подходят.

А идеальным решением являются трансы от вещательных сетей - на рабочее напряжение 100 В.

Если есть интерес - то лучше вопросы по ГОЧ обсуждать в основной теме (дабы они остались в едином топике).

« Последнее редактирование: Июля 21, 2013, 05:57:20 pm от peratron »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #19 : Июля 21, 2013, 08:06:45 pm »
@ -s_d-

Угу, спасибо, ознакомился. Выбрал чуть чуть другую схему но с теми же лампами.

А пуш-пулл не кошерно? Встё таки мощности раза в 2 поболее будет....

https://sites.google.com/site/strtrstr/6