Автор Тема: ИБП АТХ переделка для накала, анода  (Прочитано 3060 раз)

GLEB

• Гость
ИБП АТХ переделка для накала, анода
« : Октября 31, 2013, 03:50:16 pm »
Хотя тема не нова и в звуке её не любят.
для нового стенда мне нужен источник 6,3В 64А и 250-300В 1А
в наличии ИБП АТХ и Mean Well 48В. Какие существуют ПРОВЕРЕННЫЕ решения их переделки? Т.к. испортить 50 ламп за раз совсем не хочется.

Поиск озадачивает https://www.google.com/search?q=ATX+site%3Aforum.gtlab.net&oq=ATX+site%3Aforum.gtlab.net&aqs=chrome..69i57.7489j0j4&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=93&ie=UTF-8
« Последнее редактирование: Октября 31, 2013, 04:10:06 pm от GLEB »

Samat

• Гость
Re: ИБП АТХ переделка для накала, анода
« Ответ #1 : Октября 31, 2013, 06:32:59 pm »
@ GLEB Custom

100% эффективный метод - перемотать родные вторичные обмотки импульсного трансформатора более тонким проводом, например 0,2 мм. Останется куча места, туда намотай то, что тебе нужно.

research

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 01, 2013, 01:50:13 pm »
Так понимаю, решил лампы отбирать оптом?

Анодка
Т.к. Импульсник не даст тебе повышения из 220->250

Глянуть параметры трансов от УЛПЦТ, или Р250-М .

ЛАТР. Хоть и автотранс, но для проверки должен сгодиться.

Сам понимаешь, стабилизации ноль, что в розетке, то и на аноде

Инвертор 48/220 с синусом на выходе. Советовать модель не буду, знаю только европейские и дорогие. Для нас это роскошно.

Накал
Хз, лучше 12, если стекло иностранное
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2013, 01:57:09 pm от research »

Samat

• Гость
« Ответ #3 : Ноября 01, 2013, 04:10:11 pm »
Анодка
Т.к. Импульсник не даст тебе повышения из 220->250
Поясните пожалуйста, что имеется в виду. ИБП АТХ - стабилизированный, всё, что будет намотано на каркас трансформатора, кроме родных обмоток, автоматически будет стабилизировано. У меня такой блок на 150 Вт выдавал +5В, -5В, +12В, -12В, +3,3В, +6,3В, -100В, +350В, +450В. Усилитель на паре 6П23П работал исправно. Затем по такой же технологии я переделал 17 Вт обратно-ходовый ИБП под преамп: +5В, +6,3В, +12В, +300В. Нужно только уметь аккуратно разобрать трансформатор. Тестирование можно проводить просто стянув магнитопровод изолентой, на коротеньких выводах, чтобы не впаивать в плату каждый раз.

research

• Гость
« Ответ #4 : Ноября 01, 2013, 04:22:34 pm »
Анодки надо 1А, а не 1мА, как я понимаю. нормальный, не апроксимированный инвертор сормирует 220 из 12, 24, 48 и тп, зависит от марки
Можно, наверное и ступеньку выпрямить и отфильтровать.
автомобильный инвертор 12->220 на 300 ватт можно поискать, например

GLEB

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 01, 2013, 04:29:11 pm »
Анодки надо 1А, а не 1мА, как я понимаю. нормальный, не апроксимированный инвертор сормирует 220 из 12, 24, 48 и тп,

При всём уважении… но ИБП работает несколько иначе, на выходе обычные выпрямители.

Вопрос больше касается самого транса и ООС

Samat

• Гость
« Ответ #6 : Ноября 01, 2013, 04:43:07 pm »
Анодки надо 1А, а не 1мА, как я понимаю.
Это решается путём использования одного мощного блока (сейчас никого не удивить ИБП АТХ на 450 Вт) или нескольких блоков меньшей мощности. Коэффициент трансформации в силе, схема полу-мостовая, 150В на первичной. Можно посчитать сколько блоков какой мощности потребуется. В стенде может быть 6 шт ИБП и они питают лампы по секциям независимо.

Вопрос больше касается самого транса и ООС
Можно даже не переживать. Компараторы будут отслеживать питание по шинам, которые останутся, но будут выполнены тонким проводом, дабы освободить место под специфическую обмотку. Блок как работал так и будет работать. Далее к намотанной вторичной можно подключить диодный мост из ультрафастов или импульсных диодов, тех же FR107, FR207, которые так же на плате имеются.

Для понижающего ИБП на 64А, нужно мотать многожилкой, причём, лучше будет даже многослойной медной фольгой с изоляцией между слоями. Тут проявляется Скин-эффект, имеет значение площадь поверхности проводников. Или использовать два блока по 32А.

...и ещё пару советов. Я недавно переделывал АТХ под дрель. Блок был куплен за копейки, новый на 150 Вт, но тайваньский. На входе питания не было дросселя и пары конденсаторов, т.е. фильтр подавления собственных помех отсутствовал. Надо бы его впаять, если там перемычки и пустые посадочные места. Так же нужно вернуть дроссели в шины питания, если там установлены перемычки. Это ферритовые стержни на 5-10 витков проводом 1 мм. Все электролиты нужно зашунтировать керамическими конденсаторами на 100-220 нФ (многослойные малогабаритные жёлтые К10-17). В высоковольтной обмотке, соответственно плёночные на 630В. Гадит блок в шины не слабо, поэтому фильтр нужен в анодном, такой же как и на входе сети питания.
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2013, 04:58:13 pm от Samat »

GLEB

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 01, 2013, 04:50:21 pm »
Компараторы будут отслеживать питание по шинам, которые останутся, но будут выполнены тонким проводом, дабы освободить место под специфическую обмотку. Блок как работал так и будет работать.

Идея ясна, но обеспокоенность вызывает не это, а то, что транс, скорее всего, придётся делать с нуля, т.е. на другом сердечнике. И для стабилизации конкретного значения, а требуется +/-0.1В в аноде (0,04%) видимо придётся покрутить ООС. В каком месте это безопасно сделать?

Samat

• Гость
« Ответ #8 : Ноября 01, 2013, 05:14:02 pm »
Идея ясна, но обеспокоенность вызывает не это, а то, что транс, скорее всего, придётся делать с нуля, т.е. на другом сердечнике. И для стабилизации конкретного значения, а требуется +/-0.1В в аноде (0,04%) видимо придётся покрутить ООС. В каком месте это безопасно сделать?
На плате должен быть подстроечник. Схем превеликое множество. В основном это некий делитель рядом с микросхемой ШИМ-контроллёра. У TL494, если правильно помню это выв. 1, он сидит на резистивном делите с питания +5В в землю, ...4,7К+4,7К резисторы, изменяя нижний резистор на проценты можно изменять стабилизацию выходного питания. Но тут ещё такая засада. Компараторы комплексно "следят" за шинами и где могут быть выставлены нормы одному Богу известно. Нужно смотреть конкретную схему иначе блок может не запуститься. Проще точно подобрать КТ вторичной, до долей витка.