Автор Тема: Генератор случайных сигналов (надо дожать схему)  (Прочитано 5777 раз)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Речь об этом уже шла, но в данном случае - конкретная схема для доработки.

За основу взЯта схема на рисунке 22 вот отсюда - http://lib.qrz.ru/book/export/html/4559

Суть там такова - Генератор на ЛА7 дает сигналы на ИЕ8 и она их выдаёт последовательно, как в гирлянде бегущих огоньков. Но кнопкой, управляющей режимом ИЕ8 можно произвольно, случайно "выхватывать" один из "огоньков".

Я посоветовавшись с спецом (и предложив вместо кнопки ещё один генератор, на своей, низкой  частоте) услышал от него вот какое решение.

(обведённое жёлтым убрано)

Суть такова, что дополнительный генератор будет, с своей частотой то включать режим гирлянды в ИЕ8, а то выключать.

И на любом из выходах ИЕ8 будет появляться непредсказуемый сигнал. Рожденный из непредсказуемой комбинации сигналов ЛА7 и второго генератора.
И если частота их будет в районе 1-3 герц, то и случайный сигнал, надеюсь, будет то один в 3 секунды, то в один в 10 секунд...или вообще будет большой-хороший диапазон случайности.

В общем, логика мне кажется правильной. Но собрав этот вариант я получил на выходе ИЕ8 всё же конкретный цикл.

Что-то осталось недоработанным.

Задача простая, как импульсами с второго генератора вводить в режим "работы - не работы" (разрешить-запретить)  ИЕ8?
Как правильно распоряжаться её выводами - 14 и 15 ?  вот в чем вопрос.

Помогите, а ? :)
« Последнее редактирование: Октября 04, 2014, 08:29:16 am от Martel »
Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
(помню я и вот этот, предложенный мне вариант(суть вроде бы близкая)  :
     "Берём счётчик и регистр-защёлку на нужное количество бит. И два генератора. Частота первого должна быть намного (не менее 10 раз) больше второго. Первым тактируем счётчик, вторым периодически защёлкиваем регистр. Поскольку частоты генераторов сильно различаются и не коррелируют друг с другом, то каждый раз защёлкивается случайное число.
Т-триггер легко делается из элементов 2И-НЕ, ищи в справочниках по применению микросхем. А цепочка Т-триггеров и есть двоичный счётчик. ")

Но....самому составить схему, не хватает компетенции)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Чтобы на выходе DD1.3/11 появился сигнал, на его входе 12 должна быть "1". Наличие "0" блокирует его работу. То есть, пока кнопка SB1 сидит на земле, устройство заторможено. Для того, чтобы врезаемый в схему "тормоз" мог работать, полярность его выходного диода надо перевернуть: сейчас при появлении на его выходе "0" анод диода фактически соединяется с "землёй", будучи в обратной полярности.
Чтобы создать преднамеренный хаос в работе узла, соберите пару генераторов по схеме  DD1, но с другими номиналами, подключите их выходы через диоды в полярности -/+ вместо штатной кнопки. Или попробуйте тормозить их один от другого аналогичным способом.

Вообще, на тему псевдохаоса я ещё в советское время сделал одну занятную самоделку, сохранившуюся и вполне работоспособную до сих пор, и, если интересно, могу её продемонстрировать. Это небольшой домик с хаотично зажигающимися окнами, создающими иллюзию жизни их обитателей. Идея проста, как мычание: два несинхронных тактовых генератора с небольшой разницей по частоте заполняют свои счётчики, выходы которых через силовые ключи зажигают лампочки в каждой "комнате", которые хаотично распределены по фасаду (а ещё на углу домика имеется светофор из светодиодов с правдоподобными фазами загорания!). После включения благодаря асинхронности процесса картина быстро делается непредсказуемой. Не поверите, но при тактовой частоте в несколько секунд между состояниями "все=0" и "все=1", которые наблюдатель идентифицирует как точки повтора, проходит что-то около 10 минут - это засекали специально.
Эта милая безделица особенно хороша зимними вечерами...  ;)
Практика - критерий истины

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Эта милая безделица особенно хороша зимними вечерами...  ;)
Новый год не за горами. Под елочку в самый раз... ;)
Время подобно змее, укусившей свой хвост

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Дядько, вы даже не представляете, как эта штуковина завораживает! Релакс... А уж как детям нравилось...

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Блинн...я забыл приписать, что схему рисовал по памяти (она у меня на работе, а я  дома)  и не помню, как точно включен диод. Может я его и перевернул.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Чтобы на выходе DD1.3/11 появился сигнал, на его входе 12 должна быть "1". Наличие "0" блокирует его работу. То есть, пока кнопка SB1 сидит на земле, устройство заторможено. Для того, чтобы врезаемый в схему "тормоз" мог работать, полярность его выходного диода надо перевернуть: сейчас при появлении на его выходе "0" анод диода фактически соединяется с "землёй", будучи в обратной полярности.
Чтобы создать преднамеренный хаос в работе узла, соберите пару генераторов по схеме  DD1, но с другими номиналами, подключите их выходы через диоды в полярности -/+ вместо штатной кнопки. Или попробуйте тормозить их один от другого аналогичным способом.
Так вроде бы именно эта идея и воплощена.
И врезанный тормоз работает. И всё там работает, но не хаотично.

Циклично. Но цикл не 0-1, а чуть сложнее.
Примерно как 1-2, 1-2 .1-1-2  :)

Я включил в ИЕ8 два светодиода, на разные ноги и наблюдаю это.

Пририсованный мною генератор на отдельной микросхеме, 40106.

То есть, уже есть именно пара генераторов на разных частотах и надо лишь правильно их состыковать с ИЕ8 и ещё, возможно, между собой.. :)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Хотите иметь больше хаоса? Увеличивайте число взаимовлияющих генераторов:
http://toxicdump.org/stuff/FourierToy.swf
(было на форуме)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Я эти-то не знаю, как во взаимотормозящий режим включить.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Генератор случайных сигналов (надо дожать схему)
« Ответ #10 : Октября 05, 2014, 03:58:04 pm »
Хотите иметь больше хаоса? Увеличивайте число взаимовлияющих генераторов:
http://toxicdump.org/stuff/FourierToy.swf
(было на форуме)
Хмм...не понял связи хаоса и красивых анимаций по ссылке.

http://www.electricdruid.net/index.php?page=techniques.practicalLFSRs
Увы...английский не понимаю...

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 05, 2014, 04:32:39 pm »
2 KSG:
А можно схему картинкой? А то на слух как-то криво воспринимаю схему.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 06, 2014, 02:23:40 pm »
Да, диод я тут неправильно нарисовал. На схеме наоборот.

Сегодня вроде как наладил схему.
R2 я отключил.
 12 вывод ЛА7 тоже в воздухе.
Кнопки изначально не было.

Вроде работает.

Если с выхода ИЕ8 брать на светодиод и включать его на плюс (через резистор разумеется) то периоды свечения светодиода длинные.
А если включать на массу (перевернув светодиод) то периоды короткие.

Но я не ожидал, что диапазон будет таким ограниченным.
Он примерно одинаков, когда оба генератора работают медленно (низкая частота) и когда средне.

По логике, ожидал, что частота генераторов в 0,3...1 герц может выдавать иногда свечение светодиода раз в 10-30 секунд, ан нет....таких редких сигналов не получается.

Но зато....если один сигнал брать на плюс, а другой на минус с разных выходов ИЕ8, то это уже можно как-то интересно использовать, в придании конструкции из нескольких звуковых блоков , некую....квест-жизнь :)
« Последнее редактирование: Октября 06, 2014, 02:27:11 pm от Martel »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 06, 2014, 04:42:51 pm »
R2 надо оставить: он обеспечивает разрешение на входе 12 DD1.3, не препятствуя работе дополнительного тормозящего генератора.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 06, 2014, 05:24:24 pm »
Тогда оставлю.

F.O.G

• Гость
« Ответ #16 : Октября 11, 2014, 09:21:57 pm »
Всё равно будут длиннющие циклы, воспринимаемые с третьего-четвертого повтора.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 12, 2014, 06:18:13 am »
Всё равно будут длиннющие циклы, воспринимаемые с третьего-четвертого повтора.
Что значит длиннющие?

Я ожидал иметь длиннющие циклы, с редким миганием, а мигание совсем не редкое. То есть...цикл вряд ли длинный :)