Автор Тема: Внезапно сдохла читалка. Не могу понять причину...  (Прочитано 9931 раз)

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Приобрел у китайцев электронную книжку формата 9,7" Boyue G10 II, чем-то внешне похоже на Kindle DX, собран на недорогом рокчиповском арме RK2818, контроллер питания AXP192. Девайс приятный на вид, вполне, соответствует заявленным параметрам, но радость была не долгой... Уезжал в отпуск на пару недель, перед этим зарядил, выключил - приехал обратно, пытаюсь включить - не включается вообще, ноль реакции. Подключил зарядку, некоторое время подождал - все равно не включается, только мигает раз в секунду индикатор (а должен гореть). Подключил по USB - в системе не видится ни в каком качестве, даже как неизвестное устройство. Открыл крышку и заднюю панель, измерил напряжение на батарее 4,12В - вполне нормально, соответствует почти полному заряду. Измерил напряжение на части каналов питания (их там скорее всего больше), тех что смог определить "на глазок" - тоже похоже на правду, получилось примерно: 1,3В/1,8В/3,29В. Отключил батарею, опять подключил к USB зарядку, попытался запустить так - и все равно не включается, с той лишь разницей, что без аккумулятора индикатор не моргает постоянно - один раз мигнет при подаче напряжения и все. Естественно перепробованы все эти комбинации для хардресета типа "кнопка питания + громкость" или "кнопка питания + джойстик" или "кнопка питания + потайная кнопка" и т.п. - ноль реакции. Скорее всего не стартует сам проц, из-за чего непонятно: если он не сдох сам, то вероятно, его удерживает в сбросе контроллер питания из-за какой-то аварийной ситуации, но опять же что именно? Описаний именно такой поломки в инете почти нет, искал много - нашел только один или два похожих случая, и там и там топикстартеру никто ничего по существу не ответил, даже странно как-то, везет же блин на нетиповые задачи...

В общем, если сталкивались с чем-то подобным или, возможно, без этого представляете, что там может быть - хотелось бы узнать ваше мнение по сабжу. Пока что идеи у меня закончились, не приходилось раньше пытаться починять штуки вроде читалок, мобилок или планшетов, не соображу даже как точно диагностировать поломку, а о ремонте пока и речи нет... найти бы сначала виновника ))

Есть некий вариант послать его назад на родину для ремонта, но терзают опасения остаться и без денег и без девайса, сделка то давно закрыта, ну и каждая пересылка почтой - рулетка... но с другой стороны я не все могу заменить - мелочевку всякую, QFP, SOIC, SOP, может QFN, но BGA я точно не перепаяю.... :(
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 01:06:47 pm от rubin »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Может убитый АКБ, в смысле, что сильное импульсное потребление не тянет?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Наверное, может иметь право на жизнь - мелькала такая мысль, но пока не проверял... то есть на холостом ходу (или близком к нему) выдает нормальную напругу, но при попытке запуска проца сажается - большое внутренне сопротивление. Но почему тогда не работает без АКБ? Такая особенность контроллера питания или проблема в другом? И еще один момент - к сожалению индикатор является как индикатором включения/работы, так и индикатором подключения зарядного устройства, что создает некоторую неоднозначность трактовки. То есть он моргает при подаче пинания на USB, а не при нажатии на кнопку "Power", включится он даже и не пытается, на экране ничего не мелькает, в диспетчере устройств тоже...

Наблюдал, кстати, и обратную историю - с аккумуляторами моего старенького сименса: когда батарея уже сильно изношена там естественно падает емкость, они быстро заряжаются/разряжаются, но появляется еще один бзик, которого нет на свежих - если чуть передержать зарядку включенной, то телефон тупо вырубается - такое ощущение что в батарее происходит обратимый микропробой (внутреннее КЗ?), срабатывает какая-то защита и адьес.

Но гипотезу надо проверить...
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 01:43:37 pm от rubin »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Но почему тогда не работает без АКБ?

Потому что идеологически заточена исключительно под работу от АКБ. А USB используется как "медленная" зарядка, ибо рабочие токи на порядок больше, чем может выдать USB.

Можно для эксперимента зашунтировать АКБ "баночкой" большой ёмкости и малым ESR - для старта должно хватить энергии.
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 02:25:28 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Сразу оговорюсь, что то, что собираюсь рассказать, происходило с другим поделием. А происходило вот что. Если книжка долго лежала без использования(обычно пару месяцев), то при последующем включении у неё улетала прошивка. Как такое может быть, не знаю, но дело в том, что оживить её удавалось только перепрошивкой. А вот тут есть небольшое нюанс. Дело в том, что обычно в других книжках достаточно положить файл прошивки в корень и либо выбрать пункт в меню, либо включить с зажатой кнопкой. Здесь же была программа для компа, которая умудрялась шить книжку, которую не видно по USB. И именно это спасало ситуацию. Потому как если бы процедура была стандартной, то ничего сделать было бы нельзя, т к она не запускалась. Может и здесь что-либо подобное?
А вообще, наверное стоит начинать учить китайский. Т к основная инфа по поводу на нём.

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Интересная идея с кондером, надо попробовать - единственно, не скопытится ли канал управления батареей от броска зарядного тока, понятно что там скорее всего есть какой-то стабилизатор или ограничитель тока, но он все-таки рассчитан на внутренне сопротивление АКБ, а кондер (особенно с низким ЭПС) это практически коза для него... может через резистор пока не зарядится?  Еще как вариант, я думал стать запоминающим осциллом на контакты батареи, и попробовать поймать просадку если таковая есть.

Программу-флэшер из рокчиповскогого SDK и образ прошивки мне селлер выслал, он тоже думал что удасться обойтись "малой кровью", такая вещь действительно бывает, я читал об этом где-то, что при длительном переразряде аккума слетают прошивки и девайс приходится раскирпичивать перезаливкой ПО. Но увы эта утилита как раз из тех, которые требуют того чтоб комп видел ридер как USB-устройство. Таких как вы описываете, которые могут шить "невидимое" устройсво мне не попадалось, интересно было бы узнать название... Впрочем, если проц все время висит в сбросе не поможет никакая программа - в прошивке через USB-загрузчик все равно по идее должно учавствовать ядро.  Это TAP-контроллер JTAG интерфейса вроде как автономная система...
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 06:37:28 pm от rubin »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ritmix 450, только к сожалению вряд ли это поможет в данном случае(судя по последнему посту).
Вообще что-то я засомневался, что он совсем не виден, не помню уже. Кажется виден, но как неопознанное устройство(исправный виден, как диск). Так что наверное зря с панталыку сбиваю, это не Ваш случай.
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 07:11:24 pm от razorgolf »

Samat

• Гость
@ rubin

Может быть причина именно в заряднике и его тестировании аккумулятора. Он (зарядник) "считает", что аккумулятор окончательно сдох, у меня так сотовый телефон перестал заряжаться. Всё время выключенный, включаешь, он показывает батарею на нуле и вырубается снова. Отдельно батарея показывает по мультиметру полный заряд и ток раздаёт как положено (проверял несколькими светодиодами на 300 мА каждый). Т.е. нормальная батарея, а телефон показывает что севшая в ноль.

Может у Вас такие же проблемы и поэтому USB интерфейс так же не запускается. Моргание светодиода у китайцев чаще всего - проблема батареи или полный её разряд (или зарядное ошибается).

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Подцепитесь (лучше подпаяться, чтобы исключить неприятные случайности) к клеммам батареи и наблюдайте за напряжением в процессе старта: напоминаю, что эксплуатационные ворота для литиевых батарей - 3,3...4,15 вольта. Если же напряжение на ней во время старта не при каких условиях не опускается ниже 3,5 вольт, то на батарею грешить нельзя и практически наверняка у гаджета съехала крыша.
Практика - критерий истины

Kevin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Читалки очень не любят статику от рентгена в аэропортах, экраны дохнут на раз-два. После сгоревшего киндла, читалки в багаж не сдаю. От статики могли и мосфеты погореть.

Но, раз ничего совсем не включается, значит или питашка, или сопли. Грейте феном все подряд.

Было бы неплохо идентифицировать чип контроллера зарядки и ключи на полевиках.

Как временная мера, зарядите аккум на сторонней зарядке и подключите к читалке уже заряженный. Вдруг, напруга есть, да тока нет.

Но, возвращаясь к экрану, может он проверяет самотестом, что экран сдох и выключается.

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Ну насчет экрана не знаю - ридер пришел в отличном состоянии, все прекрасно работало до поры до времени... может, конечно, это какой-то отсроченный отказ, но в целом такая ситуация кажется маловероятной. Контроллер питания/заряда AXP192 компании X-Powers, довольно широко применяется в портативных устройствах, по крайней мере недорогого класса. Там вход питания от USB, от адаптера, вход аккумулятора, вход резервной батарейки (видимо, вроде CR2032), три импульсных канала, 4 LDO, какая-то управляющая логика с I2C интнерфейсом для связи процом, питает эта штука как я понимаю все - от экрана до процессора, интегрированное решение.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2014, 05:43:15 am от rubin »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
"Инженер — это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает." (с)

Kevin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
ксг как обычно сильно помог.

rubin - грейте феном все подряд, деформируйте плату, простукивайте, чтобы исключить, что контакт плохой.

дальше проверка по даташиту контроллера заряда и поиск ключей, если оно того стоит. А то, может проще новую читалку купить.

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
А какой температурой греть, камрады?
У меня тут тоже проблемный Kindle 3 Keyboard лежит, не прогружается до конца, собакалар. Батарей вроде бы живой.

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Ох, купить думаю не проще будет - восемь косарей в никуда, жаба душит... сумма таки чувствительная для меня пока еще.... Праздники закончатся, выйду на работу - там оборудование есть, надо будет хотя бы неразрушающие проверки провести... С нагревом вопрос интересный, сейчас (хотя вообще-то уже и не сейчас) вроде как массовый переход на бессвинец пошел, если исходить из этого, то температура плавления ходовых припоев где-то в районе 220-230 С, хотя на термопрофилях пиковые температуры, кажется, видел и повыше. Но некоторые опасения вызывает, чтоб при прогреве шары из под BGA-корпуса не выскочили куда-нибудь, или сама она не сместилась, да и просто не посдувать феном мелкие смд при плотном монтаже....))
« Последнее редактирование: Января 03, 2015, 10:03:01 am от rubin »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
А какой температурой греть, камрады?
Поделюсь опытом: мы у себя в сервисе практикуем такой типовой режим - температура нижнего столика подогрева (preheating) +150 град., температура собственно фена (которым дуем сверху) +330 град. Напор воздуха порядка 27 у.е. Обе установки - AOIUE (или как их там, короче, махровый и всем доступный Женьшень). Время расплавления - примерно 30 сек. Но всё это очень и очень индивидуально применительно к размерам платы и габаритам (читай, теплоёмкости) компонентов. Желательно предварительно потренироваться на чём-нибудь подобном, что не жалко загубить.
Все БГАшки пропаиваем при помощи очень жидкого Нокиевского флюса (купили в их сервисе лет 10 тому назад) - он легко проникает в дебри БГА-структуры и надёжно смачивает все шарики, а после испарения летучего растворителя оставляет тонкую плёнку флюса, пригодную для начала пайки. Паяльным же салом пользуются мальчишки из подвальных сервисов...

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
флюс сгнил наверно давно за 10 лет то тому назад-ну это ничего
зато вы не мальчишки из подвальных сервисов
взаимоисключалки чето както так :)
« Последнее редактирование: Января 04, 2015, 04:58:07 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Не рассчитывал задеть здесь кого-то за живое...  ;D
Однако флюс тот в литровом фирменном баллоне жив и здравствует и поныне: пользуемся им регулярно. Расход его - мизерный, дозируем шприцом. Осталось, наверное, ещё около трети.
А коньяк, тем более, фирменный - не гниёт.

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Ну ремонтных станций с подогревными плитами, двухконтурными термопинцетами, отсосами припоя, лудильными ваннами и прочими приятными плюшками у нас в лаборатории, к сожалению нет, мы не ориентированы на массовый, частый или сложный ремонт, особенно всяких девайсов плотно, мелко смонтированных с миллипиздрическими деталюшками и т.п. поэтому Lukey 702 и советские ЭПСН'ы собственноручно заточенными жалами - это наше все...   ;)

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Наконец-то, произвел эксперимент с эмуляцией батарейки: вместо неё подключил лабораторный источник, на котором выставил 4 В, 250 мА, через резистор 0,22 Ом (для имитации внутреннего сопротивления батареи), по изменению тона БП после нажатия на кнопку включения читалки слышно, что по крайней мере какая-то часть каналов источника запускается, появляется потребление тока, причем БП в ограничение не уходит, значит 250 мА устройству хватает, но увы - на экране ничего не меняется, да и индикатор работы/зарядки тоже не загорается. Так что похоже причина все ж не в батарее - по крайней мере не только в ней... подумываю усложнить эксперимент подключить по USB к компу и при этом также оставить БП вместо АКБ, только вот возможно надо как-то сымитировать, что т.н. "батарея" принимает заряд, чтоб у схемы управления питанием совсем крыша не съехала???