Автор Тема: Странная флэшка-юниксоид  (Прочитано 2455 раз)

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Странная флэшка-юниксоид
« : Июля 23, 2015, 06:25:52 am »
Купил на днях флэшку, к параметрам никаких особых требований не было - применение сугубо примитивное - время от времени перевезти с места на место некритичные данные, поэтому брал исходя главным образом из цены и внешнего вида, ну и шаговой доступности магазина в обеденный перерыв - остановился на Smart Buy V-Cut серии. Девайс оказался с сюрпризом - работает только под Windows 7 и линуксами (причем вполне корректно, никаких явных глюков или сбоев нет, системы не ругаются), а вот под ХРюшей, которая у меня основная ось и дома и на квартире, комп принимает её только один раз, а затем - досвидос - на низком уровне как USB ЗУ она определяется, как том тоже, но он оказывается недоступным, как будто он не полностью монтируется... Explorer показывает, что диск как бы пустой, но при этом никакие операции с ним невозможны, Total - говорит что диск недоступен или вроде того - примерно также как когда в комп вставишь незаписанный CD и попытаешься обратиться к нему. Флэшка не USB3.0, а самая обычная вторая, с довольно посредственной скростью работы - ничего особенного. Смена типа файловой системы не помогает, поведение одинаково и с FAT32 и с NTFS. Еще один странный момент состоит в том, что она довольно долго монтируется в системе - большинство флэшек, которые были у меня до этого обнаруживались значительно быстрее, ну и она довольно сильно греется при работе, думаю градусов до 40-50 (не умею хорошо определять температуру на ощупь). Думаю возвращать её или нет - с некоторыми осями то она всеж работает - если в магазине будет стоять на компе семерка, отказ не подтвердится....

Такой странное поведение вижу в первый раз - обычно брелок или не работал вообще, и тогда приходилось использовать технологические китайские утилиты для восстановления, либо все работало как надо... ума не приложу что здесь за глюк такой... есть у кого-нибудь идеи что это может быть???
« Последнее редактирование: Июля 23, 2015, 06:52:13 am от rubin »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Странная флэшка-юниксоид
« Ответ #1 : Июля 23, 2015, 10:03:50 am »
Я бы вернул, если есть возможность. В мире полно всяких выкидышей чудес разной степени "китайскости".
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 23, 2015, 11:54:09 am »
@ rubin

Объём случаем не 64Г?
Ну и на всякий случай, может её форматнуть чем-нибудь типа HP USB Disk Storage Format Tool? Эта утилита(в отличии от штной виндовой) восстанавливает флешки после записи на них образа двд, после которого объём флешки становится равным объёму исошки(с таких обычно винда ставится).

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 23, 2015, 04:02:26 pm »
Объем поменьше - 16 Гб всего. Я бы и сам рад вернуть деньги, но тут уж как карта ляжет, отнес продавцам - сказали проверят сами и босс будет решать... но думаю шансов мало.

Если не вернут бабки - попробую разбить на два раздела, или еще какие технические извращения - терять то особо нечего... С объемом её все нормально, она его отрабатывает и вроде он не зациклен в кольцо, как на "раздутых" китайских флэшках, хотя иногда в отдельных файлах появляются точечные повреждения (заметно когда смотришь видео переписанное с этого брелка), более того я экспериментировал с разным форматированием - в NTFS, затем обратно в FAT32 - поведение совершенно одинаковое, не хуже и не лучше, и как я уже писал - в тех системах, где она работает нормально (даже в ХР, в те разы, когда она таки нормально смонтировалась) никаких явных проблем по аппаратной части нет, ничего не ругается - ни диспетчер устройств, ни программы определители флэшек, типа ChipGenuis'a и иже с ними.

У меня тут некая гипотеза появилась, правда довольно сомнительная - FAT вроде по стандарту должна иметь две копии, немножко разнесенные и нечто подобное еще кажется касалось то ли MBR то ли boot-секторов тоже, точно уже не помню... Возможно, контроллер флэшки как-то некорректно работает с начальными адресами памяти или же использует их для каких-то своих собственных целей (то есть не совсем точно эмулирует жесткий диск) и за счет этого упарывает основную копию, а в резервную копию ХРшный драйвер быть может и не заглядывет... А в более новых осях реализация иная, и они могут работать с частично поврежденными данными системной области. Еще одну идею подкинул сам продавец - что мол вроде были уже проблемы совместимости этих флэшек с отдельными устройствами и они решились форматированием со строго определенным размером кластера, не больше не меньше (видимо, размер отличается от того, который идет по-умолчанию с завода).
« Последнее редактирование: Июля 23, 2015, 04:05:24 pm от rubin »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 23, 2015, 06:59:47 pm »
Странно это всё. Прога, про которую писал, даже не спрашивает размер кластера. Я бы купил бы другую.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 23, 2015, 09:45:59 pm »
Я бы и сам рад вернуть деньги, но тут уж как карта ляжет, отнес продавцам - сказали проверят сами и босс будет решать... но думаю шансов мало.

Странная позиция. Есть Закон о защите прав потребителей. Если ничего не изменилось, то в течении 14 дней товар можно вернуть без объяснения причин! Вид только должен быть "товарный", комплект полный и, разумеется, чек. Не подошёл по скорости работы, цвету, что угодно.
« Последнее редактирование: Июля 23, 2015, 09:46:46 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 24, 2015, 12:35:36 am »
Я бы и сам рад вернуть деньги, но тут уж как карта ляжет, отнес продавцам - сказали проверят сами и босс будет решать... но думаю шансов мало.

Странная позиция. Есть Закон о защите прав потребителей. Если ничего не изменилось, то в течении 14 дней товар можно вернуть без объяснения причин! Вид только должен быть "товарный", комплект полный и, разумеется, чек. Не подошёл по скорости работы, цвету, что угодно.
Кажется, при этом даже чек не является сугубо обязательным.
Должен отметить, что в подавляющем случае продавцы в конце концов принимают товар обратно по-любому, если быть настойчивым, и попугать их обществом защи ты прав потребителей и т.п.
Им скандал и возможные последствия обойдутся стократ дороже, нежели возврат какой-то там флешки, особенно, если тут решает "сам босс", которому цена флешки исчезающе мала сравнительно с нафик не нужной головной болью.
Готов подписаться под каждым своим словом