Автор Тема: Range Master Собрал на досуге:)  (Прочитано 10056 раз)

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
Re: Range Master Собрал на досуге:)
« Ответ #20 : Марта 02, 2010, 01:30:53 pm »
@ runing

Я отобрал из 5штук  гт308б транзистор с усилением 87, у остальных было меньше. Но с ним было даже тише чем с мп41, который я ставил до этого.

Странно, что то у тебя не так, либо с замерами, либо косяк в сборке.

Померил напругу на коллекторе - только 4,5в. Значит, резистор нужно увеличить?

Наоборот, уменьшить. Но если приходится уменьшать менее 47К, значит транзистор не подходит.
Как я и говорил, ищи ГТ402, они хоть и большие по размерам, но звучат прилично.

sergeyguitar

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Марта 05, 2010, 12:53:14 pm »
@ Jimmy Page

в английском не силён потому понял смысл текста по вашей ссылке весьма плохо. По поводу измерения усиления германиевых транзисторов прочитал и сделал как написанно  вот тут
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199907/p53.html

Такое измерение будет верно?

@ runing

Приобрёл 5 штук гт402б.
померил у них усиление- сильно больше чем рекомендованныв вами 90-100. Это критично в данном случае.

Скажите, а как измерить ток утечки?

Пока ещё эти транзисторы не ставил. На выходных поеду в родительский дом, там и попробую.
« Последнее редактирование: Марта 05, 2010, 12:54:52 pm от sergeyguitar »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Марта 05, 2010, 01:15:23 pm »
@ runing

Приобрёл 5 штук гт402б.
померил у них усиление- сильно больше чем рекомендованныв вами 90-100. Это критично в данном случае.

Ну разумеется критично, не более 110. Зачем же ты приобретал зная что усиление намного больше. Найди в справочнике транзисторы ГТ402, посмотри какие буквы соответствуют нужному тебе усилению. Я брал ГТ402Г, вроде с буквой "И" тоже подходят, но не помню.
« Последнее редактирование: Марта 05, 2010, 01:15:47 pm от runing »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #23 : Марта 05, 2010, 01:46:13 pm »
Скажите, а как измерить ток утечки?

В новичках есть прикреплённая тема "ресурс для новичков" там есть книга "юнный радиолюбитель", в ней есть схема и подробное обяснение. Советую вообще прочитать всё, что там рекомендовано.

sergeyguitar

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Марта 05, 2010, 01:49:26 pm »
@ runing

Посмотрел сейчас по справочнику. Самое интересное что по справочнику  гт402б подходит по усиление и оно намного меньше того что я намерил.... написано 50/150.
 Буду пробовать.

research

• Гость
« Ответ #25 : Марта 05, 2010, 02:44:45 pm »
мультяхе не верь.
тут скорее приставка П-222 нужна :)

поставь панельки или цанговые иголки под транзисторы, чтобы плату не губить. Тыкай транзисторы и слушай.

ГТ308 хороши для фузяк, если запирание и тихий звук, или утечка, или косяки в монтаже (что более вероятно)

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Марта 05, 2010, 08:05:30 pm »
@ runing

Посмотрел сейчас по справочнику. Самое интересное что по справочнику  гт402б подходит по усиление и оно намного меньше того что я намерил.... написано 50/150.
 Буду пробовать.

Мне кажется, что ты их мерить не умеешь ;) Ты транзистор пихал в свой тестер, транзистор брал руками, пока запихнул, транзистор нагрелся от рук и показывает огромное усиление и соответственно утечку. Германиевые транзисторы очень чувствительны к температуре и у них начинают "уплывать" хар-ки. Перед измерением бери его пинцетом и не направляй на них горячую настольную лампу. Также после пайки или настройки, не замеряй напругу на коллекторе сразу, если только что паял что то на плате. Правильное значение напряжения смотри минут через пять после какой либо пайки и подачи питания на схему.