Автор Тема: Параметры выходного транса гитарного усилителя  (Прочитано 18106 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Сравнительные таблицы стали - стр. 10-11 (включительно обозначение марки стали по ГОСТу):

http://www.tkes.com/web/tkeswebcms.nsf/$All/9BB8C3A1714FFFCEC1257584005DD021/$FILE/E_GO_ThyssenKrupp_Electrical_Steel_June_2013.pdf

М6=М155/165-35S=C145-35=3404/5

Из таблиц видно, что и С130-30=3405. Графики намагничивания:

http://www.tkes.com/web/Produktkatalogkonfigurator.nsf/wwwProducts/PowerCore C 130 - 30/$FILE/PowerCore_C_130_30.pdf

Неплохая информация.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Твоё ЛС мне:
Внимательно читай сообщения, а-то прослывёшь брюзгой, ...позоришься на ровном месте. Я никого не оскорбил и повода не дал. А что тебя цепляет и ты готов раздать диагнозы - так это не мои проблемы. Морально здоровый атеист - совсем неплохо, а дебил атеист - совсем плохо. Не уловил? ...ну и ладно....

Кинь мне в ЛС скрин с открытым этим сообщением в интерфейсе форума, плз.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

patron

• Гость
Вопрос не понял  :-?   Клиновый канал в гитарных усилителях обычно строится так, что ни один каскад не входит в ограничение раньше выходного. Получить кранч в клиновом канале вообще не получится, если гитару включать прямо в усилитель, а не через кранчевую примочку или грелку.

Смотрите, вот схема Music Man RD50: http://www.freeinfosociety.com/electronics/schematics/audio/pictures/musicmanrd50.gif

Clean в секции преда идёт по нижней ветке полностью на ОУ. Там 3 каскада. Если следовать правилу "транзисторы в катоде открываются полностью на сколько могут", то поворот ручки Clean Volume на максимум вызовет искажение выходного сигнала, подобно тому, как в Ваших графиках (второй график, CH2). Вы же говорите, что "получить кранч в клиновом канале вообще не получится, если гитару включать прямо в усилитель". О сюда вывод: на максимуме Clean Volume искажений сигнала нет, ...если искажений нет, то транзисторы не открываются полностью. Вот это я и спрашиваю, как работает Clean-канал. Тут одно из двух, либо транзисторы не открываются полностью и идёт неискажённый Clean, либо транзисторы открываются полностью и идёт Crunch в Clean-канале за счёт перегруза оконечных ламп.

Там всё просто : без сигнала транзистор приоткрыт начальным смещением, через него (и ессно через лампу) течёт начальный ток порядка (5 - 25 мА это уже дело вкуса), при этом на коллекторе будет постоянное напряжение порядка 50-80 вольт (зависит от начального тока). При подаче например синуса на базу положительная полуволна будет открывать транзистор и на коллекторе появятся "просадки" в виде нижних полуволн синуса (относительно "полки" в 50 вольт). По мере увеличения амплитуды сигнала транзистор будет открываться положительными полуволнами всё сильнее и эти нижние полуволны на коллекторе будут проседать всё ниже и ниже, пока их нижняя "макушка" не достигнет нуля. Но нуля она естественно не достигнет никогда, поскольку у открытого транзистора есть т.н. остаточное напряжение и кроме того в эмиттере стоит ещё и небольшое сопротивление - в данной схеме 6,8 ом. Так что реально на коллекторе нижние макушки отрицательных полуволн начнут обрезаться на уровне порядка 4-5 вольт (зависит от типа транзистора).  На последних осциллограммах верхние жёлтые графики - это импульсы напряжения, снятые на эмиттерном резисторе - т.е. пропорциональные импульсам тока через транзистор и лампу.
Из графиков хорошо видно, что момент уплощения макушки этих импульсов точно совпадает с началом ограничения на выходе - голубой график.

Bpjkznjh

• Гость
Источник питания 1-ой сетки слабоват. Может, это и намеренно сделано.

patron

• Гость
Первые сетки питаются от 30 вольт. стабилизатора на стабилитроне через резисторы по 100 ом. На осциллограмме напряжение снималось непосредственно на сетке.
http://i.imgur.com/366JLWd.gif
« Последнее редактирование: Мая 22, 2015, 05:31:32 am от patron »

Bpjkznjh

• Гость
@ patron

Да есть у меня схема, даже в бумажном виде. На слабость источника указывают просадки напряжения на сетке запертой лампы при токах сетки в другом плече. Можешь ткнуть в стабилитрон осциллографом при токах первой сетки и убедиться...Пульсации напряжения, появляющиеся в этот момент на 1 сетке, слишком красноречивы :). Стабилитрон здесь скорее, ограничитель напряжения на сетке.
« Последнее редактирование: Мая 22, 2015, 06:51:16 am от Bpjkznjh »

patron

• Гость
Да это и без тыканий ясно - неоткуда им больше быть при запертой лампе. Так и задумано или нет - спросить не удастся - нет ни инета ни телефона, где ныне пребывает Том Уокер ....
Но в моделях с 4-мя вых. лампами напряжение на первых сетках +22 вольта и гасящий резистор на стабилитрон - 1,5 кОм...
« Последнее редактирование: Мая 22, 2015, 02:19:48 pm от patron »

Bpjkznjh

• Гость
Совместными усилиями приходим к тому, что АВ2 здесь довольно условный. Токи первой сетки есть, но не настолько большие - источник питания видимо, специально так спроектирован. Соответственно, и "разгон" первой сеткой невелик.

Кстати, наконец-то, ущучил, что мне больше всего не нравится в этой схеме.
"Двойное управление" - открытие транзистора одновременно приводит и к уменьшению смещения, и к росту напряжения на 2-й сетке. Возможно, этим объясняется такое поведение искажений (#63) - при 3Вт больше, чем при 12,5 и ещё больше, чем при 50-ти.

patron

• Гость
Но пока никто не выложил такие-же графики обмера классической схемы.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Beermonza
Экс-Участник
1:0 в пользу питерских?
Грустно все это...

patron

• Гость
Интресно, что когда снимал напряжения на первичке непосредственно на работающем усилителе на мощности 50 Вт на экв. нагрузки 8.2 ом, то на 1 кГц  Ктр получился 25,4  , т.е Z=5180 oм, а когда мерял на 400 Гц, то Ктр оказался 25,8 т.е. Z=5320 oм
Обмерял так-же транс на ХХ от сети 220 вольт,  Ктр получился 24,8 т.е. Z=5050 ом
Разброс порядочный однако...
« Последнее редактирование: Мая 24, 2015, 09:47:51 am от patron »

patron

• Гость
Что-то никогда не попадалось темы - на каком минимальном расстоянии можно ставить выходник к лампам : ведь внешнее поле у него далеко ненулевое особенно если нет стальных крышек и дёргать поток электронов лампе может и в какой фазе -  ::)

Bpjkznjh

• Гость
Интресно, что когда снимал напряжения на первичке непосредственно на работающем усилителе на мощности 50 Вт на экв. нагрузки 8.2 ом, то на 1 кГц  Ктр получился 25,4  , т.е Z=5180 oм, а когда мерял на 400 Гц, то Ктр оказался 25,8 т.е. Z=5320 oм
Обмерял так-же транс на ХХ от сети 220 вольт,  Ктр получился 24,8 т.е. Z=5050 ом
Разброс порядочный однако...

Ктр измеряется на х.х. - это аксиома. Для точного нахождения Ra-a после умножения нагрузки на квадрат Ктр, к результату добавляется сопротивление первички и приведённое сопротивление вторички.
Разность измерений на 400 и 1000Гц -  скорей всего, измерительный прибор врёт, или же условия измерений несколько отличались.

2 Даже на лампы преда излучение трансформатора оказывает не такое сильное влияние, на выходные - и подавно.

patron

• Гость
Верить в наше время нельзя
никому. Мне ... тоже.

Типа - "за базар не отвечаю"
« Последнее редактирование: Мая 24, 2015, 11:47:24 am от patron »

Bpjkznjh

• Гость
Верить в наше время нельзя
никому. Мне ... тоже.

Типа - "за базар не отвечаю"

Нет, не так.
1 Сам стараюсь всё и всегда проверять. Т.к. люди ( и я конечно, не исключение) могут ошибаться вполне искренне. Пример недалеко, в этой теме - моё заблуждение про измерение индуктивности резонансным методом. Теперь уж невозможно вспомнить, отчего да почему я был так уверен в его непогрешимости...
2 Ну и как бы без толики юмора жить...

patron

• Гость
Ктр измеряется на х.х. - это аксиома
Если к тому, что намеряно на ХХ - 5050 ом, добавить омическое сопротивление первички - 90 ом, то с некоторой поправкой на приведённое сопротивление вторички получится практически то, что намеряно при реальной работе - 5180 ом  (правда в первом случае измерения на 50 Гц, а при реальной работе - на 1 кГц)
« Последнее редактирование: Мая 25, 2015, 08:02:28 am от patron »

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Как и обещал намотан транс EI108x40mm, железо M165-35S. Первичка 1200/0,4мм, вторичка 53-75-106 (4-8-16)/2х0,85мм (все по меди). Разположение:
300 (3х100)
53+22+31
600 (6х100)
53+22+31
300 (3х100)
Все влезло без никаких проблем, даже есть резерв.
Сопротивление первички 36,6 (18,1-18,6)
Индуктивность (мультиметр, сигнал 1В/100Гц) - 4Гн (2х0,92Гн).
Сеть 223В.
Ток холостого хода 4,2мА. Через резистор 100 Ом - 0,418В.
Выходит что "хаммондовская" индуктивность - 169Гн или у меня ошибка какая то.
Емкость перв/втор - 3,2нФ.
Емкость перв/железо - 270пФ.
Индукстивность рассеяния:
4 - 5,1мГ
8 - 5,4мГ
16 - 8,2мГ
По расчету приведенка 2к (КПД 93,7%) -  перв/втор 1154/53. Rеально 1200/53
Коефициент передачи (реально):
4 - 10,16В - 21,86
8 - 14,44В - 15,44
16 - 20В - 11,15

Следует продолжение, а именно обмерить транс в реальном апарате.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2015, 12:18:40 pm от Gregg »

patron

• Гость
Так с какими из Хаммондовских можно этот транс сравнить - под какую мощность, при каком питании, каких и скольких ламп он заточен ?

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
Коллеги! Извините за ОФФтоп ,но я про выходники. Намотчики опытные,к вам вопрошаю! На катушке попался кусок провода с точечными (примерно 0,2х0,2мм ) повреждениями изоляции. Я закрасил цапоном и после намотки пропитал воско-парафином. Сейчас есть 500вит . части первички. ВОПРОС! Есть ли способ проверить надёжность межвитковой изоляции при таком "раскладе дел".Т.е. ,если не проб"ёт-мотаю дальше. Ну.....там понятно-перематывать :(

Bpjkznjh

• Гость
Коллеги! Извините за ОФФтоп ,но я про выходники. Намотчики опытные,к вам вопрошаю! На катушке попался кусок провода с точечными (примерно 0,2х0,2мм ) повреждениями изоляции. Я закрасил цапоном и после намотки пропитал воско-парафином. Сейчас есть 500вит . части первички. ВОПРОС! Есть ли способ проверить надёжность межвитковой изоляции при таком "раскладе дел".Т.е. ,если не проб"ёт-мотаю дальше. Ну.....там понятно-перематывать :(
Если намотка виток к витку - ничего страшного.