Автор Тема: Компрессор без диодов! (для бас-гитары)  (Прочитано 4840 раз)

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
Re: Компрессор без диодов! (для бас-гитары)
« Ответ #60 : Мая 23, 2018, 06:13:27 am »
@ Spiteful
по поводу транзисторной сборки - да, хорошее замечание! На данный момент я мыслю в том же направлении. Жаль, советские сборки сейчас достать проблематично... Но за границей можно найти кое-что подходящее, например, 2N5564. В скором времени постараюсь провести тесты и выложить допиленный вариант схемы :)
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!
© Ария

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
Наконец-то! Обновлённая схема! Ура!

Схема построена исходя из того, что басовый компрессор должен компрессировать только басы. Почему?

Потому что:
а) скорости естественного затухания НЧ И ВЧ гармоник в бас-гитарном сигнале значительно отличаются - ВЧ затухают быстрее;
б) основная громкость бас-гитарного сигнала создаётся НЧ гармониками, и они по сути определяют степень аттенюации компрессора при однополосной компрессии;
в) когда ВЧ гармоники компрессируются по огибающей НЧ, это создаёт эффект "замыленности" звука, т.к. нарушается естественность затухания;
г) при интенсивном звукоизвлечении, в момент атаки, в сигнале бас-гитары возникает большой пик, который имеет преимущественно ВЧ спектр, что обычно приводит к перерегулированию компрессора.

Что я сделал...

Я разделил входной сигнал на две полосы простейшими RC-фильтрами 1-го порядка, с частотой кроссорвера в районе 500 Гц.
К НЧ-полосе применил компрессию, после чего просуммировал обе полосы.

Что получилось в результате:
а) естественное (прозрачное) звучание баса, т.к. ВЧ гармоники не затронуты компрессией;
б) минимизирован эффект перерегулирования - практически отсутствуют провалы по громкости выходного сигнала в момент сильного удара по струнам;
в) быстрая реакция на динамичное звукоизвлечение - время восстановления компрессора может быть снижено вплоть до 100 мс, благодаря тому что искажения, вносимые компрессором в НЧ диапазоне, будут замаскированы ВЧ составляющей;
г) низкий уровень ВЧ шумов.

В схеме применены малошумящие ОУ с малым напряжением смещения (TLC2274), позволяющие реализовать непосредственную связь каскадов, удовлетворяя амбиции по передаче басовых частот.

В цепи регулирования используется согласованная полевая пара (2N5564) и ОУ с нижней границей выходного напряжения, близкой к 0В (LM358).

Детектор огибающей реализован на транзисторе Q1 с малым напряжением насыщения (2SA1048, либо FMMT720, либо подобный).

С помощью резистивного делителя R16-R17 может быть увеличено пороговое напряжение компрессора, а с ним и выходной уровень НЧ составляющей. При отсутствии резистора R17 пороговое напряжение равно 0,5...0,6 В, что подходит для большинства пассивных бас-гитар.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2021, 01:17:43 pm от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
Далее приведу семейство АЧХ компрессора при различных уровнях входного сигнала.

Общая АЧХ (верхний график).
АЧХ полос кроссовера (нижний график).

Аудио сэмплы будут чуть позже.

Всем басов!
« Последнее редактирование: Мая 18, 2021, 12:47:34 pm от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #63 : Мая 20, 2021, 01:38:55 pm »
Mizzzer Schpion, к вашему решению наиболее близок т.н. Upward compressor. Там всё очень похоже, за исключением того, что в "некомпрессируемой" ветви не применяется ФВЧ. Идея такая: никаких лимитеров, чистый сустейн. Т.е. атака полностью пропускается, а сигнал в следующей фазе огибающей усиливается (компрессируется) и смешивается с чистым. Таким образом, сустейн есть, а ограничения нет. Любителям natural sound - самое то.
Вот, пример схемы:

« Последнее редактирование: Марта 15, 2026, 01:26:30 pm от Thorn »

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #64 : Мая 22, 2021, 06:14:38 am »
@ OlegFX

Благодарю! Ваш ответ натолкнул меня на интересную мысль.

Для наилучшего результата следует каким-то образом объединить оба подхода к компрессии! Применить "upward multiband" компрессию!

В моей сценической практике при использовании компрессора зачастую возникал вопрос отсутствия т.н. "пинка" от баса. Этот "пинок" по сути есть быстрое затухание сигнала до некоторого уровня сразу после момента атаки, и создаётся он просто - выключением компрессора! Плюс применение бас-гитары с грифом на болтах, где такой характер затухания является естественным.

"Upward" компрессор в какой-то мере может решить эту задачу, однако он не поможет выровнять динамику атаки. Т.е. "пинок" будет присутствовать, но басисту самому придётся следить за его динамикой.

Есть мысли пойти дальше и применить ADSR-генератор к выходному сигналу компрессора, чтобы иметь ровную динамику и "пинок" с любой бас-гитарой (бас-гитары со сквозным грифом не создают "пинок", у них естественная компрессия!). Такая функция в живых выступлениях требуется не часто, только в некоторых моментах, например, в переходах между частями песни, для добавления мощи звучания следующей части. Думаю, что когда-нибудь я сделаю её второй кнопкой на педали компрессора...
« Последнее редактирование: Мая 22, 2021, 06:15:55 am от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #65 : Июня 09, 2021, 03:59:35 pm »
"Upward" компрессор в какой-то мере может решить эту задачу, однако он не поможет выровнять динамику атаки.
Я вижу в этом противоречие. Пинок на картинке - это амплитудный всплеск. А "выровнять динамику атаки" - это означает в той или иной мере убрать (лимитировать) этот выброс.
Этот пинок получается и без суммирования с чистым (upward comp), достаточно увеличить время атаки и, опционально, уменьшить время релиза.
Может, я неправильно понял написанное?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Июня 10, 2021, 09:05:31 am »
Никому не навязываю свои вкусы, но замечательно жирный басовый компрессор здесь ;):
https://www.youtube.com/watch?v=lsHDYdeyloo
Практика - критерий истины

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #67 : Июня 11, 2021, 05:11:59 am »
@ OlegFX
Подробнее опишу своё видение задачи:

В конечном результате мне важно, чтобы все звуки имели огибающую как на картинке выше ("с пинком"), и имели малый разброс по амплитуде.

По этой причине я задумываюсь о дополнительной обработке этих всплесков. "Выровнять динамику атаки" для меня - это уравнить всплески по амплитуде, фиксируя их величину относительно "сустейна".
« Последнее редактирование: Июня 11, 2021, 05:21:46 am от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #68 : Июня 11, 2021, 09:56:41 am »
Возможно, я жую уже вы$ранное, но у каждого компрессора есть время срабатывания, и , кажется, что именно этот эффект можно использовать для "пинка", правильно подобрав его, время восстановления, и диапазон компрессии.
Ну, и прикинуть сам управляющий элемент (в частности, подавление сигнала управления), динамический диапазон Уся на выходе, чтобы "пинок" не слышался как хлопок или перегрузный пердеж в атаке.
« Последнее редактирование: Июня 11, 2021, 09:59:30 am от vermalizer »
May the Force be with you...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #69 : Июня 11, 2021, 01:29:14 pm »
@ Mizzzer Schpion
Вашу задачу можно решить "в лоб": берётся студийный компрессор-лимитер, например любимый многими басистами Symetrix 501 (он часто попадается на вторичном рынке за небольшие деньги - по цене бутиковой педали или дешевле) или какой-нибудь Aphex, Rane, dbx, Behringer и мн. др. Порог компрессора устанавливается невысоким, например, -20 дБ. Время атаки выбирается по вкусу, но не маленьким - для того, чтобы компрессор не успевал обработать атаку. Зато, он хорошо подтянет к этим -20 дБ слабые сигналы.
Далее, лимитером для "пинка" выставляется верхний порог срабатывания, например, 0дБ. "Пинки" будут не выше этого значения. Если предварительно в достаточной мере усилить сигнал в преде, то можно сделать так, чтобы почти все пинки были 0 дБ.

Но по опыту скажу, что это лишнее, с этой задачей хорошо справится нормальный компрессор с регулируемой атакой.

Если делать в формате педали, то я не знаю, как решить эту задачу без двух последовательных каналов - условно "компрессора" и "лимитера". Иногда в не очень быстрый компрессор (имеется ввиду время атаки) вводят ограничивающие диоды - получается суррогатный лимитер. Атака будет ярко выраженной не только благодаря амплитудному выбросу, но и за счёт насыщения, а сам компрессор отвечает за сустейн.
----------------
Вот, наиболее полный список более-менее пододящих для баса компрессоров, притом, с обзорами:
http://www.ovnilab.com/
« Последнее редактирование: Июня 12, 2021, 02:35:37 pm от olegfx »

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #70 : Июня 14, 2021, 06:28:54 am »
@ Tonwood,
@ OlegFX,
Благодарю за предложенные варианты!

Для "правильного" звучания "пинка", насколько я сумел выявить из разнообразных инструментов - басов, синтов - сигнал в свои первые 200мс должен затухать по приблизительно линейному закону или экспоненциальному с временной константой в районе 500...600мс. Достаточно затухания на 3дБ...6дБ, после чего можно начинать фазу "сустейна".

К сожалению, моя практика показывает, что "танцы" с атакой компрессора не дают желаемого эффекта. Именно из-за того, что выбросы сигнала на медленной атаке компрессора неконтроллируемые, имеют избыточную амплитуду и нелинейный характер затухания, что на слух воспринимается как неприятные щелчки.

Лимитер может как-то помочь ограничить эти щелчки, да, но настройка его на создание правильного затухания мне представляется очень сложной...
« Последнее редактирование: Июня 14, 2021, 06:32:17 am от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #71 : Июня 15, 2021, 09:47:35 am »
Именно из-за того, что выбросы сигнала на медленной атаке компрессора неконтроллируемые, имеют избыточную амплитуду и нелинейный характер затухания, что на слух воспринимается как неприятные щелчки.
ИМХО, нужен компрессор с независимыми каналами детектирования и обработки. Меня, как бас-гитариста он устраивал в наибольшей мере.

lerian

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Июня 20, 2021, 08:40:37 am »
Mizzzer Schpion а с обычной гитарой пробовали?

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #73 : Июня 21, 2021, 05:19:15 am »
@ lerian
Да, с гитарой пробовал.

Хороший результат на чистом звуке электрогитары. С этим компрессором добавляется "тело" в звук гитары. Даже "китайское весло" начинает звучать как "фирмовый" инструмент.
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Июля 18, 2021, 07:07:16 am »
Соблазнительное решение, если откинуть микрофон. Может, кому пригодится:
https://duino.ru/mikrofon-modul-max9814
http://www.farnell.com/datasheets/2575901.pdf

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #75 : Июля 18, 2021, 05:54:54 pm »
Соблазнительное решение
Да, вещица любопытная. И позволяет в какой-то мере поиграться с компрессией, гейном, времянкой и АЧХ. Боюсь, что может оказаться низким вх. сопротивление, придется ИП или ченьть другое на входе лепить.
На двух видео из ютубки примера звука нет, а на третьем (от нерусского) есть и перегруженный, и боль-мень чистый.
Самое смешное, что микруха эта даже у нас продается - за 140 руб, правда в корпусе TDFN-14. А если платку в сборе - то только у китайзов.
Сам пока не шшупал, шо енто за звэр...
« Последнее редактирование: Июля 18, 2021, 05:55:42 pm от vermalizer »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Июля 18, 2021, 06:25:08 pm »
Самое простое - заказать готовый модуль в сборе, а требуемый высокоимпедансный входной буфер сделать из полевика, который имеется внутри микрофона ;)

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #77 : Июля 18, 2021, 07:52:25 pm »
Самое простое
Может, кому-то так и будет лучше и проще. Но нам бы помучиться... (С) товарисч Сухов.
Не люблю под себя перешивать чужие штаны. Готовое решение иногда ограничивает "полет бредовой фантазии". ;-)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #78 : Июля 18, 2021, 07:59:20 pm »
Этот чип совершенно не подойдёт для гитарных дел. Посмотрите графики V OUT vs. V IN - зона компрессии (регулирования) простирается в лучшем случае до 70 мВ входного напряжения. Дальше - неконтроллируемый рост вых. сигнала с Кус = 10 - тоже в лучшем, в смысле перегрузки, случае. Учитывая, что макс V питания 5,5 В, то даже с синглами ограничение практически гарантировано. А если выставлять бОльший гейн для того, чтобы эффект компрессии явно проявился, то вообще будет беда.
Аттенюатор на входе может несколько выправить ситуацию, но ценой пропорционального роста шума, который и так не слишком мал - 30 нВ/^Гц, как в плохоньком ОУ.
В топку.
« Последнее редактирование: Июля 18, 2021, 09:06:26 pm от olegfx »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Июля 19, 2021, 05:59:57 am »
Подождём отчёт того, кто первым попробует этот модуль. Практика - критерий истины ;)