Ну, вот - знаю, что полдела показывают только дураки, но тема обязывает.
В общем, дурацкое наше дело не хитрое - метну в тусовку то, что ровно сейчас лежит на рабочем столе (в прямом и переносном смысле).
Будучи в принципе согласен с камрадом
Ал-ндр, всё ж более реалистично оцениваю "простоту" и связанные с ней трудозатраты.
Вот в этой папочке лежит эскизный проектик, пока условно называемый "октавер Т13":
https://www.box.com/s/um8l3hk1szrzy2ieg3s0Октавер - это потому, что первый этап темы подразумевает отработку выделения основного тона для простейшего октавера. Сложности наворачивать можно, когда этот ответственный узел анализатора заработает достойно.
Вот с него и начал.
В основе - атмеловский МК. По принципиальным соображениям взята самая младшая восьминожка - тинька13. Бо уж если на ней пойдёт, то навернуть всегда можно и на меге.
В папке проекта лежит схема, простейший сэмпл и картинка этого сэмпла. Плюс - эскиз морды (G0124), поскольку навороты по управлению, а вслед за ними и общий функционал, зависят от того, какие органы управления удастся воткнуть.
Опять же, мелкая гайнта выбрана по принципиальным соображениям, которые можно обсудить в отдельной теме, кою я тоже заведу вскорости.
Сэмпл среамплен в протеусе, все распечатки - из него же: удобная среда для подготовки доков, между прочим.
Коммент к схеме: поскольку отрабатывается принцип, то отработка ведётся на идеализированных узлах - в частности, узел модулятора (VCA) сварганен на примитивах (ИТУН + УНС).
Особенности схемы и вообще этого конкретного проекта предлагаю переносить в тему, которую я для этого создам.
Коммент к эскизу дизайна: пытаюсь реализовать многофункциональное управление довольно изощрёной по возможностям приблудой при помощи всего трех элементов: кнопки, индикатора на 1 СИД и банального пота.
Вся эта тряхомундия отжирает от восьминожки всего два пина - но довольно глубоко позволяет управлять процессом, включая много параметров и даже пресеты.
Смысл такой - пот сидит на АЦП и выполняет комбинированную функцию, то есть, плавно задаёт конкретный параметр, а так же, служит переключателем для первого уровня меню. Для этого надо установить пот в пределах сектора (коих 16) и нажать кнопку программатора. Блинкующий ЛЕД укажет на режим - после выбора опции, второе нажатие на кнопку ПРОГ переводит в управление конкретным прараметром. Блинк соответственно меняется, а установка парметра производится на слух.
На эскизе пока не надписаны режимы - собственно, над этим и размышлял, когда заварилась эта тема. Так, что соответствующие надписки - поздней, по мере продвижение по проекту...
Теперь возвращаюсь к текущей теме: по мере работы над проектом, становилось ясней, что он движется именно в главном русле темы.
Собственно, сам проект затеян для реинкарнации давней темы, про которую я писал тут в мультиканальном съёме.
Еще в конце 70-х я проверил на макете (на 155 серии!) алгоритм переноса тона струны не только вниз, но и вверх - до 4 октав. При помощи октавного делителя я формировал полноценный органный регистровый синтез - оттолкнувшись от кетнесовской гитары-органа я весьма продвинулся в этом деле. Причём, я не был связан строго гитарным тоном - синтезированный тон я могу двигать, как угодно в пределах плюс-минус пары октав (!). Я делал из него и глиссандо (портаменто), и глубокое (точней - сверхглубокое) вибрато.
Использовал так же и консервацию тона - формируя длиннозатухающий хвост после зажатия струны (привет элетрогармониксам

).
Сейчас я хочу отработав это всё для одного канала, перенести в 6-струнный съёмник - который по сю пору болтается у меня на шкафу

Потому то ориентация именно на тинику-восьмилапку - проще склонировать тракт на 6 каналов, чем разбираться с мультизадачностью в едином мощном процессоре.
ХИНТ: хочу подчеркнуть, что на данном этапе на МК возлагаются лишь функции управления (огибающими в т.ч.), да выделения основного тона в моно-струнном звуке.
Вся обработка сигнала - аналоговая!
По прикидкам, нарисованный тракт с УНУ без каких либо переделок выполняет помимо даун-октавера функции компрессора, вибрато, нойзгейта, шейпера, ринг-модулятора и т.д, и т.п.
Изначально предполагается дополнить тракт управляемым фильтром - со всеми вытекающими функциональными последствиями.
Вариант автомодуляции, высказанный камрадом Ал-дром рассматривался с самого начала, как интересный путь обогащения звучания. Да, я согласен с высказанной идеей - и полностью поддерживаю её. Только вот не считаю этот путь простым

Комментарий к сэмплу: сэплик чисто технологический - я пока проверяю устойчивость алгоритма, который очень далёк от совершенства и является по сути лишь первой прикидкой. Свого рода, демонстратор технологий - но не подаваемый, как откровение прибор...
Предлагаю в этой теме оставить рассуждения о принципах формирования "радикально иного"

звучания, а обсуждение конкретного проекта переносить в созданную для него тему...