Автор Тема: Собрал тремоло Tremulus Lune  (Прочитано 2305 раз)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Собрал тремоло Tremulus Lune
« Ответ #40 : Марта 26, 2016, 09:54:39 am »
Она наверняка соответствует всем критериям перфекционизма
- хе-хе, не совсем... Но потроха своей первой примочки я никому не показывал.  ;)
Практика - критерий истины

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Марта 26, 2016, 10:50:16 am »
@ KSG
ну это ясно, нужна была какая-то 100% работающая pcb, чтобы попробовать фоторезист. Когда плата получилась, оказалось, что она не влазит в аккуратную маленькую коробочку, а с учетом 6 потов и прочего, места осталось вообще мало.
Такая позиция платы, оставляет место для выходного джека. Развени я ее и джек придетмя переносить.

Понятно, что лучше свою проектировать. У меня уже есть и даже на прозрачке (45 на 35мм). Но готовую плату (рабочую, с деталями) было по-простому жалко. Вот я и запхал плату в коробку, как того позволяла геометрия Эвклида :).

Еще раз спасибо за советы. Я не обижаюсь и всячески приветствую критику, главное чтобы конструктивной была.

@ new_man
Спасибо! Но это вторая примочка, которую я собрал до состояния коробки. Первой был фузФейс в коробке из листового алюминия, согнутого по лучшим правилам уроков труда (занятие: изготовим мусорный совок из жести). Вот он препахабно смотрелся со всех сторон. А тут лишь удачная попытка впихнуть невпихуемое. Главное на педалборде есть место на нее.
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : Марта 26, 2016, 02:33:03 pm »
Полностью согласен с new_man, для первого-второго раза всё просто отлично.

Плату устанавливайте компонентами вверх, печатью вниз - это позволит опустить её максимально низко, не боясь замыканий на корпус.
Как по мне, плохой совет. Плата печатью вверх может быть большой и располагаться над джеками. Просто, над ними (и над кнопкой) детали не должны быть высокими. При наличии элементарного объёмного мышления это легко получается. Да и софт специальный имеется. Это во-первых.
Во-вторых, если этого хочется, в "плату сверху" легко интегрируются кнопка, потенциометры и джеки и светодиод.
В-третьих, такая плата всегда доступна для переделок, доработок и т.п. А в варианте "детали сверху" она должна быть либо маленькой - втиснутой между кнопкой и джеками, либо вначале нужно будет снимать джеки.
Для исключения возможности к.з. на дно можно приклеить изоляционную прокладку - я когда-то юзал пластик из ПЭТ-бутылок.

Вот, пример удачной разработки. Это старинный киевский дист 80-90-х г.г. по мотивам Rat. Кстати, делалось это на военном заводе - они даже лили/прессовали корпуса типа DOD, педальки, окантовки светодиодов и ручки. На плате установлены потенциометры, микрик, светодиод, переключатель. Над джеками нет высоких деталей. Плата крепится одним винтом, да и то, только для точного позиционирования микрика. А так - можно было бы и не привинчивать. Между прочим, Босс не крепит платы - они висят на проводах (деталями вниз). Точнее, плата прижимается дном посредством гофрированной ПЭТ изоляционной прокладки.

« Последнее редактирование: Марта 26, 2016, 09:22:39 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Марта 26, 2016, 05:17:29 pm »
Как по мне, плохой совет.
+100500

К сказанному камрадом OlegFX добавлю, что размещение компонентами вверх затрудняет отладку - когда печать кверху, к ней легко подлезать щупами...

ХИНТ: я сам практикую вертикальную установку платы на выводах потов.
Разумеется, высота (ширина) платы получается небольшой и требуется определённая квалификация при разводке. Зато без крепежей обходится дело.
Если же площади не хватает, то можно расширить за счёт впаиваемой на основную на штырях дополнительной платы (уголком), что приближает вариант к предложенному камрадами.

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Марта 26, 2016, 06:15:01 pm »
размещение компонентами вверх затрудняет отладку
- отладку надо делать на стадии макета. На стадии корпуса должна быть уже окончательно отработанная схема.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Марта 26, 2016, 06:35:57 pm »
- отладку надо делать на стадии макета. На стадии корпуса должна быть уже окончательно отработанная схема.
Уже десяток лет в качестве макета используется первый (установочный) образец, изготовленный по серийной документации, который потом успешно продаётся.
Этап макетирования на шанхае полностью исключён.

А вот контролировать режимы в производстве для каждого экземпляра устройства - это обязательное условие.
При размещении платы компонентами вверх требуется вводить специальные контактные точки с пистонами - что б достать до схемы.
« Последнее редактирование: Марта 26, 2016, 06:36:34 pm от peratron »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Марта 26, 2016, 06:42:29 pm »
специальные контактные точки с пистонами - что б достать до схемы
- изолированный игольчатый щуп легко решает проблему досягаемости нужных точек.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Марта 26, 2016, 08:29:13 pm »
Ну, кому то извращения - в кайф...

SviS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Марта 26, 2016, 09:39:39 pm »
Как производитель поддержу Peratrona:
- Макетирование в наше время симуляторов - деньги и, главное, время - на ветер. Простейший бесплатный симулятор сделает все за секунды. А когда нужны подстройки - это уже на готовом изделии.
- Вертикальный монтаж рулит. Особенно для единичного производства (для себя). Доступ к обеим сторонам обеспечен.
Флуд конечно, но раз мимо проходил...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Марта 27, 2016, 04:33:38 am »
кому то извращения
- это не извращения, а нормальная повседневная практика. Это я говорю как профессиональный регулировщик аппаратуры, а не как кабинетный фантазёр.

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Марта 27, 2016, 09:53:32 am »
@ OlegFX
Офигеть, очень похоже что мне такую когда-то Вася под Домом Музыки парил (известный киевский персонаж, нечестный торговец музыкальным хламом). Она литая, однозначно, скорее всего метод - литье по выплавляемым моделям. Прессуют алюминий обычно чего-то не сложное по форме, типа ложки или ... половину фюзеляжа авиалайнера :) ну или всякие распорки шасси. Но в последнем случае, это просто какая-нить штука цилиндрическая, аля пруток, в которую требуется вдавить со всех сторон.
А точным литьем у нас завод Арсенал занимался, цельно литые фотоаппараты "Киев" и прочее. Хотя, в совковые времена, на каждом хлебзаводе своя литейка была. Интересно, кто именно производил сие чудо. А можно фотку лица девайса, если есть?
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #51 : Марта 27, 2016, 03:53:35 pm »
@ OlegFX
Офигеть, очень похоже что мне такую когда-то Вася под Домом Музыки парил (известный киевский персонаж, нечестный торговец музыкальным хламом).
Если  трёхручечный, то это именно он, что не удивительно, т.к. их произвели очень много. Последние (из новых) я видел лет 10 назад. Они иногда продавались на Кардачах в известном "музыкантском" павильоне. Б/ушные тоже там попадались.

Она литая, однозначно, скорее всего метод - литье по выплавляемым моделям. Прессуют алюминий обычно чего-то не сложное по форме, типа ложки или ... половину фюзеляжа авиалайнера Улыбка ну или всякие распорки шасси.
Корпус точно литой, а прессовали пластиковые детали. Я, просто, написал всё скопом. Кстати, они и джеки сами делали - такого качества я никогда больше не встречал. Да, и вообще, всё было сделано очень добротно и качественно. Ручки с использованием тех пресс-форм до сих пор продаются в 9-В и Радиомаге, правда, расширилась номенклатура по цвету и виду оси.

Интересно, кто именно производил сие чудо.
Знал разработчика, но знакомство было телефонное. Знаю одного из изготовителей, но он сейчас совершенно другим занимается. Когда-то уговорил его продать пару десятков корпусов. Имена озвучивать не стану, сори.
Мои дисторшены конца 90-х были в таких корпусах. Отличительный признак - чёрный цвет, 6 ручек и один подстроечник и/или переключатель/тумблер. Надписей не делал.

А можно фотку лица девайса, если есть?
Выложу. Кстати, на каком-то муз. форуме (ГП, МФ, G.ru...) была тема, не помню, как называется. ТС недоумевал, что, мол, за фигня - DOD FX86 это же не овердрайв, а дист. А написано Overdrive. Были ещё Blue Drive(er) и, кажется, ещё что-то. Но базовая схема была одна и та же - RAT-like с небольшими вариациями. В этой схеме применено оригинальнейшее включение 140УД14 (аналог LM308) с ПОС. При затухании каскад работал как ФНЧ с заметным подъёмом на f_рез, частота которого плавно уменьшалась - своего рода гибрид вау и динамического шумоподавителя, работающий очень аккуратно и малозаметно - "закрытие" было слышно только на самых-самых хвостах. В целом, очень хороший, плотный незудящий звук, мало похожий на RAT. В последних экземплярах такое решение уже почему-то не применялось, точнее, номиналы обвязки "уехали в другую сторону". Эти педали, по словам производителя, в 80-е г.г. пользовались большим спросом на Западе - практически всё произведённое скупалось на корню. В общем, классические цеховики (было такое явление в СССР), притом, ориентированные на Европу.
« Последнее редактирование: Марта 28, 2016, 03:08:14 pm от olegfx »