Автор Тема: Защита выходного трансформатора от перенапряжения  (Прочитано 12553 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Подумал вот о чем - при обрыве нагрузки иногда пробивает выходной трансформатор - причина - ЭДС самоиндукции, т.к. вся энергия накапливается в сердечнике, не имея возможности уйти в нагрузку. В старых трансляционных усилках на выходе 120В стоял разрядник (ну типа мощного газоразрядного стабилитрона), защищавший от перенапряжений...
Придумалась вот такая схема защиты - пара высоковольтных (1,5 кВ) диодов. При таком включении напряжение на любом входе первички не может превысить удвоенного анодного, что и защищает транс от пробоя. При нормальной работе диоды всегда заперты, т.к.напряжение на открытой лампе никогда не достигает 0В.

Кто нибудь встречал такое решение? Или я сам это придумал?:)
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2009, 09:24:37 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

EaNot

• Гость
В Ампегах есть :). В V4B, в SVT2. Только они там сильно не парятся, ставят последовательно 2-3шт. 4007.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2009, 09:52:42 am от EaNot »

Marton

• Гость
И я такое видел. У нас в усилителях мощности для гидроакустических излучателей такое применяется. Только полевики на выходе.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
В транзисторных усилителях встречается, но совсем с другой целью - защитить транзистор от напряжения обратной полярности при реактивных нагрузках.
А я ставил цель - именно защита трансформатора, поскольку при обрыве нагрузки без этих диодов напряжения на первичке достигают нескольких киловольт, в зависимости от амплитуды, частоты сигнала и много чего еще. Иногда, особенно при самодельных выходниках, их пробивает - заводские трансы обычно более прочные - пропитка и т.д. Хотя случается и с самыми пропитанными - при особенно неудачном сочетании сигнала на трансе.
А в предложенной схеме эдс самоиндукции закорачивается диодом. Реально, при работе на нагрузку, на лампе остается в открытом состоянии 30-60 В. т.е.  при работе диоды всегда заперты. При обрыве нагрузки напряжение на любом конце первички не превысит удвоенное анодное, т.е. примерно 1000 В, что для транса не смертельно - это не очень отличается от рабочего режима. Диоды должны выдерживать его с запасом, а по току - до 1 А, думаю, хватит.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 10:17:37 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

zhanton

• Гость
« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 11:56:27 am от zhanton »

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
А зачем ставить диоды , если стоят варисторы ??? И зачем ставить по варистору на плечо, если можно включить один варистор меж анодами ??? :-?
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

zhanton

• Гость
Диоды защищают первичку в случае отключения нагрузки во вторичной обмотке транса. По варисторам... Ну во-первых, это надо тогда варистор на 1кВ ставить (буржуи ставят где-то на 470В каждый), а во-вторых каждый варистор защищает первичку от прострелов соответствующей ламы, что чаще происходит когда лампы вверх ногами стоят
« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 01:14:11 pm от zhanton »

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
Варисторы встречал всего один раз. Диоды постоянно в куче схем. Притом, самое смешное, от прошитых выходников не всегда спасают.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

zhanton

• Гость
Может поэтому в приведенной выше схеме еще и резюк 470 Ом во вторичке включен, чтоб диодам помочь, не оставляя совсем транс без нагрузки. Хотя, думаю, что и с диодами, варисторами и резистором в куче возможны такие варианты аварийных режимов, когда все это не спасает.
Даешь электронную защиту!! И желательно на ДСП  :)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Варисторы встречал всего один раз. Диоды постоянно в куче схем. Притом, самое смешное, от прошитых выходников не всегда спасают.
Я как-то был свидетелем, когда пробило первичку выходника , при этом никакого обрыва - все спокойно работало, потом - бабах...
Это я к тому, что сгореть оно всегда может, даже в штатном режиме. А диоды не дают увеличиться напряжению больше, чем, примерно, на 10% от штатного. Все ж если не гарантия - то подстраховка.
Если есть диоды - варисторы не нужны. Думаю, по паре диодов хватит, только я б еще параллельно каждому диоду поставил резисторы по 1-2 МОм (одинаковые), для выравнивания напряжений.
ЗЫ Варистор - штука неполярная, достаточно одного в любом плече, тогда диоды не обязательны (думаю, что диоды немного более эффективны, чем варистор, но не проверял)
« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 10:10:19 pm от OldMike »

zhanton

• Гость
Может я чего не понимаю, тогда объясните. С диодами в качестве спасителей от ЭДС самоиндукции все понятно, работают в точности как в транзисторных схемах, только в нашем случае защищают не активный элемент а саму катушку (т.е. трансформатор).
Но как диоды в таком включении помогают при импульсных всплесках в первичке или просто при повышении напряжения выше нормы, т.е., например, когда происходит замыкание между контактами в панельке выходной лампы?
Еще не очень понятно (может уже голова не варит и просто спать пора?..) как в случае возникновения высокой ЭДС самоиндукции в схеме без диодов но с варисторами, они будут с ней справляться? Т.е. они-то справятся, но при этом замкнут -450В (грубо говоря)  с конца первички через варистор и на средний вывод где +450В?? Это дефибрилятор для транса получается или я в 3 соснах заблудился?
Просто по моему ИМХУ, диоды и варисторы выполняют несколько разные защитные функции.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 11:03:22 pm от zhanton »

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
Появился еще один вопрос :
А сколько времени нужно работать трансформатору без нагрузки, чтоб его пробило или произошел другой несчастный случай с усилителем ?
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Bpjkznjh

• Гость
Появился еще один вопрос :
А сколько времени нужно работать трансформатору без нагрузки, чтоб его пробило или произошел другой несчастный случай с усилителем ?
Может и несколько миллисекунд хватить, ток быстро бегает. :)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Может я чего не понимаю, тогда объясните. С диодами в качестве спасителей от ЭДС самоиндукции все понятно, работают в точности как в транзисторных схемах, только в нашем случае защищают не активный элемент а саму катушку (т.е. трансформатор).
Но как диоды в таком включении помогают при импульсных всплесках в первичке или просто при повышении напряжения выше нормы, т.е., например, когда происходит замыкание между контактами в панельке выходной лампы?
Еще не очень понятно (может уже голова не варит и просто спать пора?..) как в случае возникновения высокой ЭДС самоиндукции в схеме без диодов но с варисторами, они будут с ней справляться? Т.е. они-то справятся, но при этом замкнут -450В (грубо говоря)  с конца первички через варистор и на средний вывод где +450В?? Это дефибрилятор для транса получается или я в 3 соснах заблудился?
Просто по моему ИМХУ, диоды и варисторы выполняют несколько разные защитные функции.
Про диоды. Трансформатор - штука, в которой все обмотки связаны между собой. На средний вывод первички условимся всегда считать поданным напряжение анодки (например 500 В). Когда напряжение на одном из крайних выводов по какой либо причине повышается, на другом крайнем выводе на столько же понижается, и наоборот. Именно поэтому невозможно повышение на одном из выводов напряжения более чем на две анодки - на другом выводе в этот момент напряжение достигает 0 и при дальнейшем понижении открывается диод и фиксирует это напряжение на уровне -0,7 В, а значит и напряжение на втором выводе на уровне Ua*2. Это для идеального трансформатора без нагрузки.
Теперь о превышении напряжения - предположим, что на выходной каскад  при отсутствии нагрузки идет сигнал полного размаха с ФИ. При сигналах полного размаха за счет сеточных токов перезаряжаются емкости между анодами ФИ и сетками выходных ламп, что увеличивает отрицательное смещение на них и переводит выходной каскад из режима АВ в В, на осциллограмме возникает характерная ступенька. Одна из выходных ламп открывается входным сигналом (из-за большой амплитуды входного сигнала - резко и до конца), через полуобмотку первички начинает протекать ток, при отсутствии нагрузки ток сначала линейно нарастает (ток через индуктивность при постоянном напряжении), затем, если период сигнала достаточно длинный, ограничивается лампой. При завершении полупериода входного сигнала лампа закрывается (довольно резко, это зависит от формы и усиления входного сигнала), а вторая лампа еще не отпирается из-за режима В. И вся накопленная в сердечнике транса энергия выплескивается в виде ЭДС самоиндукции, амплитуда всплеска зависит от параметров транса и формы сигнала. Может достигать десятка киловольт, что для транса почти всегда смертельно.
Теперь варистор. Предположим, между средним и одним из крайних выводов первички стоит варистор на 500 В. Тогда в аварийной ситуации он ограничит (не закоротит!) напряжение на этой полуобмотке, а также и на второй полуобмотке (они же жестко связаны по напряжению), т.е. сделает то же, что и диоды, но совершенно другим способом - это больше похоже на работу стабилитрона. Я с ними не работал, потому не знаю, насколько они надежны и хороши. Вызывает сомнение такой момент - на варисторе в момент открывания находится напряжение около 500 В, через него начинает протекать ток защиты, учитывая высокое напряжение даже при небольших токах мы получим большую мгновенную мощность - нужны довольно мощные варисторы, иначе вероятен отказ. На диодах напряжение всего 0,7 В, и при токах даже 1-2 А (не бывает) перегрева и разрушения не возникает.
Замыкание в панельке. При этом должен перегореть анодный предохранитель, диоды к этому отношения не имеют. Они работают только в случае протекания, а затем резкого прекращения тока через первичку при отсутствии нагрузки.
« Последнее редактирование: Мая 17, 2009, 09:46:10 am от OldMike »

zhanton

• Гость
ОК. Про диоды и так было понятно, но все равно спасибо  ;) .
Про варистор я и писал, что диод не замещает его полностью. Про то, что варистор ограничит, а не закоротит согласен, хотя до того момента, как напряжение снизится до "закрытия" варистора - это все-таки будет хоть и не железное, но замыкание (от характеристик варистора зависит видимо).
Когда намертво закорачивает, да, должен перегореть предохранитель, а в случае "прострелов"? Тут в любом случае встает вопрос, кто раньше перегорит - первичка или FUSE. В общем вывод получается такой: чтоб только на предохранитель не надеяться некоторые варисторы и ставят.
« Последнее редактирование: Мая 17, 2009, 10:00:26 am от zhanton »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Если я правильно понимаю, при прострелах возможны 2 варианта - если замыкание (прострел) достаточно длительное - сгорит предохранитель (если не жучок - однозначно сначала предохранитель), а если короткое по времени - происходит то же, что и с открыванием/закрыванием лампы, только еще более энергично, и вот тут-то и нужна защита на диодах или варикапе.

zhanton

• Гость
Ага. Ну вроде во всем разобрались

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
На счет анодного предохранителя - он спасает и спасает очень регулярно. При нормальном обращении с аппаратом чаще всего с выходником все ОК. Выгодники выгорают или прошиваются из-за беззалаберности. Т.е. или жучек заместо предохранителя, или постоянные попытки "ЗАВЕСТИ" аппарат, чтобы пахал постоянной установкой новых предохранителей (так ВарпТ и убили) и другие криворукости. Я понимаю, что концерт дело отвественное, но потом расплачиваться заменой выходника и комплекта выходных ламп, это сильно!
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
По диодам. Пачка диодов лучше с точки зрения емкости, хотя я попробую поставить по одному фр207.

На думки меня тут пробило. Когда грузил мощник на балласт, обратил внимание, что начинает транс жужжать, как только начинается подгруз мощника. И появляется характерная зазубрина на выходном сигнале сначала посередине, а потом, при увеличении выходной мощности, проваливается вниз.

Олдмайк тут верно заметил про перезаряд емкостей. Включаем думку дальше, вспоминаем, что выходные сопротивления плеч сильно разные, получаем, что при сильном перегрузе уплывает коэффициент заполнения и плечи перестают работать симметрично- одно плечо открыто дольше другого. А значит, через транс идет постоянка. А значит, он работает в сильном насыщении. А значит, это ЖЖЖЖ, которое он издает и уплывающая зазубрина на осцилле- не спроста. ::)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
А почему сопротивления плеч разные? Транс симметричен (насколько технологически возможно), лампы одинаковые, ФИ - лонг тейл...Все там более-менее симметрично. На мой взгляд - ЖЖЖ - это всего лишь озвучивание трансом изломов выходного сигнала - срезанных вершин синуса и ступеньки при переходе через 0. На синусе транс тоже звучит, но тихо - низкая частота и плавный сигнал, КПД транса, как излучателя звука на НЧ довольно низкий. А при перегрузе сразу и амплитуда максимально, и высшие гармоники приличные появляются. Я обратил внимание - звук появляется одновременно с началом ограничения синуса на экране - при этом ступенька еще не возникает, т.е. режим ламп по постоянке еще не сдвигается.