Автор Тема: Orange ad200b MKIII  (Прочитано 9333 раз)

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
Orange ad200b MKIII
« : Июня 01, 2011, 02:06:22 pm »
Друзья! Понравилось мне звучание данного басового усилка и я долго искал его схему, уже почти потрерял надежду, но всё-таки нашел. Вот ссылки, если кому будет интересно:
http://i291.photobucket.com/albums/ll291/snofal/AD200BMarkIIIPreamp.jpg
http://i291.photobucket.com/albums/ll291/snofal/AD200BMarkIIIPI.jpg

Звук можно послушать в ютюбе, а фоток внутреннойстей полно в гугле!

После покупки рикенбекера 4003 так и хочется спаять что-нибудь винтажное ламповое, но делать мощный ламповый усил - это ад ещё тот. Давно сидит мысль сделать маломощный ламповый басовый усил и с выхода оконечника сделать line out для подключения к хорошему внешнему каменному усилку (такое уже реализовано в одном корпусе, например, у фирмы варвик). Только не хочется делать однотакт, как это сделано в варвике, я бы сделал обычный двухтакт ватт на 15-20 чисто для домашнего использования, а на репе и концерте можно подрубить каменный конец. Если оконечник качественный, то ламповый характер звучания должен сохранится, тем более при наличии в тракте настоящего лампового оконечника.

В данном оранже после ФИ стоит повторитель на ecc81, нужно ли его оставлять, если оконечными лампами будут, например EL84?
Да, какие маломощные лампы по характеру звучания похожи на 6550 и вообще, какие маломощные лампы хороши для баса? Я что-то слышал про 6п18п...

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Orange ad200b MKIII
« Ответ #1 : Июня 01, 2011, 04:06:08 pm »
После покупки рикенбекера 4003

Поздравляю и завидую чёрной завистью! :D Какого года? Фотки хоть кинь, красавец ведь!

так и хочется спаять что-нибудь винтажное ламповое,

Однозначно! Я пока два преда сваял с трансформаторными выходами, но полюбэ надо пушпул нормальный!

но делать мощный ламповый усил - это ад ещё тот.

Ну не ттакие уж и трудности. Гитарные стоваттники - дело обычное, а ламповые басовые 100 ватт сдуют мощностью и кайфом. Нормальную Celestion 15-шку GREEN серии к нему в закрытом кабе "oversize" и оргазм обеспечен!

Давно сидит мысль сделать маломощный ламповый басовый усил и с выхода оконечника сделать line out для подключения к хорошему внешнему каменному усилку

Присоединяюсь! Однако, мощность должна быть достаточной для полноценной записи в студии и репетиций с барабанами. Ну не все-же ацкий митал играют, джезисты тоже есть, блюз, лаунж, лёгкий поп, ретро. В конце концов и подзвучить можно в линию или микрофоном.

(такое уже реализовано в одном корпусе, например, у фирмы варвик). Только не хочется делать однотакт, как это сделано в варвике, я бы сделал обычный двухтакт ватт на 15-20 чисто для домашнего использования,

Думаю, оптимальным решением будет 40-50 ватт, а это 2 лампы 6L6 ну или 6П3С.  C EL84 и 6П14П для баса лучше не связываться, не тот характер звука.

А пара 6L6 влезает даже в маленький комбик, хотя для баса нужна именно голова, потому как кабинет закрытый скорее всего будет.

а на репе и концерте можно подрубить каменный конец.

На концерте можно микрофоном снять и подзвучить, плюс линейный выход.

Если оконечник качественный, то ламповый характер звучания должен сохранится, тем более при наличии в тракте настоящего лампового оконечника.

Выход после транса оконечного надо делать, чтобы весь кайф сохранился.

Короче, если есть желание сделать, можно скооперироваться, потому как мне это тоже очень надо.

Далее насчёт прототипов - самый первый, самый "тру" прототип это однозначно Fender Bassman, который был сделан специально для Fender Precision. Это так сказать, базис, далее возможны варианты.

Кстати, есть бюджетный вариант - Yerasov Classic 45 http://www.yerasov.ru/tube_combo.htm
Жалко, что его нет в виде головы, цены бы ему не было для басистов. Потому что это по сути модифицированный бассман! Для баса там поменять несколько деталей, можно и выходной транс поставить сечением пожирнее, нагружаем на басовый каб и получаем самый что ни на есть TRUE VINTAGE BASS TUBE TONE. Но мы-же лёгких путей не ищем, так? ;)

Вышеописанный ORANGE очень близок к нужной концепции. Но надо доводить его до ума.

Итак, выходные лампы 6L6 или 6П3С. Необходимо предусмотреть не только регулятор Presence, но и регулятор DEEP, потому как кабинеты разные есть. Иногда нужно сильнее демпфировать динамик, иногда нет.  Фазоинвертор. Думаю что отличным решением для баса будет использование в нём лампы 6Н6П. Ну а для преампа вроде недавно обсуждали что 6Н1П, 6Н23П будут очень хороши, да и валом их.

Ещё стоит предусмотреть разрыв-петлю для подключения эффектов, лучше с футсвитчем - типа какой-нибудь фейзер или ещё что модуляционное.

Выключатель BOOST в преампе или "HI CLEAN" тоже будет нелишним, чтобы можно было сдулать "мягкий подсёр" звука. НЕ ПУТАТЬ со всякими басовыми перегрузами, которые подмешиваются в чистый сигнал ручкой BLEND! Это должен быть именно мягкий перегруз всего сигнала без потери фактуры.

Далее питание. Кенотрон будем ставить? Я бы поставил, чтобы можно было вибирать выпрямление. Не надо - выключил и переключился на диодики.

Соотвественно, транс питания должен тянуть всё с запасом. Ну и выходжной транс - по сравнению с гитарой примерно вдвое нужно большее по мощности сечение. Из доступного быстро и прямо сейчас - Ерасовские трансы от BULLDOSER. Жалко что неизвестна индуктивность первички, но думаю 100 ваттный гитарный транс уж 50 ватт на басу отработает достойно. Есть другие варианты - предлагагайте.
« Последнее редактирование: Июня 01, 2011, 04:16:40 pm от zeroid »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 01, 2011, 04:58:38 pm »
zEROID, спасибо за развернутый ответ!
Фоток не делал на бас и сейчас он не под рукой, но есть фотка одного из предыдущих хозяев http://cs10747.vkontakte.ru/u9197752/113814075/y_3baea5f9.jpg

1995 год, я пощупал и другой рик - 1985г, мой звучит даже более рояльно и "тракторно". Самое интересное, что это 5-струнник - очень редкая штука, подозреваю, что в россии такой один всего инструмент )

От того и требования немного другие - усилку нужно 30Гц снизу адекватно отработать!

Со всем, что ты написал, во многом согласен, но...сомневаюсь, что на репе мне хватит 100 или даже 200Вт, у меня сейчас усил 450Вт и его впритык хватает (просто играем в зале и звук рассеивается прилично). Насчёт 40-50Вт согласен, я даже подумываю сделать этот усил на основе выходника  от блюспейса ерасовского. Кстати, новая модель блэкспейс за свою цену вообще подарок, можно купить его и немного доработать, думаю получится ОТЛИЧНЫЙ вариант! Одно но - 20Вт маловато, да и 6v6 совсем не басовые какие-то. Если можно было бы купить этот усил с другим силовиком и теми же, например, EL34, то было бы просто идеально.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 01, 2011, 08:12:10 pm »
Самое интересное, что это 5-струнник - очень редкая штука

Да уж, редкость...

От того и требования немного другие - усилку нужно 30Гц снизу адекватно отработать!

Да ну ладно чушь это...нам нижняя струна в основном второй гармоникой работает, тем не менее запас по низу не повредит в трансе.

Кстати, новая модель блэкспейс за свою цену вообще подарок
 Жалко только что оттуда преамп убрали.

я даже подумываю сделать этот усил на основе выходника  от блюспейса

Я думал. Не пойдёт, 20 ватт мало, а более мощные лампы там силовик не тянет. Если только всё менять... да ну в пень.

сомневаюсь, что на репе мне хватит 100 или даже 200Вт

Ты с транзистором не сравнивай, 200 ватт лампы басовой это ППЦ какая моща! Сдует. А 50 ватт будет супер адекватно звучать на средней громкости, можно подзвучить, записать, репать аккуратно (если жесть не рубать). Надо громче - действительно врубил киловаттник и всё, но звук уже будет оформленный.

А йж для дома-то 50 ватт бас - смерть соседям :D Больше не надо, то есть концепция - обеспечить качество звука, а не количество.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 01, 2011, 09:11:01 pm »
>Да ну ладно чушь это...нам нижняя струна в основном второй гармоникой работает, тем не менее запас по низу не повредит в трансе.
Не могу согласиться, пускай слышим мы вторую гармонику, но ощущения в груди от основной гармоники  :D , я думаю...

> Я думал. Не пойдёт, 20 ватт мало, а более мощные лампы там силовик не тянет. Если только всё менять... да ну в пень.
Ну так я и говорю, что силовик бы другой. А если другой выходник - я даже не знаю какой, разве что от аудиоинструмента  :-? Самому мотать не вариант.

>Ты с транзистором не сравнивай, 200 ватт лампы басовой это ППЦ какая моща! Сдует. А 50 ватт будет супер адекватно звучать на средней громкости, можно подзвучить, записать, репать аккуратно (если жесть не рубать). Надо громче - действительно врубил киловаттник и всё, но звук уже будет оформленный.

Как для транзисторных, так и для ламповых усилков производители указывают мощность в RMS (по крайней мере, смотрел только что на сайте Orange). Так в чём же разница (я не говорю про гитарный усил с перегрузом, где характер перегруза субъективно сильно влияет на громкость), если оба усилителя работают с малыми искажениями (по сравнению с гитарными усилками)?
« Последнее редактирование: Июня 01, 2011, 09:24:27 pm от Alexan »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 02, 2011, 06:19:25 am »
Надо для лампового басового усиления динамики просто подбирать соответствующие. Сдается мне, что в стандартном варианте они оптимизированы под мощный транзисторный усилок. Во всяком случае басовый 10" от транзисторного усилка дома играет нормально, а от лампового, даже от 50 вт не особо.

И наоборот 4а32 играют от лампового зашибись, а от транзисторного не особо, но не басовые они.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2011, 06:21:06 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 02, 2011, 06:55:51 am »
А непонятно по каким критериям вообще подбирать )

Кстати, недавно принес на репу голову гитарную 15вт, подрубил в басовый каб 4х10 и громксть была совсем мизерная, а с гитарным кабом 2х12 орет так, что даже на всю катушку не выкручиваешь - это с гитарой. Интересно то, что паспортная чувствительность басового каба больше на 3дБ, чем у гитарного.

Тогда почему так?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 02, 2011, 06:59:36 am »
@ Alexan
Импедансы сравнивал?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 02, 2011, 07:10:06 am »
У обоих кабов 4Ома, другое дело в 4х10 - параллельно 4 дина 16Омных, а в 2х12 - параллельно 2 дина 8Омных.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 02, 2011, 07:28:49 am »
А непонятно по каким критериям вообще подбирать )

Кстати, недавно принес на репу голову гитарную 15вт, подрубил в басовый каб 4х10 и громксть была совсем мизерная, а с гитарным кабом 2х12 орет так, что даже на всю катушку не выкручиваешь - это с гитарой. Интересно то, что паспортная чувствительность басового каба больше на 3дБ, чем у гитарного.

Тогда почему так?

Да именно такие же результаты моего ношения в студию лампового усилка. 1х12" гитарный может убить громкостью, а басовый 15" что-то невнятно бубнил. Сделаем вывод - это все неправильные динамики  ;D 
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 02, 2011, 10:03:03 am »
слышим мы вторую гармонику, но ощущения в груди от основной гармоники, я думаю...
В груди не от основной - в груди как раз от второй (если про 5 струну говорить). От основной это скорее яйца, кишечник и шевеление волос на голове. :D

И вообще, по опыту скажу, что излишний низ в басу - зло. Грязь он вносит излишнюю, особенно в быстрых темпах. Про эффект маскировки слышали?

По поводу мощности лампы и транзистора - для баса ламповый оконечник тоже работает в режиме перегруза, просто не так сильно как гитарный. Но за счёт мягкого подгруза, RMS сигнала прилично накачивается при одной и той-же пиковой мощности. Не вдаваясь в глубинные развёрнутые теоретические измышления, скажу что 100 ватт ламповой мощности эквивалентно примерно 200 ватт транзюковой мощности (применительно к басу - применительно к гитаре ещё больше разница). Да, сильные пики, атаки лимитируются, зато общий PUNCH накачивается так, что хрен два на транзюке так накрутишь.

Транзюк "рвёт" атаками, да. Демпфирует динамик сильнее, да. Но звучит более "жидко", поэтому и двинулись в сторону умощнения, компрессоры-лимитеры всякие встраиваютб  в комбики, благо с транзюками это несложно. А если уж делать для баса каменный усилок, то однозначно класс D рулит. Экономичность, габариты....

Короче, одно другому не помеха. Задачу я описал и  примерный прототип - Басовый ламповый усил 50 ватт для студийных нужд, негромких репетиций, концертов в клубах и др. То есть нужно сформировать звук, для этого 50 ватт хватит. А дальше - хоть 5 кило подключай.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2011, 10:04:45 am от zeroid »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 02, 2011, 11:15:42 am »
И вообще, по опыту скажу, что излишний низ в басу - зло. Грязь он вносит излишнюю, особенно в быстрых темпах. Про эффект маскировки слышали?
Правду гутаришь - с режезвукосёрской точки зрения...

Транзюк "рвёт" атаками, да. Демпфирует динамик сильнее, да. Но звучит более "жидко",
Не надо на транзюк вешать те грехи, в которых он неповинен: жидкий звук даёт именно глубокая ОООС.

А если уж делать для баса каменный усилок, то однозначно класс D рулит.
Уточнение: не просто D, а только UcD.
Для хорошего баса полоса сверху должна быть существенно пошире, чем для гитары - и искажения наверху некачественного D испортят прозрачность.

UcD хорош тем, что его эквивалентная ОООС составляет ~26 дБ - со всеми вытекающими позитивными последствиями для звука, а низкие искажения на ВЧ обеспечивают прозрачность, достаточную не только для баса, но и для приличного хай-фая...

Остальные варианты D-усилителей пригодны в основном для сабов, но не для широкой (полноспектральной) полосы...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 02, 2011, 11:34:32 am »
> 100 ватт ламповой мощности эквивалентно примерно 200 ватт транзюковой мощности

Ну тогда 200Вт ламповой мощи эквивалентно 400Вт транзистрной, что тоже не айс и ни про какие"200 ватт лампы басовой это ППЦ какая моща! Сдует" не идет речи, я же говорю - 450Вт впритык хватаает, 500Вт будет в самый раз!

50Вт - да, нормально для дома/студии, но откуда такой выходник то найти для баса? ТВ-20 будет маловато! А может тв-20 в классе А от пары EL34? 30Вт неплохо вроде!?

А начсет D класса не знаю, играл в какой-то марк-бас за 50т.р., он весь такой компактный, ну звук отвратный - какой-то скрежет постоянный, звук резкий, будто играешь в мощный китайский музыкальный центр (даже ещё хуже).

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 02, 2011, 12:10:12 pm »
@ Alexan

я ж говорю - ищи правильные динамики.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 02, 2011, 12:12:54 pm »
>я ж говорю - ищи правильные динамики.

А что значит правильные? Понимал бы что это - искал бы  :)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 02, 2011, 12:18:12 pm »
>я ж говорю - ищи правильные динамики.

А что значит правильные? Понимал бы что это - искал бы  :)

Я тоже не знаю, но подозреваю, что есть и такие, может быть EIGHTEEN SOUND? http://www.invask.ru/cat/291/138
« Последнее редактирование: Июня 02, 2011, 12:19:20 pm от dks »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 02, 2011, 12:28:23 pm »
EIGHTEEN SOUND?
Когда-то смотрел в их сторону, но мне кажется они как-раз из неправильных, ибо не встречал их в гитарно/басовых применениях!

Я думаю это может быть Jencen/Sica, сейчас их поставляет Ерасов, да и вот здесь есть http://www.audiomania.ru/gitarniy_dinamic/

Мне кажется это должно быть что-то гитарного типа, но с пониженной частотой резонанса. Все эти новоделы от эминенс/селешн напоминают хай-файные и профессиональные динамики, они звучат ровно, плотно, с ними даже музыку слушать приятно, но нет драйва как от "кривых" гитарных динамиков.

Кстати, давно как то играл через комбик фирмы yorkwille, звучал очень прилично, там стоят обычные дины фирмы P-audio, но усилок всё-равно транзисторный )
« Последнее редактирование: Июня 02, 2011, 12:30:15 pm от Alexan »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 02, 2011, 12:34:11 pm »
EIGHTEEN SOUND?
Когда-то смотрел в их сторону, но мне кажется они как-раз из неправильных, ибо не встречал их в гитарно/басовых применениях!

Я думаю это может быть Jencen/Sica, сейчас их поставляет Ерасов, да и вот здесь есть http://www.audiomania.ru/gitarniy_dinamic/

Мне кажется это должно быть что-то гитарного типа, но с пониженной частотой резонанса. Все эти новоделы от эминенс/селешн напоминают хай-файные и профессиональные динамики, они звучат ровно, плотно, с ними даже музыку слушать приятно, но нет драйва как от "кривых" гитарных динамиков.

Может тогда НОЭМА? (помня, что 4а32 это их прародитель)

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 02, 2011, 12:44:24 pm »
есть у меня дома гдн-75...не помню точно модель, но звучит отвратно как с гитарой, так и с басом (стоял в старых версиях комбиков Yerasov Repetitor R50).

Да по сути, ушли от темы, всё-равно делать мощный ламповик для баса не вижу смысла, а с транзисторным концом мне  и мой каб нравится, да и многие другие подойдут думаю...

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 02, 2011, 09:13:42 pm »
мощный ламповик для баса не вижу смысла,

Ну 50 ватт для начала, потом 100.   Звук сформируется,  "тыкать" будет как надо, а если надо полкило, то есть транзюки. В чём проблема-то?
« Последнее редактирование: Июня 02, 2011, 09:14:10 pm от zeroid »