После покупки рикенбекера 4003Поздравляю и завидую чёрной завистью!

Какого года? Фотки хоть кинь, красавец ведь!
так и хочется спаять что-нибудь винтажное ламповое,Однозначно! Я пока два преда сваял с трансформаторными выходами, но полюбэ надо пушпул нормальный!
но делать мощный ламповый усил - это ад ещё тот. Ну не ттакие уж и трудности. Гитарные стоваттники - дело обычное, а ламповые басовые 100 ватт сдуют мощностью и кайфом. Нормальную Celestion 15-шку GREEN серии к нему в закрытом кабе "oversize" и оргазм обеспечен!
Давно сидит мысль сделать маломощный ламповый басовый усил и с выхода оконечника сделать line out для подключения к хорошему внешнему каменному усилкуПрисоединяюсь! Однако, мощность должна быть достаточной для полноценной записи в студии и репетиций с барабанами. Ну не все-же ацкий митал играют, джезисты тоже есть, блюз, лаунж, лёгкий поп, ретро. В конце концов и подзвучить можно в линию или микрофоном.
(такое уже реализовано в одном корпусе, например, у фирмы варвик). Только не хочется делать однотакт, как это сделано в варвике, я бы сделал обычный двухтакт ватт на 15-20 чисто для домашнего использования,Думаю, оптимальным решением будет 40-50 ватт, а это 2 лампы 6L6 ну или 6П3С. C EL84 и 6П14П для баса лучше не связываться, не тот характер звука.
А пара 6L6 влезает даже в маленький комбик, хотя для баса нужна именно голова, потому как кабинет закрытый скорее всего будет.
а на репе и концерте можно подрубить каменный конец. На концерте можно микрофоном снять и подзвучить, плюс линейный выход.
Если оконечник качественный, то ламповый характер звучания должен сохранится, тем более при наличии в тракте настоящего лампового оконечника.Выход после транса оконечного надо делать, чтобы весь кайф сохранился.
Короче, если есть желание сделать, можно скооперироваться, потому как мне это тоже очень надо.
Далее насчёт прототипов - самый первый, самый "тру" прототип это однозначно Fender Bassman, который был сделан специально для Fender Precision. Это так сказать, базис, далее возможны варианты.
Кстати, есть бюджетный вариант - Yerasov Classic 45
http://www.yerasov.ru/tube_combo.htmЖалко, что его нет в виде головы, цены бы ему не было для басистов. Потому что это по сути модифицированный бассман! Для баса там поменять несколько деталей, можно и выходной транс поставить сечением пожирнее, нагружаем на басовый каб и получаем самый что ни на есть TRUE VINTAGE BASS TUBE TONE. Но мы-же лёгких путей не ищем, так?

Вышеописанный ORANGE очень близок к нужной концепции. Но надо доводить его до ума.
Итак, выходные лампы 6L6 или 6П3С. Необходимо предусмотреть не только регулятор Presence, но и регулятор DEEP, потому как кабинеты разные есть. Иногда нужно сильнее демпфировать динамик, иногда нет. Фазоинвертор. Думаю что отличным решением для баса будет использование в нём лампы 6Н6П. Ну а для преампа вроде недавно обсуждали что 6Н1П, 6Н23П будут очень хороши, да и валом их.
Ещё стоит предусмотреть разрыв-петлю для подключения эффектов, лучше с футсвитчем - типа какой-нибудь фейзер или ещё что модуляционное.
Выключатель BOOST в преампе или "HI CLEAN" тоже будет нелишним, чтобы можно было сдулать "мягкий подсёр" звука. НЕ ПУТАТЬ со всякими басовыми перегрузами, которые подмешиваются в чистый сигнал ручкой BLEND! Это должен быть именно мягкий перегруз всего сигнала без потери фактуры.
Далее питание. Кенотрон будем ставить? Я бы поставил, чтобы можно было вибирать выпрямление. Не надо - выключил и переключился на диодики.
Соотвественно, транс питания должен тянуть всё с запасом. Ну и выходжной транс - по сравнению с гитарой примерно вдвое нужно большее по мощности сечение. Из доступного быстро и прямо сейчас - Ерасовские трансы от BULLDOSER. Жалко что неизвестна индуктивность первички, но думаю 100 ваттный гитарный транс уж 50 ватт на басу отработает достойно. Есть другие варианты - предлагагайте.