Автор Тема: Борьба с щелчками в ламповых преампах  (Прочитано 34118 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Борьба с щелчками в ламповых преампах
« Ответ #80 : Января 31, 2012, 02:59:52 pm »
Ну че, никто не подскажет? Че то в этот раз как то прям громко крякает. При чем при полностью закороченных контактах в преампе и работе реле только с выхода тб.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Февраля 25, 2012, 07:44:06 pm »
Форумчане! Назрел такой вопрос. Мне нужно поставить полевик мьюта J177 поставить сразу после анодного(межкаскадного) конденсатора в преампе. Как узнать он это выдержит? Смотрю в даташиты, не могу понять где параметр напряжения.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #82 : Февраля 25, 2012, 08:02:32 pm »
Форумчане! Назрел такой вопрос. Мне нужно поставить полевик мьюта J177 поставить сразу после анодного(межкаскадного) конденсатора в преампе. Как узнать он это выдержит? Смотрю в даташиты, не могу понять где параметр напряжения.

30В. Но надо схему глянуть. Какая макс. возможная амплитуда коммутируемого сигнала? - это я к тому, что ПТ можно защитить стабилитронами, например.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Февраля 25, 2012, 08:08:30 pm »

30В. Но надо схему глянуть. Какая макс. возможная амплитуда коммутируемого сигнала? - это я к тому, что ПТ можно защитить стабилитронами, например.
Ну стандартный хайгейн. Сразу после второго триода.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #84 : Февраля 25, 2012, 10:03:21 pm »
Ну стандартный хайгейн. Сразу после второго триода.

Нужна схема организации мютирования, а не "стандартного хайгейна". Ну, как там у тебя включён твой J177.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Февраля 26, 2012, 10:47:03 am »

Uploaded with ImageShack.us
Вот

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Февраля 26, 2012, 04:13:33 pm »
Недавно столкнулся со следующей ситуацией: стандартный преамп, стандартный отработанный мют, при переключении ужасные щелчки как с сигналом так и без. Очень долго бился с преамповой частью, искал косяки, а оказалось полевик был полудохлый и во время подачи импульса сам давал некислый щелчок. Замена полевикиа все решила.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Февраля 26, 2012, 04:18:28 pm »
меня сейчас интересует несколько иной вопрос.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #88 : Февраля 26, 2012, 04:36:38 pm »
Что ты хочешь мютировать - сигнал сразу после VL2 или на выходе VL3?
Если после VL2, то так не получится, ПТ пробьётся. Если второе, то перенеси ПТ в сетку VL3. Там ещё надо будет стабилитрон включить.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Февраля 26, 2012, 05:03:17 pm »
Что ты хочешь мютировать - сигнал сразу после VL2 или на выходе VL3?
Если после VL2, то так не получится, ПТ пробьётся. Если второе, то перенеси ПТ в сетку VL3. Там ещё надо будет стабилитрон включить. 
Понял. Как стабилитрон включать?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #90 : Февраля 26, 2012, 05:28:10 pm »
"Понял" - это значит можно мютировать на сетке? Хорошо, тогда перенеси ПТ в сетку, сток - к сетке, исток - на землю. Между стоком и истоком включи навстречу друг другу (встречно-последовательно называется) два стабилитрона по 20...27В. Один защитит канал от черезмерного минуса, второй, в принципе, не нужен, т.к. "плюс" сигнала не может превысить нескольких вольт открытого диода сетка-катод, но это при разогретой лампе, а при холодной он таки нужен. Не то, чтобы сильно нужен - анодное напряжение растёт медленно, но, всё равно, поставь на всякий случай. Далее, управляй так: затвор на землю - ПТ окрыт, т.е. есть мютирование, на затвор плюс - ПТ выключен, но до тех пор, пока сигнал на сетке не превысит этот запирающий плюс + напряжение отсечки. Мораль такова, что ПТ надо управлять большим плюсом, примерно таким, какое U у стабилитрона.
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2012, 05:53:39 pm от olegfx »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Февраля 26, 2012, 05:30:54 pm »
То есть на управление 12 в недостаточно?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #92 : Февраля 26, 2012, 05:33:54 pm »
То есть на управление 12 в недостаточно?

Я не зря спрашивал, какая максимальная амплитуда сигнала на сетке, но ты - настоящий партизан. Посмотри осциллографом, что у тебя на сетке VL3 при максимальном гейне, тогда я отвечу на твой вопрос.
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2012, 05:41:12 pm от olegfx »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Февраля 26, 2012, 06:19:54 pm »
Та облом, у меня все приборы по хате разбросаны. Вообще там немного должно быть. Делитель ведь 470\100к.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #94 : Февраля 26, 2012, 06:25:25 pm »
Та облом, у меня все приборы по хате разбросаны. Вообще там немного должно быть. Делитель ведь 470@к.

На сетке, по-любому, будет большой минус, способный пробить ПТ (я не знаю какой у них там запас по пробивному U, да, и не знаю какая там у тебя анодка). Поэтому, включи пока два стабилитрона без ПТ и послушай, есть ли разница в звуке. Это будет не ограничитель в прямом "дисторшиновом" смысле, т.к. большой минус всё равно не управляет лампой, зато, он влияет на уплывание рабочей точки и связанное с этим подзапирание звука в момент атаки. Если разница будет мизерная, то будем действовать дальше. Как по мне, пара 18...27В стабилитронов практически не слышна.
Напомню: стабы включать всртечно-последовательно, т.е. анод к аноду или катод к катоду, не имеет значения.
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2012, 06:27:22 pm от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #95 : Февраля 26, 2012, 06:52:30 pm »
@ THRASH

Мучаешь себя...а что-нибудь типа ОЭП-13 в хозяйстве не завалялось? Там конечно, мощность управления нужна выше :), зато плавное срабатывание обеспечено.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Февраля 26, 2012, 07:31:30 pm »
@ THRASH

Мучаешь себя...а что-нибудь типа ОЭП-13 в хозяйстве не завалялось? Там конечно, мощность управления нужна выше :), зато плавное срабатывание обеспечено.
Я чесно говоря, не знал что такое есть.

kritin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Апреля 11, 2012, 12:35:17 am »
может написаное мною кому-то пригодиться
месовская схема(та что на двух транзисторах) рабочая
резистор 300к лучше поставить подстроечный(можна470к)
отстроить можна на слух:крутим движок подстроечника,пока он незамютирует звук полностью, потом поклацывая футсвитчем, очень плавно крутим обратно и выбираем точку,где звук не мютиться а челчок глушиться...при настройке можна увеличить емкость кондера 470н,чтоб слышать как срабатывает мьют...

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Декабря 30, 2012, 07:31:09 pm »
Назрел еще один вопрос.
Реле между 3ми 4м триодом которое переключает клин перегруз. Щелкает именно при переходе с перегруза на клин. При чем даже когда громкость на клине в нуле.
Объясните природу этого щелчка. Схема подобная той что в старт посте.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Декабря 30, 2012, 08:09:11 pm »
@ THRASH

у меня та же проблема. Я в точку соединения контактов двух реле припаял 2М2 резистор (и на землю его в районе третьего каскада), а до этого щелкало даже при переходе с HIGH на LOW. Заметил, что этот щелчок слышно тише, если на ампе регулятор VOLUME  в минимальном приемлемом положении, а на преампе в максимальных положениях.
P.S. Еще наверное нужно отметить, что я включаю преамп в петлю усилителя, тоесть получается грубо так - регулятор преампа -> один каскад ( на лампе) -> регулятор усилителя.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 08:16:22 pm от skygge »