Сделал примочку по мотивам маршалловских усилителей; там пред с более-менее симетричным ограничением, за ним УМ с имитацией сильной перегрузки двухтактного выхода, а после него 3-ручечный классический тембр с АЧХ типа Солдановского (пару сэмплов выкладывал, если кто помнит). Межкаскадная коррекция и коррекция в усилительных каскадах приближена к Маршаллу.
Включал приблуду для отстройки звука в свой Roland Cube-60, в режиме Jazz Chorus (Clean); мне оно в режиме чистого звука просто как маслом по душе.
Звук мне нравится: много соку и грязи, аккорды читаются даже на больших гейнах, спектр полный, как и полагается у диванного гитариста, и все такое… в общем, радует. Нехудо также играет в режиме комбика Fender Twin Reverb (эмуляция), хотя и резковато на мой взгляд, и в этом режиме приходится прибирать верха и немножко серединку.
Как-то месяца три назад потащил ее (примочку) к приятелю, а у него здоровенный Marshall и колонка 4х12. Врубил туда и был немало обескуражен: звук резкий, тощий, скрипучий, басы лязгаю нипадецки, типа как у современных death-металлистов. Там как раз был один из таких металлюг с семистрункой, и ему здорово понравилось.
А вот мне не понравилось… на днях давай опять пытать примочку на своем Роланде, но уже в режиме Classic Stack (эмуляция Marshall JMP1987) без перегруза. Звук – полное говно, грязь, песок, невнятно, басы бухают, какие-то частоты свербят ухо. Тогда воткнул в него гитару без примочки – хорошо играет, очень похоже на оригинал.
Тут я смекнул, что двойная последовательная коррекция тона примерно одинаковым образом творит эту гадость.
Задумался вот о чем: у нас большинство гитаристов предпочитают Маршаллы, и с такой моей примочкой им, ессно, не понравится. В то же время, множество примочек на русскоязычных НЕТ-ресурсах и – реже в западном НЕТе - имеют на выходе как раз такой же темброблок, и вроде как никто сомнениями не озабочен.
В то же время, западные ребята в большинстве своем ничтоже сумняшеся лепят в свои приблуды элементарный ТБ из Биг Маффа, или просто регулируемую давилку высоких частот, и всех это радует (судя по клипам и отзывам).
По-моему, есть в этом весьма большое рациональное зерно: оно хорошо вяжется с Маршаллами (я проверял – это так), и изрядно упрощает схему и конструкцию примочки по сравнению с классическим 3-полосным ТБ.
У кого какие мнения и опыт на сей счет?
*** Вероятно, у модераторов зачешутся руки и прочие органы тела перенести этот топик во флуд, но, с другой стороны, он вроде как тематический?