Автор Тема: Банальная, но имхо интересная вещь :)  (Прочитано 15956 раз)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Банальная, но имхо интересная вещь :)
« Ответ #20 : Августа 10, 2009, 09:04:51 am »
Электролиты ставь любые, не там блох ловишь.
Схему входного повторителя я бы взял другую. Имхо лучше всего что-то подобное (c http://analogguru.100free.com/ схема Guild Brian May Box (grey))

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #21 : Августа 10, 2009, 09:20:53 am »
А может дело в его гитаре? Ну если обстрагироватся от его рук. У него же была вроде бы необычная какая то гитара, самодельная вроде бы. И с синглами. А у тебя, Андрей, хамбы если не ошибаюсь :) Ты так и не отсёк их?
Могу ошибаться, но имхо гитара это основа основ любого звука, который охота скопировать. Если конечно не идёт речь о дикой обработке сигнала процами и проче...
« Последнее редактирование: Августа 10, 2009, 09:21:51 am от Jimmy_Page »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 10, 2009, 09:46:57 am »
Некто Грег Фраер тоже думает, что гитара Мєя - єто 40% его звука http://www.brianmayworld.com/BrianMaysound.htm
30% это Вокс АС 30 и 30% это бустер. Да и я тоже думаю, что гитара весьма существенна.
Хамбы я не отсекал. Они запаяны/заварены и я не хочу их ковырять :)
ЗЫ однажды будучи в Москве, пробовал (в Слами по моему) этот новый белый комбик Вокс Брайан Мэй. С той гитарой, которую дали на пробу (Ибанез с хамбами и средним синглом). Звучало отвратно  ;D Если абстрагироваться от моих рук  ;D, то все равно отвратно. Хотя потенциал может и был. А слушал демку этого усилка с официального сайта - просто конфетка - послушайте сами :)
ЗЗЫ а на гитарплеере некий чувак пробовал гитару Ред Спешл какую-то не самую дешевую. В дешевый транзисторный обычный Вокс. И писал восторженные отзывы на форуме. Так что руки решают  ;D

Jimmy_Page

• Гость

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 10, 2009, 01:31:46 pm »
ВЭФы на ГТ402 горят от 12 вольт, известный факт. Ведь в трансформаторной схеме к ним прикладывается до двух напряжений питания.

Не совсем понятно, растолкуй
Когда транзистор закроется, напряжение на его половине обмотки инвертируется (ток через неё не может прекратиться мгновенно). В итоге на коллекторе будет 12 + то, что было до закрытия ключа. Т.е. максимум - 24В, что близко к максимальному 25.

Пардон, не заметил, уже за меня разъяснили всё.

И ещё добавлю. Полезно половины первички шунтировать диодами. Должно облегчить жизнь транзисторам.
« Последнее редактирование: Августа 10, 2009, 01:45:50 pm от Spiteful »
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Jarroy

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 10, 2009, 02:26:19 pm »
А может дело в его гитаре? Ну если обстрагироватся от его рук. У него же была вроде бы необычная какая то гитара, самодельная вроде бы. И с синглами.

Гитара у него зачетная.
Он сделал изумительно просто: на каждый сингл из трех стояло два тумблера "фаза сигнала" и "вкл\выкл".
Всего шесть тумблеров дают изумительные результаты от комбинирования датчиков и их фазировки.
Насколько я помню, читал про это лет 8 назад, пользовался он чуть более 10 комбинациями. Посмотрите внимательно концерт Queen - Вембли или Будапешт - он все время сгорбившись над гитарой шелкает переключателями  8-)
Сразу видно, наш человек  :D
« Последнее редактирование: Августа 10, 2009, 02:27:02 pm от 1 »

Aleksander8

• Гость
« Ответ #26 : Августа 10, 2009, 03:31:14 pm »
Когда была проблема в охлаждении ГТ402, напяливал на них подходящую по диаметру трубку. Если трубка была велика, немного подплющивал в самом высоком месте соединения с ГТ402.
 Есть ещё простой способ изготовления радиатора на такие транзисторы: Берётся пластина толщиной 3- 5 мм. Сверлится отверстие на 5 мм меньше требуемого. Бородком додалбливается т.о., чтобы получить воротник и при этом транзистор ещё не влезал. От края пластины до отверстия делается пропил ножовкой. Можно напилить ещё резов по кругу не доходя до отверстия мм-в 10 и потом развернуть плоскогубцами "звёздочкой" для лучшей теплоотдачи. При запихивании транзистора из-за пропила отверстие разожмётся и наглухо охватит шляпку.
 По поводу Брайана Мэя:
http://www.onlinedisk.ru/image/195386/MayQueen.png

varvaroid

• Гость
« Ответ #27 : Августа 10, 2009, 03:41:06 pm »
в шерстяные времена в журнале Радио советовали радиаторы делать из конденсаторов ;)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Августа 10, 2009, 03:47:28 pm »
Spiteful, Jimmy Page, Ivana, Aleksander8 спасибо за разъяснения.

2 Aleksander8:
По поводу радиаторов. Есть заводские, в виде флажков. Буду использовать.

Aleksander8

• Гость
« Ответ #29 : Августа 10, 2009, 05:19:06 pm »
 Если есть осциллограф, то при замене типа транзисторов, рекомендуется установить режим. Особенно, если транзисторы греются на холостом ходу. Т.е. установить минимально допустимый коллекторный ток при отсутствии искажений типа "ступенька".

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 10, 2009, 05:59:32 pm »
Вообще, транзисторный трансформаторный двухтакт - штука творческая. Никто не мешает его юзать во всех классах от В через разные степени АВ к А. С разными глубинами ООС вплоть до 0. Но если взять стандартный вариант АВ близко к В, то так и есть - "минимально допустимый коллекторный ток при отсутствии искажений типа "ступенька"". Но если при этом "транзисторы греются на холостом ходу", то это ненормально. И может запросто быть вызвано возбудом по ВЧ. А последнее с двумя трансами в цепи сигнала ловится запросто, особенно если фильтрация питания каскадов работает не должным образом.
ЗЫ в магнитофоне Весна-306 с пары ГТ403 снимали 2 ватта при... 12 что-ли вольтах... или 9... или 7... не помню :) http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/vesna306.gif Но радиаторы на них стояли не слабые. А можно не париться и использовать более мощный германий, благо его видов немало. И начать отнюдь не с П21... серии.
« Последнее редактирование: Августа 10, 2009, 06:02:00 pm от Ivana »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 10, 2009, 06:39:26 pm »
А можно не париться и использовать более мощный германий, благо его видов немало. И начать отнюдь не с П21... серии.

Андрей, а что если действительно сразу поставить П214 или П217 без радиаторов при 12В питания. С трансами ничего не случиться?

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 11, 2009, 08:38:44 am »
Что может случиться с трансами...
- перегорит провод обмотки из-за малого сечения последнего и большой силы тока
- поплавится изоляция провода и возникнет короткозамкнутый виток
- пробьет обмотку от большого напряжения
- поплавится каркас катушки
- необратимые изменения в материале сердечника, которые приведут к потере его ферромагнитных свойств
Имхо, достаточный для протекающих токов диаметр провода обмоток и достаточное сечение сердечника спасут трансформатор от гибели :) Другое дело, что для нормальной передачи заданной полосы частот при определенной мощности и нагрузочных сопротивлениях необходимо достаточное количество витков обмоток при заданном, опять же достаточном сечении сердечника.
Транс должен уметь вбирать в себя в виде магнитного потока всю энергию, которая потом пойдет на динамик. Вся "непереваренная" трансом энергия будет идти на разрушение последнего.
Проще говоря, если увеличивать мощность, то транс надо умощнять :) А если увеличивать напряжение питания и параллельно увеличивать сопротивление нагрузки или уменьшать коэфф трансформации (оставляя мощность той же), то по диаметру провода и сечению сердечника исходный транс вполне потянет, а по количеству витков уже не очень. Просто недостаточная индуктивность обмотки может шунтировать увеличившееся приведенное сопротивление на низких частотах.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Августа 11, 2009, 02:44:59 pm »
Другими словами, лучше оставить все как есть и не тешить себя надеждой, что из мухи можно слепить слона. Почему так много вопросов? Все еще думал, что между 9В и 12В не такая уже и большая разница. То что можно для другого устройства, "не совсем" можно для трансформаторного усилка.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 11, 2009, 06:13:58 pm »
При одной и той же схеме выходная мощность пропорциональна квадрату питающего напряжения минус некая дельта мертвого напряжения. Для простоты - разница между 9 и 12 по мощности - как между 81 и 144. Почти в 2 раза :)
А слона можно слепить не из мухи а из... двух слонов :) То есть, взять и намотать нормальный транс. Рассчитать его по книжке, которую скачать в дежавю формате в инете. Там же и другую скачать, про расчет транзисторных трансформаторных усилков и про выбор транзисторов по параметрам. Но, честно говоря, мой ВЭФ на Селешн супер8 от 9 вольт орет так, что соседи жалуются и перекричать его тяжело. Я ставлю дополнительный понижающий трансформатор когда играю дома. Все никак не удосужусь нормальный выходник намотать с переключающимися вторичками.
ЗЫ если найдешь автомобильный приемник АТ-66 или подобный - у него только номинальная мощность 3 чистых честных ватта от 12 вольт. Там и трансы подходящие.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Августа 11, 2009, 06:35:22 pm »
А слона можно слепить не из мухи а из... двух слонов  То есть, взять и намотать нормальный транс. Рассчитать его по книжке, которую скачать в дежавю формате в инете. Там же и другую скачать, про расчет транзисторных трансформаторных усилков и про выбор транзисторов по параметрам.
Тогда это уже будет другой вариант усилка. Приносить одно в жертву другому нет смысла. Перепахивать плату, для того только что б сжечь кучку деталей... :). На все 100 согласен, что для дивана он  и так в самый раз.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #36 : Сентября 28, 2009, 07:29:35 pm »
Андрей, огромное тебе спасибо за топик!!!
Приехали ВС109С. Эта педаль "Царь Бомба" в 100 мегатонн !!!

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Сентября 30, 2009, 08:07:09 am »
:) лучше поздно, чем ни разу. Попробуй еще баксандалл в ООС (типа последний каскад Колорсаунд Овердрайвера после повторителя) и сравни атаку и сустейн :)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #38 : Сентября 30, 2009, 08:34:30 am »
В колорсаунде атака больше? Просто если она меньше, то как бы нет смысла макетировать...я люблю атаку.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Сентября 30, 2009, 01:27:01 pm »
  А почему именно BC109C? Другие пробовали? Сравниваю даташиты (филипсовские) - почти один в один BC847, только корпус другой.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]