Автор Тема: Попробуем сконструировать ТБ без паяльника.  (Прочитано 15882 раз)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Попробуем сконструировать ТБ без паяльника.
« Ответ #40 : Сентября 22, 2011, 04:33:15 pm »
А причем тут употребляемый тобой термин "хайгейн" к сильной перегрузке мощника?

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Сентября 22, 2011, 04:42:31 pm »
А причем тут употребляемый тобой термин "хайгейн" к сильной перегрузке мощника?

Я может недостаточно ясно изъяснялся, но я все время веду речь о хайгейн-преампах и собственно полных трактах (пред плюс мощник), в которых основное ограничение сигнала происходит в предварительном усилителе. И именно в таких трактах мощник если и подгружается, то чуть-чуть.

AC30 ну никак не относится к таким - там весь перегруз, какой можно сделать - это чисто мощник (как комплекс фазоинвертор+выходной каскад), ничего более. Какой конкретно каскад (фазоинвертор или выходной) влетает в ограничение первым я сейчас не готов сказать.
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2011, 04:43:35 pm от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Сентября 22, 2011, 05:30:51 pm »
Вот теперь, когда озвучено все, что "подразумевалось по умолчанию", все стало на свои места и нет никаких вопросов и непонятностей :) Просто общие фразы, верные лишь при условии определенных ограничений и допущений, провоцируют лично мое брюзжащее имхо на приведение примеров-опровержений из областей вне используемых, но явно не озвученных допущений  ::) И, насколько я могу заметить, этим страдаю далеко не только я один :)

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Сентября 22, 2011, 05:31:08 pm »
Фазоинвертор исключено, конец не будет раскачиваться.
Всё относительно

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Сентября 22, 2011, 06:17:24 pm »
Фазоинвертор исключено, конец не будет раскачиваться.

Это как раз не факт.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Сентября 22, 2011, 09:08:48 pm »
@ Rst7

Факт, конец раньше должен входить в ограничение, а фазик его должен тянуть дальше(по законам ООС), почему и получается мягкий ламповый перегруз.
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2011, 09:11:58 pm от madonna »
Всё относительно

sk

• Гость
« Ответ #46 : Ноября 05, 2011, 02:51:24 pm »
А вот мой вариант:http://www.photoshare.ru/data/68/68137/5/5ati95-3ga.jpg?15 .Когда на R1.1сопротивление увеличивается,наR1.2 уменьшается.Середина регулируется иначе.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Ноября 05, 2011, 03:16:16 pm »
Когда на R1.1сопротивление увеличивается,наR1.2 уменьшается.

На нарисованной схеме изменение происходит в одну сторону.

sk

• Гость
« Ответ #48 : Ноября 05, 2011, 03:33:35 pm »
Двигаем мысленно движок к ,например ,выводу 1.R1.1 становится равно нулю,а R1.2 при этом максимально.И наоборот,относительно вывода3.Значит  я непонятно выразился выше.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Ноября 05, 2011, 03:39:36 pm »
Но если нарисовать так, как задумано, то результат таков:

Тут СЧ поднимаются вместо обычного в гитарных делах выреза.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Ноября 05, 2011, 03:42:32 pm »
Двигаем мысленно движок к ,например ,выводу 1.R1.1 становится равно нулю,а R1.2 при этом максимально.И наоборот,относительно вывода3.Значит  я непонятно выразился выше.

Блин. Просмотрелся, прошу пардона :) Конечно, все правильно на схеме, почему-то показалось, что на обоих резисторах движок соединен с выводом 1.

sk

• Гость
« Ответ #51 : Ноября 05, 2011, 04:14:23 pm »
А я и не утверждаю,что это вырез.На звук это выглядит так:когда наименьший подъем,то просто звук гитары.А когда максимальный подъем то звук ,ну ,например Б.Б.Кинга.Такая фирмовость прошлых лет.Для блюза.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Ноября 05, 2011, 04:21:49 pm »
Хм... А может быть действительно, надо быть проще... Например вот так:

Собственно говоря, это банальная комбинация из фильтров НЧ и ВЧ с раздельными регулировками частоты среза и резистора регулировки соотношения. Три ручки, без сдвоенных резисторов.

Семейство характеристик, конечно, выглядит мрачно, но вполне понятно - возможна как регулировка уровня провала середины, так и ее частота.

Грубо говоря, если проградуировать U4 и U5 в частотах среза то получится, что чем больше разница между этими частотами - тем сильнее вырезается середина на средней частоте между этими установками.

Если же конденсаторы подобрать так, чтобы области регулировки частот ФНЧ и ФВЧ перекрывались, то вполне возможно не только опускать середину (при Fфнч<Fфвч), но и поднимать (при Fфнч>Fфвч). Такая себе параметрика получается.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Ноября 05, 2011, 04:23:58 pm »
А когда максимальный подъем то звук ,ну ,например Б.Б.Кинга.Такая фирмовость прошлых лет.Для блюза.

У меня товарищ называет такой звук "унитазным"  ;D

sk

• Гость
« Ответ #54 : Ноября 05, 2011, 04:30:17 pm »
В #52 схема опять нарисована не так,как у меня.R1.1 и R1.2 это спаренный регулятор.С1 у меня 4n7,а С2 15n.И в одном соединены 1 и 2,а в другом 2 и 3.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Ноября 05, 2011, 04:48:01 pm »
В #52 схема опять нарисована не так,как у меня.

Потому что это другая схема. См. №49.

sk

• Гость
« Ответ #56 : Ноября 05, 2011, 05:04:26 pm »
Жалко,что я не умею такие графики строить(пока что).У меня вырез организуется прямо в гитаре.Параллельно регулятору VOL стоит цепочка,состоящая из последовательных:R=10к;L=7.9H;С=6n8.Частота по расчетам примерно 700ГЦ.Окраска звука похожа с той ,что на схеме.