Автор Тема: Примочка для "клина"  (Прочитано 23344 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Очередная "транслампа"?
« Ответ #60 : Декабря 18, 2012, 10:14:17 pm »
В общем - верно... Но - у меня все ж законченное устройство, многократно воплощенное в железе... :)
С теоретической разработкой симуляторной модели - все же некоторая разница... (правда, по результату, модель, вопрлощенная в железо, может оказаться круче, чем моя примочь... а может - и не оказаться :))
Кстати - я не объявлял себя пророком в сфере клина - просто указал, что число известных мне готовых решений в этой области многократно (в сотни раз!) меньше хайгейновых примочек, преампов и усилков...
ЗЫ Может потому, что на кранче играть уметь нужно? :)
Дж-дж на двух струнах (одна из которых отпущена в хлам) тут не прокатит... :)
ЗЫ Хотел порадовать всех сэмплом - не грузит у меня чего-то Онлайндиск...
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2012, 10:29:32 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Декабря 18, 2012, 11:27:37 pm »
С теоретической разработкой симуляторной модели - все же некоторая разница...
Практика показывает, что разница между симуляторной моделью и живым устройством много меньше, чем между традиционным макетом и финальным устройством.

ЗЫ Хотел порадовать всех сэмплом - не грузит у меня чего-то Онлайндиск...
Так грузи сэмплы на box.net - гораздо практичней во всех отношениях...
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2012, 11:29:53 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Декабря 19, 2012, 12:05:01 am »
Ну... Моя практика показывает, что разница есть как между моделью и точно таким же макетом, так и между макетом и конечным устройством... :) У меня даже серийные модели немного отличаются - мутируют со временем.... :)
В любом случае - модель - это даже еще не макет, а от макета до финального устройства еще топать и топать... :)
Кстати -  я таки выложил схему финального устройства. Просто у меня оно - второй канал в преампах, но - именно по этой схеме...
ЗЫ Как этим box.net пользоваться?? Переводить всё лениво, а с лету показалось, что он платный... Или там после регистрации пустит к бесплатному?
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2012, 12:07:03 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Декабря 19, 2012, 02:18:09 am »
Ну... Моя практика показывает, что разница есть как между моделью и точно таким же макетом, так и между макетом и конечным устройством...
Разница есть - но вполне предсказуемая и познаваемая. То есть, всё, что нужно - в симуляции можно моделировать.

Ну... Моя практика показывает, что разница есть как между моделью и точно таким же макетом, так и между макетом и конечным устройством... Улыбка У меня даже серийные модели немного отличаются - мутируют со временем.... Улыбка
В любом случае - модель - это даже еще не макет, а от макета до финального устройства еще топать и топать...
С освоением симулятора на должном уровне - полностью отказался от макетирования. Теперь серийное устройство получается фактически с первого тычка. Никаких доводок схемы напильником не требуется.

ЗЫ Как этим box.net пользоваться?? Переводить всё лениво, а с лету показалось, что он платный... Или там после регистрации пустит к бесплатному?
Ну, делаешь себе аккаунт - и в пределах бесплатной квоты и сервиса и юзаешься.
А бесплатка там - гигабайты и хранится вечно.

Но в отличие от других файлопомоек - ты должен именно делать аккаунт. Анонимно файлик кинуть - это не для этих ребят.

Вот тут мы уже обсуждали этот ресурс: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1293607985/34#34

« Последнее редактирование: Декабря 19, 2012, 02:18:55 am от peratron »

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Декабря 19, 2012, 02:25:03 am »
Я сколько не крутил "транслампы"(форму ограничения) на слух, всё таки самая читаемая и прозрачная вот такая
http://peratronika.narod.ru/articles/gtlabinfo/UniAMP_GAIN2_2.gif
А если добавить динамики, прекрасно работает на предельной мощности комбика.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2012, 02:28:32 am от madonna »
Всё относительно

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Декабря 19, 2012, 02:40:15 am »
@ neon_58
А как ты скважность делаешь несимметричной?
У меня на картинке это достигается специальным свойством схемы (автостабилизатор режима).

« Последнее редактирование: Декабря 19, 2012, 02:42:02 am от peratron »

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Декабря 19, 2012, 08:18:01 am »
@ Peratron

Скважность симметричная. Вот мой ограничитель "Лампа-транзистор". Можете ругать, но мне симметричное ограничение больше нравится. Можно сравнить быстро.

« Последнее редактирование: Декабря 19, 2012, 10:41:44 am от madonna »
Всё относительно

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Декабря 19, 2012, 10:17:50 am »
]С освоением симулятора на должном уровне - полностью отказался от макетирования. Теперь серийное устройство получается фактически с первого тычка. Никаких доводок схемы напильником не требуется.

Прикол в том, что от макета и до устройства я довожу не так схемотехнику - ее действительно удобно доводить в симуляторе, как звук... Живой звук - сначала своими кривыми грабками. когда мне самому начинает нравится - я тащу гитаристу, иногда - нескольким поочереди... А работа со звуком - это то, чего в симе сделать практически невозможно (не имею в виду прогон сэмпла - это дает минимум информации и не гарантирует восхищение играющих). Конечный результат - он ведь определяется не столько схемотехникой каскадов, как подбором межкаскадки, распределением усилений и подобными мелочами... В симе - изменение емкости раза в полтора - ну слегка подвинет кривую АЧХ. На слух же - может сделать звук совершенно неприемлимо тупым. или наоборот - просветлить его, как надо...
Так что - кесарю кесарево симу - симово.... В симе хорошо отрабатывать именно варианты схемотехники - поставил диод, убрал диод. :) Не исключаю, что линейные устройства - усилители, микрофонники и т.д. тоже великолепно отрабатываются сразу в конечный вариант... Но вот гитарный перегруз... Сорри :).

ЗЫ Я, вообще-то, просто предложил схемку с хорошим клиновым звуком... А втянулся во флуд о симе... Peratron, я сдаюсь! :) Я пользуюсь Мультисимом и Микрокапом - чайник я по сравнению с тобой (серьезно) :). Но - фиг ты убедишь гитариста, что звук хороший, пока он полчасика не поиграет на железке! Никакие подробности симуляции его не убедят..

ЗЗЫ Ну вот вам сэмплик на моей схемке:
https://www.box.com/s/3b1ww3po0vlcce83vg6z
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2012, 11:01:08 am от OldMike »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Декабря 19, 2012, 11:58:05 am »
@Peratron

Скважность симметричная. Вот мой ограничитель "Лампа-транзистор". Можете ругать, но мне симметричное ограничение больше нравится. Можно сравнить быстро.
Ну, вопрос вкуса устриц - это отдельная тема  :P

Ты привёл в качестве иллюстрации мою картинку - потому возник интерес: темка "сеточного детектирования" по моему разумению всё ж не на пустом месте возникает и значит должна включаться в разборку.
Твой ответ я понял - псб за него.
Дальше продолжу по скважности: несимметричная скважность и, главное, закон её изменения, является таким же важным фактором, как динамика перегруза (скорость нарастания искажений, которая у мягких ограничителей меньше и захватывает более широкий участок динамической характеристики).
Полагаю, это ты и имел ввиду, ссылаясь на семейство перегрузочных картинок.
Именно это свойство ответственно за "компрессию" в исказителе, где заведомо никакого "компрессора" нет.

Тут я с тобой согласен - псб за поддержку ;-)

А вот что касается механизма образования скважности - это важный фактор. Смещение начальной точки - это несколько иное, чем сеточный детектор...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Декабря 19, 2012, 12:06:00 pm »
А работа со звуком - это то, чего в симе сделать практически невозможно (не имею в виду прогон сэмпла - это дает минимум информации и не гарантирует восхищение играющих).
В любом раскладе доводка звука производится при помощи внутрипсихического симулятора - который и является главным в процессе (что при макетировании методом монте-карло, что в виртуальной схеме).
Успех или неуспех всей процедуры зависит исключительно от умения конструктора схемы перевести слышимые в звуке артефакты в конкретные схемотехнические опции.
Когда то мы все работали исключительно на "шанхае" (макетница с кудрявистыми деталюшками) - но теперь ура, для того, кто умеет переводить звук в схему, наступили иные времена  ;)

Урра! Заработала! (с) К.Матроскин.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Декабря 19, 2012, 12:08:39 pm »
А ещё?

Не, правда - твой вариант зантересовал, потому хочется побольше и поразнообразней примерчиков...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Декабря 19, 2012, 02:51:56 pm »
А еще - готовых нет... :(
Ничего сверхъестественного, поверь. Но - подгружается приятно, и довольно-таки в Фендеровском духе.. Если загнать сильно в перегруз - делается непохоже и не сильно красиво, а так - кранчует неплохо. Сравнивал как-то со своим комбиком (а у меня там как раз от Твина кпреамп собран) - весьма близко. Полагаю, что хороший слухач при сравнении лоб-в-лоб обнаружит несомненное преимущество ламповой схемы, но - я особой разницы не слышу, а учитывая простоту и повторяемость этой схемы - она вполне имеет право на жизнь... Да, она не копирует триодные ВАХи, чего-то там еще - но по звуку - весьма прилично имитирует Фендырь...
"Я её полюбил..
За её простоту..."
Вот все, что  нашел:
https://www.box.com/s/500ggrs5nzm31bhvel0w
https://www.box.com/s/gwqss3rjei35ln7fnus7
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2012, 03:02:06 pm от OldMike »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Декабря 19, 2012, 03:30:54 pm »
Ничего сверхъестественного, поверь.
Верю!
 :-*

Вот все, что  нашел:
https://www.box.com/s/500ggrs5nzm31bhvel0w
https://www.box.com/s/gwqss3rjei35ln7fnus7
И на том спасибо...

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Декабря 20, 2012, 04:56:19 pm »
@ OldMike
Михаил, статья замечательная! Надо бы ее здесь разместить, на Сайте.

А вот так работает моя "транслампа":
http://yadi.sk/d/O9nLuUrU1LKSP
http://yadi.sk/d/7xKhTpAV1LKox
http://yadi.sk/d/gpUkt39B1LL0r
На одном ОУ.