Автор Тема: Высокое анодное оконечника и норм анодное преампа.  (Прочитано 2260 раз)

Tan

• Просмотр профиля
Мучает вопрос, догадался поделится с вами.
Замечено, что при повышенном анодном напряжении (при соблюдении тока покоя лампы в пределах разрешенного) звук чище и динамичнее. Использую 6П3С до 560В. Сеточное примерно на 100В меньше (звук помягче). Пришлось поставить мощный резистор и гасить на нем анодное для преампа. Резистор сильно греется - выведен на корпус, прикручен радиатор - некрасиво!
Хочу делать усилитель на EL34, которые славятся возможностью прокачки до 1КВ  ::)
На сетку им надо значительно меньше. Вопрос - как организовать анодное питание - заказать тор с двумя анодными обмотками?  Или суммировать  последовательно  выпрямленное напряжение с нескольких обмоток, сделав отвод для преампа? Как, что лучше?
В намоточной конторе уверен.

Спасибо за внимание!
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
2:Tan...при киловольте на аноде, значительно меньше для 2й сетки, это сколько?
С интересом, Tubeman.

mtihonov

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Видел схему заводского Тесловского УМ на EL34 для радио узлов. Там Ua = 800v, на сетки Ug2 = 400v. Выпрямитель - однополупериодный, с удвоением напряжения стоял. Удвоенное - на аноды, одинарное - на сетки, фазоинвертор и предварительные каскады. P вых = 80 Ватт, полоса 20 Гц - 20 кГц. Сам мерял...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ Tan

У преампа ток потребления мизерный, можно "загасить" анодку высоковольтными стабилитронами (набрать несколько штук, например 33-вольтовых).
В случае с киловольтом либо ОППВ (для преда обычный выпрямитель, для оконца умножитель), либо разные обмотки силовика, либо разные силовики (как вариант - перевёртыш от накала :)).

П.С. Есть ещё вариант запитать пред через повторитель на ПТ с делителем на нужное напряжение, но нагрев будет тот же, что и с мощным резистором (физику не обманешь).
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2012, 09:23:04 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Tan

• Просмотр профиля
@ Tubeman
Примерно вдвое.
@ mtihonov
однополупериодный при этом? интересно.. причем, больше всего тока идет на аноды выходных ламп.. через удвоитель.. хм
Я уже задумываюсь поставить маленький отдельный транс для преда, как у АЗГ в примочках. Но - нерационально.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Так ты же вроде наатывать собрался в конторе?
Делай двух этажное. Самый верный способ. Только обязательно равное распределение половин анодки.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
2:Tan...в свое время, делал гитарный аппарат с оконечником на двух ГУ-50 (Ua=800В Uc2=400B)
Схему источника питания использовал как для двуполярки, только с землей соединил не среднюю точку, а минусовой выход источника.
В твоем случаи, напряжение для питания преампа, прийдется понизить с 500В до необходимого. Проще всего это сделать, с помощю пары мощных стабилитронов, влюченных последовательно с источником 500В.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2012, 07:30:27 pm от uber_bulb »

Vitalka

• Просмотр профиля
Делай двух этажное. Самый верный способ. Только обязательно равное распределение половин анодки.
А почему категорически равное?
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
ну на ш, шл образнике не обязательно, во всех остальных случаях обязательно.
В противном случае лучить будет ужасно.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2012, 10:13:08 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Vitalka

• Просмотр профиля
ну на ш, шл образнике не обязательно, во всех остальных случаях обязательно.
В противном случае лучить будет ужасно.
Ну в таком случае можно пару рублей доплатить и, скажем 600В переменки, разбить на 6 обмоток по 100В и распределить их равномерно по сердечнику. Ну это уже дело хозяйское)
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Tan

• Просмотр профиля
@ Tubeman
Да, так и получается что надо 3 напряжения  800, 400, 250В.
Ты говорил о такой схеме выпрямления? http://cxembl.net/wp-content/uploads/2009/05/im512.png

Есть ли противопоказания к объединению банок электролитов вот так? Банки на 450В дорогая штука.

Ещё нашёл вариант вот такой. Но в нём меня смущает адово количество диодов и банок. Не помещаюсь в кузов!

upd/ А ставить стабилитрон - чтобы получить точное нужное напряжение? У меня сейчас с 580 до 380 мощный резистор с радиатором стоит *рукалицо*. Стабилитрон же не будет меньше греться...

upd2/ блин, отпаял средний провод вторичной обмотки от середины банок, поставил 22мкф об землю, померял - V\2, окей. Кинул на питание сеток. И ни звука. Ни от 6П3С ни от 6550. Даже фона нет. Как так?

Точная схема

Пару раз звук появился после полного выключения - как на разряде БП.. найти зависимость не сог.. что-то чемуто мешает, не могу понять ничего
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2012, 08:20:53 pm от Tan »

George

• Просмотр профиля
Я за удвоятель. смотреть схемы tesla mono70 и  tesla mono 130

OlegFX

• Просмотр профиля
А ставить стабилитрон - чтобы получить точное нужное напряжение? У меня сейчас с 580 до 380 мощный резистор с радиатором стоит *рукалицо*. Стабилитрон же не будет меньше греться...
Да, не будет. А с резистором, к тому же, фильтрация пульсаций будет лучше.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
2:Tan...именно о такой схеме я и говорил.

Rasha

• Жить по Совести!
    • Просмотр профиля
Опираясь от желания сделать по совести, мотай силовик ИМХО
http://www.onlinedisk.ru/image/979155/Питальник.GIF
В этом режиме у EL34 приведёнка 11 кОм
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2012, 11:37:59 am от Rashka »

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
2:Tan...посмотрел, так а в чем собственно проблема?
С интересом, Tubeman.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 12:54:36 am от uber_bulb »

Tan

• Просмотр профиля
@ Rasha
Спасибо, похоже, так надежнее всего. Но  у меня есть один работающий усилитель, который я пытаюсь запитать способом, указанным Tubeman'ом и избавится от горяего резистора.
@ Tubeman
Ситуация: усилитель рабочий. Перепаиваю как показано красным на последней схеме - звука нет вообще. И фона тоже. Поймал хвост звука на разряде банок при полном выключении питания пару раз.
Не понимаю, блин...

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
2:Tan...измеряем напряжение на анодах и сетках выходных ламп, а так же ток покоя выходного каскада. (возможно смещение слишком глубокое и выходной каскад заперт)
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 12:57:10 am от uber_bulb »

Samat

• Гость
@ Tan

Правую схему выполни:

От середины получишь свои пол питания, на вторые сетки и на пред. Резисторы, выравнивающие напряжения на ёмкостях, обязательны, ...по 220-330K на 1 Вт мощности каждый.

Сейчас вижу, ...у тебя по схеме уже есть делитель C21, C22, подавай средний вывод обмотки в точку их соединения, напрямую. От сюда питание сеток и преда. А полный мост ты уже нарисовал.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 12:31:42 pm от Samat »

Bpjkznjh

• Гость
От середины получишь свои пол питания, на вторые сетки и на пред. Резисторы, выравнивающие напряжения на ёмкостях, обязательны, ...по 220-330K на 1 Вт мощности каждый.
Резисторы здесь абсолютно лишние.