Автор Тема: Не работает примочка Дисторшн по схеме Mircenter  (Прочитано 1873 раз)

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
Re: Не работает примочка Дисторшн по схеме Mircenter
« Ответ #20 : Марта 27, 2012, 08:03:33 pm »
А почему свою плату разводил?
Ну это не своя, а я её просто перерисовал в проге Sprint Layout, так как в статье плата была в непонятном формате, с обозначением деталей. а мне надо было чтобы были одни дорожки. Вот сел переводитьеё в Lay- это заняло один вечер. То есть это точная копия оригинала, но в формате Lay. Вот такое у меня было огромное желание сделать эту примочку, и я доволен, что наконец-то всё получилось, результат превзошёл все ожидания !!! а вы случайно не автор той статьи на сайте Mircenter ???::)

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Марта 27, 2012, 08:05:11 pm »
Вот кстати, может кому надо- плата в формате Lay. Полностью рабочая - проверено !!
http://www.onlinedisk.ru/file/850099/

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Марта 27, 2012, 08:13:09 pm »
Да, это наша с сыном доработка схемы.

Формат, в котором представлены материалы - ExpressPCB
Бесплатный пакет можно скачать по адресу - http://www.expresspcb.com/ExpressPCBHtm/Download.htm
Очень приятственный для ручной разводки.
Проверил - ссылка работает. Наверно, нужно оформить более заметно.
« Последнее редактирование: Марта 27, 2012, 08:21:58 pm от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Марта 28, 2012, 05:37:06 am »
@ Серж если всё равно будешь делать в реке, то делай и ламповый чистый, он же будет и овером, а собранную примочку поставь перед ним. Не нужно боятся ламп.
Для река обязательно предусмотри футсвич.

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Марта 28, 2012, 03:34:51 pm »
@ Серж если всё равно будешь делать в реке, то делай и ламповый чистый, он же будет и овером, а собранную примочку поставь перед ним. Не нужно боятся ламп.
Для река обязательно предусмотри футсвич.
Нет, я чисто принципиально не хочу совмещать ламповые эффекты с аналоговыми. Я сначала сделаю процессор с набором обычных примочек - потренеруюсь на кошках так сказать  :-?, а потом может и на лампах чего-то соображу. Но только опыта с микросхемами и транзисторными примочками у меня уже достаточно, а вот на лампах я ещё ничего не делал. Поэтому немного страшновато за такие аппараты браться . Там всё-таки не 12 В проходит  :-X

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Марта 28, 2012, 07:44:52 pm »
... на лампах я ещё ничего не делал. Поэтому немного страшновато за такие аппараты браться . Там всё-таки не 12 В проходит  :-X
На этот случай созданы и отшлифованы правила ТБ при работе с такими аппаратами. Но, в общем, и в транзисторных схемах встречаются напряжения весьма отличные от 12В. Поэтому не бойся, а берись с умом, аккуратностью и осторожностью.

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Марта 29, 2012, 03:10:42 am »
Пару раз токнет, научишся.
Всё относительно

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Марта 31, 2012, 01:49:47 pm »
Товарищи, есть ещё пару вопросов по примочке дисторшн (MIRCENTER) . Качает она очень недурно, звук очень мощный и плотный, тяжёлые риффы тоже хорошо играются. Но вот когда играю соляки, то как будто чего-то не хватает сустейна - звук не очень тянется, как бы больше похоже на фуз, как будто где -то теряется часть амплитуды. И ещё соло звучит не слитно, а как -то раздваиваются ноты, то есть слышно вторичные ненужные субтона, которые очень портят соло и флажолеты. Я вот думаю- может я диоды не те впаял ( ведь в основном диоды всё срезают) , я брал все диоды - 1N4148 ( аналог вроде тех что на схеме советских). И мне кажется, что причина опять в участке  схемы VD5 и VD6 , там стоит по одному диоду с каждого каскада, я думаю, может паралельно им  припаять ещё по одному такому же диоду  ???
  А второй вопрос- это самовозбуждение  на высоких частотах ( когда выкручиваю регулятор балланса R25 )  в сторону высоких частот , гдето после среднего положения ручки ).
« Последнее редактирование: Марта 31, 2012, 01:57:32 pm от yierbsh383hg »

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Марта 31, 2012, 02:15:45 pm »
VD6-7 (в мирсентровской схеме VD5-6)работают в двухполупериодном выпрямителе сигнала (он в этой схеме окончательно давит основной тон, оставляя одни гармоники). Если припаять встречно-параллельно еще по диоду, узел, в целом, утратит смысл.
По звуку могу еще добавить: паял этот дисторшн по оригинальной схеме Фатыхова из "Радио". По такой схеме нормального звука получить нельзя. Выкинул онборд-преамп и изменил схему усилителя ограничителя. Диоды перенес в ООС, С9 убрал, R11 поставил 3.3Мом. Сразу же все зазвучало надлежащим образом.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2012, 02:17:05 pm от FreeMan »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Марта 31, 2012, 02:34:24 pm »
Да, диодыVD5,6 здесь ни при чем.
Возможно, это происходит из за шумподавителя - диодов VD3,4 и VD7,8. Попробуй их поочередно закоротить - может звук изменится в устраивающую тебя сторону.
По поводу возбуждения могу только предположить, где оно возникает. Попробуй зашунтировать небольшой емкостью - единицы/десятки пикофарад - резистор R21. И проверь, влияют ли на условия возбуждения регуляторы тембра.

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Марта 31, 2012, 08:41:23 pm »
Спасибо за советы. Ну а как начсёт марки диодов? Я впаял те что нужно? 1N4148 ?

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 02, 2012, 06:05:05 am »
Правильно впаял - http://avrlab.com/node/329
В принципе, там могут работать практически любые диоды - требования низки как по рабочим токам/напряжениям, так и по частотам/временам.

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 21, 2012, 01:25:18 pm »
Вобщем немного доработал эту приму... Убрал со входа переменник 100к ( R29 по схеме) , который отвечал за громкость, но на самом деле он больше регулировал чувствительность, и  перенёс его на выход , сразу после R26 . Это добавило сустейна и чуствительности ( 100 кОм для входного шунта- многовато, так как сопротивление гитары- 470 кОм). И припаял к встречно-паралельным  парам диодов ( VD3 - VD4  и VD7-VD8 ) ещё по одному диоду- это тоже увеличило сустейн, но сам эффект перегруза не испортило. Улучшилось звучание при игре быстрых соло, но тяжёлый кач тоже остался по-прежнему очень мощным и плотным. Я вот после неё спаял  ещё обычный дисторшн на полевике и одной ОУ TL072 - у него звук совсем другой, помягче и потоньше так сказать, , при сравнении  сразу чувствуется приемущество двухканальной схемы . Именно то что в примочке по схеме МИрцентр есть два канала пергруза - ВЧ и НЧ, и делает звук очень плотным , таким как  мне нравится. Метал Зоны и подобные примочки реально отдыхают по плотности и тяжести дисторшина, я очень доволен . Сейчас оформляю её и ещё 2 другие примочки дисторшин в корпус в виде небольшого рекового процессора, он будет с 3-мя видами перегруза.
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2012, 01:29:20 pm от yierbsh383hg »

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 21, 2012, 03:29:14 pm »
Серж, возможно встречал в инете статью про "Гибридный Черный Преамп" ?
Там как раз преамп в одном ящичке; есть канал чистого и два перегруза: один - сабж, другой - драйв с низковольтными лампами. Есть возможность микса обоих перегрузов. Не оно ли вдохновило?

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 21, 2012, 08:39:51 pm »
Читал, но схему нашёл именно на сайте  Mircenter ( там автор переделал схему из журнала Радио на современные ОУ TL072 ) . Очень благодарен автору статьи Взводатору !!!
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2012, 08:40:04 pm от yierbsh383hg »

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 22, 2012, 07:54:42 am »
Еще есть три статьи здесь http://diyfactory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=73&Itemid=9
Называется "центр тяжести" очень подробно все.

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 22, 2012, 08:34:53 am »
Спасибо, интересно написано. Всё точно совпадает- шумов ноль, но дисторшн такой, что хочется просто качать по  верхним струнам, и кайфовать!!!!

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Апреля 22, 2012, 06:12:26 pm »
 А мне кажется, что у Фатыхова изначально была допущена ошибка в схеме. Резистор R14 должен соединяться не с электролитом, а с выходом
 DA1(9). Помнится так собирал. Еще удвоитель там сделал на одном ОУ, поменял кремниевые диоды на германиевые и питал уже от "Кроны". Играть было тяжело - слишком много интермодов! Но это общий недостаток всех схем с удвоением.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Апреля 22, 2012, 07:53:15 pm »
Вот и я говорю: по оригинальной схеме делать - не будет толка. Чисто, посчитать частоту среза цепочки 680 Ом на 10мкФ - получается 23 Гц. Это какой-то "самбуфер" выходит.

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Апреля 22, 2012, 08:26:41 pm »
А мне кажется, что у Фатыхова изначально была допущена ошибка в схеме. Резистор R14 должен соединяться не с электролитом, а с выходом
 DA1(9). Помнится так собирал. Еще удвоитель там сделал на одном ОУ, поменял кремниевые диоды на германиевые и питал уже от "Кроны". Играть было тяжело - слишком много интермодов! Но это общий недостаток всех схем с удвоением.
Да, я не спорю- в начальном виде по статье Фатыхова, была ошибка, но в версии сайта Мирцентр всё исправлено, а я собирал именно по этой схеме, так как она проще и переделана под TL072. С совковыми К157УД2  я ни за что не хотел морочится.
 Внимательнее надо читать- я же писал, что собирал примочку по схеме Взводатора ( сайт Mircenter) , а не по статье Фатыхова......  :P   И звук этой примочки вовсе не саббуферный , а можно нарулить и высоких , и средних скока хош, при этом он очень плотный
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2012, 08:29:08 pm от yierbsh383hg »