Автор Тема: Какие тембры для разных стилей?  (Прочитано 22065 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Какие тембры для разных стилей?
« Ответ #20 : Ноября 13, 2010, 11:53:04 am »
"...при режиме соло выходной пескорез, если таковой есть в схеме так же должен перестраиваться в сторону большего подавления ВЧ ( с 2-3кГц )" - согласен с Vlds.
Знакомый гитарист, играющий на моей примочке с перестраиваемым пескорезом, именно так и делает, гоняя потенциометр из края в край, то есть от 5 кГц до 2 кГц.
Я уж думал тумблер ему вместо пота поставить, или ножной переключатель, да неохота копаться  :-X
Готов подписаться под каждым своим словом

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 13, 2010, 12:01:05 pm »
Про "прегейн-коррекцию АЧХ" очень хорошо написал R.G.Keen лет 10 назад: "Она (такая коррекция) не менее, а, может быть, и более важна в перегрузных схемах, чем коррекция на выходе".
Не даром в Дамблах 3-полосный ТБ стоит перед  каскадом искажения.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 13, 2010, 12:25:53 pm »

Да, такой вариант довольно универсальный, но в то же время позволяет музыканту (не паяльщику) получить практически бесчисленное множество абсолютно неюзабельных вариантов настроек :)
Чем меньше органов управления и большие функционал существующих, тем лучше усилок, имхо.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 13, 2010, 12:26:07 pm »
Про "прегейн-коррекцию АЧХ" очень хорошо написал R.G.Keen лет 10 назад: "Она (такая коррекция) не менее, а, может быть, и более важна в перегрузных схемах, чем коррекция на выходе".
Факт, недаром.
А точнее, в большинстве случаев, когда в качестве перегружаемого элемента используется выходной каскад УМ (классика рока), или при использовании "грелок" с темброблоком, работающих на перегруз предусилителя комбика (типа "современный" метод перегруза).

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 17, 2010, 07:59:15 pm »
А что если перед перегрузом поставить параметрику, одно звено СЧ с перестраиваемой частотой,скажем, от 350 гц до 1200гц ? Например как в миталзоне,только частоту менять.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2010, 08:01:36 pm от Holy »
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 18, 2010, 06:58:38 am »
А что если перед перегрузом поставить параметрику, одно звено СЧ с перестраиваемой частотой,скажем, от 350 гц до 1200гц ? Например как в миталзоне,только частоту менять.
Делал такое, но в диапазоне 600-1500 Гц и с регулируемой высотой пика. Интересно, что металл высекается в двух зонах:
- высокая добротность на частоте 1500 Гц, или
- низкая добротность на частоте 850 Гц.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 18, 2010, 08:56:45 am »
Параметрику нельзя перед гейном, ибо этими тремя ручками (частота, плюс-минус и добротность) гитарист будет крутить полчаса пока не выдохнется))) сила в минимализме
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 18, 2010, 09:17:30 am »
@ Vlds

а также не пойдёт Гипсан покупать. Купит дешёвенький Ибанезик, а параметрикой в прегейне нарулит толстый звук :)  Барыги будут в обломе...
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2010, 09:17:52 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 18, 2010, 11:18:14 am »
Denn, ну с точки зрения универсальности перегруза ты прав, но как то я спаял в юности одному гитаристу примочку с 3 ручечным ТБ до гейна и 4 ручечным ( середина параметрика, типа металзоны). Так он на чеках крутил эти ручки по 15 минут, доводя до бешенства присутствующих. Лучшее враг хорошего, а идеал недостижим. По мне так 5 ручек (гейн, левел и 3 ТБ) оптимальны для концертной деятельности. А для записи тут не ручки а кучу железа надо иметь. Другое дело что предгейноую АЧХ можно менять 3 позиционным тумблером на примочке, в основном низы регулировать, ведь у всех инструментов отдача по низам отличается больше чем по верхам, вот тут полезно будет и под страт подстроиться добавив баса и у баритона чуть низа убрать.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 18, 2010, 12:06:09 pm »
Параметрику нельзя перед гейном, ибо этими тремя ручками (частота, плюс-минус и добротность) гитарист будет крутить полчаса пока не выдохнется))) сила в минимализме

Совершенно согласен! Надо просто переключалку поставить на 2-3 положения; этого достаточно.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 19, 2010, 04:14:07 pm »
Трёхручечный темброблок это конечно излишество, ведь врядли кому нибудь понадобится валить середину до искажалки. Очень нужным наверно было б иметь возможность уменьшать  НЧ до перегруза. Остальное то и не особо и нужно. С максимальным низом звук был бы ближе к фузу, а с брайтом более годился для глушения и всякого тяжа. Главная фишка в грелках не столько в подьёме гейна, сколько в возможности подреза низа для более модернового звука. Ну а верх можна и на гитарке прибрать если особо нужно будет
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 19, 2010, 05:23:25 pm »
С каких это пор хрестоматийная грелка Тюбскример, режущая низы, мягко выражаясь, нафиг, стала вдруг эдаким "модерновым" средством (у неё частота среза 713 Гц по уровню -3дБ). Это уже классика.
Модерновый звук - это что-то иное, и срез низов как-то на модерн уже не тянет. :-)

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 19, 2010, 06:45:54 pm »
Почитал тему, я уже года два использую перед искажающей частью(сейчас это между 1м и 2м каскадами в "полевой" схеме, до этого ОУ) перестраиваемый фильтр Саллена-Кея... в НЧ части можно подрезать бубнение.
В примочке на ОУ ВЧ и НЧ, на полевиках достаточно регулировать НЧ(заметил, что ВЧ не "мешают"), желательно на "изломе не просто снижение в 12дб/окт а еще и горб небольшой, звук приобретает отрывистость и нужную жёсткость когда надо.
Hate worlwide.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 20, 2010, 08:59:01 am »
NitroX, схемку засвети своего варианта фильтра, если он не на ОУ, очень любопытно.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 20, 2010, 09:50:56 am »
С каких это пор хрестоматийная грелка Тюбскример, режущая низы, мягко выражаясь, нафиг, стала вдруг эдаким "модерновым" средством (у неё частота среза 713 Гц по уровню -3дБ). Это уже классика.
Модерновый звук - это что-то иное, и срез низов как-то на модерн уже не тянет. :-) 

Под модерновым звуком подразумеваю всякий дж-дж металёвский. Без подреза низа эт будет вата на глушении. Может конечно я уж отстал от гитарной моды и сейчас все прутся от фузов всяких.......
Тогда уж извиняйте

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 20, 2010, 12:13:35 pm »
NitroX, схемку засвети своего варианта фильтра, если он не на ОУ, очень любопытно.
На ОУ, типа такого http://www.onlinedisk.ru/image/513832/VariableHiPassfilter.gif , на ПТ не нашёл пока.
Hate worlwide.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 20, 2010, 03:03:09 pm »
Полезная схемка. как входной каскад весьма ничё так. Но перед ней повторитель нужен , а то частота от импеданса источника будет зависеть.
Ну а касаемо темы - влияние частоты мжно оценить в гитар риге . Уж не помню в первой версии был или нет, но во второй версии и выше точно был параметрический эквалайзер. В общем ставим его, после него какой нибудь дист и регулируем частотку, добротность. понятно дело что цифра и всё такое, но общее представление составить можно о влиянии тембров сигнала на последующий перегруз. Мож чё интересное и нарулите. Ну а потом и в железе воплощать можно

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 20, 2010, 03:41:13 pm »
Ну а касаемо темы - влияние частоты мжно оценить в гитар риге . Уж не помню в первой версии был или нет, но во второй версии и выше точно был параметрический эквалайзер. В общем ставим его, после него какой нибудь дист и регулируем частотку, добротность. понятно дело что цифра и всё такое, но общее представление составить можно о влиянии тембров сигнала на последующий перегруз. Мож чё интересное и нарулите. Ну а потом и в железе воплощать можно
Кстати я так делал-результат конечно офигенный :D, можно придать сигналу нужное ачх, а затем он уже ограничивается (ведь зачем компресить лишние частоты?) это тоже самое, что и вырезание низа в предгейне на хайгейнах. Или например скажем когда прёт до гейна много нижней середины, то получится что нижняя середина будет перегружаться сильнее чем верхняя. В итоге у нас будет либо перегруз нижней середины и недогруз  верхней или перегруз верхней и уже переперегруз нижней-в итоге мыло в звуке. Вообщем я считаю, что темброрегулятор до гейна-это круто, но с другой стороны пасивные  сьедают много сигнала, да и чем больше элементов тем больше наводок на них, которые затем усилятся еще.
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 20, 2010, 06:27:10 pm »
ну раз уж о частотах... чтоб нормальный death сыграть, какие частоты нужно выделить? в смысле, я понял, сейчас мне скажут: "низы и высокие выделить, середину задавить..." :) хотелось бы поконкретнее, ибо я всерьез надумал ламповую грелку собрать, типа клин буста, только уже с выставленной ахч, чтоб преампу не перделось...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 20, 2010, 06:58:11 pm »
Один из рецептов фуза как раз и есть вырез середины в пре-гейне.