Автор Тема: Какие тембры для разных стилей?  (Прочитано 22068 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Какие тембры для разных стилей?
« : Ноября 11, 2010, 03:26:06 pm »
Разные стили игры на гитаре требуют определенного формирования АЧХ как до искажалки, так и после неё.
Например, известный всем элементарный рецепт "металла": задираем 850-950 Гц до искажалки, после искажалки на этих частотах делаем провал, а дальше уже идет более тонкое формирование тембра.
Или классический фузз: серединка до искажалки, наоборот, проваливается, и так далее...
Вот хотелось бы услышать из опыта коллег по цеху, как влияет подъем или завал определенных частот до и после искажалки на характер звучания?
Готов подписаться под каждым своим словом

Vlds

• Просмотр профиля
Re: Какие тембры для разных стилей?
« Ответ #1 : Ноября 11, 2010, 04:06:15 pm »
Очень грамотно сделан формирователь ачх в примочке брунетти меркури. в соответствии с положением ручки гейн меняется и ачх до искажалки. при минимуме гейна ачх от 100гц линейная до 1кГц с углом подъёма в 4дб, далее ровно. с повышением гейна поднимается от 600гц и выше басы поднимаются меньше, ближе к максимуму гейна - классический горб на 900Гц с завалом верха, низов тут уже больше, чем на половине гейна. Получаем тембр и для бустера и для овера и для мяталла. послеискажалковый ТБ - обычный маршалловский но с фиксированной серединой. На мой взгляд самое оптимальное решение, но я бы ещё добавил активную регулировку СЧ с переключателем резонанса как реализовано в тонцаре опенхаус. вот и рули любой тембр какой нравится.
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2010, 04:07:40 pm от Vlds »
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 11, 2010, 05:01:14 pm »
А схемка имеется?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 11, 2010, 06:35:45 pm »
Peratron, конечно:

вот видеодемка:
http://www.youtube.com/watch?v=EDw0L93lGYI
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 11, 2010, 07:40:17 pm »
Тнкс...

А в какой строй он уходит с 4:20 по 5:00?

exp

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 11, 2010, 09:35:21 pm »
Drop D вроде
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 11, 2010, 10:27:42 pm »
@ Vlds

опа, очень интереснО! давно искал эту вещь!

завтра же сделаю, благо запасы есть всего что необходимо!
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 12, 2010, 08:18:13 am »
el Doctor, на самом деле самое слабое звено этой примочки - первый каскад, который грузится от уже среднего выхлопа хамба, а перегруз ОУ это сами понимаете не айс. По сути ОККО Диабло это тот же меркури, но с уходом от перегруза ОУ, хотя гибкость регулятора гейн по АЧХ теряется, но всегда есть компромис. ОККО на мой взгляд звучит чуть поплотнее как раз из за отсутствия перегруженного ОУ в тракте, но меркюри гейном рулится в гораздо более широком и правильным по ачх диапазоне.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2010, 08:20:10 am от Vlds »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 12, 2010, 09:58:58 am »
...самое слабое звено этой примочки - первый каскад, который грузится от уже среднего выхлопа хамба, а перегруз ОУ это сами понимаете не айс.

OPA604 позволяет себе питание до 48 вольт (+/-24в), так что при желании можно ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #9 : Ноября 12, 2010, 10:03:11 am »
вот видеодемка:
http://www.youtube.com/watch?v=EDw0L93lGYI
Хм, на малом гейне звук понравился...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 12, 2010, 11:43:29 am »
Г-да, плиз, ближе к теме и по сути вопроса  :-?

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 12, 2010, 11:57:59 am »
Denn, всё решается заменой ОУ на мю каскад. и при тех же 18 вольт ограничение звучит куда музыкальнее.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 12, 2010, 12:24:55 pm »
@ Vlds

ВСЁ решается переходом на лампы. Одним махом ;)

Г-да, плиз, ближе к теме и по сути вопроса  :-?

Для соло хорошо в прегейне выделять середину и немного бустить НЧ - перегруз полчается сочный, тонкие струны не "писклявят". Для ритм-партий в прегейне максимально душим НЧ (чтобы не было бубунения и мути) и бустим ВЧ (для большей чёткости толстых струн). В постгейне (тобишь в ТБ) рулим звук для адекватной посадки в конкретный микс. Считаю, что стили музыки тут ни при чём, есть задача (конкретная композиция) и есть её решение (показать гитару ярко/тускло, чётко/объёмно и т.п.).
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2010, 12:30:31 pm от Denn »

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 12, 2010, 12:34:40 pm »
в прегейне выделять середину и немного бустить НЧ
Это как??  :o
Что значит "бустить" и чем оно отличается от "выделять"?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 12, 2010, 01:15:06 pm »
Denn,
спасибо за конструктивный ответ: я рассчитывал именно на подобную информацию.
"...Для соло хорошо в прегейне выделять середину и немного бустить НЧ..." - уточни, плиз, своё мнение: какую именно середину, т.е. на каких частотах и на сколько примерно дБ?

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 13, 2010, 07:46:45 am »
Для соло хорошо в прегейне выделять середину и немного бустить НЧ - перегруз полчается сочный, тонкие струны не "писклявят". Для ритм-партий в прегейне максимально душим НЧ (чтобы не было бубунения и мути) и бустим ВЧ (для большей чёткости толстых струн)
Denn, полностью поддерживаю! у большинства паяльщиков принято делать вторую кнопку и называть её СОЛО, типа играешь - нужно сольник попилить - нажал на эту волшебную кнопку и всё, твоё соло вылезло из каши-микса на достаточный уровень. У забугорщиков (я про педальки) это реализовывается в основном за счёт  выходного бустера - просто поднятие выходного уровня, у нас делаю попроще - паралелят верхний кондёр ТБ (330-470пик) ещё одним 470пикушным кондёром, это на слух даёт поднятие верхней середины, но в целом проблемы не решает, ибо частотная заточка для ритма и соло весьма разная. Мало поднять выход примочки и чуть поддать верхней серединки, нужно ещё и подчеркнуть нужные частоты перед ограничителем. Что нужно Денн сказал, я лишь добавлю что при режиме соло выходной пескорез, если таковой есть в схеме так же должен перестраиваться в сторону большего подавления ВЧ ( с 2-3кГц ), при ритме лучше оставлять частоты вплоть 4-5кГц, на верхние струны гитарист играя ритм не лезет, а толстым струнам не режется "злость". На самом деле это и делает перегруз универсальным.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 13, 2010, 10:30:46 am »
Denn,
"...Для соло хорошо в прегейне выделять середину и немного бустить НЧ..." - уточни, плиз, своё мнение: какую именно середину, т.е. на каких частотах и на сколько примерно дБ?

Раньше мне нравилось поднимать стандартную "гитарную" середину 2,5...3,5 кГц. Но в последнее время на мой ух благороднее бустить 900..1000 Гц, а для некоторых гитар "без тела" интересно звучит подъём 400 Гц (только без фанатизма!). По кол-ву дБ не скажу, т.к. поиск звука происходит на макете, с конкретными инструментами и динамиками - тут "средняя температура по больнице" будет бесполезна. Я работаю с конкретными заказчиками и с их конкретными требованиями, а не изобретаю универсальный усилок для всех гитар и стилей :)

Увеличение treble-кондёра в ТБ на соло-каналах - это тоже неплохой вариант, у меня обычно этот номинал начинается с 680пф и может заканчиваться аж 2,2нф. Но это уже пост-гейн обработка, на структуру перегрузки она не влияет.

Вообще, всевозможные варианты прегейновой фильтрации есть в известных схемах усилков, а некоторые вещи даже полезно подсмотреть в... винил-корректорах ;)

П.С. Прегейн-коррекция это очень интересный инструмент в формировании звука.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 13, 2010, 10:53:45 am »
Про "прегейн-коррекцию АЧХ" очень хорошо написал R.G.Keen лет 10 назад: "Она (такая коррекция) не менее, а, может быть, и более важна в перегрузных схемах, чем коррекция на выходе".
Нельзя не согласиться: "выходную" АЧХ можно править темброблоком последующего УНЧ, а вот "входную" - разве что тембром гитары, что явно недостаточно.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 13, 2010, 10:58:49 am »
Самый древний пре-гейн корректор - это квакушка. В руках умелого гитариста - это мощное средство выразительности.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 13, 2010, 11:00:47 am »
Самый древний пре-гейн корректор - это квакушка. В руках умелого гитариста - это мощное средство выразительности. 
...то бишь в ногах ;-)