Автор Тема: Cornford Hurricane 22W PP  (Прочитано 23455 раз)

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Cornford Hurricane 22W PP
« : Февраля 04, 2012, 08:21:02 am »
 Вобщем начал новую эпопею по снятию схемы сабжевого аппарата :) В этот раз 20-ти ваттный 2-х тактный Harlequin ))

Изучая фотографии, нарисовал вот такую лейку и схему:

Схему надо  подкорректировать, никак руки не дойдут, лека более правильная. :)
Cornford Hurricane Schematic

Схема оптимизированая под советские лампы:

Буду рад услышать ваше мнение:) Может совместными усилиями доведем схему до ума.

Пару видео с участием сабжа, для тех кто не знает как он звучит, ну или просто кому интересно:
[media]http://www.youtube.com/watch?v=W0thyqIWJ9s[/media][media]http://www.youtube.com/watch?v=VnP3y43vWnw[/media]
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2013, 07:26:25 am от DemonoiD »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Cornford Hurricane 22W PP
« Ответ #1 : Февраля 04, 2012, 10:31:41 am »
Ну вот хоть убейте, но резисторы по 100к на землю после разделительных конденсаторов за 1 и 2 каскадами, грамотнее было бы подключить к средним точкам потенциометров гейна. При низких положениях гейна будет чуть больше низа, при добавлении будет прибираться, что правильно и психоакустически и для формирования перегруза. Ну и гарантировано шуршалова не будет от потенцей.  Номинал сеточного резистора утечки перед 4 каскадом вызывает сомнения...4.7к, скорее 470к.

Ещё смотрим первый каскад. При таких режимах с анодными резисторами 220к, Ra лампы 12ax7 будет около 80к, что сочетании с Rн = 220к даёт внутренее сопротивление каскада под 60к. Если верить номиналам на схеме, получается что нагрузка каскада 50к, что совершенно неоптимально с точки зрения усиления по напряжению. Скорее всего номиналы потенциометров гейна и дополнительных параллельных R на землю, должны быть 1М.

PS: Сделай нумерацию номиналов покрупнее, не видно-ж ничего. И перенумеруй, чтобы логично было.

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 04, 2012, 01:40:37 pm »
Ну вот хоть убейте, но резисторы по 100к на землю после разделительных конденсаторов за 1 и 2 каскадами, грамотнее было бы подключить к средним точкам потенциометров гейна. При низких положениях гейна будет чуть больше низа, при добавлении будет прибираться, что правильно и психоакустически и для формирования перегруза. Ну и гарантировано шуршалова не будет от потенцей.  Номинал сеточного резистора утечки перед 4 каскадом вызывает сомнения...4.7к, скорее 470к.

Ещё смотрим первый каскад. При таких режимах с анодными резисторами 220к, Ra лампы 12ax7 будет около 80к, что сочетании с Rн = 220к даёт внутренее сопротивление каскада под 60к. Если верить номиналам на схеме, получается что нагрузка каскада 50к, что совершенно неоптимально с точки зрения усиления по напряжению. Скорее всего номиналы потенциометров гейна и дополнительных параллельных R на землю, должны быть 1М.

PS: Сделай нумерацию номиналов покрупнее, не видно-ж ничего. И перенумеруй, чтобы логично было.

По поводу резисторов после межкаскадных кондеров , они есть в оригинале. Это не додуманное решение, так сделано в Корнфорде.

Номинал сеточного резистора утечки перед  4-м каскадом... Это просто моя опечатка, там 47 килоом. Как в маршалле 18 ваттном.

На счет номиналов потенциометров, их мне предоставил AZG, он их снял с реального аппарата. Поэтому скорей всего что все точно. По крайней мере на Арлекине Гейн в 100 к пришелся кстати, а вот как раз с 500к, и 1М были глюки.. :(

Ок, сейчас все сделаю , перенумерую, и заодно номинал поправлю

-s_d-

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 04, 2012, 02:20:24 pm »
сколько постоянки получится после выпрямителя? вольт под 400??? елки выдержат?

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 04, 2012, 04:35:07 pm »
они есть в оригинале. Это не додуманное решение, так сделано в Корнфорде.

Ну да, религия, понятно )))

Легко. Вторые сетки только беречь надо по мощности.

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 04, 2012, 05:36:06 pm »
они есть в оригинале. Это не додуманное решение, так сделано в Корнфорде.

Ну да, религия, понятно )))

Легко. Вторые сетки только беречь надо по мощности.

Ну да))) Так и есть, собственно схема снималась по религиозным соображениям :)

А кстати я не заметил резисторов на вторых сетках выходных ламп, там тупо отвод от питания напрямую к сеткам, без резика.

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 05, 2012, 03:45:29 pm »
А я по прежнему не верю в то что, что в Арлекине пот гейна 100к  :) Потому что как то не логично для меня после разделительного конденсатора второго каскада ставить 100к об землю при поте гейна тоже 100к, хоть и подпертым резистором. Номинал подпирающего резистора тоже 100к, что тоже наводит на мысли о диапазоне регулировки гейна...
А вот если бы пот гейна был 1М - то мне как то понятно становится и 100к ему в параллель и 100к подпорки. Впрочем у меня так и собрано и никаких проблем.
А то что кое кто с реального аппарата намерил - сразу возникает вопрос - перед измерением все от пота отпаивалось?  ;) Не верю! (с)

BNC-50

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 05, 2012, 05:14:59 pm »
Цитирую ГП.

Demonoid, Сегодня приносили на обслуживание Hurricane. По сути тот-же Арлекин, но на 15 ватт и т.п.

замерил то, что синее.
- резисторы в сетках ВСЕ 68К, в чем не сомневался
- Поты: Сдвоенный гейн А100К, НЧ и ВЧ А220К, СЧ 22К, Мастер А220К, Ревер 22К.

Успехов!

Кстати, номиналы потов подписаны прямо на крышках, оные видно.

vitek, считаете AZG "неумехой" и мягко говоря обманщиком

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 05, 2012, 06:42:30 pm »
Никому нельзя верить... мне можно! (с)  ;D

BNC-50 Не одной схемы от AZG без ошибок и косяков не видел, как то так ... Но вот неумехой и обманщиком его не считаю, откуда это вы придумали? Написал же - не верю! А вы сразу обманщиком обозвали человека, нехорошо, ай яй яй.

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 05, 2012, 06:43:45 pm »
говорят он в валенках хорошо разбирается....
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

BNC-50

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 05, 2012, 09:45:49 pm »
А то что кое кто с реального аппарата намерил - сразу возникает вопрос - перед измерением все от пота отпаивалось?  ;) Не верю! (с)

Стрелки переводить все научились. Были бы в теме - не сомневались.

Данные на поты дал "кое кто" под ником AZG и что то я не припомню от него массы косячных схем, т.к. он их не выкладывает ни здесь ни на ГП, не считая схемы Энгла, которому скоро стукнет лет десять. Ну и по всему уже забылось от кого появились здесь схемы  Революшена, VHT,Кранка ДМ, СРТ. Они оказались настолько косячными , что до сих пор висят в "самых популярных" по количеству повторений ;)

Кстати, а зачем отпаивать "ВСЁ" от пота? Если есть сомнения, то достаточно минимума.

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 06, 2012, 07:18:30 am »
и что то я не припомню от него массы косячных схем, т.к. он их не выкладывает ни здесь ни на ГП, не считая схемы Энгла, которому скоро стукнет лет десять.

Ну тот кто в теме про все косяки давно в курсе  ;)

Ну и по всему уже забылось от кого появились здесь схемы  Революшена, VHT,Кранка ДМ, СРТ. Они оказались настолько косячными , что до сих пор висят в "самых популярных" по количеству повторений ;)

Вот это то и печально... До сих пор собирают не мышенка не ляшушку, а неведому зверушку...

Кстати, а зачем отпаивать "ВСЁ" от пота? Если есть сомнения, то достаточно минимума.

Для чистоты эксперимента! Хотя меня бы и фотка устроила с написанным фабричным номиналом. Но на всех фотках Корнфорда нету надписей на потах сзади

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 06, 2012, 08:46:16 am »
А я по прежнему не верю в то что, что в Арлекине пот гейна 100к  :) Потому что как то не логично для меня после разделительного конденсатора второго каскада ставить 100к об землю при поте гейна тоже 100к, хоть и подпертым резистором. Номинал подпирающего резистора тоже 100к, что тоже наводит на мысли о диапазоне регулировки гейна...
А вот если бы пот гейна был 1М - то мне как то понятно становится и 100к ему в параллель и 100к подпорки. Впрочем у меня так и собрано и никаких проблем.

На счет "подпирающего" резика, посмотрите схему Трайпл Джайнт, супербоянный супер-повторяемый шарп, там мегаомный пот гейна также подперт мегаомным резиком. :) Ничего страного, обычное решение  :)

Сегодня выложу обновленную схему, что-то странно как-то размещен разрыв в нем.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2012, 08:48:22 am от DemonoiD »

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 06, 2012, 09:11:03 am »
Подпирающий - это тот который стоит последовательно с гейном об землю, а не параллельно гейну. Кстате Шарп хороший пример того что шунтируются  высокоомные поты гейна постоянным резистором, так и в Трио сделано - и там как раз пот гейна 470к зашунтирован 100к.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2012, 09:14:40 am от vitek »

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 06, 2012, 09:22:19 am »
Подпирающий - это тот который стоит последовательно с гейном об землю, а не параллельно гейну. Кстате Шарп хороший пример того что шунтируются  высокоомные поты гейна постоянным резистором, так и в Трио сделано - и там как раз пот гейна 470к зашунтирован 100к.

А понял, мой фейл :)

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 06, 2012, 09:39:06 am »
DemonoiD А по каким фоткам схему снимаешь? Можешь поделиться?  :)

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 06, 2012, 10:20:37 am »
@ BNC-50

Стрелки переводить все научились. Были бы в теме - не сомневались.

а ты - в теме??
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

BNC-50

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 06, 2012, 11:51:14 am »
Конечно, в валенках я разбираюсь гораздо лучше AZG. ;)

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 06, 2012, 02:18:32 pm »
DemonoiD А по каким фоткам схему снимаешь? Можешь поделиться?  :)

Да могу, домой приду, залью. Там не особо качественные все что поиском нашел.

ruslan 30

• GTLab - forever! Эстония
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 19, 2012, 04:36:52 pm »
Приветствую как продвигается снятие схемы
conford harlequin .  jcm 800  ..Soldano hot rod .гитары ibanez rg  550  Prestige . fender  strat . yamaha rg 121d